FB2

Древнерусское государство

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.118 а.л.

Набеги варягов-викингов на восточно-славянские земли.  

 

К 9 в. восточные славяне жили на пространстве между Финским заливом Балтийского моря и Чёрным морем, через которое проходил путь в Византийскую империю из земель викингов – шведских, датских и норвежских пиратов, которых славяне называли варягами. Викинги в 9-11 вв. опустошали своими набегами берега европейских и средиземноморских стран, захватили многие территории в Англии, Ирландии, Северной Франции, Южной Италии, Исландию, Гренландию и даже проникли в Северную Америку. Главной целью морских и речных рейдов воинственных язычников-викингов были богатые христианские церкви и монастыри, особенно притягивала их богатая Византийская империя. Земли восточных славян притягивали викингов не своими богатствами и не христианскими церквями (восточные славяне оставались язычниками до конца 10 в. ), а как путь для грабительских рейдов на Византию из Балтийского моря. Восточные славяне занимались земледелием и охотой и делились на отдельные племена – поляне, кривичи, древляне, волыняне, дреговичи, радимичи, ильменские славяне, дулебы, тиверцы, уличи. Часть восточных славян вблизи степей платила дань Хазарскому каганату.  

 

Возникновение Русского княжества Рюриковичей.  

 

Ильменские славяне призвали дружину варягов-викингов во главе с Рюриком в 862 г. в свои земли для пресечения бесконечных междоусобиц. Так возникла династия восточно-славянских (русских) князей Рюриковичей, правивших Россией до 1610 г. Себя викинги-варяги называли «рус» (шайка, банда, экипаж корабля), поэтому государство князей Рюриковичей стали называть «Русь», а славянское население этого государства (восточных славян) стали называть русью, русичами, русскими. Столицей Руси сначала стал Новгород, а потом, с 882 г. Киев. Вместе с Рюриком пришло небольшое число варягов, которые примерно за сто лет полностью славянизировались. Только некоторые личные имена викингов стали русскими – Олег, Ольга, Игорь. В русский язык проникли такие шведские слова как «ящик», «якорь», «скот», «кнут». Сам Рюрик правил в Новгороде, его братья Синеус в Изборске, а Трувор – в Белоозере. Власть Рюриковичей распространялась также и на финно-угорские племена чудь и весь. После смерти Рюрика в 879 г. правил его родственник Олег, потом, после его смерти от укуса змеи, с 912 г. сын Рюрика Игорь с женой Ольгой, погибший во время восстания древлян против его власти в 945 г.  

 

Войны Руси с Византией в 9-11 вв.  

 

Главным доходом возникшей Руси, державы Рюриковичей была дань с Византийской империи и доходы от продажи в Византию русских товаров – мехов и рабов. Для взыскания дани русские князья с момента возникновения Русского государства ходили походами на Византию, спускаясь по Днепру до Чёрного моря. Это море называлось в то время «Русским» из-за господства в этих водах русского флота. Особенно успешными были походы князя Олега, который сумел заключить с Византией выгодный договор, допустивший русских купцов на рынок Византии. Но войны князя Игоря и его сына князя Святослава (правил в 945-972 гг. ) против Византии были неудачны из-за усиления византийского флота, применившего техническую новинку – огнемёты («греческий огонь»), сжигавшие русские корабли. Святослав воевал с византийцами на суше в низовьях Дуная, но был оттуда изгнан, а при отступлении в свою столицу Киев был убит по наущению византийцев степными кочевниками печенегами. Ходил походом по суше на византийский Херсон в Крыму (Корсунь, Херсонес Таврический, который сумел сохраниться с античных времён) и сын Святослава Владимир (правил в 980-1015 гг. ) и другие князья.  

Принятие христианства на Руси.  

 

Войны с Византией привели к идеологическому воздействию империи на Русь. Для укрепления международного положения страны князь Владимир насильно крестил Русь по византийскому христианскому обряду в 988 г. Такая сильная византинизация Руси объясняется высоким уровнем развития экономики и культуры, большим международным влиянием Византийской империи по сравнению с Русью. Всеми христианскими священниками стали приезжие византийцы. Фактически в стране возникла параллельная власть, церковная, со своим начальником (митрополитом, подчинявшимся византийскому патриарху), своими источниками доходов (церковными землями и церковными налогами), со своими собственными законами и с гигантской идеологической властью над населением. Всякое язычество с помощью светских властей искоренялось. Поскольку русская церковь возглавлялась византийцами и находилась в подчинении у Византии, она проводила политику ослабления и раздробления единого Русского государства, политику поддержки князей отдельных русских земель-сепаратистов. Население несколько раз восставало против политики насильственной всеобщей христианизации.  

| 147 | оценок нет 20:05 23.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.