FB2 Режим чтения

Назад в СССР

Роман / История, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.452 а.л.

Весна

Всё так сейчас разбито и расколото,  

Оставшееся, так готово треснуть,  

Что время торжества серпа и молота –  

Стирается, чтоб заново воскреснуть.  

 

Игорь Губерман  

 

Весна в этом году выдалась ранняя. Начало апреля, а на улице пятнадцать градусов. С крыши свисают сосульки, да такие огромные, того и гляди на башку прилетит. Хорошо если насмерть зашибёт, а то будешь, как тетя Маша с третьего подъезда, сам с собой здороваться.  

Завтра 10 апреля, у меня день рождения. Интересно, что родители  

подарят? Я просил велосипед, а отец сказал:  

– Ты что дурак? Откуда у нас такие деньги?  

И правда, откуда взять пятьдесят восемь рублей на велик, если папка получает на заводе 120 рэ, а мамка, рабочей в овощном магазине -шестьдесят. Впрочем я знаю что подарят – носки. Сколько себя помню, мне всегда дарили носки, менялся только цвет и размер.  

Не забыть сходить на перевязку, а то рана загноится, ещё оттяпают руку. Недавно пошли на стройку, стрелять из поджиги, и мой лучший друг, Гришка Казанцев, прострелил мне кисть правой руки. Нечаянно, конечно, но все равно обидно. В больнице промыли рану, забинтовали и  

отправили домой. Доктор сказал:  

– Повезло тебе пацан, сухожилия не повреждены. Будешь ходить на перевязку в процедурный кабинет через день, иначе рана загноится. -  

Дома я сказал, что упал на разбитую бутылку и порезался, мамка поверила. Теперь хожу с перевязанным крылом.  

Как я буду сдавать экзамены? Пытался писать левой рукой, ничего не получается. Классная говорит, что буду сдавать устно, а устно я не сдам. Письменно хоть списать можно, а так не знаю. Алгебру и геометрию я запустил капитально.  

Возвращаясь из больницы, встретил Гришку, он жил в соседнем доме.  

– Толик привет, дай закурить.  

Я достал пачку "Памира". Он взял сигарету, закурил, разглядывая пачку, словно видел впервые. На ней был нарисован мужик с палкой в руках и горы. Мы окрестили "Памир"- нищий в горах.  

– Найди на картинке медведя.  

Я повертел пачку и так, и сяк:  

– Да нет тут никакого медведя!  

– Спорим есть!  

– Ну где, покажи?  

– Он за гору срать ушел, – и Гришка расхохотался, хватаясь за живот.  

Я никогда не видел его грустным, он всегда и везде смеялся. В восьмом классе его оставили на второй год, так он и попал в наш 8"Б". Мы сидели с ним за одной партой, и нас частенько выгоняли из класса, за разговоры и смех на уроках. Мы достали всех учителей, и меня пересадили за вторую парту, рядом с девчонкой из нашего дома Манузиной Надькой, а Гришка, так и остался сидеть на "камчатке". Я тоже закурил, пустил дымом несколько колец и спросил:  

– Ты не переживаешь за экзамены?  

– Неа, – ответил он.  

– А если завалишь?  

– Оставят на третий год.  

– И что потом?  

– А потом на четвертый, на пятый, а там и в армию заберут, – и он опять заржал, давясь дымом.  

– Ну, ты балбес, – и я тоже рассмеялся.  

– Да Толян, я совсем забыл спросить, как рука? Ты же из больницы?  

– Да все нормально, забудь.  

– Ты же на меня не обижаешься?  

– Я же сказал – забудь.  

Гришка посмотрел на часы:  

– Блин, меня же за картошкой в магазин отправили. Мать поставила варить суп, а картошка кончилась. Ладно Толян, я побежал. До вечера.  

– А у меня завтра день рождения.  

– Поздравляю. Что тебе подарить?  

– Велосипед.  

– Да пошел ты, – и Гришка скрылся за углом, как- будто его и не было.  

 

Через месяц рука зажила, остался только корявый шрам в виде буквы "Г", как напоминание о Гришке. Через две недели заканчивается учебный год, а там экзамены.  

Сегодня, когда я выходил из кабинета физики на перемену, Тамара Федоровна, наша классная, попросила меня задержаться.  

– Чё надо? – спросил я.  

– Ты опять чёкаешь? Я сколько раз тебя просила не чёкать. Не чё, а что!  

– Ну и чё? Она в сердцах махнула рукой и, глядя мне в глаза, сказала:  

– На носу экзамены, надеюсь ты не собираешься идти в девятый класс?  

– А чё, не надо?  

– Опять чё! Да. Не надо. Если ты заберешь документы из школы, то по всем предметам у тебя будут положительные отметки. Я переговорила со всеми учителями, они согласны.  

– А у меня есть выбор?  

– Нет. Иначе останешься на второй год, и будешь продолжать мотать нам нервы.  

– Не надо на второй год. Я согласен.  

Я вышел в коридор. Вообще- то, я не собирался идти в девятый класс, а тут такое... Оглядываясь по сторонам, я спустился по лестнице на первый этаж и выскочил на улицу. Солнце палило нещадно. Гришки нигде не было, а меня так и распирало поделиться с ним новостью. За школой, рядом со стадионом, была теплица. Конечно же он там, мы всегда бегали туда курить, во время перемен. И точно. Гришка, и ещё несколько пацанов с параллельного класса курили, оглядываясь по сторонам, чтобы не спалиться. Увидев меня, он пошел навстречу.  

– Ты что цветешь, как майская роза? Случилось что?  

– Случилось. Представляешь, Тамара сейчас мне такое сказала...  

– Чтобы ты не ходил в девятый класс, – с неизменной усмешкой, перебил меня Григорий. Я раскрыл рот от удивления:  

– Так тебя тоже? – и мы так громко заржали, что все повернулись в нашу сторону. Прозвенел звонок, и мы наперегонки рванули в класс. Друг был почти на голову выше, и конечно же обогнал меня. На лестнице, чуть не сбил с ног директора школы, который остановил его, поймав за руку.  

– Казанцев! Ты куда ломишься, как лось?  

– Сергей Дмитриевич на урок конечно, куда ж ещё?  

– Иди спокойно, не нужно бегать, -- и он отпустил его руку.  

– Почему не на уроке? – директор обращался уже ко мне.  

– Иду на урок.  

– Он идет видите ли. Бегом!  

Я рванул вверх по лестнице и дальше по коридору. Гришка, с улыбкой до ушей, ждал меня около кабинета. Мы постучались и вошли. Француженка встала из за стола и подошла к нам вплотную.  

– Опять курили за теплицей?  

– Нет! – выпалил Гришка, – беседовали с директором. Класс начинал потихоньку хихикать.  

– И о чем же вы с ним беседовали?  

– Да так, о разном.  

– Проходите, садитесь.  

Мы уселись вместе за последнюю парту. "Мадам" села за свой стол, заглянула в открытый журнал.  

– И так, к доске у нас пойдет... Казанцев.  

– А почему все время я? – взвизгнул Гришка.  

– А потому, что через две недели вы заканчиваете восьмой класс, а до сих пор, не соизволили выучить алфавит.  

– Двоечник несчастный, – раздалось с крайнего ряда.  

Это была Афанасьева Надька, такая же второгодница, как и Гришка. Он аж подпрыгнул из за парты, чуть не сбросив меня на пол. Класс хохотал.  

– Афонька! – выпалил Гришка, – А твоя мамаша, за сборную завода в "зоску"* играет, двести лёжа набивает.  

Такое мой друг выдал впервые. Класс не хохотал, класс ржал! Даже "мадам", глядя на нас, не смогла сдержаться, и закатывалась, уткнувшись в журнал. В дверях появилась Тамара.  

– Лидия Ивановна, что у вас тут творится? Опять Казанцев чудит? – Мы сами разберемся Тамара Федоровна, – едва сдерживая смех, – выдавила из себя Лидия.  

– Ну-ну, как скажите, – и дверь захлопнулась.  

А за окном, во всей своей красе, бушлатился май. Ещё полмесяца и лето. Что там впереди, кто знает? Поживем, увидим.  

 

Из дворовой компании я был самый младшим и ниже всех ростом. Всем было по семнадцать лет, а мне недавно исполнилось шестнадцать. Все курили и выпивали, не часто, но бывало. Бутылка вина стоила рубль тридцать семь, а пачка сигарет- десять копеек. Водка дороже – три шестьдесят две, но мы всегда пили вино. За домами был пустырь, все называли его – " Ресторан Полынь", потому, что напротив, за трамвайной линией, находился ресторан "Сибирь". На пустыре, сплошь заросшем полынью, после работы, собирались мужики. Пили вино, водку, играли в карты. Частенько приводили с собой баб, с ярко накрашенными губами, напивались, трахались, дрались. Когда выпивка кончалась они разбредались по домам. Наступало наше время.  

Мы шли на то место, где недавно гуляла компания, и обыскивали все вокруг. Почти всегда находили мелочь, а иногда, если повезет, и бумажные деньги. Несколько раз находили ручные часы. Продавали за пять- десять рублей, набирали вина, колбасы, уходили на речку, подальше от родителей, и пили, купались, короче культурно отдыхали.  

Всегда собирали пустые бутылки, мыли и сдавали по двенадцать копеек за штуку. Бутылок было много, собирай не ленись. Бомжей тогда не было, мы были вместо бомжей. На курево у нас было всегда. Особенно мы ждали, когда на заводе давали получку и аванс. Для нас это были золотые деньки.  

Мужики шли бухать бригадами, по пять- шесть человек, напивались до отруба. Кто- то оставался спать прямо на земле. И тут уж дядя извини, деньги были ваши – стали наши. Не подумайте, что так было всегда, это случалось редко, очень редко  

В нашем дворе стоял теннисный стол. Мы купили сетку, ракетки китайские, набрали шариков и все свободное время резались в теннис. Лучше всех из нас играл Витька Болохов, где он так наловчился, не знаю. Они переехали в наш дом недавно, да и лет ему было – девятнадцать. В армию его почему- то не взяли, но мы его, об этом не расспрашивали. Надо будет, сам расскажет. И в футбол он тоже играл лучше всех. Я спортом никаким не занимался. Один раз записался в секцию самбо, сходил три раза, а тут соревнования. Против меня вышел пацан, который занимался уже полгода. Он так намял мне бока, и так больно бросил меня на ковер... Короче на этом моя спортивная биография закончилась.  

 

| 1412 | 5 / 5 (голосов: 32) | 15:51 23.08.2018

Комментарии

Dugp201112:10 23.05.2020
дежавю. Хороший текст. Я почему-то не люблю те времена, хоть еды было вкусной валом, и мальчикам я нормально нравилась. Даже не знаю что меня так в том мире отталкивает.
Elver62201713:18 01.11.2019
Прочитал с наслаждением! Очень хорошо написано! Сразу же нахлынула волна ностальгии! Действительно, ведь есть, что вспомнить! Спасибо ВАМ! Я вижу, это очень большое произведение. С удовольствием буду читать дальше.
Evgesha051516:26 16.06.2019
Классно! Всё про плохишей, и всё, как мне нравится! Из плохишей, кстати, самые нормальные мужики и получаются!!! Автор - Вы крутой! :-)
Nazar-aga07:18 12.12.2018
Да, наше время было
Seragov23:49 07.11.2018
Вспоминается Маркес и его "22 миллиона квадратных километров и ни одной рекламы Кока-колы".
Seragov23:48 07.11.2018
Да и сейчас вокруг многое из описанного... разве что барахла прибавилось, и Микки-маусы с Макдональдсами повсюду.
Tatic09:48 31.10.2018
Прекрасно написали о добром времени. С удовольствием буду читать дальше.
Lyrnist13:16 08.10.2018
Всё таки интересно какой процент тут мемуаристики, а какой процент досказки? Не то чтобы в промилле ))
Vlad-harry-hole23:05 25.09.2018
Интересная история, название полностью себя оправдывает. Ощущения полного присутствия не отпускает ни на секунду. Вы молодец, продолжайте в том же духе, и пусть каждый новый рассказ будет лучше предыдущего!
Izyamogarych23:30 05.09.2018
Вполне интересное и грамотное повествование. Разговоры персонажей правда кажутся какими-то намеренно сглаженными для красоты произведения. Надеюсь люди в то время так и общались. Без матов и уголовного жаргона через каждое слово. В целом - вполне достойное произведение. Продолжайте писать подобное, если вам есть, что рассказать.
Raisa4915:08 03.09.2018
Спасибо!Побывала в нашем старом,добром, советском времени.Для меня это детство,юность,молодость-ЖИЗНЬ!
Minorusadzuka17:37 29.08.2018
Великолепно и очень интересно! Захватывает с первых строк буквально, а особенно меня - человека родившегося в 96-м году и не видевшем такого. У нас конечно было подобие таких событий, но уже с оттенком быдловатости, когда три полоски ассоциировались с гопниками, а вечером по району лучше было не передвигаться, да и сигареты стоили по 10-20 рублей, а бутылка пива "BUD" - 38.
В общем, спасибо за то что написали это.
Golub22815:03 29.08.2018
.
Valeri5514:39 29.08.2018
Когда читаешь, возникает эффект присутствия. Приятно, что ничего не приукрашено, всё, как было. Сам участник событий того времени и тех мест. С автором учился в одном классе. Пиши Анатолий, почитаю с удовольствием. Валерий.
Pavel_cherkasov12:54 29.08.2018
Всегда интересно читать про какую-либо эпоху не из исторических книг, а от авторов из народа, которые сами прожили и знают все житейские ньюансы этого периода.
Спасибо, было интересно!
A_n_g_e_l00:12 29.08.2018
О произведении:

Читается легко и атмосферно. События того времени (90-е годы) отражены реалистично. Сделан акцент на деталях, и, на мой взгляд, это большой плюс.
Очень много смешных и весёлых моментов. Такое ощущение, что смотришь фильм и участвуешь в нём.

Ощущения от прочитанного:

Читала "запоем" можно сказать.))) Вспомнила многие моменты из жизни тех лет.
И первые магнитофоны в домах, и стенки в хрустале, и кредиты, и маленькие зарплаты. А носки, так это вообще -- подарки всех времен и народов.)))
И вот почему эти годы для многих остаются незабываемыми. Именно тогда и звучали песни Высоцкого, "Битлов", "Ласкового мая" и др.
Я также в своё время побывала на картошке и в стройотрядах, не по наслышке знаю, что такое зарабатывать первые деньги,
и бывать на дискотеке в клубе "местного" значения))). Были и уходы с уроков,
и походы "район на район". В общем почти всё описанное автором мне близко и знакомо. Поэтому, СПАСИБО Вам за интересный и трогательный рассказ из своего детства. Буду ждать продолжения.
Lenka-penka18:49 28.08.2018
bog_kak_bruto222, Согласна с Вами!)
Sara_barabu17:37 28.08.2018
bog_kak_bruto222, Видно, что вы не из того времени :) Если бы все было тогда так радужно, как вам кажется, то в 91м народ под танки бы не полез в борьбе за "демократические" ценности
Bog_kak_bruto22216:46 28.08.2018
lenka-penka, а раньше было немного интересней. Раньше в школе что-то придумывали, играли. Меньше прессовали. А сейчас какие-то "загрызы" растут. Только они правы и, как говорится УСЁ! Раньше была надежда на что-то, а сейчас понимаешь что сидишь в ж..
Гость18:34 27.08.2018
Очень интересно прочитать ,особенно если ты не из того поколения. Хочется всему удивлятся ,спасибо автору.
Гость18:27 27.08.2018
Интересная история ,на одном дыхание прочитала и сразу перешла на следующую .А имена героев выдуманы?
Lenka-penka15:48 27.08.2018
Хочу назад в СССР!)) Интересное время было...
Sevenlose14:36 27.08.2018
Честно,не дочитав историю даже до половины,я попал в тело героя и почувствовал то,что пережил герой.Прекрасное произведение
Гость12:00 27.08.2018
Очень интересно, прям как в детство своё вернулась!
Гость11:43 27.08.2018
как будто побывал в своей юности
Sall18:06 26.08.2018
Чудесно.Напомнили.У меня стих был об этом.Опубликую скоро.
Iliaz12319:34 24.08.2018
Да...История
Gorinich10:19 24.08.2018
Эх...Было время... Спасибо!
Nahalov0722:22 23.08.2018
Толик у меня концовки нет.последняя строчка: надо завтра пойти к Тане, это всё. И в главе танцы, ты дважды написал один отрывок, пересмотри.
Sara_barabu20:29 23.08.2018
По-моему, отлично получается. Все детали того времени прописаны, атмосфера ощущается. Все-таки есть ностальгия по тому времени, правда? Все эти студенческие картошки, и юношеская глупость, и первый жизненный опыт заставляют улыбнуться и вспомнить о чем-то своем похожем :)
Irish201820:18 23.08.2018
Да , последняя глава появилась! Ждем продолжения!!!
Irish201819:03 23.08.2018
Время тогда было интересное! Народ жил бедно но весело. Я и сам с того времени, немного помоложе буду. Вырос в заводском районе... Так сказать росли во дворе.
Да, помню старшие пацаны дрались район на район, улица на улицу, двор на двор...
Видно такое было повсеместно. Ну и вино, сигареты.... Все как под копирку...
Кого в драке убили, кто по тюрьмам пошел.....Гитара, блатные пести, картошка в студенческом отряде! Я сам через это прошел ! Всё так и есть как вы описали!
Пишите прозу! У вас хорошо идет, от души. Буду ждать новых ваших работ!Успехов.
Nahalov0719:01 23.08.2018
Молодец! Мне понравилось. Нет концовки?
Irish201818:49 23.08.2018
Да, появилась! Сейчас с удовольствием продолжу чтение!
Irish201818:23 23.08.2018
Читал запоем! Как будто попал в то время. Очень реалистично. Две последнии главы почему-то отсутствуют.... Буду ждать продолжения!

Книги автора

Макрон пытается попасть на прием в Кремль
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор Другое
Кремль охранник, Макрон
Объем: 0.017 а.л.
11:41 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голая вечеринка
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Стихи не мои, но так за душу берут
Объем: 0.026 а.л.
18:49 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Про цены 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
08:56 10.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пять минут 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Речь о том, как фортуна. за пять минут может повернуться к тебе задом.
Объем: 0.008 а.л.
15:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Про простатит 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Если часто встаешь по ночам, надо идти к врачу срочно, а не в аптеку за "Витапростом" А после 45-и ежегодно сдавать анализ ПСА.
Объем: 0.002 а.л.
11:31 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Шаурма требует жертв
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:52 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Галкин огрёбся 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:43 29.08.2023 | 4.42 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.