FB2 Режим чтения

Сборник фантастических рассказов 2

Сборник рассказов / Лирика, Приключения, Психология, Сказка, Фантастика, Философия
Продолжение первого сборника. Новые рассказы моего любимого жанра. Можно дополнить повестью "Купить пришельца" (2019 г.).
Объем: 5.323 а.л.
Группа: Космическая фантастика

Полёт от смерти будет очень долгим...

…Почему-то комната была очень тёмной, серый свет сочился практически отовсюду. Темнота пожирала всё и меня. Туманные мысли, не менее туманное сознание. Всё, как во сне, неясное и нечеткое. Но это только сейчас мне так кажется…  

В тот день, ужаснейший и в то же время едва ли не ставший мне вторым днём рождения, случилось то, о чём я хочу рассказать. О своей жизни, старой и новой, или точнее сказать, прежней, непрерываемой, ставшей уже теперь вечной.  

Я не гений и не святой, обычный парень, который обладает бессмертием. Собственно, я не один такой. Много нас. Уже почти все, наверное. Правда почти все… Во всяком случае многие из известного окружения.  

Так вот о том дне, снова улетают мысли. Снова разлетаются птицами, не могу собрать воедино, сосредоточиться… В тот день… Ах да, всё было серым, ужасно серым! Как понимаю сейчас, из-за «перелёта» мозг потерял краски. Значит, просто полутемно. Действие происходило под вечер.  

Предположим, стояли синие сумерки. Синие или даже фиолетовые, сейчас этим не удивишь. Я делал что-то, не помню, чем занимался. Возможно, просто сидел, в темноте, тишине, одиночестве. Вряд ли я мог знать, что через пару минут погибну. И вот, казалось бы, ну что может со мной случиться? В тишине и спокойствии, в собственном доме? Но что-то смогло. Постучалось.  

Точнее вначале «оно» пронзительно звонило в дверь, лишь после стало стучаться. Оно, нет, он, кажется, это был здоровенный высокий мужчина. Помню лишь тёмную тень от его фигуры. То, как я отворил незнакомцу дверь. Как у незваного засияли глаза. И как огромный нож, выхваченный из-за спины, снёс мою бедную голову…  

На этом всё не закончилось, тут как раз всё началось. За секунду до смерти я мысленно отделился от тела, и вот я, точнее мой разум или душа (как лучше сказать? ) уже летит под потолком, смотрит на укатившуюся под холодильник голову. На маньяка, который убил, получил безумную радость, унёс моё тело и после исчез навсегда.  

Я даже не знаю, когда это было, в каком году? Возможно, нет его в живых. Убил кто-то другой или умер естественной смертью. Помню же я лишь то, что доставляло при жизни радость, печаль, словом, дарило эмоции. Хорошие ли, плохие, — не важно. Сейчас стало не важно многое… По сути всё, кроме жизни. Не моей, у каждого — собственной. Я просто приведу вам пример.  

И опять повторюсь — я не знаю, как так случилось. Казалось бы, просто «умер», а через какое-то время очнулся в теле другого человека. С прежним сознанием, памятью (пусть расплывчатой и чёрно-белой), не важно, тем более, что уже через месяц память «восстановила» цвет. И это теперь я парень, раньше, кажется, был девочкой. Ладно, не стану об этом… Постараюсь перейти к главному.  

Уверенный в том, что не сумасшедший, я решил обратиться к людям за помощью, начал искать учёных, начал рассказывать им.  

— И вы хотите, чтобы мы… — важного вида профессор заикнулся на полуслове. — Поверили вам?  

— Каковы доказательства? — в той же манере продолжил второй.  

— Моя память…  

— Ваши фантазии!  

А ведь раньше, да и сейчас я не мог придумать даже нормального сочинения. В школе всегда были проблемы.  

Пришлось стучаться дальше, говорить про себя другим — жаль, всё та же картина. В каждом учреждении поднимали на смех, сомневались в моей адекватности.  

— Вот что, мальчик, скажу вам, — с иронией проговорила толстая женщина в белом, — вам сколько лет?  

— Мне? Двадцать. Это что-то меняет?  

— Да. Вы работаете уже? — она тут же сменила тему.  

— Работал раньше, а после этого… — принялся пожимать плечами, но вышли напущено театрально. — После этого… теперь я не помню, где работал и кем. Надо бы пойти, найти…  

— Тогда тем более важно! — она взяла лежащие на столе очки и надвинула их на нос. Толстой рукой взяла ближайшую ручку, листок и принялась медленно выписывать красивые буквы.  

— Что вы пишете?  

— Подождите, юноша. — а после протянула листок. С ещё большим нескрываемым смехом, она добавила: — Будете устраиваться на работу — медкомиссию надо пройти. Я вам выписала талон к психиатру…  

Не стану говорить, чем кончился тот поход. Кончился бы! Потому что я не ходил. Знаю этих врачей, у них все люди — пациенты, все больные, причем обязательно, каждый. Найдут, а если нечего находить — придумают. Книги бы лучше писали, талант ведь какой! Но увы!..  

Ещё один врач, в прошлом работавший психиатром, свалился на мою несчастную голову неожиданно. Я и не знал, что он «псих», психиатр, вы поняли! Всё потому, что сейчас он сменил профессию. Работал себе спокойно на смежном профиле, расспрашивал меня о моей проблеме, я отвечал, и выдал — всё выдал. Не утаил ни единого слова. А он мне потом наговорил ещё больше информации. И диагноз поставил. Даже два. Не смейтесь.  

Я летел из той больницы так быстро, как никогда прежде… И, надеюсь, в последний раз.  

Этот, к сожалению, не очень приятный случай, наверное, мог бы сказаться на моих дальнейших походах. Вдруг «псих» рассказал, кто я такой? Вдруг посчитал опасным? Ради себя самого сменил имя — стал ходить к врачам под другой фамилией. Так, на случай, всё равно это не меняло суть.  

И однажды, знаете, мне повезло. Одна, довольно продвинутая клиника, согласилась заняться моей проблемой. Точнее согласилась выстроить сотню предположений. И так, после огромного количества исследований, в Институте мозга случился полный переполох. Смерть не приснилась мне — это точно. Память, как сказали все, не исправлена. А «прошлая» память парня у меня напрочь отсутствует. Даже имени не помнил! Ни-че-го. Представляете? Кстати это было ещё одной причиной для смены паспортных данных. Но ладно вам, это тоже не важно. Снова у меня много слов… Постараюсь не отвлекаться боле. Как было непривычно «новое» тело, тоже вам не скажу. Иначе опять отвлекусь. Ну, вот, опять! Замолкаю.  

…Самое интересное выяснилось немногим позже. Когда я, очнулась, то есть очнулся (непривычность сохранялась ещё какое-то время, я иногда забывался и говорил по-старому, после я, наконец, привык), люди стали расспрашивать, откуда у меня эта память, и что я такое несу? Что ж, нёс я чистую правду. Не моя проблема, что кто-то не хотел в неё верить. Хотя и было обидно. И обидно сейчас. Бывает, предаюсь меланхолии.  

Сам не знаю, как получилось, как удалось «вспомнить» прошлую жизнь. Просто она для меня как бы и не кончалась, и не важно, что прошло пару лет. Блудная душа выждала подходящее время и нашла тело (мою теперешнюю оболочку) и вселилась в неё, когда настал «нужных» миг. Как и ожидалось, это произошло, когда парень мой был на границе со смертью.  

Врачи долго бегали вокруг меня, изучая этот необыкновенный феномен. Изучали, думали, мало что сумели сказать. Они так и не поняли этого, зато потом я сама, то есть сам, (извиняюсь) вспомнил. Оказывается, достаточно сосредоточиться и «нажать» какие-то «кнопки», и человек способен был делать это ещё сотни, тысячи лет назад! Бытовала теперь теория: если не «вылетишь» вовремя — погибнешь, успеешь — обретёшь новую жизнь. И подумалось мне, знаете, что? Почему самые умные люди древности были не просто умны — гениальны. Они собирали знания всю жизнь, а точнее все жизни, накапливая нужную информацию, анализируя её, обдумывая и проверяя временем. Вечная жизнь, или вечное стремление к жизни заложено в нас в генах, там же, где бросит смерть. Жизнь — это вечный полёт от смерти. Его можно оборвать, а можно продлить и, обретя крылья, мчаться навстречу мечте.  

Каким-то образом мне удалось вспомнить это. А после, будучи уже взрослым, пришлось вспоминать опять. Сканировать крупицы памяти, исследовать самого себя. Выучиться на врача и начать понимать истину.  

Не поверите, но глубоко в мозгу есть один небольшой раздел, названный мной памнусом, и именно этот раздел отвечает за память в целом, а ещё за хранение таких «душевных» воспоминаний. Именно душевных, не знаю, как ещё их можно назвать, хотя поразмышлять можно… Но вряд ли название изменится. Если есть что-то, какая-то частица разума, способная перемещаться в пространстве (и времени? ), способная сохранять воспоминания, знания и ощущения, то наши предки уже придумали ей название — душа. Та самая. Или дух. Вечный разум. Не вижу принципиальных различий.  

Человек может помочь себе сам, удлинить жизнь так же, как оборвать её. Сознание может это. Достаточно лишь пожелать. Вспомнить, принять и понять. На словах не расскажешь, как делается… Помнится, я лишь закрыл глаза (от страха), подумал, пожелал этого всей — душой? И вот она мне ответила, спасла, оставила на этом свете и даровала новую жизнь. Эта душа или разум, вечный блуждающий разум, который то и дело вселяется в новорождённых, не он ли заставляет некоторых проявлять невиданные успехи почти с рождения? Не он ли объясняет появление необычно талантливых, но при том очень юных гениев? Изобретателей, создавших свой бессмертный шедевр по случайности? Не он ли… Мне кажется, он. Как врач, могу заверить вас в этом. Потому что такое возможно. Потому что уже доказано.  

Вот уже десять лет, как люди стали активно учиться «полёту от смерти». Они перестали бояться старуху с косой и смело изучали новые языки и профессии даже в преклонном возрасте. Многие убедили себя, что потом, в этом загадочном «потом», они обретут новых себя и продолжат всё однажды начатое. Кто знает, может, и так? Может, лишь веянье моды? Не могу знать и тем более сказать с точностью, в каком городе и в каком году появится тот или иной «умный» малый, но, вы понимаете, я верю в то, что так будет. Верю потому, что сам испытал подобное и по-другому не могу, просто не могу его объяснить, описать. Я верю.  

Мы очень мало знали о себе, о возможностях собственного существа. Я не пытаюсь сказать, что сделал величайшее открытие, хотя его и можно назвать таковым, уверен, прозрение могло прийти к каждому. Выбор являлся случайным.  

Кто знает, какие ещё секреты заложены внутри нас? Что ещё можем мы или могли? Ведь если могли, значит, сможем. Мы вспомним. Мы научимся. Мы победим.  

Но опять же я отвлекаюсь! И суть моим слов не совсем в этом. Потом, в возрасте, который покажется вам заоблачным, я понял ещё кое-что. К нему и веду разговор…  

К чему весь этот длинный пространный монолог? Кому говорю слова? Ведь не людям. Люди, такими, какими их помнил я в свои «старые» годы, а то есть в период юности, были, но их уже мало. Сейчас все изменились. Менялись стремительно, вырождались и превращались в нечто непостижимо новое. И это новое однажды совершил я. Они научились «вылетать» из тела. Научились «гулять» душой и потом возвращаться обратно. Сколько душ оказалось спасено, сколько «людей» я уберёг от смерти! Да только не радостно от таких идей. Вспоминаю с превеликой грустью былое. Тогда всё было не так, зато всё куда интереснее.  

Так хочется поговорить, собеседников нет много нет… Простите за все эти речи…  

Помню, как сейчас, тонкие руки касались зелёной листвы, я чувствовал — что угодно — ту же листву, шелковистые травы, холодную и солёную морскую воду. А что сейчас? Сейчас — ничего. Мы научились «вылетать» из тела и как-то вдруг поняли, что может и вовсе существовать без него. Мы стали, как говорили в старину, призраками. И от того утратили столько всего! Дорогой оказалась цена бессмертия. А люди, точно желавшие заполучить лишь его, и не думали, что с ними может случиться! Одно время они грезили искусственными органами, ещё раньше маниакально пересаживали их от одного к другому. Был период — криозаморозки. На морозильные камеры тратили последние миллионы больные и вполне здоровые люди. Кто-то хотел очнуться в будущем, чтобы там его вылечили от рака, а кто-то, чтобы просто показаться престижным; чтобы увидеть будущее…  

Всё было! Столько всего… Но, пока люди мечтали, они жили, а что же стало сейчас?  

Я стою возле берега моря, но не чувствую ни солёного воздуха, ни холодной воды. Ощущения давало нам тело, а души умеют лишь мыслить. Я не могу искупаться, даже если зайду вглубь синих вод, и подавно не смогу умереть, даже если зайду с головой — я буду по-прежнему ощущать себя забытым одиноким и брошенным призраком, злорадно завидующему тем, кто проходит мимо, кто ещё может идти, мечтать, делать…  

 

 

Севастополь, август 2018, 294

| 279 | 5 / 5 (голосов: 7) | 12:32 07.06.2019

Комментарии

Oribikammpirr13:29 07.01.2020
Сборник 3 уже опубликован на сайте.
Oribikammpirr13:05 07.06.2019
skink-the-lizard, спасибо:)
Да, мне тоже иногда хочется поставить что-то... хотя бы 6(
Skink-the-lizard13:03 07.06.2019
Очень, очень понравилось! Захватывает, завораживает и ты не можешь оторваться от чтения буквально ни на минуту. Я очень прониклась вашим творчеством и поставила был 10 из 5, если бы было можно!
Заслуженная 5!
Oribikammpirr15:50 04.05.2019
rferefer, я написала новую повесть, почти что книга))
Oribikammpirr14:17 24.01.2019
rferefer, из этих? Как-то ещё не думала, хотя бывает... несколько раз я возвращалась к миниатюрам, чтобы сделать из них повести, или роман (МС), только вот большие работы нынче почти не читают, как-то не выгодно.
Rferefer16:04 23.01.2019
Отлично пишете. Могли бы из каждого рассказа сделать полноценную книгу.

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.