FB2

Попрошайка лайков

Очерк / Психология, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.

То, что интернет повлиял на нашу повседневную жизнь – факт. Единицам он приносит пользу, а остальным? А остальные сидят в социальных сетях, добровольно опутав свой мозг этими сетями, мешающими ему развиваться. Порно и социальные сети – вот основные «блага» интернета для большинства. Впрочем, если копнуть в глубину веков, то социальные потребности не будут сильно разниться с современностью. Подавляющее большинство всегда хотело «хлеба и зрелищ», примитивного удовлетворения своих примитивных запросов и интернет нынче, как раз обеспечивает доступ в тот мирок, где легко найти всё необходимое для этого. Интернет – это зеркало, в котором отражаемся мы, пользователи, со всем своим набором ценностей или их отсутствием.  

 

Я не буду сейчас философствовать на тему «интернет – благо или зло». Скажу лишь – он то, что мы из него извлекаем. А сейчас хочу рассказать об одной «жертве» глобальной сети, которая меня удивила своим поведением и искренне повеселила, за что я ей благодарен! Девушка «лайкнула» пару моих стихотворений на странице и кинула заявку в друзья, я добавил. Так, периодически, она стала проявлять интерес к моему творчеству, «одобряя его лайком», я же, в свою очередь, иногда оценивал её фотографии, которые она регулярно выкладывала на всеобщее обозрение и признаться, они мне действительно нравились. Такая «идиллия» продолжалось какое-то время, пока «гёрла» мне не написала – это было её первое сообщение и в нём без прелюдий (ни привет, ни здрасьте) говорилось, что я о ней «забыл», и пора бы вспомнить – лайки поставить. Да, так просто и откровенно! Лайки поставить, Карл! То есть для неё лайки – это некая ценность, способ самоутверждения. Она действительно считает, что чем больше «сердечек» под её фотографиями, тем выше её значение в социальной сети? А может не только в сети, а и в настоящей жизни? Ведь будучи «пустышкой» здесь, в реальности, можно апеллировать к своей значимости там, в интернете, и находить в этом удовлетворение. Но упустим её мотивы, речь не о том.  

 

Стремление привлечь внимание к своей неинтересной персоне превращается в какую-то безумную гонку. Многие готовы на всё, лишь бы засветилось собственное Я под прицелом любопытный взглядов, желательно восторженных. Так и данную особу ничуть не смутило то, что выпрашивая лайки у человека с которым до этого не общалась – она себя показывает не в лучшем свете. Но, видать, пара «сердечек» покрывает с лихвой эти неловкие моменты, ради которых можно, и унизиться, и дурой себя выставить. Главное – получить заветные «лайки»! Льстить себя не буду, я, скорее всего, был одним из многих в череде тех, у кого она просила. Потом у нас произошел диалог, где я с трудом улавливал логические звенья изложенных ею суждений, но в итоге понял, что она «оказывала мне внимание» в виде лайков под стихами, в обмен на мои лайки под её фото. Во, какой поворот! Ай да затея! Такой негласный договор, видите ли! Нет, я всё понимаю, обоюдная выгода, но чтобы превращать это в некую систему действий, ставить на поток и чего-то требовать от другого – как по мне, просто смехотворно. Заниматься такой «фигнёй» мне не интересно. Я объяснил ей, что не нуждаюсь в «такой» оценке своего творчества, а моё самомнение не зависит от чужого одобрения и похвалы со стороны. Если это делается искренне, то, безусловно, мне это приятно, но не более. После этого девушка написала, что у меня слишком много «вы*бонов» для Иркутска и гордо сообщила о своей принадлежности к славному городу Петербургу, но вот к чему это, я так и не понял. Наверное, она посчитала, что принадлежность к Петербургу автоматически возвышает её над другими и потому, делает её аргументы более весомыми.  

 

А теперь, завершающий штрих к портрету героини этого рассказа. После обмена мнениями, наверняка посчитав меня каким-то ущербным провинциалом, она удалилась из друзей и забрала с собой то, что для неё имело огромную ценность – свои лайки.  

(31. 08. 18)  

 

 

| 456 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:23 31.08.2018

Комментарии

Acharlamov07:40 01.12.2018
mozgocrutca77, благодарю Вас)
Mozgocrutca7720:50 30.11.2018
in3010ssa, такая же петрушка! Он здесь летает, летает...))
Mozgocrutca7720:48 30.11.2018
Вы молодец! Хороший, свежинький рассказ и хорошая мысль для рассуждений. Вы правы, полностью согласна
Petrondeva19:34 03.11.2018
О да. У каждого движение вверх своим способом. Просто люди такие, какие они есть)))
Acharlamov17:17 01.10.2018
lyrnist, нет, не ищите глубокого смысла в моих намерениях. Данный текст был иронической реакцией на действия девушки... не более чем.
Lyrnist16:28 01.10.2018
Алексей, я как-то недопонял: вы недовольны интеллектуальным уровнем ваших сетевых знакомых или тем, что они, эти знакомые, ведут себя соответственно их интеллектуальному уровню? Не выпендриваются и не строят из себя Великой Тайны. Они - пошлые? А зачем вы с ними якшетесь? По своему опыту скажу, что, сетевые "друзья" и "подруги", которые строят из себя нечто высокодухованое и загадочное, по прошествии ряда стихийных тестов оказываются или ненормальными (душевнобольными) или лицемерными сверх всякой меры (актёрами). Так что я привествую нормальность.
In3010ssa09:32 04.09.2018
acharlamov, Поэтому и оценка 5)
Acharlamov07:57 04.09.2018
in3010ssa, спасибо) а P.S.в данном случае, не более чем юмор, тонкий стёб.
In3010ssa22:35 03.09.2018
Как в басне... Кукушка хвалит петуха...ну и далее по тексту. У меня на этом сайте вышел конфуз.. Одному высокобальному творцу написала в комментах не совсем хвалебный отзыв- результат- он занёс.. сразу!!! меня в черный список.. Прикольно...
Ваш рассказ отражение странного выверта в головах... Правдиво. Но P.S слегка разочаровал..
Acharlamov12:43 02.09.2018
linapalii, благодарю, в этом мы с Вами солидарны!))
Linapalii08:51 02.09.2018
Ситуация становится стандартной?) мне однажды здесь на сайте в очень грубой форме (зато в личку, а не в публичных комментариях)) написали, что я "не секу момент". Понадобилось немного времени понять в чём именно этот "момент")). И вот когда именно это время появилось и я прочитала и оценила творчество товарища до меня и дошло, что он меня оценивал с "возвратом"))) а я наивно оцениваю творчество, а не возвращаю долги)))
Сердечек здесь нет( если 5 Вас утешит, она у Вас есть от меня)))
Acharlamov06:29 02.09.2018
marshalfletcher, благодарю! И Вам всего хорошего)
Marshalfletcher18:07 01.09.2018
Да.. Вы сейчас описали вполне себе стандартную ситуацию. Я с вами согласна во всем, интернет мог бы помогать нам в образовании, саморазвитии, но вместо этого мы сутками просиживаем в соц. сетях, выпрашивая "сердечки". Очень жизненный и интересный очерк. Заинтересовало еще и то, что вы из Иркутска(я сама с недавних пор проживаю в этом замечательном городе). Творческих вам успехов и побольше "сердечек")
Yuki_black23:03 31.08.2018
"Но упустим её мотивы, речь не о том".
Я бы заменила "упустим" на "опустим".
Спасибо за работу.
Bella2621:30 31.08.2018
Жесть. Я за взаимною выгоду, но за искреннею. А за вот таким-не, не, не.

Книги автора

Адам Кадыров супергерой
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Боевик Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:50 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посвящается гулящей жене русского бойца
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:56 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды, проснувшись я выйду за дверь
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:42 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне приснилась твоя улыбка
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия Философия
Любить Идеал ведь не сложно, а сложно стремиться к Нему.
Объем: 0.024 а.л.
18:37 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расскажите Алёшке в окопе
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:30 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

В "русской" школе "русский" класс
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:58 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

На шиферной крыше спит темнота
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:53 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.