FB2

Почему в 19 в. Россия находилась в упадке

Эссэ / История
Россия в 19 в. стала отчаянно тормозить.
Объем: 0.112 а.л.

Российский девятнадцатый век – 1801-1917 гг. Встретив этот век могучей, не знающей поражений уже девяносто лет страной с вполне современной по тем временам экономикой и с самой сильной в мире армией, закончила Россия этот век ослабевшей, получившей очень серьёзные затрещины от таких практически не существовавших ещё до 19 в. великих держав, как Япония и Германия, а также от старых знакомых Англии и Франции, которые в Крымскую войну для такого удовольствия спокойненько атаковали Россию со всех морских границ! Атаковали и не проиграли. Проиграла Россия!  

И куда-то делись из России великие военачальники! Вот куда они делись?! Ведь были, были же у нас в 18 в. Суворов, Румянцев, Ушаков, Салтыков, Голицын, Сенявин, Грейг, Миних, наконец! И какие у нас были великие военные в конце 19 в.? Погибший по собственной неосторожности адмирал Макаров? Или безголовый конник Скобелев, умерший молодым от запоев? Или Брусилов, немножко пододвинувший умирающую Австрию в 1916 г.? Это что, такие суворовы, что ли, в 19 в. у нас были?! Ну, всё же, Нахимов турок в 19 в. бил. Ну вот – один-единственный! А остальные-то где? Ну, ещё немного повоевали Паскевич с Дибичем. И кто их сейчас помнит?  

В 1812 г. выиграли? Ну да, только сначала собственную столицу сожгли! А до этого позорно проиграли и при Аустерлице, и при Фридланде, и при Бородине не ясно… Не было победы и в продолжении войны 1812 г. – в Крымской войне – ни при Инкермане, ни при Чёрной речке, ни при Альме, ни при Балаклаве. Конечно, Шипку в войне 1877-1878 гг. всё же удержали, но почему-то в Константинополь не вошли. Били в 19 в. защищавших свои дома горцев, поляков, венгров, среднеазиатов, китайцев – мало радости вести несправедливые войны. И на что нам была та Польша или бесплодные Кавказские горы? Ну да, венгров считали слишком смелыми, вот и воевали, от Средней Азии до зарезу нужен был хлопок, в Китае – очередной выход к морям, хотя и так уже имели самую длинную в мире морскую границу...  

Самый страшный симптом упадка России в 19 в. – военные поражения. Всё в России, по мнению народному, могло быть плохо – экономика, просвещение, чиновники – но военные победы должны были быть! А их не было! Оказалось, что без современной экономики и без современного просвещения в этот век и не могло уже быть военных побед! А без военных побед на Руси жить никто и не собирался. Нет побед – народу такое государство без надобности. Но почему же раньше-то, в том же 18 в. без особенного просвещения и без особенной экономики били врага? Да нет, били в 18 в. врага именно вполне современными в то время просвещением и экономикой! Пётр Великий нас так воевать научил – мы и воевали.  

А почему так, просвещением и экономикой, нельзя было воевать в 19 в.? Потому что в 18 в. просвещением считалось наличие умного монарха, а в 19 в. – социализм! Вот так изменилась теория государства в 19 в. со времён 18 в. А для получения социализма надо было пережить то, что в Европе все пережили – революцию! Везде она к 1849 г. уже была – Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, даже Швеция, Греция, Венгрия и Польша! Она была везде в Европе! Кроме России. Потому что в России совершенно ошибочно считалось, что революция – это бяка! А ведь это – ложь! Контрреволюция есть загон собственной страны в застой и отсталость. В этих условиях и удача мятежа декабря 1825 г., и так и не случившийся народовольческий переворот были бы величайшим благом для страны! Но эти революции защитить себя не сумели, потому ничего и не стоят! История – штука жестокая! Не умеешь делать – никому ты не нужен.  

Главный упадок в России 19 в. – контрреволюционная политика правительства, совершенно бездумно господствовавшая в 1812-1855 и в 1881-1894 гг., то есть 60 из 116 лет! Да и в прочие годы было не легче! Например, официальное господство религии в России формально существовало аж до большевиков! Между тем, без атеизма, без уничтожения религии научные прорывы, по существу, невозможны! А без науки нет нужной современной военной промышленности. А без современной военной промышленности нет современных вооружённых сил, без которых народу не нужно уже и само государство! То есть государство своей религиозностью беспощадно рубило сук, на котором сидело!  

Упадок – это, когда соседи обгоняют страну по уровню экономического, а значит и военного, развития, и это может кончиться катастрофой для страны. Именно этот процесс нарастающего отставания от соседей, а соответственно, и нарастающей военной угрозы и шёл в России в 19 в.  

| 175 | оценок нет 09:12 26.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.