Цирюльня на Профсоюзной

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует

Стричься я не любил. Не любил с того времени, сколь себя помню. Об этом я подробно изложил в рассказе «Баня» (http://www. proza. ru/2017/12/04/2056).  

Знала об этом и моя жена – я рассказывал ей о том случае из детства. Знала Ирина, что я «терпеть не могу» стричься. Это была пытка для меня. А потому она просто загоняла меня в парикмахерскую, когда я до неприличия зарастал «мхом», как старый пень. И я, скрепя сердце, уныло брёл в парикмахерскую в соседний дом. А там, как всегда, непроходимая очередь.  

Ещё на входе в нос ударяет тошнотворное «амбре» из ароматов разных одеколонов вперемешку с запахами красителей для волос и всякой прочей дряни. Порой тошнота подступала к горлу. Да ещё периодически уборщица выметала из зала копны разноцветных волос. Угрюмая картина.  

Вот Ирина и предложила:  

 – Так давай, я тебя буду стричь.  

Я с осторожностью согласился. И не пожалел!  

Не скажу, что это был способ сэкономить. Но зато для меня это стал способ получить дополнительную порцию ласки от любимой жены. Только представьте себе: вокруг тебя, вокруг твоей головы, будто над цветком, порхает прекрасная бабочка, правда при этом клацает ножницами. Постоянные поглаживания по голове, пусть расчёской, но это приятно. Периодически она отходит от тебя на небольшое расстояние и будто любуется тобой. Она трётся об тебя своим животиком, рождая в голове бурю эротических эмоций. А стоит только мне немного распустить руки, пытаясь погладить её за коленки, ножницы начинают угрожающе клацать и со смешком звучит «угроза», что если я не прекращу домогательства, то мне непременно отстригут ухо.  

Мне стало нравиться стричься дома, у своей жены!  

 

Но нет ничего вечного. «Лафа» моя как-то разом прекратилась. А виной тому дуратские предрассудки и суеверия.  

Появилась у Ирины на работе некая «мадам Брошкина». От неё ушёл муж, ушёл к другой. Тщательно проведённое расследование причин развода заставило «мадам Брошкину» сделать такой вывод:  

 – Не надо было ей стричь самой мужа, и не надо было как-то разрешить другой женщине пришивать пуговицы на мужниной рубахе, – так она принародно и заявила.  

И вот, Ирина отказалась меня стричь!  

Я опять оброс, как старый «битл». Патлы торчат во все стороны. Но уговорить жену мне не удалось. Стричь меня жена отказалась категорически. Убедить её, что это всё предрассудки мне не удалось.  

Вот и поплёлся я в парикмахерскую.  

Выстояв в очередь, приглашают пройти в кресло. Подходит мастер. И навязали мне практикантку, под надзором, конечно, опытного мастера – руководителя практики. Сказали, что уши мне не отстригут, но это займёт чуть не много больше времени.  

Я посмотрел на практикантку. Девочка миленькая, улыбается. Про себя, думаю: – "Ну, ведь надо же как-то молодым в люди выбиваться, профессию осваивать. Я согласился.  

Девчушка шёпотом посовещалась с мастером (видимо её смутил мой стог волос на голове) и спрашивает, как меня подстригать. Не помню, что за модель я заказал. Те опять посовещались. Надо понимать, что осилить эту модель причёски практикантке не составит труда. И мастерица ещё обнадёжила, что она рядом и в любой момент придёт на помощь. И эта девочка-милашка приступила.  

Суровым гребешком меня начала расчёсывать. При этом обильно полила водой всю мою голову из какой то "клизмы". Потом взяла ножницы и начала что-то творить возле левого уха. Продолжалось это дольше, чем обычно. Наконец она отошла в сторону, оценивая плоды своего труда. В зеркало я видел, что её миленькая мордашка явно не выражала удовлетворённости от своей работы. Она подошла к мастеру. Та обошла вокруг меня, как вокруг стога, с одной стороны которого уже оттяпали воз сена. Мастер взяла ножницы, спрыснула из «клизмы», при этом залила ухо струёй воды, от чего я хуже стал слышать клацанье ножниц.  

Через две минуты – и я слышу:  

 – Ты поняла?  

 -Угу, – ответила милая мордашка.  

 

Всё началось сначала. Я попросил, чтобы ослабили на шее накидку. Ослабила.  

Милашка опять поливает меня с самой макушки водой, и усиленно чешет гребнем мою голову, будто поле пашет восьмилемеховым плугом. А она опять льёт воду. По спине, вдоль позвоночника, появилось ощущение щекотки – это вода с головы по затылку за шиворот потекла. Резинка трусов стала мокрая.  

Правая сторона обрабатывалась столь же долго, как и левая и опять мастер ставит точку, устраняя огрехи.  

И опять я слышу:  

 – Ты поняла?  

 -Угу, – совсем без энтузиазма ответила милая мордашка.  

А я сижу, уже с мокрой задницей, и размышляю:  

 – Блин, зачем у меня такая большая башка? Сколько же на ней гектаров растительности? Зачем меня так обильно поливают, будто засуха. Когда же закончится эта «жатва»?  

 

Не буду утруждать читателя. Ведь ещё был, затылок, макушка и эта самая вредная чёлка, которая никак не получалась ровной.  

Слышу:  

 – Вам чёлку направо зачесать? Или как у Гитлера?  

Чёлка от нескольких заходов стала столь короткой, что ею уже можно было пожертвовать!  

 

Просидел я под «ножницами» 2, 5 часа, не считая времени ожидания в очереди.  

Работу принимала мастер. Милашка, уштурханная работой, еле стояла на ногах.  

 

С меня феном сдули состриженные волосы, уже сняли накидку, как в это время в парикмахерскую ворвалась испуганная Ирина. Человек она у меня добрый и душевный. Парикмахерская уже закрывалась, а мы вчетвером ржали и пили чай. Практикантка успокоилась.  

Деньги брать с меня отказались. Да и за что: я был почти лысый!  

 

 

Прошло много лет, но ничего не изменилось в моей жизни в плане стрижки. Я так и хожу в парикмахерскую. Уже давно нет той шевелюры, голова больше похожа на лысый пень. А когда мастер спрашивает меня, как меня стричь, отвечаю:  

 – Я отдаюсь в руки мастера.  

Уже давно стрижёт меня один и тот же мастер. Теперь можно записаться по телефону, и записаться именно к тому мастеру, который может из «редколесья» сделать нечто привлекательное на голове.  

А возвращаясь из парикмахерской, жена осматривает мою причёску и приговаривает:  

 – Красавец!!!  

Когда очередная процедура наведения порядка на голове выпадает на канун Нового года, дарю своему неизменному мастеру шоколадку. Тоже и на 23 февраля, приурочивая свой презент грядущему Восьмому марта.  

 

С Ириной уже отметили Коралловую свадьбу (35 лет). Вовремя она отказала мне в услугах парикмахера, тем самым заложив прочный фундамент в наши семейные отношения.  

 

Август, года 2018.  

| 101 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:18 27.08.2018

Комментарии

Olgamore08:33 02.11.2018
Моя свекровь всю жизнь стригла своего мужа. Никуда не делся, скоро золотую свадьбу сыграют.

Книги автора

Средство против гриппа
Автор: Svit
Рассказ / Юмор
Это просто пересказ анекдота....
10:16 19.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои нашего времени
Автор: Svit
Рассказ / Проза
к дню космонавтики
20:45 11.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кошка Муська
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Детство. Об упрямом характере кошки, который стоил ей жизни...
22:01 22.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ковбой из Кисловки
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Менеджмент - в переводе со староанглийского - умение управлять лошадью...
09:57 22.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дед Мороз и Снегурочка по верхне-уфалейски
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Дети! Они ждут чуда в НОВЫЙ ГОД. И они случаются. Да не всеми верится.
12:33 19.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

ЧАСЫ-ХОДИКИ
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Как я познавал часы.
10:11 18.01.2018 | оценок нет

АВИАТОРЫ
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
детские фантазии и забавы.
10:06 18.01.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019