FB2

Упадок России в 19 в.

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.141 а.л.

Отечественная война 1812 г.  

 

В результате произошедшей во Франции буржуазной революции 1789-1794 гг. эта страна стала крайне агрессивной, завоевала многие земли в Европе (Италию, Германию, Испанию) и в 1812 г. напала на Россию. Кроме французов во французской армии сражались немцы, итальянцы, поляки. Под давлением численно превосходящих сил русская армия с боями отступила до Москвы и на подступе к ней дала сражение под Бородино, закончившееся отступлением русской армии и оставлением Москвы, которая при отступлении была сожжена самой русской армией. Из-за невозможности обеспечить армию всем необходимым французы стали отступать из России и под ударами русских войск, особенно при переправе через Березину, их армия окончательно развалилась, была пленена и уничтожена. Поход в Россию окончательно сломил силу Франции. Русские войска вместе с перешедшими на их сторону австрийцами и пруссаками с тяжёлыми боями, особенно в битве при Лейпциге в 1813 г., гнали французов через всю Европу и в 1814 г. взяли столицу Франции Париж. В результате этой победы Россия получила большую часть Польши, где было создано автономное Царство Польское в составе России. Победа над Францией сделала Россию сильнейшей державой в Европе и в мире. Главной своей задачей русские императоры Александр 1-й (правил в 1801-1825 гг. ) и Николай 1-й (правил в 1825-1855 гг. ) считали борьбу с революциями во всех странах.  

 

Крымская война и реформы Александра 2-го.  

 

В 1848 г. по всей Европе вспыхнули революции. Во Франции к власти пришли силы, стремившиеся отомстить России за поражения 1812-1814 гг. В 1853-1856 гг. Франция и её союзники Англия, Турция и Сардиния напали на Россию со стороны морских границ, направив главный удар по главной базе Черноморского флота России Севастополю (Крымская война). Осада Севастополя продолжалась год (1854-1855 гг. ), но была противник взял только южную сторону города. Нападения англо-французского флота на балтийское, северное и дальневосточное побережья России не имели большого значения, но русские оказали ожесточённое сопротивление при защите Петропавловска-Камчатского. В результате войны Россия потеряла выход к Дунаю и право иметь военный флот на Чёрном море. Царь Александр 2-й (правил в 1855-1881 гг. ), стремясь усилить страну, провёл реформы – освободил крепостных крестьян, ввёл всеобщую воинскую повинность. Россия в 1840-1880 гг. захватила обширные территории в Центральной Азии, уничтожив Кокандское ханство и сделав Хивинское и Бухарское ханства зависимыми от России территориями, а также в 1858-1860 гг. отняла у Китая обширные территории в Приамурье и в Приморье. Русскую Америку (Аляску) в 1867 г. царь продал США. В результате войны с Турцией в 1877-1878 гг. Россия вернула себе устья Дуная и получила на Кавказе порт Батум и другие земли.  

 

Народные восстания и революционное движение: декабристы, народовольцы, Кавказская война, польские восстания.  

 

После похода во Францию в 1814 г. под влиянием революционных идей среди русских офицеров образовался заговор с целью установления в России более современного, демократического и либерального политического строя. В декабре 1825 г. в момент вступления на престол нового императора вспыхнул вооружённый мятеж в Санкт-Петербурге и в окрестностях Киева, быстро подавленный верными правительству войсками. После освобождения крепостных крестьян в 1861 г. началось революционное социалистическое движение среди интеллигенции, были созданы тайные революционные организации («Народная воля»), перешедшие к тактике индивидуального террора. В результате террористического акта народовольцами в 1881 г. был убит император Александр 2-й. Однако, народовольцы не сумели поднять крестьянское восстание. Покорение кавказских горских народов шло очень медленно и трудно. После присоединения в середине 19 в. к России Закавказья ожесточённые бои на Кавказе продолжались до 1864 г. К 1830 г. автономия Польши в составе России была ликвидирована, в ответ в 1830-1831 гг. Польша восстала. Шли настоящие сражения между русской и польской армией. Реформы Александра 2-го были восприняты поляками как ослабление России, поэтому в 1863-1864 гг. в Польше снова вспыхнуло восстание. Все восстания Польши против России потерпели поражение.  

 

Войны эпохи империализма в 1904-1905 и в 1914-1917 гг. и первая русская революция 1905-1907 гг.  

 

После реформы 1861 г. в России развернулось бурное железнодорожное строительство. В 1891-1903 гг. была построена Транссибирская магистраль до Тихого океана. Такое усиление России на Дальнем Востоке привело к нападению Японии на Россию. В 1904-1905 гг. японские флот и армия разгромили русские морские силы, взяли русскую крепость Порт-Артур и вытеснили русские войска из Южной Манчжурии, Кореи и Сахалина. В результате поражения в этой русско-японской войне 1904-1905 гг. Россия потеряла Южный Сахалин и потеряла сферу своего влияния в Южной Манчжурии и в Корее. Неготовность страны к войне вызвала массовое возмущение народа – революцию 1905-1907 гг., в ходе которой рабочие сумели получить улучшение условий труда, крестьяне – уменьшение налогового бремени, в стране появился парламент – Государственная Дума. Резким ослаблением России в результате войны с Японией и революции 1905-1907 гг. воспользовалась Германия. В 1914 г. она, вместе со своими союзниками Австрией, Турцией и Болгарией, напала на Россию. Несмотря на то, что на стороне России в этой Первой мировой войне воевали Англия, Франция, Италия и другие страны, неумение царя Николая 2-го (правил в 1894-1917 гг. ) вести войну и общая социально-экономическая отсталость страны были столь велики, что в 1917 г. в России вспыхнула новая революция.  

| 198 | оценок нет 11:24 25.08.2018

Комментарии

Vyatikhonov13:16 26.08.2018
stanislaw, Путин и виноват, и не виноват в бардаке. Виноват, потому что не защищает по-настоящему интересы страны и её народа. И не виноват, потому что пришёл-то он в 1999 г. к власти аж в лихие 90-е, когда бардак был ещё сильнее!
Stanislaw13:10 26.08.2018
Бардак в стране, я согласен. Все обвиняют Путина в разрухе, а не все понимают что на самом желе в стране происходит и как вообще вся система работает.
Vyatikhonov07:56 26.08.2018
stanislaw, не так. Сломал страну 19 в. - период с 1801 по 1917 г. А революция 1917 г. страну спасла. 1991 г. снова вверг страну в упадок. В котором мы, в основном, сейчас и пребываем.
Stanislaw07:26 26.08.2018
Всё так и было. 1917 год сломал Россию окончательно, только во времена Брежнева страна как-то начала нормально жить, а потом 91-й год и всё опять скатилось.
Vyatikhonov19:08 25.08.2018
gorinich, да, упадок. Потому что сам народ о себе не заботится. Если бы заботился - то совершил бы очередное очищение власти - революцию.
Gorinich15:34 25.08.2018
Упадок в России в двадцать первом веке - в эру царствования воффки... РЭволюция была не одна - просто николашка был самовлюблённый идиот. А власть захватили жулики, они и сейчас страной правят.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.