FB2

Набег.

Рассказ / Байка, История, Проза, Сказка, Другое
Очередная зарисовка по арту.
Объем: 0.059 а.л.
Группа: Зарисовки

Давно, говорят, козары совершали набеги на мирные сёла – с какого года – уже и не вспомнишь, как и не перечислишь их зверства. Люди шепотом передавали по цепочке про то, как они сжигали женщин и детей в клетках, устраивали пир на костях павших и ели их плоть. Ванко всегда передергивался от этих мыслей и слухов, и молился Царю, чтобы козары обошли его селение стороной. Хотя, как они могут прийти-то? Для этого нужно пройти вёрст триста, да еще по реке Черенушной столько же плыть. Далеко же зайдут козары, раз уж к ним пожалуют! Ванко это мысль тешила, и он частенько говаривал об этом в трактире, утопляя в кружке мёда несколько жареных рыбок. Народ посмеивался, кивал, да в усы дул. Ровно до тех пор, пока эти козары не появились у них в селении.  

 

Была тогда грозная ночь – видать, Царь очень рассердился на мирян и послал им грозу с бурею, а после, когда всё улеглось – с три десятка вооружённых козар с плетьми наперевез. Шум поднялся невообразимый – женщины кричали, дети плакали, мужчины взялись – кто за вилы, кто за топоры, а кто имел – тот за мечи.  

 

Ванко был кузнецом, и потому схватился за меч, и тоже выбежал из своего дома, чтобы защитить слабых от козар. И вовремя – выпущенная со злым умыслием стрела, пробила кровлю на его доме и крытая соломой крыша рьяно загорелась. А после ещё не легче – Ванко получил чем-то увесистыми по затылку. Мир затрещал, сделал сальто, как акий бес, и потух...  

 

Очнулся Ванко уже утром – солнце играло кровавым заревом на догорающих крышах домов. Было тихо – даже птицы не щебетали, мертвенная тишина, зловещая и тянучая, нарушаемая лишь треском потухающего огня. Дым и копоть ели глаза, а в нос ударил запах сажи и мертвечины. Не по разуму – сердцем, Ванко схватился за меч. Затылок горел болью, засохшая кровь неприятно ошущалась на теле.  

 

Но самое важное – он был один. Вокруг не было ни души – безжалостные козары порезали всех, даже малых детей не пожалели. Кроме Ванко, которого они посчитали мёртвым. А тот стоял и моргал посреди разорённого села, от которогл потом даже в песнях останутся угли. Меч неприятно холодил руку, делая ее тяжелой.  

 

И Ванко плакал. Потому что слухи оказались правдивы – козары никого не жалели. И они пришли в его село.  

 

 

 

 

Что-то потянуло меня на зарисовки по артам... Без претензий на признание, просто для тренировки руки и ума..

| 224 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:29 24.08.2018

Комментарии

Lyrnist17:27 01.10.2018
Отлично пока не поставлю чисто по сценарию происходящего. Берётесь писать баталку, приближённую к реальности - знайте о чём пишете. Хотя написано для этого сайта с высоким уровнем художетсвенности..

Книги автора

Февральские звёзды
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:07 21.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Фея Добрых Сказок
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
06:36 04.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Божий Дозор
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пока не пришла весна
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
09:10 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Новогоднее поздравление любимому
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
08:00 30.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Привет Богу
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
11:50 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Моё одиночество
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
05:26 07.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.