Режим чтения

Интерпретатор Мафиказо

Повесть / Альтернатива, Детектив, Пародия, Приключения
Я детектив. Вроде Шерлока Холмса. И помощник у меня Ватников. Кто-то хладнокровно совершает преступления и почти не оставляет за собой улик. После этого я сказал себе: "Разберитесь, сэр Мафиказо, а то и Ваша дедукция не спасёт Вас от неприятностей". Сборник включает в себя три повести: "Мастер своего тёмного дела", "Родной двоюродный брат" и "Друг моего друга". Приятного чтения
Теги: детектив Мафиказо мастер своего тёмного дела повесть Мари Клинская
незавершенное произведение

История первая. Мастер своего тёмного дела [не закончена]

ГЛАВА 1. ЗВОНОК В ДВЕРЬ  

 

Утренний кофе. Что может быть лучше? А что может быть приятнее чтения свежей газеты? Мой ежедневный ритуал доставляет мне столько удовольствия, что я не могу представить без него свою отнюдь не долгую жизнь. Всего двадцать семь лет я живу в этом замечательном мире, из них я начинал своё утро с кофе за чтением газеты каких-то девять лет.  

Когда-то я был студентом, получал свою маленькую стипендию, и её мне вполне хватало. Порядочное количество пачек кофе не купишь, но я не жаловался. Мне достаточно было того, что я утром приходил, вечером возвращался, затем снова готовился к завтрашнему дню и смотрел телевизор, ожидая отца. Если тот к полуночи возвращался, то мы вместе ужинали и ложились спать. За ужином я не расспрашивал отца о его работе – он сам мне рассказывал то, что считал нужным. Если судьба не приводила его домой к двенадцати часам ночи, я сам перекусывал и отправлялся в мир сновидений.  

 

Мои мысли прервал дверной звонок. Я глянул на часы. Такая рань, кто бы это мог быть? Мальчишки, похоже, совсем забыли меру шалости.  

Нет, никто не может прервать утренний ритуал, никто. Пусть звонят, мне всё равно.  

Наступила тишина. Я обрадовался. Как хорошо, когда тебе не мешают. И неважно, какой сферы это касается: отдыха или работы.  

Как выяснилось, звонивший не намерен отступать. Что ж, придётся-таки идти к двери.  

 

Пока я быстрым шагом двигался к ненавистной двери, то ужасно бранился. У того, кто посмел прервать меня, явно голова плохо варила. Я всегда был противником этого выражения, но почему-то именно сейчас я осознал, насколько оно прекрасно.  

Оказавшись около входа в квартиру, я рывком открыл дверь и рявкнул: "Да как вы!.. ", однако передо мной не стояли смеющиеся мальчишки, но серьёзный мужчина вдвое старше меня.  

Я мигом закрыл дверь. Ох, какой стыд: наорать на взрослого человека! Нужно было срочно что-то решать.  

 

Не знаю, почему мне пришла в голову такая идея, но я её претворил в жизнь: снова распахнув настежь дверь, наклонив голову и опираясь локтем на косяк двери я взглянул исподлобья на непрошеного гостя.  

–Вы ещё не убрались отсюда?  

Мужчина окинул меня серьёзным оценивающим взглядом.  

–Да, и должен заметить, что актёр из Вас хороший, только не умелый.  

Я слегка нахмурился. Интересно, он сам примерил на себя некую роль или всё же догадался?  

–Что Вы сказали?  

–Для начала, алкоголик, пьющий утром, вышел бы с бутылкой. Это ещё только полбеды. От Вас спиртным совсем не тянет, дорогой мой.  

Я поступил взгляд. Н-да, это у меня голова плохо варит сегодня.  

–Да, Вы правы. Простите великодушно, я такой идиот. Вы что-то хотели?  

–Михаил Мафиказо проживает в этой квартире?  

–Нет, Вы ошиблись подъездом, – снова безбожно соврал я. Но незнакомца не обманешь.  

–Не надо лгать мне, Михаил. Я Вас знал, когда Вы были во-о-от таким маленьким пареньком, – мужчина показал рукой, каким я был. На взгляд я решил, что этакой рост был у меня лет в семь, и я начал кое-что припоминать.  

 

Когда мне было около шести-семи лет, у отца был друг. Я этого друга больше помню по имени-отчеству, фамилии и профессии. Скоро приятель исчез. У меня были разные догадки: умер, поехал заграницу, поссорился с отцом... Но раз меня нашёл, значит, что-то важное случилось или срочное. Может, хочет убить меня, может, хочет передать нечто ценное, может, конечно, просто пришёл из любопытства поглазеть на сына близкого друга.  

–Мне Ваше лицо кажется знакомым. Простите, Вы случайно не были почтальоном?  

–Ишь ты, профессию помнишь! А фамилию назвать можешь?  

–Могу.  

Молчание.  

–И какая она?  

–На всякий случай, скажите сами. Вы достоверно узнали, кто я, так дайте и мне узнать о Вас.  

Мужчина улыбнулся.  

–Михаил Дмитриевич Ватников, друг Вашего покойного отца, царство ему небесное!  

Это был в самом деле он. Я попросил его назвать себя самостоятельно, лишь просто потому, что хотел проверить свою память. И так я непростительно много ошибок сегодня совершил, не хватало только ляпнуть что-нибудь ужасно глупое: нехорошо могло бы получиться, очень нехорошо.  

Я пригласил Ватникова в квартиру. О, сколько мне вопросов надо было ему задать!  

 

Мы сразу прошли в гостиную. Я предложил выпить кофе (уже начатый я припрятал, а то некрасиво как-то), но Михаил Дмитриевич отказался в пользу чая. И мы стали распивать любимый Ватниковым зелёный чай.  

Отпив чуть-чуть, я поднял глаза на друга моего отца. С чего бы начать? Спросить про отца? Или поинтересоваться о жизни собеседника? Но диалог начал сам Ватников.  

–Тебе интересно, почему ты меня так давно не видел?  

–Конечно, – я с радостью отозвался, прикидывая варианты ответа, – и почему же?  

Вздохнув, Ватников ответил:  

–Когда-то у меня тоже были родители, но быстрее умер папа, а двадцать лет назад – мать. Собрав вещи и деньги, я попрощался с Сергеем, то есть я имею в виду твоего папу, и уехал. Прошли похороны [здесь Ватников снова вздохнул], я познакомился с родственниками и друзьями матери, пообщался с ними, они пригласили меня погостить на время у них. Я переехал, устроился на работу, снова почтальоном. Купил квартиру рядом с новыми друзьями.  

Шли недели, месяцы, годы, я и думать забыл про Сергея, а когда узнал из газет, что он умер... – тут голос у крепкого хладнокровного человека дрогнул.  

Я поспешил принести стакан воды, но по прибытии мной из кухни обратно в тёплую уютную комнатку я обнаружил Ватникова, успевшего взять себя в руки.  

–Что было потом?  

–Я приехал на квартиру Сергея, но ты её продал. Недавно узнав от новой хозяйки, что ты перебрался сюда назад и снимаешь комнаты, я явился перед тобой.  

Я поднял свою чашку с чаем, изрёк: "Добро пожаловать! " и осушил залпом.  

 

ГЛАВА 2. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПЕРВОЕ ДЕЛО  

 

–Слушай, а как у тебя дела с раскрытием преступлений? – спросил перед сном Ватников. Он оставался жить вместе со мной.  

Жутко смущаясь, я ответил, что мне пока не выпала такая честь, что я пока ищу работу.  

–Считай, что уже нашёл. Уверен, тебя будет преследовать успех так же, как и полиция преследует преступников.  

Михаил Дмитриевич рассмеялся, довольный своей шуткой. Я тоже улыбнулся, ведь мне хотелось в это верить.  

Ватников вообще не очень-то любил шутить, поэтому ловко использованный им каламбур можно было считать щедростью.  

Вскоре, когда я лёг спать, меня охватило уныние. Ватников – серьёзный, опытный мужчина в возрасте, повидавший множество всего, а я – так... молодой, слегка туповатый человек с дурным характером.  

Итак, Ватников предложил мне... Но давайте, я сначала объясню ситуацию.  

Жить на моей улице стало чрезвычайно опасно: то и дело некий убийца отправляет на тот свет мирное население без видимых на то причин. Точно такой же жертвой мог пасть и я. Ватников же предложил мне обратиться завтра в полицию с просьбой вести своё независимое расследование.  

Я мог не сомневаться в том, что Михаил Дмитриевич с успехом справился бы в одиночку, раз уж полиция не в состоянии поймать злоумышленник. Но он даёт шанс мне, и я должен показать себя с наилучшей стороны. Эх, мне не столько боязно ловить преступника, сколько страшно показаться хуже отца, показаться НЕ сыном своего отца. Вот что меня пугало, вот что меня тревожило.  

 

***  

Надо же, оказалось, что я ночью спал. Выходит, все мои размышления были сном, плодом юной фантазии? Как бы то ни было, но настроение у меня почти не улучшилось.  

–Доброе утро, – поздоровался Ватников, попивая всё тот же чаёк. Быстро, однако, устроился. Хотя да, он же тут был много раз несколько лет назад.  

–Доброе, – прохрипел я.  

–Сипишь? Выпей чаю.  

–Нет, спасибо, я привык пить кофе.  

На кухне я вылил остатки вчерашнего счастья и приготовил новое.  

 

Мы сидели молча: Ватников и я. Он мешал ложкой сахар в чашке, я ел плёнку с кофе, он уносился мыслями вдаль, я без особого интереса досматривал газету. За мгновениями ползли секунды, за секундами – минуты. Кажется, время тогда остановилось и повернулось вспять. Я вновь увидел отца: тогда ещё молодого, энергичного, полного энтузиазма джентльмена. Он куда-то собирался уходить, оставив меня одного.  

–Па-а-ап, – протянул я.  

Отец вопросительно посмотрел на меня.  

–Ты куда собра-а-ался? – не унимался я.  

–Ловить плохих и злых людей, – как бы шутя ответил Мафиказо старший. – Они называются по-разному: убийцы, насильники, воры, взяточники, и всех их называют преступниками, то есть нарушителями закона. Тебе ещё рано всё это знать. Вот вырастешь – поймёшь. А сейчас извини, у меня дела.  

И потрепав меня по головке, папа ушёл.  

Мог ли я тогда предположить, что с каждым днём отец станет всё более угрюмым, занятым, хмурым, усталым? Разумеется, я кое-что подозревал, но не более того.  

 

Возвращение в действительность было нелёгким трудом, так как я опять заснул. Теперь, когда я окончательно выспался, каждая стрелка часов спешила обогнать другую: сейчас больше полудня. Утром всегда времени много, а днём – мало, такой уж закон есть во Вселенной.  

–Одевайся, мало ли кого ещё убьют без твоего ведома.  

День выдался весьма пасмурный, хотя по прогнозу должно было ярко светить солнце, а птички звонко петь что-нибудь по-осеннему лирическое.  

Я всё стеснялся спросить Михаила Дмитриевича, проспал ли я время его работы. Всё же почтальон он, а значит, дома отсутствовал достаточно долго. На этот вопрос я решил оставить на потом: самостоятельная тренировка очень полезна.  

 

По пути в отделение полиции Ватников решил заговорить со мной о наших планах. На моё недоумение он ответил: "Тех, что касаются нашей новой работы".  

 

Итак, к концу прогулки был составлен следующий список наших действий:  

1. Узнать, кем были жертвы.  

2. Расспросить родных об умерших.  

3. Найти место работы / учёбы жертв.  

4. Расспросить коллег и однокурсников.  

5. Прийти на место преступления.  

6. Расспросить свидетелей / соседей на месте убийства.  

7. Искать улики и зацепки.  

8. Отыскать преступника и привести его в полицию.  

 

Разумеется, многие пункты можно менять местами и исключать, однако мы решили, что пока пусть будет примерно так.

| 52 | оценок нет 19:54 30.08.2018

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017