FB2

Русские княжества в 11-15 вв.

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.119 а.л.

Распад Русского государства в 11 в.  

 

Политика развала Руси, проводимая церковью, дала свои плоды. Князь Владимир перед смертью разделил княжество между своими сыновьями. Его преемник Ярослав Мудрый (правил в 1015-1054 гг. ) почти постоянно боролся с сепаратизмом, но тоже разделил княжество между сыновьями. Единое Русское княжество перестало существовать. Князь Киевский стал только старшим из князей, а из единого государства выделились Галицко-Волынское, Черниговское, Смоленское, Владимиро-Суздальское, Муромо-Рязанское, Переяславское, Турово-Пинское, Полоцко-Минское княжества и Новгородская республика, в которой власть принадлежала ежегодно выбираемым посадникам и тысяцким. Князья непрерывно воевали друг с другом, сгоняя с престолов княжеств других князей, а сами княжества дробились на ещё более малые княжества. Походы на Византию стали невозможными – от Чёрного моря страну отрезали степные кочевники. Резко усилились их набеги на русские земли. Вместо хазар в степях теперь господствовали печенеги, потом половцы – раздробленные тюркоязычные языческие племена. Значительно усилилось давление на Русь Венгерского и Польского королевств. Самой авторитетной властью в стране стали митрополиты Руси из греков.  

 

Монгольское завоевание раздробленных русских земель.  

 

Кочевые монгольские племена, жившие вблизи Китая, в 13 в., переняв у китайцев многие военные достижения, приступили к обширным завоеваниям, за сто лет завоевав Среднюю Азию, степную евразийскую полосу, Иран, Кавказ, Китай и Корею. Монголы ворвались в Венгрию и Польшу. Монгольское завоевание Руси произошло в 1237-1238 гг. под руководством хана Батыя, и было облегчено раздробленностью русских земель. Монголы, кроме увода масс пленных, наложили на разгромленные русские земли огромную дань, разместили свои войска на Руси, провели перепись населения и разрешали русским князьям управлять своими землями только по ежегодно выдаваемым разрешениям («ярлыкам»). Церковь, свою союзницу в порабощении страны, монголы освободили от налогов. Огромная монгольская держава стала дробиться. Власть над Русью перешла к правителю улуса Джучи, который на Руси называли «Золотой Ордой», со столицей в городе Сарай в низовьях Волги. Для поддержания своей власти золотоордынские ханы регулярно проводили опустошительные рейды по Руси. Русские княжества продолжали дробиться с одобрения монгольских правителей.  

 

Распад Золотой Орды в 14-15 вв.  

 

В начале 13 в. под давлением соседних мусульманских государств Золотая Орда принял ислам, что вызвало в ней внутренние длительные смуты. В ходе этих смут русские княжества стали всё больше фактически освобождаться от монгольской власти. Военный диктатор Золотой Орды Мамай пошёл на вышедшую из повиновения Русь. Войско московского князя Дмитрия сошлось с Мамаем на Куликовом поле в 1380 г. Победили русские, однако, временная стабилизация Золотой Орды не позволила Руси окончательно освободиться от её власти, хотя эта зависимость ослабела. В начале 15 в. от Золотой Орды окончательно отделились Казанское, Крымское и Сибирское ханства во главе со своими ханскими династиями, а также Ногайская орда. Территория Золотой Орды ограничилась Астраханским ханством. Московское княжество от имени всех русских княжеств платило дань всем этим ханствам. Регулярно ханы ходили грабительскими походами на Русь. С середины 15 в. ханства признали свою зависимость от главной мусульманской державы – могучей в то время Турции, завоевавшей Византийскую империю. Это ещё более осложнило проблему освобождения Руси от ордынского ига. Рынки рабов в Турции были заполнены русскими рабами.  

 

Объединение русских земель вокруг Москвы в 1300-1521 гг.  

 

С ослаблением Золотой Орды усилилось стремление Руси к объединению, которое пошло вокруг Московского княжества в глубине тайги, в глухом междуречье Волги и Оки. После победы над Мамаем в 1380 г. на Куликовом поле Золотая Орда признала главенство Московского княжества в русских землях. В начале 15 в. в Московском княжестве вспыхнула междоусобица, поощряемая монголами. Западные и юго-западные русские земли – Киев, Волынь, Полоцк, Смоленск – у ослабевшей Золотой Орды захватили католические Польша и Литва, пытаясь навязать здешнему русскому населению католичество. Гибнущая под ударами турок Византия приняла католичество в 1438 г. и попыталась склонить к этому Русь, но московский князь изгнал греческих епископов из Руси, и с этого момента назначение церковного руководства в стране перешло к светской власти, что облегчило объединение Руси. Московским князьям пришлось применять силу только при присоединении Новгородской и Вятской республик, остальные княжества – Тверь, Ярославль и Рязань – были присоединены мирно. В 1480 г. последний хан Золотой Орды Ахмат пошёл походом на Русь, но был отбит.  

| 228 | оценок нет 22:04 23.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.