FB2 Режим чтения

Жизнь, отданная небу... глава 12

Рассказ / Мемуар
Гражданская авиация в СССР
Объем: 0.172 а.л.

Жизнь, отданная небу

Глава 12.  

 

Возвращаясь в воспоминаниях о работе наших Полтавских экипажей в Польше, вдруг задумался о последствиях крушения коммунистической идеологии, развале Советского Союза, падении диктатуры генерала Ярузельского. Наше пребывание в Польше попало на период, когда после падения диктатуры Войцеха Ярузельского и становления демократического правления в стране, резко обострилась политическая борьба в высшем партийном руководстве Польши. Стало набирать силу оппозиционное профсоюзное движение “Солидарность”, на крупных металлургических заводах и судоверфях постоянно возникали забастовки. Рабочие требовали увеличения зарплат и улучшения условий труда.  

 

И хотя по всей территории Польши находились Советские воинские части, аэродромы с военными вертолётами и самолётами, партийное руководство и правительство СССР не решилось ввести войска в страну. Большинство политических экспертов признают огромную роль в этом – генерала Ярузельского, который сумел, в нужный момент, убедить руководство Советского Союза с Н. С. Хрущевым, что сможет, с помощью своей армии навести порядок в стране. Но рабочий класс в Польше оказался намного дальновиднее и настойчивее, чем о нём думали его правители. Массовые выступления народа, постоянные забастовки вынудили Ярузельского подать в отставку, и была сформирована демократическая коалиция. А в Советском Союзе наступила эра Горбачёвской перестройки.  

 

Михаил Сергеевич, на всех международных встречах, форумах заверял, что повторения Чехословакии, Венгрии уже не может быть. И поэтому в Польше обошлось без внешнего вмешательства. Но, как учит нас история, безболезненно такие революции не проходят. Вследствие массовых забастовок, многие ведущие отрасли промышленности страны оказались на грани банкротства. Правительство, под давлением требований рабочих, вынуждено было увеличивать зарплату и пенсии, и как следствие этого, злотый обесценился, резко подскочила инфляция. На руках у населения накапливалась, не обеспеченная товаром, денежная масса. Я помню эти бесконечные очереди, даже за туалетной бумагой, не говоря уж о любых промтоварах.  

 

Возвратившись после командировки домой, я немедленно оформил вызов для пана Олека с женой, сел вместо водителя в его “Wartburg” и мы мотались по всем близлежащим городам (Харьков, Днепропетровск, Кременчуг, Светловодск, Сумы), покупалось всё, что можно – от драгоценностей до техники, лишь бы в машину влезло. И, конечно же, это оказалось очень заразительно, пришлось срочно оформлять вызовы главному агроному с женой, и нескольким друзьям из Орлово. Это было за три года до полного развала Союза. Я как-будто почувствовал, что нас ожидает такая же разруха и пустые полки в магазинах. И уже через три – четыре года, мы вынуждены были просить польских друзей, оформить нам вызовы и мы ездили в Польшу, чтобы покупать промтовары, одежду.  

 

Но к чему я привёл все эти воспоминания? Просто я сейчас анализирую и сравниваю обстоятельства и последствия краха коммунистического правления в Польше и в Советском Союзе. При этом нужно помнить, что идеология коммунизма в Польше просуществовала около сорока лет, тогда как Советская власть насаждала идеи марксизма – ленинизма более семидесяти лет. Видимо, этот более высокий уровень самосознания народа, позволил Польше, за сравнительно короткий срок, преодолеть полный развал экономики, восстановить финансовую стабильность в стране. Возродилась промышленность, наладилась работа заводов и фабрик, возродилось сельское хозяйство, фермерство, стали процветать частные предприятия и производства по переработке сельхозпродукции. Я, в те годы, несколько раз гостил в Польше у родственников и друзей и общался с абсолютно разными людьми из разных слоёв польского общества.  

 

После принятия плана Лешека Бальцеровича по восстановлению экономики, который назвали “шоковой терапией”, страна стала, хоть и с трудом, но выкарабкиваться из той ямы, в которую её загнало государственное, социалистическое планирование. Да, для простого народа, это были очень нелёгкие годы, были и митинги, и демонстрации. Я встречался и с местными помещиками, моими хорошими друзьями, и с руководством PGR-a, жил у своих родственников. Многие вспоминали Бальцеровича с проклёнами, хотя впоследствии эта экономическая политика оправдала себя полностью, и в Польше возродилась промышленность, и укрепился злотый.  

 

Вспоминаю, как рабочие, в то время, боролись за свои права и рабочие места. Советский Союз, чтобы удержать Польшу в орбите своих интересов, направлял эшелоны с углём для помощи братскому народу (из-за забастовок польских шахтёров промышленность страны очутилась в кризисном положении), здесь всплывает разница в менталитете польского и советского рабочего класса. Польские шахтёры, чтобы сохранить рабочие места и свои шахты, вышли к границе и ложились на железнодорожные пути, чтобы не пустить эти “братские” эшелоны к себе в страну, даже приваривали вагонные колёса к рельсам. Тогда как в “вільній Україні”, чтобы спасти баснословные барыши олигарха Ахметова, Украина закуповывает за наши деньги (из бюджета) уголёк из Южной Африки, Америки, обеспечивая рабочие места этим странам и обрекая на нищету своих шахтёров.  

 

Вот это и есть разница наших менталитетов! Какие сейчас дороги в Польше, построенные за деньги западных стран, какой суперкрасавец вокзал в Кракове, тоже за кредит, предоставленный Западом, но с тщательным контролем расходования каждого гроша. А ведь нам также выделялись льготные кредиты на строительство дорог, посёлков для беженцев, на развитие зелёной энергетики и ведь нашли наши “умники” прятать львиную долю этих денег в свои бездонные карманы. А чего стоит наша борьба со взяточничеством и возня с созданием антикоррупционного суда. После всего, что увидел в Польше и, зная всю подноготную жизни наших чиновников и министров, как-то не верится, что мы станем, в ближайшее время, цивилизованным и процветающим государством. А может я просто неисправимый пессимист? Может ещё найдётся среди миллионов украинцев свой Бальцерович, который сумеет оздоровить нашу больную экономику?  

 

Каких только политиков не было у руля нашей прекрасной и несчастной Украины и, положа руку на сердце, могу с уверенностью сказать, что ни один из них не болел душой за простого украинца, за его счастливую долю. Всю пирамиду власти, всегда беспокоило, как удержаться подольше у кормушки, как пошустрее и полноценнее наполнить собственные закрома. И за эти двадцать шесть лет ОНИ научились этому превосходно. Как стыдно и неловко слушать все эти победные и высокопарные отчёты о проделанной работе, о достигнутых успехах (особенно перед очередными выборами) и при этом ездить по нашим, в пух и прах, разбитым дорогам, наблюдать наши разорённые сёла, лечиться лично в ”реформированных “ поликлиниках и больницах. А больше всего страшит то, что на нашем политическом горизонте не на ком даже взглядом задержаться…  

 

 

| 158 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:33 27.08.2018

Комментарии

Evgesha051522:37 23.06.2019
Да менталитеты действительно разные. К величайшему сожалению страдает простой народ.
Yura315:35 16.09.2018
Спасибо за положительные оценки!

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.