FB2

Современная Россия

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.134 а.л.

Стабилизация социально-экономического положения России при В. Путине.  

 

В 1999 г. Б. Н. Ельцин отрёкся от власти и передал её своему преемнику В. В. Путину, который в 2000 г. был избран президентом. Новый президент приступил к наведению порядка в государстве и обществе. Вторая Чеченская война велась президентом решительно, несмотря на противодействие Запада. Экономический кризис сменился бурным экономическим ростом. Это позволило России уже в 2006 г. отдать Западу все главные долги, копившиеся с 1990 г. и приведшие уже в 1998 г. страну к банкротству («дефолту»). Уровень жизни населения при В. Путине сильно вырос, ужасы 1990-х гг. остались позади, поэтому президент пользовался массовой поддержкой. С сепаратизмом отдельных национальных окраин было покончено. С 1992 г. рождаемость была меньше смертности – в стране бушевала демографическая катастрофа, вымирание. В 2005 г. началась государственная поддержка рождения второго и последующего ребёнка в семье. Отношения с Западом по мере усиления России при В. Путине всё ухудшались. Ещё в 1996 г. несколько бывших союзников СССР и бывших советских республик вошли в состав антироссийского военного блока НАТО, что открыло многим глаза на откровенную ненависть Запада к России. В 1999 г. НАТО бомбило российского союзника на Балканах Югославию. Стало понятно, что новая холодная война уже началась.  

 

Юго-Осетинская война 2008 г. и военная реформа.  

 

В 2008 г. В. Путин передал на четыре года власть подставному «президенту» Д. А. Медведеву, фактически оставшись у власти на посту премьер-министра. В этом же году всё более враждебная России Грузия, возглавляемая президентом М. Саакашвили, попыталась вернуть в свой состав отделившуюся от неё Южную Осетию, где находились российские миротворческие войска, подвергшиеся нападению грузин. В ответ Россия разгромила грузинские вооружённые силы и фактически за несколько дней заняла почти всю Грузию. Абхазия и Южная Осетия, окончательно отделившиеся от Грузии, стали независимыми, дружественными России государствами. Стало понятно, что надо полностью перевооружать и восстанавливать вооружённые силы России. С 2010 г. началось восстановление и нормальное финансирование военной промышленности и вооружённых сил России. Это помогало и экономическому развитию страны, оправлявшейся от мирового экономического кризиса 2008-2010 гг., сильно ударившего по России, повысило технический уровень многих отраслей экономики и науки. Россия стала сильнейшим государством в мире, несмотря на то, что по размеру экономики она находится только на 5-6 месте в мире. Основой благосостояния страны остался вывоз на враждебный ей Запад нефтегазового сырья. В период «сытых нулевых» повысилась рождаемость и трудовая иммиграция из стран бывшего СССР.  

 

Крымская весна 2014 г.  

 

В 2014 г. на Украине, в которой до этого пророссийские правительства сменялись антироссийскими, произошёл вооружённый мятеж против дружественного России президента. Крым, до этого момента входивший после распада СССР в состав Украины, населён русскими, которые не хотели входить в состав всё более разрушающейся и погружающейся в одичание Украины. Россия ввела в Крым войска и бескровно воссоединила Крым с помощью референдума. Многие области южной и восточной Украины также хотели войти в состав России, а две донбасские области – Донецкая и Луганская – объявили о независимости и начали вооружённую борьбу с бандеровцами-нацистами, захватившими власть на Украине. Ожесточённая Донбасская война бушевала около года. Россия помогала дружественному Донбассу, но не включила его в свой состав. Воссоединение русского Крыма с Россией вызвало бешенство Запада. В ответ Россия запретила ввозить оттуда продовольствие. Это способствовало росту сельского хозяйства России и укрепило её безопасность. Стало окончательно понятно, до какой степени Запад мечтает об уничтожении сильной, процветающей России. Крым в составе России быстро развивается, прежде всего, его курортное и портовое хозяйство, виноделие, улучшились условия базирования Черноморского военно-морского флота России.  

 

Новая холодная война Запада против России.  

 

Модернизация вооружённых сил России с 2010 г. и воссоединение Крыма дало повод Западу начать новую холодную войну против России. Если холодная война против Советской России считалась войной против, якобы, неправильного коммунистического устройства страны, то такого оправдания в новой холодной войне против России нет – в России такой же хищнический, эксплуататорский строй, как и на Западе. В 2015 г. Россия вмешалась в гражданскую, межрелигиозную войну в Сирии на стороне дружественно настроенного к России президента Б. Асада, защищающего страну от террористических исламских группировок. В Сирию были направлены военные советники, российские частные военные компании, военно-космические и военно-морские силы России. В ответ США стали поддерживать в Сирии исламских террористов. Россию поддерживают соседние с Сирией страны Ирак, Иран и Турция, одобряет действия России Китай. В 2017 г. удалось переломить хребет террористам, но Запад устраивает провокации, чтобы затруднить восстановление Сирии. Запад поддерживает нацистский режим на Украине, стягивает войска к границам России, постоянно ведёт информационную, экономическую и даже спортивную войну против России. Однако, ядерная мощь России никогда не позволит Западу нанести нашей стране серьёзный урон.  

 

| 284 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:01 27.08.2018

Комментарии

Stanislaw18:01 28.08.2018
"Россия стала сильнейшим государством в мире". Это смотря в чём, Россия пытается вернуть себе статус великой державы, несмотря на колониальный статус. Мощный военно-промышленный комплекс говорит об угрозе безопасности, самостоятельной внешней политике, которую Россия стала проводить с 2015 года, что очень не нравится западным странам. Вы могли указать про речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции 2007 года, часть экспертов именно её считают началом новой холодной войны России с Западом.
Sall20:47 27.08.2018
Как сейчас помню это отречение под Новый год.Спасибо за статью.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.