FB2

- Да что б ты сдохла!

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.

"Да что б ты сдохла...."  

 

История эта случилась много лет назад и уже почти стерлась из моей памяти.  

То о чем расскажу я, похоже скорее на байку или страшилку, но увы. Это реальный случай из жизни.  

Молодым специалистом после распределения попал я на завод в столице Литовской республики городе Вильнюс. Шел тогда 1988 год. Завод этот назывался " Вильма", изготовлял он магнитофоны, магнитные головки для магнитофонов, ну сейчас уже и не секрет, записывающее " изделия" для подводных лодок.... Во времена Советского Союза, каждое предприятие производило что то и для оборонки, впрочем сегодня не об этом...  

Отработав мастером в инструментальном цехе номер семнадцать два года я по воле случая попал в новый, только что созданный участок по изготовлению штампов и форм.  

Участок был уникальный. Все оборудование было закуплено в Японии. От термички до ЧПУ станков. Сначала наши инженеры съездили в командировку к японцам, затем те приехали к нам и привезли свои станки.  

Участок наш стоял отдельно на территории завода и посторонним вход конечно был строго воспрещен. На японцев я смотрел как на инопланетян! Невысокого роста они мне казались на одно лицо. Я спросил у переводчика, как вы друг друга различаете?! Он оценил шутку и ответил, что мы для них тоже почти все на одно лицо...  

Японцы удивили своей работоспособностью. Как муравьи они трудились каждый возле своего станка изредка выходя на перекуры по расписанию. Курили они на удивление много и это ни как не вязалось с моими знаниями о самой высокой продолжительности жизни в этой стране. Курили они строго в курилке и не в коем случае возле станка. Дым от сигарет вредит точности станка-говорили они нам. Как уже говорил станки были уникальные, ловили микроны, что впрочем не помешало нашим работягам после отъезда японцев, курить прямо на рабочем месте...  

Японцы угощали нас своими сигаретами и не по одной а давали нам по целой пачке! Помню как сейчас марку – Лаки Страйк, белая с красными буквами пачка, хороший табачок!  

Удивительно для нас была и их спец одежда. Если станок был Мацусита, то у его рабочего были рубашка, курточка, штаны, кепка, носки-тоже Мацусито! Все станки были разных фирм и работяги ходили в своих фирменных одеждах! Такая красивая рабочая форма, что в ней хоть сейчас в ресторан девок кадрить!  

И цвет формы и фирменные названия заставляли нас немного завидовать, нам же пошили какие-то пиджаки идиотской расцветки в которых мы напоминали любезного швейцара из ресторана... Цвет пиджака был грязно-бежевый а фалды синего цвета! Шел он мне как корове седло))  

Я осваивал навыки программирования на новых станках и подружился с одним парнем-инженером-программистом, который потом стал моим закадычным другом -товарищем на многие годы пока я не уехал из Литвы. Звали его Сашка и он был очень толковым. Сашка был как говорится на все руки мастер, мог движок на жигулях перебрать, мог дипломную работу неучу за пару недель написать.  

Сашке повезло побывать в командировке в Японии, где пару недель он обучался в учебном центре. Получил международный сертификат по программированию и сейчас применял знания на новом участке и обучал меня. А еще он рассказывал целыми днями про удивительную Японию. Мы в отделе слушали открыв рот.  

Литва Литвой, но вся документация была на русском языке, общение тоже было на русском, литовского как бы и не существовало. Хотя среди коллектива были и литовцы, но газеты они приносили с утра из киоска тоже на русском языке. Национальный вопрос тогда не стоял.  

Длинноватое вступление однако... Так вот в соседнем отделе был один паренек, родом из Белоруссии. Имя его я уже и при забыл, а вот фамилию помню-Сабуров. Кто то из родни был у него в начальстве и его пристроили в инженера с перспективой стать ему начальником. Был он примерно моего возраста, такой же молодой. Вспомнил имя... Игорь... Так вот была у этого Игоря молодая жена и ребёночек пару лет от роду... Жили они дружно в заводской семейной общаге, которая стояла не далеко от завода – район города Жирмунай.  

И была у этого Игорька, любимая присказка. Попросит его жена за картошкой сходить а он ей в ответ- Да что б ты сдохла! Попросит пеленки постирать, а в ответ -Да что б ты сдохла!..  

–Игорек! Солнышко, вынеси мусор!  

–Да что б ты сдохла! – весело отвечало солнышко и с улыбкой бежало выносить мусор..  

На все просьбы своей супруги -ответ у него был один- Да что б ты сдохла!....  

И говорил он ей это весело, как шутку. Жену он свою любил и ссорились они не меньше и не больше чем другие, но эта фраза звучала из его уст постоянно.  

 

Японцы наладили свои станки и уехали к себе на Родину. Мы по прежнему собирались на лестнице между этажами покурить и почесать языки о том о сём, но в основном про Японию. Этой теме не было ни конца ни края.  

Как то в один из дней я спросил :  

–Сашка! А куда это Сабуров пропал?! Уже давненько не видал его! Может уже начальником куда его пристроили?!  

– А ты что, не слыхал?  

– Нет! А что?!  

Сашка тоже жил со своей семьей в этой заводской общаге и ждал очереди на кооператив, так что был в курсе всех семейных дел заводских.  

– Так жена же у него погибла...  

–Как так? Что произошло? Авария?  

–Да нет... Поехали они отдыхать в выходные на озеро в Белоруссии. Лето, жаркий день. На небе не облачка. Расположились под большим одиноким деревом в тенечке поставили коляску. Дерево чуть на пригорке а внизу озеро. На траве расстелили покрывала, хлеб-соль, шашлыки жарят.. Вдруг откуда не возьмись среди ясного неба налетел сильный ветер и это дерево многолетнее как спичку повалил. Дерево упало прямо на коляску.  

– Ребёночек погиб??  

– Живой... Она своим телом прикрыла....  

– Дерево упало в солнечный день.... Жесть..  

– А ты помнишь его присказку?  

– Помню... Да что б ты.........  

 

Я почти представил себе семейную идиллию. Жаркий летний день. Карапуз пускает пузыри в коляске, под тенью могучего дерева. Солнце ласкает своими лучами зеленую траву, стрекочут кузнечики, шашлык почти готов и от его аппетитного аромата урчит в животе...  

– Милый! Налей мне стаканчик сухого вина!  

– Да что б ты....  

Договорить он на этот раз не успевает. Небеса наконец то услышали его просьбу.  

| 424 | 5 / 5 (голосов: 10) | 16:44 24.08.2018

Комментарии

Quaestio999918:23 29.01.2019
Давно уже даже не сомневаюсь - мысли слова материальны.
Gexxogen20:45 24.11.2018
Да... Верно говорят - словом и убить можно. Печально!
Petrondeva23:04 07.11.2018
Ой ой ой... Печально...
Seragov10:35 29.09.2018
Просите - и дано будет... да уж.
Irish201815:19 25.08.2018
kasjarynka, эта трагедия подтвердила всем известную фразу, что слова материализуется .... давайте будем говорить и думать о хорошем)))
Спасибо за оценки))
Kasjarynka13:14 25.08.2018
Жаль, что реальная история, но очень поучительная.
Solnuhko11:04 25.08.2018
irish2018, вот именно, сейчас люди уже не знают как им выделиться и что сделать для того, чтобы быть оригинальным. Мы просто летим в пропасть с этой оригинальностью и причем с большой скоростью. У меня порой возникает такое ощущение, что конец света уже скоро...
Irish201822:13 24.08.2018
lana_ana, согласен, еще Пушкин писал .." Чужие языки, страшнее пистолета",
Irish201822:07 24.08.2018
solnuhko, просто в молодом возрасте, люди хотят быть оригинальными и чем то отличаться от других. Кто волосы со стрижет , кто наоборот в синий цвет выкрасит, кто ноготь отращивает а кто себе фразу откуда либо выдернет и козыряет ею. Думаю, что у кого то он это перенял, кто был для него авторитет.
Lana_ana21:36 24.08.2018
Яркая иллюстрация силы слова! Жаль, что люди забыли эту истину.
Solnuhko19:23 24.08.2018
Да, рассказ действительно жизненный и очень поучительный! Как часто мы не прислушиваемся к тому, что говорим, как и кому. А потом сильно об этом жалеем. Честно сказать, я бы с такими выражениями сразу боролась бы. Я думаю, нормальный человек так обращаться со своими родными не стал. Видимо у него с психикой не лады.
Irish201817:01 24.08.2018
bella26, молодой он был глупый, вот и потерял самое дорогое. Говорили что после этого случая он седым стал, только я его уже больше не встречал.
А нам всем наука. Думать что говорим.)))
Bella2616:56 24.08.2018
Жесть! Игорь этот- придурок! Разве можно такое постоянно желать, даже в шутку?!

Книги автора

Кефирные усы.
Автор: Irish2018
Рассказ / Оккультизм События Эзотерика
..... хоть всех святых выноси....
Объем: 0.144 а.л.
06:21 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Васька-Джузеппе
Автор: Irish2018
Рассказ / Другое
Сбылась мечта человека...))
Объем: 0.112 а.л.
00:11 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Компьютер с душой поэта.
Автор: Irish2018
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика
Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
Объем: 0.048 а.л.
02:07 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бентили цвета дождя 18+
Автор: Irish2018
Рассказ / Абсурд
Бред.... Да точно бред...с патриотическим концом.
Объем: 0.574 а.л.
21:31 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Планета микробов.
Автор: Irish2018
Статья / Боевик
Это не наша планета...)))
Объем: 0.087 а.л.
19:17 26.01.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Начало конца
Автор: Irish2018
Очерк / Боевик
Сценарий ближайших недель....
Объем: 0.073 а.л.
16:55 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спулка.
Автор: Irish2018
Рассказ / Реализм
Пыльные истории из 90-х....
Объем: 0.635 а.л.
18:23 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.