FB2

Бунташный Семнадцатый век

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.16 а.л.

Смута на Руси 1598-1618 гг.  

 

Разорённая Ливонской войной и крымскими набегами Россия столкнулась в 1598 г., со смертью царя Фёдора Ивановича (правил в 1584-1598 гг. ) с пресечением царской династии Рюриковичей. Фактическим правителем при неспособном царе Фёдоре долгие годы был его шурин Борис Годунов, который, задобрив главу церкви тем, что добился для него высшего церковного титула патриарха, сумел избраться царём (правил в 1598-1605 гг. ). Для усиления помещичьего войска правительство пошло на полное прикрепление крестьян к поместьям, без права ухода. Массы крестьян бежал на пустынные берега Дона на русско-крымском пограничье в казаки – вольные воинственные общины, подчинявшиеся царской власти лишь условно. Поскольку в легитимности царя Бориса у всех были большие сомнения объявилось несколько самозванцев, выдававших себя за сына царя Ивана Грозного Дмитрия, которые при поддержке поляков стали претендовать на русский трон. Донские казаки также участвовали в этих народных восстаниях против закрепощения, сопровождавшихся массовым голодом и разрушением государства – донской атаман И. Болотников со своими казаками дошёл войною до Москвы, но был разгромлен (1606-1607 гг. ). После свержения пропольского Лже-Дмитрия 1-го (правил в 1605-1606 гг. ) царём стал представитель боковой ветви Рюриковичей Василий Шуйский (правил в 1606-1610 гг. ). После его свержения боярская верхушка признала русским царём католика польского королевича Владислава Вазу (считался русским царём в 1610-1612 гг. ). Поляки захватили центральные районы России, Швеция – новгородские земли. В Нижнем Новгороде в 1611 г. сформировалось ополчение из помещиков и казаков, которое в 1612 г. отбило у поляков Москву. Царём был избран дальний родственник Ивана Грозного Михаил Романов (правил в 1613-1645 гг. ). Россия лежала в развалинах. Русское балтийское побережье отняла Швеция. Польше пришлось отдать Смоленск и Чернигов. Народ добился своего – фактически закрепощение крестьян было отложено.  

 

Воссоединение Украины с Россией в 1654-1667 гг.  

 

Нерешённой геополитической проблемой России вплоть до 18-го в. были православные русские земли, находившиеся под гнётом католических Польши (Киевская и Волынская земля – Украина), и Литвы (Полоцкая и Минская земля – Белоруссия). На Западе в начале 17 в. началась Контрреформация – наступление католичества, поэтому религиозный гнёт в этих русских землях резко усилился, чему способствовали и успехи Польско-Литовского государства (Речи Посполитой) в русской Смуте. В 1648 г. восстала против поляков Украина. К 1654 г. стало понятно, что это восстание против поляков терпит поражение. Никакого другого выхода, кроме вхождения в состав России, у Украины не осталось. Россия начала войну с Польшей за Украину, продлившуюся с 1654 до 1667 гг. После разгрома поляков русскими войсками на Украине и в Белоруссии часть украинской верхушки подняла мятеж против России. Чтобы не допустить дальнейших украинских бунтов Россия присоединила только Левобережную Украину с Киевом, Правобережную Украину присоединять не стала, но с неё, вскоре захваченной Турцией, русское население бежало на левый, русский берег Днепра. Украина в составе России получила автономию – у неё был собственный, выбираемый из местных казаков и утверждаемый русским царём гетман, собственное, казачье войско, собственная налоговая система.  

 

Церковный раскол.  

 

Церковные обряды русского православного населения Украины к моменту присоединения уже несколько не совпадали с московскими. Патриарх Никон (патриаршество в 1653-1666 гг. ), пользуясь первое время широкой поддержкой царя Алексея (правил в 1645-1676 гг. ), произвольно провёл реформы богослужения и исправил церковные книги, что вызвало резкое неприятие фанатической части русского православного населения, отколовшегося от официальной, никонианской церкви и ставшего старообрядцами – членами неофициальных русской церквей. Правительство сначала отстранило Никона от патриаршества, надеясь примириться с этими раскольниками, а потом начало против них жестокие репрессии. Вождей раскола сжигали на кострах, старообрядческое население бежало в глухие северные леса. Проводя церковную реформу, царь Алексей фактически добивался ослабления мешавшей государству церкви, её подчинения светской власти. Для усиления государства требовалось уменьшить фанатизм населения, уменьшить влияние попов на общество, что и было успешно достигнуто в ходе этих церковных преобразований. Большинство населения приняло реформы царя Алексея, признав за правительством право любым способом изменять религию страны, оказавшись, таким образом, удивительно равнодушным к религии.  

 

Народные восстания: под руководством С. Разина, соляной бунт, медный бунт, стрелецкие восстания.  

 

Власть даже в столице со времён Смуты с трудом поддерживала порядок, между тем как тяжёлое экономическое положение страны требовало усиления налоговой нагрузки. Введение налога на соль вызвало в Москве восстание – Соляной бунт 1648 г. и принятие свода законов – Уложения в 1649 г., упорядочившего правовую систему государства, но возобновившего закрепощение крестьян. В 1662 г. правительство попыталось, ища выход из экономического кризиса, ввести в обращение вместо серебряных денег медные денежные знаки. В ответ в Москве вспыхнул Медный бунт. В 1663 г. медные деньги были изъяты из оборота. Тяжёлая война за Украину усугубила страдания народных масс и вызвала восстание казаков на Дону во главе с их атаманом С. Т. Разиным (1670-1671 гг. ). Восставшие выступили против закрепощения крестьян. Они захватили всю нижнюю Волгу до Симбирска, где были остановлены и разгромлены. С. Т. Разин был казнён. Стрелецкое войско не получало достаточно жалованья, хотя и было единственной более или менее регулярной военной силой в стране. В 1682 г. после смерти царя Фёдора Алексеевича (правил в 1676-1682 гг. ) стрельцы отказались признавать нового царя малолетнего Петра Алексеевича (правил в 1682-1725 гг., фактически – с 1694 г. ), убили многих сановников и предложили свободу холопам. Опекуншей совместно поставленных стрельцами на царство царей Петра и Ивана стала их сестра царевна Софья (опекунша в 1682-1689 гг. ). Постепенно привилегии стрельцам были ликвидированы, а Софья в 1689 г. была отстранена от власти. Из-за тяжести службы четыре стрелецких полка восстали в 1698 г. и двинулись на Москву, но были остановлены и пленены. После этого стрелецкое войско было окончательно распущено.  

| 277 | оценок нет 18:37 24.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.