В Рим на автобусе

Повесть / Драматургия, Приключения, Проза
Глава 1
Теги: путешествие

Кому то покажется удивительным, что такое большое расстояние от Санкт-Петербурга до Рима можно проехать на автобусе. Сейчас это возможно. Автобус снабжен кондиционером, туалетом, автоматом для холодной и горячей воды, удобными раздвижными сиденьями. По дороге вы можете посетить несколько стран и городов, и все это удовольствие за умеренную плату.  

Наиболее подходящее время для такого путешествия конец апреля – начало мая. Есть гарантия, что вы не заболеете от удушающей жары.  

К такому мнению пришли сразу многие любители путешествий, потому что автобус оказался, забит до предела. Были заняты все сорок шесть посадочных мест.  

Обещанного турагентством супер – комфорта в автобусе не было. Туалет был, но ходить в него не разрешалось. Оказывается он рассчитан на двадцать посещений и то «по-маленькому», о походе «по большому» советовали даже не помышлять. Пассажиры рассудили, что на протяжении всего пути только половина автобуса сможет сходить «по-маленькому» и то один раз. Поэтому все мужественно решили вообще отказаться от посещения туалета.  

Убедившись, что все туристы заняли свои места и обратной дороги им уже нет, гид объявила, что автоматы с водой тоже уже давно запрещены по технике безопасности. Туристам предложили решать все свои бытовые проблемы только на стоянках автобуса, если повезет. Очередь в дамский туалет обещала быть угрожающих размеров. Большую часть путешественников составляют дамы бальзаковского возраста и старше. Мужчины если и едут в подобное путешествие, то по большей части принудительно, поддавшись на мольбы, а то и угрозы своей лучшей половины.  

И вот долгожданное приключение началось!  

Вы в панике ломаете себе голову, каким чудом в три часа ночи добраться из спального района в центр города на стоянку автобуса? Как известно ночью метро не работает, а мосты разводятся. Что делать?  

Есть вариант всю ночь бродить по улицам своего прекрасного города, наслаждаясь впечатлением от новых «белых ночей», а к пяти утра подойти на стоянку автобуса. Все же этот вариант отбрасывается, как слишком утомительный. Хочется немного отдохнуть перед долгим путешествием. Наверно самый подходящий выход, это снять номер в гостинице рядом со стоянкой, или вспомнить о друзьях и родственниках, живущих в центре города, способных вас приютить на ночь в обмен на сувениры из-за границы.  

Решив эту задачу, вы все-таки оказываетесь вовремя на месте сбора туристов. Здесь вам предстоит с чемоданом на колесиках или без, проделать ряд челночных пробегов вдоль вереницы автобусов. Потому что обещанный вам автобус будет либо еще не подан, либо на нем не будет таблички с указанием туристического маршрута.  

Вы уже сильно измотаны, замерзли в легкой курточке на холодном ночном ветру, вас потрясывает от недосыпа и нервного перенапряжения. Когда вы уже смиряетесь со своей судьбой и предоставляете событиям самим вершить свой ход, приходит спасение. Вы видите небольшое скопление народа вокруг высокой блондинки.  

«Наверно это мой гид! » – радуетесь вы и бросаетесь ей навстречу.  

Блондинка выдает вам путевку с номером посадочного места.  

Найдя свое место, вы обнаруживаете, что оно уже занято. Оказывается ваш номер, и номер вашей соседки совпадают. Выйдя из этой ситуации, как можно галантней вы договариваетесь с ней, что будете меняться местами на протяжении всего пути, чтобы каждый мог посидеть у окошка.  

Автобус трогается с места, вы радостно предвкушаете, что удастся немного поспать. Но это напрасные надежды. Общительная дама в красном тюрбане на сиденье за вами начинает беспрерывно что-то рассказывать, видимо переполненная эмоциями от начала поездки. Больше всего достается ее приятельнице, которая как большинство людей в это время, тоже хочет спать. Дама в тюрбане требовала от нее реакции на свои излияния, ей необходим был слушатель. Бедной приятельнице приходилось внезапно просыпаться и кивать головой в знак своего внимания, при этом поддакивая. Вы предчувствуете, что говорливая дама не успокоится до тех пор, пока не расскажет историю обо всех своих больных родственниках, домашних животных и несчастных любовных историях, которые происходили с ней в жизни.  

На смену даме в тюрбане приходит гид и теперь вам точно не уснуть.  

Она сообщает, что прохаживаться по автобусу во время движения категорически запрещено. Для убедительности была рассказана страшная история, как одна женщина разбила головой лобовое стекло и на этом, путешествие всей группы было закончено. Для тех, кому срочно необходимо связаться с гидом во время пути, она предложила писать записочки. Большинство туристов все поняли, но как это всегда бывает, находятся непонятливые. Одна маленькая, юркая брюнетка с задних мест постоянно хотела сама добраться до гида. У нее откуда-то брались не терпящие отлагательств вопросы.  

Обозревая красоты родной страны, под интересные рассказы, мы добираемся до эстонской границы. Предварительно подобрав в Пскове еще двух туристов, на первый взгляд показавшихся влюблённой парочкой, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это мама с сыном. Просто женщина выглядела очень моложаво, лицо почти без морщин и стройная фигура. Мама иногда улыбалась, а сынок всю дорогу ехал с хмурым лицом. Наверно мама его оторвала от любимого компьютера.  

Таможню прошли быстро. Эстонцы сильно не придирались, делали свое дело спокойно, по эстонски медлительно и явно нам не доверяли. Попросили еще раз отсканировать один палец, любой на выбор.  

Больше никаких таможен на пути не будет.  

Вот блага Евросоюза!  

Проезжали транзитом по территории Латвии и Литвы. Из окна автобуса открывались радостные пейзажи цветущей весенней природы. Залитые солнцем поля с желтеющими островками одуванчиков, покрытые белым цветом яблони и вишни. Интересно менялась архитектура сельских домиков. В наших постройках не встречается такого количества больших окон в домах. Чем дальше от нашей границы, тем больше зданий с застекленными верандами, идущими от самой земли. Это позволяет впускать в дома больше света, создавая более радостную для жилья атмосферу.  

Гид нам попалась опытная, со своим отработанным планом остановок в придорожных закусочных.  

 

Первая наша остановка, чтобы перекусить состоялась в «Ведьмином ресторанчике». Удивительно, что западные люди очень почтительно относятся ко всякой такой чертовщине, говорят, что в Чехии даже есть музей, посвященный чертям. Для нас такое поклонение выглядит диковато. Кажется, что такой любовью можно и беду накликать. Помнится в советское время, у нас массово выпускались чугунные черти-открывалки и, как показала история, ни к чему хорошему это не привело. Ну, бог им судья! Или не бог – не знаю.  

Ресторанчик выглядел оригинально: вход украшен деревянной скульптурой, центральная фигура ансамбля – фигура ведьмы управляющей повозкой. На стене ресторанчика, выходящей на хозяйственный дворик, изображено панно с черным силуэтом ведьмы на метле. Рядом детская песочница и сам хозяин этих мест – большой, упитанный, черный кот. Кот к туристам давно привык и смотрит на них снисходительно. Даже разрешает себя погладить. Во владение кота входит так же маленький декоративный прудик с большим количеством рыбы.  

 

Отстояв громадную очередь, нашим туристам удалось перекусить достаточно дорого и недостаточно вкусно. С кухни тянуло запахом прогорклого масла от жареной картошки.  

К Вильнюсскому отелю добрались только к двенадцати ночи. Если вы когда-то страдали бессонницей, то сейчас она вам не грозила. После такого утомительного переезда любой человек засыпает мгновенно, невзирая на условия. В данном случае на комфорт жаловаться было грех. Номера были оборудованы по последнему слову сантехники, кровати были мягкими, подушки удобными, одеяла теплыми.  

Одной девушке не повезло, ее подселили в номер к двум пожилым дамам. В то время как она рассчитывала провести ночь со своей приятельницей, с которой сидела вместе в автобусе и успела подружиться. Это обстоятельство несколько испортило настроение девушке. Стараясь оставаться любезной, она злыми глазами смотрела на старух, готовящихся ко сну. После того, как женщины быстро помылись и улеглись, она отправилась в душ, чтобы, не торопясь промыть длинные волосы, надеясь на следующий день потрясти окружающих своей красотой. Тем более нужно дать понять это иностранцам. Пусть знают красоту русской женщины, и не страшно, что у нее немного злое выражение лица.  

Сон у пожилых дам очень крепок и громок. Они храпели то в унисон, то попеременно. Бедная девушка промучилась до самого подъёма в шесть утра.  

После завтрака Грета, так девушка представилась дамам, твердо решила ночевать с другой компанией. Наверно, вам покажется странным, имя Грета для русской девушки, нам более понятно имя Маргарита, но девушка наверно хотела за границей иметь заграничное имя. Кто ее за это осудит?  

Завтрак был достойный. Так называемый «шведский стол» — это когда бери, что хочешь и сколько хочешь, главное съесть на месте. Гид заранее всех запугала, чтобы практичные туристы ничего не уносили в карманах и потайных авоськах. Объявив, что такое поведение может расцениваться, как воровство. На многих такие угрозы подействовали, но, конечно, не на всех. Самые отчаянные все же ухитрялись что-то унести с собой.  

| 152 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:12 28.08.2018

Комментарии

Limonovka13:46 21.10.2018
seragov, Рада, что прочитали! Спасибо!
Seragov13:38 21.10.2018
Да... в пределах страны ездить - и то возни не оберёшься, но за рубеж на автобусе...
Allayalissa09:54 03.09.2018
Прочла с удовольствием. Хорошо написано, отдых как есть, с плюсами и минусами. Очень реалистично. Кстати, в подобных автобусах правда запрещают пользоваться туалетом почему-то. (( Понравилось про ресторанчик и черного кота (фотка классная!).
Limonovka12:36 29.08.2018
petrov, Очень рада вас видеть! Благодарю за хороший отзыв. Надеюсь в ближайшее время дописать.
Limonovka12:30 29.08.2018
lana_ana, Да Вильнюс достоин уважения! Больше нигде так вкусно не кормили. В Италии с едой вообще беда.
Lana_ana10:01 29.08.2018
Интересный рассказ! Как будто читаешь письмо от подруги - всё откровенно и открыто )) Я подобные коллективные поездки когда-то практиковала, так что их прелести представляю, а ваш рассказ всколыхнул воспоминания )) Радует только, что Вильнюс не меняется - всё там продумано с уважением к гостям!
Limonovka20:54 28.08.2018
sall, Благодарю!
Sall20:29 28.08.2018
Хорошая повесть.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Limonovka20:21 28.08.2018
Очень рада вас видеть! Благодарю за хороший отзыв. Надеюсь в ближайшее время дописать.
Petrov20:01 28.08.2018
Интересная, судя по всему, история. Пишите дальше, очень хочется узнать продолжение ваших приключений.
На автобусе подобные дальние переезды, конечно, очень утомительны. С моим ростом тем более, не помещаюсь в кресле, сидеть устаешь, не то чтобы поспать. То холодно в салоне бывает, то жарко, кто-то ест постоянно все подряд - непонятно куда помещается у него :-), другой болтает ночи напролет - спать не дает, а если еще кто-то что-то не поделит между собой - один раскладывает сиденье, другому ноги девать некуда - вообще мрак ;-). Лучше, на мой взгляд, перемещаться между городами самостоятельно, а на месте, на небольшие расстояния можно и на экскурсионном автобусе с группой.
Sara_barabu18:01 28.08.2018
limonovka, Одной тоже очень неплохо :) Смотря куда, конечно, но в Рим то точно без проблем!
Limonovka17:41 28.08.2018
sara_barabu, наверно вы правы, в будущем если повезет, так и поеду. Еще хорошего попутчика надо.
Sara_barabu17:30 28.08.2018
limonovka, Насчет дороже дешевле тут все в ваших руках! Если вы хотите останавливаться в пятизвездных отелях, где все включено - это одна цена, а если в частном пансионе или кэмпинге, то совсем другая. Конечно, столько не посмотришь, но зато осмотры более обстоятельные в спокойной обстановке, когда никто не гонит: посмотрели сюда, посмотрели туда, через час встечаемся на остановке. Сам по себе ходишь где вздумается и зависаешь подольше там, где понравилось. Я уж молчу про то, что сейчас с турагентствами творится. Можно легко вывалить кучу денег и остаться с перспективами длительного хождения по судам, в тщетной надежде вернуть свои кровные
Limonovka17:17 28.08.2018
sara_barabu, Спасибо, что заглянули! Индивидуально конечно лучше, но получается наверно дороже и меньше городов посмотришь.
Sara_barabu17:04 28.08.2018
Да уж, туризм как есть :)) Дело для людей готовых к тяготам пути и разочарованиям. Я вот все больше склоняюсь к мысли об отказе от групповых туров в пользу индивидуальных маршрутов. Вместо гида можно с успехом использовать путеводители и навигаторы

Книги автора

Звезда Лили
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Реализм
По мотивам песни Андрея Губина "Девушки, как звезды"
19:41 24.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Санаторий "Веселый метростроец"
Автор: Limonovka
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
17:51 09.01.2018 | 4.88 / 5 (голосов: 18)

История о красном бантике
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
16:14 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Современная дворянка
Автор: Limonovka
Рассказ / Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
17:49 15.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Парашютистка
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
16:46 24.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

Француженка Верка
Автор: Limonovka
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
10:18 16.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Где ты бродишь милый друг?
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: любовь
15:41 31.08.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017