FB2

Такая гениальная жизнь

Роман / Драматургия, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.911 а.л.

"Что такое гениальность? Это высшая форма развития таланта. Гениальный человек с рождения получает полное право добиться успехов. Так неужели гениальность- это ни что иное, как дар, который дается одному человеку из миллиона других людей? Возможно, так считают многие, при этом завидуя гениям. Обычные люди завидуют одарённым, даже не зная, что скрывается за всем этим. "- записав это, Джозеф закрыл блокнот в который записывал свои мысли.  

 

Джозеф являлся гениальным художником. В свои шестнадцать парень имел огромное количество наград. Он ездил на различные конкурсы по всему миру и в большинстве случаев выигрывал их. Этот человек был поистине гениальным. В его честь организовывали выставки, где он демонстрировал своё творчество. Юношу узнавали на улицах и зачастую просили роспись. Казалось бы, известная личность, ездит по всему миру и побеждает на конкурсах, жизнь удалась, но увы всё было не так. Сверстники завидовали Джозефу, поэтому он почти не имел друзей. Единственным человеком, который дружил и общался с ним, была его одноклассница Гратия. Эта девушка тоже была довольно популярной. Она была гораздо менее известна, чем её друг. Гратия писала статьи в журнале. Данный журнал был распространён по всей стране, поэтому известность девушки была тоже немаленькой. В отличие от Джозефа, у девушки было очень много друзей. В школе Гратия всегда стояла в окружении большого количества людей. Её все считали другом, однако, она сама считала большинство людей фанатами, нежели друзьями. Гратия была весёлой и позитивной девушкой. Они с Джозефом были с детства знакомы. Девушка считала его своим самым лучшим другом. Подростки проводили вместе очень много времени. Они ходили вместе в школу и вместе из неё возвращались. Джозеф всегда сидел в одиночестве, а Гратия, когда замечала это, то тут же бежала к своему другу и не давала ему заскучать. Она была единственным человеком, который знал, как нелегко живётся Джозефу.  

 

–И снова ты сидишь один и пишешь что-то в своей книжечке, – наигранно произнесла Гратия, подойдя к парте Джозефа.  

 

Парень недовольно посмотрел на неё, давая понять, что он один не по своей воле.  

 

Девушка тут же осознала, что ей не стоило этого говорить и извинилась.  

 

–Прости, я не подумала.  

 

–Ты тут не при чём. Это я виноват, что родился таким!  

 

–Ты великолепный художник, который создаёт шедевры, а остальное- это мелочи жизни.  

 

–Мелочи жизни, говоришь? Ты даже не понимаешь... – начал говорить Джозеф, но его перебил звонок на урок.  

 

–После школы договорим, – прошептала Гратия, вернувшись на своё место.  

 

Джозеф вновь витал в облаках на уроке. Его успеваемость была низкой, однако это его не беспокоило. Он с детства обеспечил себе будущее великого художника и образование ему было не очень то нужно. Несмотря на то, что Джозеф всеми силами ненавидел себя из-за своих способностей, рисовать он любил. Когда парень пишет картины, он забывает о своих проблемах и с головой погружается в работу. Это успокаивает его.  

 

Наконец, уроки закончились. Джозеф вышел из школы. На улице его уже ждала Гратия. Едва заметив парня, она тут же начала махать ему изо всех сил. Парень неторопливо подошёл к ней.  

 

–Я уже заждалась тебя, – сказала Гратия.  

 

–Прости, меня задержали учителя, – ответил Джозеф.  

 

Девушка возмутилась.  

 

–Снова ты мрачный, как осенний день. Что на этот раз?  

 

–Снова ты придумываешь странные сравнения. Ничего, просто у меня нет настроения.  

 

–У тебя настроение бывает раз в году, предлагаю сделать этот день праздничным, – усмехнулась Гратия.  

 

–Очень глупая шутка, – обиженно ответил Джозеф.  

 

Девушка передразнила его. Юноша отвёл взгляд.  

 

–Пойдём уже домой, грустный мальчик, – предложила Гратия.  

 

–Пойдём, а то я уже устал тут стоять и слушать твои издевательства, – проворчал Джозеф.  

 

Подростки жили в одном доме. Девушка жила на этаж выше парня, поэтому они стали прощаться, когда подошли к двери Джозефа.  

 

–Пока, – сухо произнёс юноша и уже хотел уйти, однако Гратия преградила ему путь к двери.  

 

Улыбка исчезла с её лица. Её строгий взгляд чётко показывал её недовольство. Джозефу стало не по себе. Он был знаком с Гратией уже много лет и знал, что если она на что-то злится, то не стоит ждать ничего хорошего. Парень замер в ожидании каких либо действий со стороны подруги.  

 

–Кто так прощается! – громко крикнула девушка.  

 

Жильцы дома привыкли к тому, что подростки иногда ссорятся, поэтому громкий голос Гратии, который был слышен на нескольких этажах их ни чуть не испугал.  

 

–П-прости, – запнувшись произнёс парень. От испуга он отошёл на несколько шагов назад.  

 

–Попрощайся нормально! – потребовала Гратия.  

 

Джозей не понял, что в её понимании означает нормально.  

 

–Пока, – сказал он с натянутой улыбкой.  

 

Девушка закатила глаза и вздохнула.  

 

–Сойдёт.  

 

–Я могу идти?  

 

–Нет, конечно.  

 

–Почему? Я ведь попрощался нормально! Чего ещё ты от меня хочешь?  

 

На лице у девушки снова появилась улыбка. Правда эта улыбка была какой-то злорадной. Джозефу стало страшно.  

 

–Ты пройдёшь только после прощальных обнимашек! – заявила Гратия всё с той же улыбкой.  

 

Джозеф запаниковал.  

 

–Зачем это? Может не стоит?  

 

–Не хочешь меня обнимать?  

 

–Нет просто... – начал Джозеф, но Гратия перебила его.  

 

–А впрочем не отвечай, – сказала она опустив взгляд.  

 

Джозеф ничего не понял. Он стоял и смотрел на Гратию, которая всеми силами старалась не смотреть на Джозефа. Её лицо слегка покраснело.  

 

–Ты чего? – спросил Джозеф.  

 

–Ничего. Не обращай внимания. Пока. – ответила Гратия и убежала на свой этаж, при этом слегка толкнув Джозефа, который стоял на её пути.  

 

"Такая странная... Впрочем, как всегда", – пронеслось в голове у парня.  

 

Дома у Джозефа снова никого не было. Несколько раз в неделю, его родители с головой уходили в работу. Как правило это случалось два-три раза в неделю. Обычно в эти дни о нём заботилась сестра мамы для которой Джозеф являлся племянником. Её звали Лилит. Тетя приходила к нему в свободное время и помогала парню по дому. Она поддерживала его морально, если Джозеф нуждался в этом. Лилит всегда была против воспитания, которое родители дают Джозефу. Его родители не слушали её, более того, они пообещали запретить Лилит видеться с их сыном, если та будет вмешиваться в их семейные дела. Тетя была для юноши настоящим другом, прямо как Гратия. Он делился с ней всем, чем мог. Лилит сочувствовала племяннику, однако не могла дать ему ничего, кроме моральной поддержки и от этого ей становилось грустно. Она прекрасно видела, что родители относятся к Джозефу не как к любимому сыну, а как к слуге за счёт которого они делают себе имя. Парень был рад, что его родители работали, ведь в это время у него была полная свобода действий. Дом Джозефа состоял из двух комнат, кухни, мастерской, душевой комнаты и рабочего кабинета родителей. Ему запрещали входить в кабинет родителей, однако парень зачастую нарушал это правило, когда родители уходили. Иногда, юноша находил там довольно интересные вещи, о которых раньше не знал. Джозеф читал записи родителей и узнавал, что они планируют для себя и для него. Парень в очередной раз зашёл в родительский кабинет. "Видимо узнали, что я хожу сюда, поэтому всё убрали", – подумал он. Джозеф не увидел ничего интересного и уже хотел выйти оттуда, однако, когда он открыл дверь, в кабинет ворвался поток воздуха, который сдул пачку чистых листов, лежащих на столе. Парень стал их собирать, как вдруг его внимание привлёк альбом с фотографиями лежащий в урне. Сложив листы на стол, Джозеф достал альбом и ушёл в свою комнату. В комнате он стал листать этот альбом. В нём были фотографии Джозефа с пяти до восьми лет. Это время было самым счастливым в его жизни. Тогда у него ещё были друзья и родительская любовь. Но позже, у него открылся дар к рисованию. В девять лет маленький Джозеф рисовал как опытный художник. Сначала его  

 

родители не хотели раскрывать его талант, ведь были уверены, что этим они навредят сыну, но в конце концов они поддались искушению стать родителями гения. Им нравилось гордиться сыном. Время шло и родители мальчика всё больше увлекались гениальностью ребенка. У парня с каждым днём забирали всё больше свободы и увеличивали нагрузку. Иногда ему казалось, что они сошли с ума или заболели. Джозеф с десяти лет перестал считать этих людей своими родителями. Листая альбом, юношу окутали воспоминания. На него нахлынула грусть оттого, что он не мог вернуть прошлое. Не мог вернуть то время, когда он всеми силами любил своих родителей, то время, когда его компания состояла из кучи других детей, а не из одной Гратии. Из-за этих воспоминаний, парень ещё больше стал ненавидеть настоящее.  

 

Воспоминания Джозефа прервал звонок в дверь. Он уже точно знал, кто пришёл, поэтому мигом побежал открывать дверь. Открыв дверь, парень увидел любимую тётю и с криком "Лилит! ", изо всех сил обнял её.  

 

–Привет, Джозеф, – поздоровалась она, ласково гладя племянника по голове. – Как твои дела?  

 

Джозеф отошёл от тёти, чтобы та могла зайти в квартиру.  

 

–Сегодня нет родителей, поэтому дела лучше, чем обычно, но даже так они не дотягивают до слова "нормально", – сказал парень.  

 

После этих слов сестра матери немного расстроилась. Она любила племянника и очень переживала за него.  

 

–Может мне снова попытаться поговорить с твоими родителями? – спросила Лилит. – Меня очень пугает их отношение к собственному ребенку.  

 

–Нет, не нужно! – возразил Джозеф. – Я слышал, как родители говорят между собой. Они очень недовольны тем, что вы вмешиваетесь в мою жизнь. Если вы станете с ними говорить об этом, они запретят нам общаться. Вы для меня важнее мамы и если мы перестанем видеться, моя жизнь опустеет.  

 

Эти слова тронули Лилит. Она еле сдерживала слёзы после речи племянника.  

 

–Как там Гратия? – поинтересовалась она, пытаясь перевести тему.  

 

–Всё по-прежнему, – ответил Джозеф. – Сегодня она очень странно себя повела, но это не столь важно. Я боюсь, что она могла на меня обидеться.  

 

–Прошу тебя, не ссорься с ней, – неожиданно попросила Лилит. – Я много раз говорила с этой девушкой. Мне было интересно пообщаться с твоим единственным другом. И знаешь что? Я пришла к выводу, что она не оставит тебя. Ты для неё являешься одним из самых важных людей, запомни это, пожалуйста.  

 

Джозеф задумался. Он много раз спрашивал у Гратии, почему она считает его своим лучшим другом и ставит выше остальных, на что она отвечала, что он просто самый важный человек в её жизни. Парень никогда не понимал этих слов, да и не вдумывался в них. Слова тети заставили его задуматься о том, какую все таки роль он играет в жизни подруги.  

 

–Вы уверены? – спросил Джозеф. – Я не понимаю, почему она цепляется за человека, который ничего не значит не только для окружающих, но и для собственных родителей.  

 

–Думай, что ты говоришь, дурак! – воскликнула Лилит. – Твоим родителям затмил разум твои успех. В глубине души они любят тебя и хотят только лучшего.  

 

Тут парень не выдержал. Он засучил рукава и немного приподнял кофту. Лилит ужаснулась. На руках и теле парня было множество синяков.  

 

–Вот, вся их любовь, – с горечью в голосе произнёс парень.  

 

–Неужели это они? – спросила Лилит, уже зная ответ на этот вопрос. – Как они могли?  

 

–Им не понравилось сочетание красок на одной из картин, – объяснил Джозеф. – Родителям показалось, что из-за этого картина получилась мрачной и мне сказали перерисовывать её в других тонах, но я отказался. Вот результат. Думаешь это и есть любовь?  

 

По лицу Лилит стали скатываться редкие слезинки. Она пыталась их сдерживать, но уже не могла.  

 

–Прости меня, – произнесла Лилит. – Это я виновата!  

 

После этих слов, она обняла племянника.  

 

–В чём? – удивленно спросил Джозеф.  

 

Тетя села на диван напротив парня и вытирая лицо салфетками рассказала ему всю правду.  

 

–Когда у тебя открылись способности к рисованию, мне было шестнадцать. Когда я узнала, что мой племянник- гениальный художник, я очень обрадовалась этому. Тогда я была ещё глупа и видела в этом лишь хорошее. Я много раз говорила с сестрой по поводу тебя, но ей не хотелось, чтобы к тебе относились как к гению. Твоя мать была уверена, что гениальность это не дар, а проклятие, которым тебя наградила судьба. Я много раз её уговаривала открыть миру твои способности и в один момент мне удалось это сделать. Твои родители согласились, что ты не такой, как остальные. Сначала всё было хорошо, они выделяли тебе несколько часов и занимались с тобой. Они были увлечены развитием твоих навыков. Чем дольше они занимались с тобой, тем сильнее поражались твоим способностям. Я поняла, что совершила ошибку лишь через полтора года. В очередной раз придя к вам гости, мне показалось, что твои родители заболели твоим успехом. Они весь разговор спорили, какой конкурс престижнее, что тебе нужно делать и какое будущее ждёт вашу семью. Спустя несколько месяцев я попыталась поговорить с ними о тебе и тогда сестра первый раз ударила меня. Она сказала, что я ничего не понимаю и пытаюсь похоронить талант их сына, потому что завидую их успеху. Время шло, а твои родители становились всё безумнее. Мне грустно осознавать, что это всё из-за меня. Я испортила тебе жизнь. Прости меня. Тогда, я представляла себе всё это по-другому. Мне казалось, что в будущем ты будешь счастлив, а родители горды за тебя, но всё вышло не так, как планировалось.  

 

Услышав всё это Джозеф не был зол на Лилит.  

 

–Я всё понимаю, – ответил он. – Наверное, я бы тоже так поступил на твоём месте. Многие так считают и ты не стала исключением, только и всего. Главное, что ты меня не оставила и давно уже искупила свою вину поддержкой, которую ты мне даёшь. За это я тебе благодарен.  

 

По лицу Лилит снова потекли слёзы.  

 

–Джозеф... – произнесла она, но парень не дал ей сказать.  

 

–Всё хорошо. Я уже почти прошёл этот путь. Скоро я уеду отсюда и начну новую жизнь. Буду время от времени сюда приезжать, но не к родителям, а чтобы увидеть тебя.  

 

Эти слова запали к ней прямо в душу. В тот момент на лице у Джозефа была улыбка, что можно было увидеть крайне редко. Ему было радостно, что он смог отплатить тёте за доброту своим теплом.  

 

Раздался стук в дверь.  

 

–Ты ждёшь кого-то? – поинтересовалась Лилит.  

 

–Вроде нет, – ответил Джозеф и пошёл открывать.  

 

Открыв дверь, он увидел перед собой Гратию. Девушка стояла и как обычно улыбалась.  

 

–Привет, нет желания погулять? – моментально спросила она.  

 

–У меня Лилит в гостях, – ответил Джозеф, боясь задеть подругу отказом.  

 

–Понятно, – ответила Гратия. – Получается родителей нет? Может тогда я у тебя побуду, а то дома совсем не хочу сидеть.  

 

–Заходи, – улыбнувшись произнёс Джозеф.  

 

–Джозеф улыбается? Нужно запомнить этот легендарный момент! – в шутку подметила Гратия.  

 

Джозефу было слегка неловко из-за того, что Лилит и Гратия пришли к нему в одно время. Лилит была рада тому, что подруга её племянника пришла в гости, однако после этого она начала чувствовать себя лишней. Лишь Гратия была рада тому, что они все собрались вместе. Джозеф не знал о том, что девушка часто общалась с его тётей и они быстро находили общий язык. Гратия ни чуть не боялась говорить с ней на любые темы. Они общались подобно подругам, игнорируя разницу в возрасте и тот факт, что Лилит является тетей Джозефа.  

 

–Привет, Гратия, – поздоровалась Лилит.  

 

Гратия не знала как отвечать и решила не показывать их дружеские отношения Джозефу.  

 

–Здравствуйте, – ответила она, не скрывая радости.  

 

–Не буду вам мешать, пойду на кухню и что-нибудь приготовлю. Если что зовите, – сказала Лилит и вышла из комнаты.  

 

Гратия немного смущалась находясь в комнате с Джозефом и парень это заметил.  

 

–Что-то не так? – поинтересовался он.  

 

–Нет, всё хорошо, – ответила девушка. – Просто сейчас кое что случилось и я хотела с тобой поделиться. Наш журнал распространён по всей стране, поэтому там каждая колонка на вес золота. Последние мои статьи были весьма скучными и поэтому у меня хотят забрать мою колонку, но суть не в этом. Недавно у нас уволили трёх людей и теперь три колонки, которые занимают две страницы журнала пустуют. Так вот, я пообещала реабилитироваться и попросила отдать эти колонки мне, потому что я придумала нечто грандиозное. Пришлось долго уговаривать, но в итоге мне отдали их. Понимаешь? Если у меня всё получится, мне отдадут эти две страницы и у меня будет колонка не в четверть страницы, как было до этого, а в две с четвертью. При этом мне будут платить зарплату этих людей, поэтому я буду получать в пятнадцать раз больше чем было до этого! У меня будет выходить средняя месячная зарплата в неделю! После этого меня будет ждать успех.  

 

–А если ты не справишься? – спросил Джозеф, пытаясь развеять мечты подруги.  

 

Гратия задумалась, после чего ответила.  

 

–Если провалюсь? Понятное дело меня тут же уволят. Скорее всего даже занесут в черный список некоторых журналов, потому что при неудаче спонсоры понесут огромные потери.  

 

–Огромные потери? Тебе же не половину журнала отдали, а сего пару страниц, – удивился Джозеф.  

 

–Журнал выпускается по всей стране и пара страниц, особенно, которые находятся в середине журнала, это довольно большие убытки. Мне сказали, что я не буду ответственна за убытки, но мне всё равно нужно очень сильно постараться, ведь это шанс всей жизни, который выпадает лишь раз, – ответила Гратия. – Представь, огромная колонка в середине журнала и под ней мои инициалы! После этого мной явно заинтересуются и я уже в любом случае стану востребованным журналистом.  

 

–Ты никогда ни на что не идёшь без плана, – заметил Джозеф. – Так о чём же ты напишешь?  

 

–О самом талантливом и лучшем человеке в мире! – намекнула Гратия.  

 

–И кто же этот человек?  

 

Догадайся.  

 

–Не знаю, – раздраженно произнёс Джозеф.  

 

Парню не нравилась интрига и Гратия это прекрасно знала. Её забавляло, когда Джозеф давал волю эмоциям.  

 

Девушка улыбнулась ещё сильнее. Её улыбка сводила Джозефа с ума. Иногда он даже краснел от умиления.  

 

–А ты догадайся, – не унималась Гратия.  

 

–Микеланджело? Леонардо Да Винчи? Шекспир? – начал отгадывать Джозеф.  

 

–Всё мимо! – игриво сказала девушка. – Это современный художник.  

 

–Ты думаешь я всех художников знаю?!- возмутился он.  

 

–Этого точно знаешь, – снова намекнула Гратия.  

 

Этот намёк снова остался непонятым. Парень задумался и просидел в раздумьях несколько минут.  

 

Гратия не выдержала.  

 

–Сообразил?  

 

–Думаю, что это либо Уоррен Чанг, либо Антонио Финелли.  

 

Этот ответ совсем отбил у девушки продолжать играть в угадайку с Джозефом.  

 

–Это ты, глупенький! – сказала Гратия.  

 

–Я? – спросил парень от неожиданности.  

 

–Да, ты, – твёрдо ответила Гратия. – Сам посуди. Ты мировая личность, которая не давала никому интервью. Ни разу! При этом ты имеешь огромное количество поклонников. Твои родители постарались, чтобы твоё местоположение было мало кому известным. Публикация ложной информации, которая меняется чуть ли не каждую неделю, путает людей и даже у самых ярых фанатов отбивает желание тебя искать. Ты подходишь как никто другой! Мне очень повезло, что такая личность ещё и является моим лучшим другом. Только подумай. Кто, как не ты?  

 

–Родители не разрешают мне давать интервью и отвечать на какие то вопросы, которые касаются меня, как известного художника, – с сожалением в голосе, сказал Джозеф.  

Гратия была в недоумении от такого ответа. Она надеялась, что он согласится ей помочь.  

 

–Но почему? Чем плохо давать интервью? – спросила Гратия. – Тем более, если тебя об этом просит твоя подруга. Пойми, что ты моя единственная надежда. Когда я договаривалась, я рассчитывала на тебя. Ты не можешь...  

 

Джозеф перебил Гратию.  

 

–Я понимаю тебя, но и ты должна меня понять. Это один из самых строжайших запретов, которые дают мне родители. Я хочу тебе помочь, но боюсь. Родители говорят, что этим они набивают мне цену и когда-нибудь за интервью со мной будут биться самые лучшие журналисты современности и предлагать за него всё больше и больше денег.  

 

Сказанное очень задело Гратию. Она испытывала обиду, непонимание, разочарование и злость одновременно.  

 

–Какой же ты трус, – обиженно произнесла она. – Тебе шестнадцать, но ты боишься родителей так, будто они тебя за непослушание ставят в угол. Я прекрасно знаю, что это за люди, но подумай головой. Они ведь не убьют тебя! Я не буду тебя принуждать. Поступай как знаешь. Следующий твой ответ будет конечным.  

 

Джозеф задумался. Он метался от одной мысли к другой, ища правильный ответ. Ему была важна дружба с Гратией и он очень сильно хотел ей помочь, но он боялся ослушаться родителей. Он вспоминал, как с ним обходились за каждую провинность и страх всё больше окутывал его.  

 

–Понятно. Что ж, это твой выбор и в любом случае спасибо тебе, – сказала девушка после недолгого молчания. – Можешь не волноваться, это никак не отразится на нашей дружбе. Глупо было полагаться на помощь со стороны. Это мой путь и я должна его пройти сама, каким бы он не был сложным.  

 

Эти слова подтолкнули Джозефа.  

 

–Ничего ты не понимаешь, – тихо произнёс он. – Я согласен помочь тебе.  

 

–Правда?!- радостно воскликнула Гратия.  

 

Джозеф улыбнулся и кивнул в знак согласия. Сейчас он четко знал на что идёт. Парень был полностью уверен в том, что он обязан сопротивляться влиянию родителей. Он давно думал об этом, но сейчас настал тот момент, когда нужно решать. И Джозеф всё для себя решил. Он не мог оставить  

 

Гратию. Эта девушка значила слишком много для него. Возможно, даже больше, чем он думал.  

 

Гратия обняла Джозефа. "Спасибо", – тихо прошептала она. Парень растерялся и не знал, что делать. Он несмело обнял девушку в ответ. В объятиях сердца подростков забились сильнее чем обычно и каждый из них это чувствовал. Трогательную сцену прервала Лилит, которая уже несколько минут наблюдала за происходящим.  

 

–Как трогательно, – насмешливо произнесла она.  

 

Джозеф и Гратия испуганно отодвинулись друг от друга и засмущались.  

 

–Давно ты тут? – поинтересовался парень.  

 

–С того момента, когда Гратия, наконец, поняла, что ты глупый, – ответила Лилит.  

 

В комнате воцарилась тишина. Гратия была в самом неловком положении. Лилит просто наблюдала за паникующими подростками, а Джозеф думал, как разрядить возникшую обстановку.  

 

–Если кому-то из вас интересно моё мнение, то я считаю, что Джозеф поступил правильно, – сказала Лилит, прервав тишину. – Гратия, желаю тебе удачи! Уверена тебя ждёт успех.  

 

–Спасибо, надеюсь на это, – поблагодарила Гратия.  

 

–Я просто сказала, что думаю, – ответила Лилит. – Мне пора идти. Еду я оставила на кухне.  

 

–Тебя проводить? – спросил Джозеф.  

 

–Не стоит, я вижу у вас и без меня дел хватает.  

 

Попрощавшись с подростками, Лилит ушла. Джозеф и Гратия долго решали, что они напишут о Джозефе. Когда вопрос был решён, они решили сходить на улицу.  

 

Подростки не пошли далеко и решили, что погуляют на площадке, которая находилась возле дома. Им было комфортно друг с другом. Джозеф и Гратия настолько увлеклись, что забыли про время. Парень качал девушку на качелях, как вдруг увидел машину своих родителей. Гратия тоже заметила их машину и сразу посмотрела на Джозефа, который при виде её занервничал.  

 

–Всё в порядке? – спросила Гратия. – Тебе нельзя было выходить.  

 

–Можно, но всё равно неприятно увидеть их на улице, ответил парень.  

 

Гратия ничего не поняла.  

 

–Сейчас приду, – сказал парень и пошёл к машине родителей, которые посигналили сыну.  

 

Девушка стала ждать. Она сидела неподалеку и слышала некоторые моменты в разговоре. Разговор быстро перешёл на крики. Мать упрекала сына в том, что он мало работает над собой. Гратии хотелось вмешаться и заступиться за друга, но она не могла. Девушка боялась всё испортить и усугубить ситуацию. Наконец, разговор Джозефа с родителями закончился. Джозеф шёл к девушке с весьма мрачным видом. Гратии захотелось поддержать друга, однако ей не удалось этого сделать. Парень подошёл, чтобы попрощаться. Подростки договорились, что завтра обо всём поговорят по дороге в школу. После этого Джозеф ушёл домой, а Гратия ещё около часа и думала о том, как же трудно жить Джозефу. Сейчас ей хотелось уехать куда-нибудь вместе с ним и никогда не возвращаться сюда. "Если бы ты знал, что я чувствую к тебе, то ты бы понял, что когда тебе плохо, мне не лучше", – размышляла Гратия смотря на окно комнаты Джозефа.  

 

На следующий день Гратия зашла за Джозефом раньше, чем обычно. Дверь девушке открыла его мать. Женщину звали Каролин Фишер.  

 

Гратия растерялась. Ей никогда не приходилось говорить с мамой Джозефа до этого момента. Девушка чувствовала к ней отвращение, даже когда та просто молчала.  

 

–Здравствуйте, не могли бы вы позвать Джозефа? – вежливо попросила Гратия.  

 

Глядя на Каролин, она вспоминала ужасные рассказы Джозефа об отношениях в его семье.  

 

Женщина надменно смотрела на Гратию. Складывалось впечатление, что она не хотела замечать девушку, которая стояла перед ней. Этот взгляд был неприятнее самого человека.  

 

–Не рановато для школы? – с какой то непонятной серьёзностью поинтересовалась Каролин.  

 

Гратия не знала, что ответить. Она знала, насколько серьёзно мать следит за жизнью Джозефа, поэтому ответ мог повлиять на их дружбу.  

 

–Нам нужно быть в школе раньше, чем обычно, потому что мы обещали помочь учителю, – неуверенно ответила девушка.  

 

Женщина с недоверием посмотрела на Гратию.  

 

–Сейчас позову, – неохотно согласилась она.  

 

Спустя несколько минут Джозеф вышел.  

 

–Что за срочность? – поинтересовался он.  

 

–Хочу, чтобы ты мне помог подготовить вопросы на которые ты ответишь, – объяснила девушка. – Ты ведь не передумал.  

 

–Не передумал, – уверенно сказал Джозеф. – У нас неделя?  

 

–К сожалению, всего четыре дня, – ответила Гратия. – В субботу мне нужно будет уже отнести материал.  

 

– Отчасти это хорошо, – сказал парень. Мне на выходных придётся уехать в другой город. Там будет проходить выставка какого то очень известного художника и нам с родителями прислали персональное приглашение. Так что на выходных я тебе не смог бы помочь.  

 

–Мы справимся до выходных! – громко заявила Гратия.  

 

После этого подростки стали всё свободное время тратить на подготовку материала. Они записывали любую информацию, а потом подчеркивали ту, которую не столь важна. К пятнице у них был подготовлен отличный материал для журнала.  

 

Наступил вечер пятницы. Родители Джозефа снова были на работе. Парень сидел дома у Гратии.  

 

–Спасибо тебе, – поблагодарила девушка. – Если бы не ты, то меня бы точно ждал провал.  

 

–Забудь, – ответил Джозеф. – Я не хочу, чтобы у тебя были неприятности, поэтому сделаю всё, чтобы помочь тебе.  

 

Гратия наклонилась и поцеловала Джозефа в щеку.  

 

–Считай это моей благодарностью, – сказала она, улыбаясь.  

 

Джозеф засмущался. Он смотрел в счастливое лицо подруги и на душе становилось теплее. Парень был рад, что смог помочь ей.  

 

–Мне пора идти. Родители скоро могут вернуться, – сказал он.  

 

–Во сколько ты завтра уезжаешь? – поинтересовалась Гратия.  

 

–В полдень, – ответил Джозеф.  

 

–В таком случае, посмотри, пожалуйста, собранный материал утром, – попросила девушка. – Вдруг мы где-то ошиблись. Там ведь про тебя информация. Кому, как ни тебе искать в ней ошибки.  

 

Парень взял пакет с исписанными листами.  

 

–Хорошо, посмотрю, – согласился он. – Во сколько тебе принести их.  

 

–Я сама приду, – ответила Гратия.  

 

Попрощавшись, Джозеф ушёл домой.  

 

Ночью парень не мог уснуть. Он чувствовал непонятную тревогу. Джозеф решил, что раз он не может уснуть, то проверит материал Гратии. Он подошёл к этому с большой ответственностью. Парень несколько раз перепроверил всю информацию и не заметил, как уснул, прямо за столом. Утром его разбудили грубые толчки. Открыв глаза, Джозеф увидел маму, которая хватала со стола листы с материалом для журнала. Некоторые листы были под его головой и когда Каролин доставала их, она даже не пыталась сделать это аккуратно, чтобы не разбудить сына, женщина делала это резко и грубо. Когда Джозеф проснулся полностью, он осознал ситуацию до конца. Тем временем его мать быстро перебирала в руках листы, пробегаясь глазами по тексту.  

 

–Что ты себе позволяешь?!- воскликнула она, увидев, что Джозеф уже не спит.  

 

–Отдай, пожалуйста, – тихо попросил парень.  

 

Этой просьбой он ещё больше разозлил Каролин и она даже не пыталась понизить тон.  

 

–Это твоя благодарность?! Ты хоть понимаешь, что делаешь?! Господи, почему ты такой идиот?!  

 

–Я знаю, что я делаю. Я хочу помочь Гратии. Отдай листы.  

 

–Какая же ты всё таки тварь! Ты ничтожество, которому повезло в этой жизни. Тебя одарили гениальностью, а ты используешь её черт знает как! Хочешь эти листы обратно? Держи!  

 

После этих слов, Каролин выбросила весь материал в окно. Пятнадцать листов разлетелись по ветру в разные стороны.  

 

Парень с отвращением посмотрел на ухмыляющуюся Каролин.  

 

–Ненавижу тебя, – крикнул он и убежал на улицу.  

 

Джозеф около двух часов искал листы с материалом. Он ходил под дождём и пытался их найти. В итоге ему удалось найти всего два листа. Придя домой он сложил их в пакет. Парень знал, что скоро должна придти Гратия. Джозеф не знал, как рассказать ей о случившемся и решил, что не сможет сделать этого. Между этими двумя листами, парень положил ещё тринадцать пустых. "Это всего лишь работа. Уверен, она не сильно расстроится", – утешал себя Джозеф. Наконец, Гратия пришла. Открыв ей дверь, Джозеф увидел, как его подруга светится от счастья. Ему тут же захотелось обо всём ей рассказать, но он чувствовал, что не может.  

 

–Привет, – поздоровалась девушка. – Я пройду?  

 

–Привет, – ответил Джозеф. – Прости, родители дома.  

 

–Ничего, я понимаю, – сказала Гратия. – Ну что, ты поискал ошибки?  

 

Парень выглядел грустным и девушка заметила это. Он отвечал неуверенно и с ноткой печали в голосе. Следующий ответ тоже не был исключением.  

 

–Да. Не нашёл ни одной.  

 

–Что-то случилось? Ты грустный сегодня.  

 

Джозеф испугался и волнуясь ответил.  

 

–Ничего.  

 

–Если ты волнуешься насчёт своих родителей, то не стоит. Можешь положиться на меня. Что бы не случилось, я заступлюсь за тебя, обещаю. Если будет необходимость, можешь приходить ко мне. Поверь, вместе нам будет проще. Просто знай, что я всегда рядом.  

 

Парень чувствовал себя очень виновато. Он так ничего и не рассказал подруге.  

 

Все выходные, Джозефа мучила совесть. Он винил себя в том, что из-за него Гратия лишится того, о чём так долго мечтала. Парень ненавидел себя всё больше и больше. Наконец, он решил, что поговорит с ней об этом, когда приедет. Джозеф с нетерпением ждал конца выходных, чтобы извиниться перед дорогим ему человеком. В голове у парня всё это время была лишь одна мысль: "Как же много мне нужно ей сказать".  

 

Джозеф приехал домой воскресным вечером. Приехав, он сразу же лёг спать, потому что было уже довольно поздно. Несмотря на стресс, парень быстро уснул. Утром, Джозеф встал, быстро собрался, позавтракал и сразу пошёл к Гратии. Он торопился не в школу, он торопился именно к ней. Родителей смутило то, что их сын снова уходит раньше, чем обычно, но они впервые решили не вмешиваться. Быстро поднявшись на этаж к Гратии, Джозеф постучал в дверь, но никакого ответа не последовало. Он постучал её раз, потом ещё и ещё. Но никто не открывал. Парень удивился и пошёл в школу один. Он подумал, что Гратия ушла раньше и не зашла за ним, потому что обиделась, однако в школе девушки тоже не было. Джозеф не мог понять, куда она могла деться. Внутри всё сжималось, ему было очень трудно держать всё в себе. На одном из перерывов между уроками к парню подошла девушка, дружившая с Гратией.  

 

–Привет, – колеблясь, произнесла она. – Ты ведь Джозеф Фишер?  

 

–Да, а что, – не понимая, спросил Джозеф.  

 

–Я Эмили. Подруга Гратии. Учусь в параллели. Вчера вечером, ко мне прибежала Гратия. Она сказала, что очень торопится и дала мне это письмо. Гратия попросила отдать его тебе, сказала, что это очень важно. – рассказала девушка и отдала конверт с письмом, после чего ушла.  

 

Джозеф разорвал конверт. Ему не терпелось узнать, что написала Гратия. Достав письмо, парень сразу заметил, что оно написано второпях. Об этом говорил неаккуратный подчерк и наскоро нарисованные сердечки, чтобы оформление вышло более красивым. Он быстро стал читать письмо, в котором было написано следующее:  

 

"Привет, Джозеф. Я пишу это письмо, потому что не застала тебя дома. Надеюсь, что ты хорошо провёл эти выходные. Так вышло, что я провалилась. Мне позвонил редактор и сказал, что начальник в бешенстве. Он сказал, что если я ещё раз появлюсь вблизи издательства, то он меня убьёт. Мне не объяснили, чем был вызван такой негатив. В итоге меня уволили. Всё очень странно, мне казалось, что материал, который мы  

 

подготовили, это бомба. Видимо я ошибалась. Так сложилось, что мне нужно уехать в другую страну. У родителей были большие проблемы с работой и вся надежда была на меня. Если бы всё получилось, то я какое то время смогла обеспечивать семью, пока родители не уладили бы вопрос с работой, но ничего не вышло. Им предложили неплохую должность, но для этого нам нужно было переехать жить в другую страну. После моего провала у меня не осталось поводов удерживать их здесь. Мы вылетаем этой ночью. Если ты это читаешь, то скорее всего я уже лечу в самолете, а может даже уже прилетела. Хочу сказать тебе большое спасибо. Ты сделал для меня много хорошего, мне жаль, что я не смогла отплатить тебе тем же. Знаешь, для меня нет человека, который был бы важнее тебя. Я до сих пор не разобралась, что ты для меня значишь, но я уверена в том, что это значение огромно. Я буду по тебе очень скучать и надеюсь, что ты по мне тоже. Хочу верить, что мы когда-нибудь с тобой встретимся и тогда я точно больше никуда не уйду. Очень хочу тебя снова увидеть, но ситуация слишком критичная. Надеюсь ты поймёшь меня и не обидишься. Прости. И ещё я попросила Эмили не бросать тебя. Она поможет тебе найти друзей и сама готова стать твоим другом. А теперь, прощай. С любовью, твоя самая любимая подружка Гратия. "  

 

Джозеф перечитывал письмо снова и снова и не мог поверить в то, что там написано. "Даже свой номер не оставила", – прошептал он. Когда парень пришёл в себя, после прочитанного, то он тут же побежал домой. Сейчас его не волновала ни школа, ни проблемы, которые могут быть после того, как он сбежит с уроков, сейчас всем мысли были только о Гратии. Он думал только об этой вечно весёлой девушке, которая не давала ему грустить, которая давала ему стимул жить дальше, игнорируя невзгоды. Когда Джозеф добежал до дома, он поднялся на этаж Гратии и в отчаянии начал изо всех сил стучать в дверь. Парень прекрасно знал, что ему никто не откроет, но ему не хотелось прекращать. На шум вышли соседи, в том числе и Каролин. Она взяла сына за руку и через силу повела домой. Джозеф заперся в комнате, а родители даже и не думали идти и успокаивать его. Они вновь ушли к себе в кабинет, не думая о том, как страдает их сын.  

 

Джозеф не мог успокоиться и признать, что Гратия навсегда исчезла из его жизни. Он не мог смириться с тем, что они скорее всего больше никогда не увидятся. Мысли об этом его убивали. Ему так много хотелось сказать ей. Джозеф прекрасно осознавал на ком основная вина за произошедшее. Его ненависти к собственной матери не было предела. Он понял, что не может находиться с этим человеком в одном доме. Парень быстро собрал все необходимые вещи в рюкзак и тихо ушёл из дома. Когда он вышел, то его  

 

шаг сменился бегом. Джозеф бежал, пока были силы, а потом снова перешёл на шаг. Он не знал, куда он идёт, он просто шёл вперёд. Его не интересовали последствия побега из дома, парню лишь хотелось уйти подальше от людей, которые отобрали у него дорогого человека. Джозеф ни на секунду не сомневался в свое правоте. Его несли отчаяние, обида и злость. Джозеф не пытался смотреть в будущее, ведь он ещё не пережил настоящее.  

 

Спустя десять лет они всё таки встретились. После очередной выставки Джозефа, который на тот момент являлся всемирно известным художником, к нему подошла молодая журналистка.  

 

–Извините, но я не даю интервью, – отмахнулся Джозеф и пошёл к своей машине.  

 

Девушка последовала за ним. Когда художник уже подошёл к машине, журналистка преградила ему путь.  

 

–Что вам нужно? – раздраженно спросил Джозеф.  

 

Журналистка посмотрела ему в глаза и сказала.  

 

–Мне нужно вернуть человека, которого я потеряла десять лет назад.  

 

Парень внимательно посмотрел на неё удивленным взглядом.  

 

–Неужели... – начал он, но не успел договорить.  

 

Девушка изо всех сил обняла его, так и не дав сказать ни слова. Гратия и Джозеф несколько минут обнимались на глазах у сотен людей.  

 

Всё таки это судьба, – прошептала Гратия.  

 

Эта ситуация вызвала бурное обсуждение личной жизни как художника, так и журналистки. Впрочем, это не особо их волновало, они верили, что у них ещё всё впереди.

| 255 | оценок нет 12:25 23.08.2018

Комментарии

Гость11:23 25.10.2019
Мне очень понравилось
Hiromi17:18 23.08.2018
Анонимный комментарий, Спасибо большое, очень рад, что кому то понравилось :)
Гость13:38 23.08.2018
Хорошая повесть..со счастливым концом

Книги автора

Сияющая во тьме: путь к звёздам 18+
Автор: Hiromi
Рассказ / Детектив Драматургия Реализм
Продолжение от лица Изабеллы
Объем: 0.789 а.л.
17:18 20.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сияющая во тьме: неугасающая надежда. 18+
Автор: Hiromi
Рассказ / Психология Реализм Другое
Продолжение, от лица Каспера
Объем: 0.563 а.л.
23:32 25.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сияющая во тьме 18+
Автор: Hiromi
Повесть / Детектив
Судьба молодого доктора, который рискнул и помог пациентке с мнимым психическим расстройством.
Объем: 0.891 а.л.
11:28 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Герои десяти чувств (Ч2) 18+
Автор: Hiromi
Рассказ / Фэнтези
Продолжение
Объем: 2.064 а.л.
23:10 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Герои десяти чувств (Ч1) 18+
Автор: Hiromi
Рассказ / Фэнтези
Чувства достигают своего предела и материализуются в реальности, дав людям оружие и способности.
Объем: 1.375 а.л.
16:16 07.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Призрачная леди
Автор: Hiromi
Рассказ / Фэнтези
Данной произведение о человеке, которому нравилось одиночество. Он старался избегать людей, но однажды полюбил девушку.
Объем: 0.37 а.л.
19:48 14.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.