FB2

Судьба человека

Рассказ / Проза
Люди по-разному относятся к своим снам: кто-то не обращает внимание на то, что ему приснилось, ну а кто-то считает сны вещими, пытается разгадать, что же они значат и исходя из этого пытаются что-то изменить в своей жизни. Но стоит ли…
Объем: 0.118 а.л.

Бросок – "три, "один", "четыре", еще бросок – "пять", "два", ""два", еще одна попытка – " два", "шесть", "три". Аня бросала игральные кубики на свободное место, справа от себя, под недоумевающие взгляды пассажиров, едущих с ней в вагоне метро. Иногда, после очередного броска, спокойствие на ее лице резко менялось раздражением, что со стороны наводило на мысль, что Аня совершает какой-то выбор и от того, какая комбинация выпадет, зависит решение того или иного вопроса.  

На самом же деле все было несколько более драматично. Этой ночью Ане приснился сон, словно она находится в каком-то, до боли знакомом, помещении, вокруг тишина, прерываемая стуком падающих на деревянную поверхность игральных костей, и вдруг, словно знак свыше, цифры "1", "6", "3" и обрывки фраз, где можно было разобрать слова: "…все сбудется…, изменится…, новая жизнь…". Может Аня и не обратила бы внимание на этот сон, если бы не игральные кости, каким-то образом оказавшиеся на ее кровати и лежащие вверх цифрами "1", "6", "3"…  

С этого момента Аня, словно сама не своя, не расставалась с этими кубиками. Она их бросала пока завтракала, пока красилась, пока собиралась на учебу и все ждала, когда же выпадет заветная комбинация. Если честно – Аня понятия не имела, что ждет, в чем видит смысл этого сна, но, в свои 18 лет, как и многие ее сверстники, она мечтала что-то изменить в жизни, сделать ее лучше и этот шанс, пусть даже такой призрачный – она должна была им воспользоваться. Конечно, если сейчас выпадет нужная комбинация, с неба не свалится куча денег, и почтальон не принесет ей вызов на учебу в какой-нибудь Оксфорд, но Аня каким-то чутьем понимала – что-то должно было произойти. По крайней мере, это послужит прекрасным поводом что-то изменить в своей жизни – точка отсчета, так сказать.  

Чуть не пропустив нужную ей станцию, Аня вышла на улицу и направилась в сторону университета. Она специально приехала пораньше, чтобы подготовиться к предстоящему экзамену и теперь спешила, чтобы поскорее добраться до университетской библиотеки и занять там свое любимое место у окна в самом конце зала. Аня держала кости в кулаке, каждый раз преодолевая желание бросить их на дорогу – а вдруг выпадут заветные цифры. Какие только планы она не строила относительно того, как поменяется ее жизнь, какие фантазии только не посещали ее голову…  

Вдруг что-то со всей силы ударило ей в плечо. Какой-то мужчина, находясь, несмотря на раннее утро, в состоянии уже не легкого подпития шел, пошатываясь и не разбирая дороги, то и дело задевая встречных прохожих. От неожиданности Аня разжала руку и кубики упали на землю.  

– Дебил! Смотреть надо, куда идешь! Напьются с самого утра…  

Аня что-то еще крикнула вслед уходящему мужчине, наклоняясь, чтобы поднять упавшие вещи, как вдруг…  

 

***  

– Мама! А ты мои кубики игральные не видела?! – Саша уже в третий раз осматривал все ящики стола. – Вчера же здесь еще были…  

– Нет, не видела, – Сашина мама заглянула в комнату. – Посмотри, может ты их у себя в комнате оставил. И перестань лазить по столу сестры – там ничего твоего нет. Что ты вообще у нее в комнате делаешь?  

– Да нет их у меня – я смотрел. И я не лажу по Аниному столу – я просто проверяю, нет ли здесь моих кубиков.  

Саша закрыл ящик, огляделся вокруг и вышел из комнаты.  

– Мне видеокамера была нужна, а она только у Ани на компьютере есть, вот и пользуюсь ее компьютером периодически, тем более, что Аня не против, а мне вчера ночью с Серегой нужно было наш клип новый обсудить – "Судьба человека" называется. Про то, что, как ни крути, но если судьбой уготована какая-то участь, то она сбудется все равно и ничего изменить уже нельзя. Конечно, можно уехать далеко, начать новую жизнь, но от судьбы все равно не уйдешь…  

– Мне бы ваши проблемы…, – мама лишь вздохнула. – А кубики-то здесь при чем?  

– Да не при чем. Это я так – руки занять. Да и вчера прочитал: какие-то ученые установили, что если долго повторять какую-нибудь комбинацию цифр и бросить кубики, то эта комбинация обязательно должна выпасть.  

– Ну и что? Получилось?  

– Не-а, – Саша замотал головой. – Я раз тридцать повторил "сто шестьдесят три", но ни разу так не выпало. Может нужно было дольше повторять…  

 

***  

– Несколько минут назад наша съемочная группа стала свидетелем ужасного ДТП. На наших глазах микроавтобус, не справившись с управлением, вылетел на пешеходную дорожку и на полной скорости сбил девушку. Как говорят очевидцы – наезда можно было избежать, если бы она не остановилась, чтобы поднять что-то с земли…  

Ведущий новостей еще продолжал рассказывать об аварии, а камера оператора в это время обозревала место ДТП, машины скорой помощи и ГАИ, толпу зевак, микроавтобус, выхватив, на какое-то время, крупным планом регистрационный номер автомобиля "х163хх"…  

| 319 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:21 29.08.2018

Комментарии

Tiara16:50 20.02.2019
Трагедий иногда не избежать... К сожалению...
Lana_ana23:41 15.09.2018
writeramateur, а вы свои рассказы публикуете сразу? Не пробовали делать паузу хотя бы на пару дней? Через какое-то время и настроение изменится ))
Writeramateur19:29 15.09.2018
lana_ana, концовка моих рассказов во многом зависит от настроения, в котором я пребываю, ну а всегда радоваться жизни как-то не получается)
Writeramateur19:27 15.09.2018
lana_ana, на все юмора не хватит, да и разные ситуации в жизни бывают. Я не стараюсь писать в каком-то определенном стиле. Все, что у меня есть, это начало рассказа. Ну а остальное приходит как-то само по себе...
Lana_ana19:23 15.09.2018
Не понравилась концовка ... К вашему легкому слогу больше подошло бы что-нибудь с юмором )) Но это моё мнение ))
Writeramateur18:59 02.09.2018
kasjarynka, скорее всего стечение обстоятельств. Хотя кто его знает...
Этот рассказ пришел мне в голову после того, как я в метро действительно увидел девушку, бросающую кубик на сиденье. Концовка, правда, предполагалась другая, но...)
Kasjarynka18:54 02.09.2018
Рассказ понравился. Так что же это: судьба или подсознание? А может стечение обстоятельств? Ушла думать.
Writeramateur23:03 29.08.2018
oribikammpirr, и да - из-за того, что что-то похожее уже было, я три дня откладывал этот рассказ...
Writeramateur15:22 29.08.2018
oribikammpirr, спасибо за отзыв и за оценку. Да, про машину было, но там так, вскользь, а здесь машина важную роль играет)
Oribikammpirr15:06 29.08.2018
Вот не перестаешь удивлять концовками! Кстати про машину вроде было что-то, но всё равно интересно. Судьба, самая что ни есть. Судьба...
Oribikammpirr10:35 29.08.2018
Обалдеть! Мне только сегодня приснилось что-то!..

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.