FB2

Лужа

Рассказ / Мистика, Хоррор
Кристи боится луж. Ее детское воображение дорисовывает картины других миров, что таят в себе лужи. Взрослые несерьёзно относились к этому до поры до времени...
Объем: 0.433 а.л.

Кристи спрыгнула с тротуара на хлюпкую от дождя землю, оттуда на кучку осенних листьев, разбросав их по округе.  

— Крис, не надо, дворник старался, а ты все портишь, — сказал Питер, подправив свои наушники, в которых гремела любимая рок-группа.  

Девочка наморщила носик. Труд дворника, казавшийся ей бесполезным, нисколько не ценила. Она получала удовольствие от шуршания красных фантиков под ногами, а не от причмокивания земли. Чтобы не поддаться искушению разворошить ещё одну гору, Крис решила отвлечь себя и повернулась к брату, крутя в руках мяч.  

— Проиграешь со мной?  

— Нет, — буркнул он, уткнувшись в экран смартфона.  

Она снова наморщилась, но на этот раз с обидой, что развеялась, когда Кристи увидела подругу Бет на детской площадке. Полная радости, побежала туда. Питер засеменил за ней, нарочно отставая на пару шагов, чтобы не выглядело, что он, взрослый парень, водит сестрёнку за ручку. Будь его воля, он пошел бы в кино с друзьями, смотреть новый боевик, а не возился с мелкой, но она не хотела сидеть дома, отец работал, а мать слишком занята болтовней по телефону, да и ещё решила проветрить голову сыну, все время проводившего в комнате.  

Он краем глаза заметил кое-что, заставившее его с криком остановить Крис, уверенно мчавшуюся вперёд и не смотрящую под ноги.  

Она не сразу поняла, но притормозила вовремя, так резко, что чуть не упала назад. Взгляд вцепился в лужу у края бордюра, отражающей красную верхушку дерева над ней. Ужас от осознания того, что она могла туда наступить, сковал ее. У лужи нет глаз, но Крис чувствовала на себе ее взгляд, молчаливый, безэмоциональный, и в этом чувствовалась хладнокровная безжалостность, с которой лужа утянула бы девочку, будь та в ее власти.  

Лужи всегда пугали ее. Она никогда не сомневалась в том, что они — двери в другие измерения, о которых она смотрела фильмы. Взрослые, как всегда ничего не понимающие, тысячу раз объяснили, что лужи отражают окружающее пространство, Крис это прекрасно понимала, но она подчинялась неподвластной возможностью понять неизвестное, что всегда, ещё с древних времён, пугало человека, как, например, гроза для первобытного, но для Крис эту роль брали на себя лужи. Ее воображение продолжало вырисовывать возможные миры, прячущиеся за водной поверхностью, и если это не копия ее родного(как думали взрослые, Крис так и полагает), то абсолютно непохожие, например, как в ее кошмаре: черный и пустой. А как ни старалась Крис убедить себя в отсутствие других миров, замысловатые отражения на лужах все равно выглядели жутко. Поэтому девочка, неаккуратно покачиваясь на ногах, отошла назад и обошла лужу стороной, чтобы ненароком не увидеть свое отражение. Увидеть свое испуганное и сморщенное лицо хотелось меньше всего.  

Питер с грустным вздохом проводил взглядом сестру, убежавшую на площадку. Он надеялся, что при поступлении в школу это пройдет. На себе знал, как дети относятся к чужим страхам, смешным, по их мнению. Самое интересное — что его сестра не испытывает популярную для детей фобию к зеркалам.  

Через час к небу подплыла черная туча, затянувшая полнеба.  

— Крис, скоро дождь, пойдем домой! — окликнул ее Питер, съежившись от налетевшего холодного ветра, потрескивающего косточки. Сестра подбоченилась, но, посмотрев на небо, поменяла свое мнение, и пошла к брату, продолжая крутить в руке мяч.  

— А потом мы вернёмся? Когда дождик закончится?  

Питер прикусил губу.  

— Эм, нет, вряд ли, ты и так достаточно поиграла…  

— Тебе просто не хочется со мной возиться, — обиженно сложила руки на груди Крис.  

— Эй, ну ты чего! — рассмеялся парень и шутливо приударил сестру в бок, и она, не сдерживая смеха, попыталась толкнуть его, но не получалось, хотя она и продолжала упрямо пытаться сдвинуть его с места, при этом продолжая путь к дому. Развеселившийся Питер слишком поздно опомнился. Нога сестры ступила на лужу. Ступню охватила вода, и Крис, молясь, чтобы взрослые оказались правы, ожидала ощутить мягкую землю. Но конечность затянуло вниз. Обрушившийся на нее вес тела понес его вслед за ногой, левая же сделала жалкую попытку перенести вес на себя, но соскользнула вниз. Питер схватил куртку девочки, но поздно, и пальцы соскользнули с гладкой поверхности. Руки Крис развелись в стороны и забарахтались, ладонь брата попыталась ухватиться за них, но сестра полностью погрузилась в воду.  

Сначала она ничего не поняла. Потом чуть не умерла от страха. Как анимационные картинки, что зависли на долгое время, а потом неожиданно заработали в своем обычном русле, ожили представления о прячущихся мирах, преследующие Крис в кошмарах: фиолетовые просторы с такими же деревьями, которые неожиданно хватают Крис и затягивают внутрь своей коры; тёмный лес, где прячутся монстры; адский котлован. Но Крис видела лишь коричнево-зеленый омут, в котором медленно тонула. Вода наполняла лёгкие, руки безрезультатно делали попытку всплыть наверх, но вода словно обхватила ее и тянула вниз. За один миг в голове возникло столько мыслей, что казалось, девочка здесь уже десять минут. Значение сыграло и ожидание, когда сверху появятся спасительные руки, которые потащат ее вверх. Но этого не произошло. Брат не бежит спасать ее. Может, она все же попала в другую реальность, в другой водоем (что он вообще делает под лужей?.. ), брат ищет, а ее нет, или портал открылся на миг, и Питер не может нырнуть вниз, ощущает лишь землю под ногами… Тогда она заперта здесь, как в рассказах подруги Бет о захороненных заживо, но у Крис все намного страшнее: ее замуровали в лужу.  

Она открывала рот, как рыба, но вода сильнее проникла в лёгкие. Показалось, что кто-то схватил за ногу. Сердце чуть не остановилось, и неосознанно Крис даже пожелала, чтобы это случилось, если вдруг она попадет к одному из монстров в своих кошмарах. Но это оказалась лишь земля. От нее не удалось оттолкнуться, отчаяние усилилось. Слезы полились и смешались с водой, убивающей девочку. Появилось противоположное чувство: страх смерти. Она не хотела умирать. Негодовала, что пришла в тот парк, что наступила на лужу, что брата нет рядом. Перед глазами пронеслась вся жизнь, и все фантазии о других мирах показались глупыми, особенно про злую копию родного мира. Стоило так подумать, Крис увидела свое лицо перед собой. Абсолютно такое же, с пухлыми веснушчатыми щёчками и курносым носом, даже розовая шапочка на месте. Только лицо расплывалось, выглядело сморщенным. Оно словно плыло к девочке с неведомой нехорошей целью. Не успела Крис ничего толком осознать, как поняла, что находится на суше и смотрит на свое отражение на поверхности лужи. Чувствовала руки, перевернувшие ее. Из лёгких хлынула вода. Счастливое облегчение. Она жива. С этой мыслью она потеряла сознание.  

 

Очнулась она на кровати своей комнаты. Попыталась вспомнить, что произошло недавно, и в памяти всплыли мутные воспоминания о больнице. Пренеприятнейшее место, хорошо, что она плохо помнила ее.  

А вот мгновения в луже помнила отчётливо, и когда воспоминания проявились, тело покрылось гусиной кожей и холодом. Она помнила все секунды, что там произошли, все… Кроме промежутка между ее спасением и… моментом, когда она увидела саму себя. Почему она не помнила, что было дальше, уже перестало ее волновать, все мысли забились страшным отражением. Крис глубоко вздохнула. Это не было то, о чем она мигом подумала, не ее злой двойник параллельного мира. Это было отражение в луже, которое она наблюдала, когда ее вытащили. Просто воспоминания стёрлись и смешались из-за сильного страха.  

Кристи вышла из комнаты, кутаясь в теплый свитер. Колени почему-то дрожали. «Успокойся, » — сказала себе девочка и пошла на кухню. Там ее встретила мама, радостно зажав в объятиях.  

— Ты как, солнышко мое? — руки матери заправили непослушную прядь дочери за ухо.  

— Нормально, — ответила Кристи, вырвавшись и сморщившись: она терпеть не могла, когда мать поступала так с ее волосами.  

— Ты хочешь поесть? Тебе не холодно?  

— Нет, нет, — девочка хотела убежать от беспокоящейся мамы, но та вновь начала распросы, как она себя чувствует и так далее, начала трогать лоб, провела в комнату и померила температуру.  

— Уф, ничего нет, слава Богу, — хотя в ее голосе слышалась нотка удивления, она искренне радовалась, что дочь не больна. Ещё начала говорить, что в следующий раз не надо наступать на лужу, и Кристи не удержалась и спросила, почему она упала туда.  

— Ну… Скорее всего, дорожное покрытие некрепкое было и образовалась яма, — задумчиво ответил появившийся в дверях Питер, — хотя это странно.  

Горло пересохло.  

— По-почему странно?  

Мать и Питер обеспокоенно переглянулись. Все думали об одном и том же: фобия Крис усилится после этого инцидента.  

— Потому что это редко происходит. — Питер ушел. Дочь попросила маму налить ей воды, и они дружно пошли на кухню: Крис как всегда паравозиком за мамой.  

Женщина достала бутылку с пола и стала наливать в стакан. Пока Крис наблюдала за этим, ощутила прикосновение воды на щиколотке и вздернулась. Нога ударилась об стол, и стакан упал на пол. Осколки разлетелись в стороны. Образовалась лужа, маленькая, но это не помешало отразится лицу Крис на ней. Она четко, как в зеркало, смотрела на себя. Отображение миниатюрное, искаженное, но нельзя не увидеть, что на голове надета розовая шапка, лицо искажено в гримасе ужаса, кожа бледна, как… Труп.  

Это породило ещё один крик и Крис отбежала назад. Ударилась об шкаф, и из недра его вывалились ложки, вилки, и, к ужасу матери, ножи. Кристи упала на них, и не смогла не заметить свое отражение на острие ножа прямо у глаза. Только там лицо все так, как должно быть, кожа выглядит естественной, волосы растрёпаны и торчат.  

Мама с криком подняла дочь на ноги и, все ещё не понимая, что толком случилось, оглядела ее.  

— Ты ранена? Что вообще такое?  

— Нет. нет… — Кристи медленно, не судя глаз с бардака, попятилась. — Я просто… Нечаянно ударилась, ис-спугалась и упала, ничего страшного, просто…  

Кристи убежала в свою комнату, по пути ударившись об брата, пришедшего на крик, и уткнулась в подушку, намочив ее слезами. Ей так стыдно, что ей, как сумасшедшей, померещилась вода, что она испугалась воды на полу, что ей померещилось отражение себя такой страшной, что она ведёт себя не как взрослая девочка.  

Вдоволь наплакавшись, она, стараясь никому не попасться, чтобы никто не увидел красные глаза, поплелась ванную, умылась холодной, успокаивающей водой. Глаза видели все мутно из-за попавших туда капель, и Крис хотелось верить, что именно из-за этого кажется, что отражение ее лица в оставшейся и почему-то ещё не ушедшей по сифону воде в раковине выглядит сморщенным и опять мертвенным. Кристи рванула к выходу, но вернулась назад и посмотрела на себя. Один глаз зажмурила, другой оставила открытым, но отображение даже не моргнуло.  

«Тебе это кажется, все дорисовывает воображение», — повторила она про себя слова взрослых и убедила себя, что если бы она сказала им про этот случай, они сказали бы точно также, а взрослые всегда правы… Всегда. Они всегда правы. Правы же были они об отсутствии других миров в лужах. Их там и не оказалось, остальное все ей предвиделось. И все.  

Кристи закрыла дверь и набрала воду в ванную. Боязливо посмотрела на воду, на свое отражение, опять же страшное. Одежда упала вниз.  

— Я должна побороть страх, — уговаривала она себя, точнее, свои ноги, подкашивающиеся, пока она залезала в воду, — там ничего нет, и когда я в этом убеждусь, я уже не буду боятся, буду как взрослая девочка…  

Она пристально смотрела на отражение, сидя в воде по плечи. Постепенно ей стало казаться, что оно не такое уже и нереальное, как казалось. Теперь оно практически такое же, как оригинал. Она же говорила, что это ей мерещится. И Крис решилась на то, что никогда бы не сделала в жизни: погрузиться на некоторое время в воду по голову. Страшно, очень, голова так и откидывалась назад, а лицо на воде словно… покачивалось из стороны в сторону — интересно, как движение воды под действием тела может создавать такую иллюзию, — но что-то незримо тянуло ее вглубь.  

— Это мое желание побороть страх, — с этими словами она погрузилась под воду, наблюдая, как ее тело и отражение по мере погружения сливаются в одно.  

 

Питер покачивался в такт музыки, наблюдая за хмурой погодой из окна. Дождь прошел несильный, но тучи остались с понурым видом, словно хотели оросить всех дождём, а так и не получалось. Маленький родной городок со всеми серыми зданиями виделся во всей красе за парком с красными, как кровь, листьями деревьев.  

Маленькая бегущая к парку фигурка отвлекла его. Он прищурился и узнал ее. Родителей рядом нет.  

Что за чёрт?  

На мгновение растерявшись, он сообразил действовать быстро и вылез из окна. В одной старой футболке и шортах тело заледенело.  

— Крис! — крикнул он. Фигурка не повернулась. Ветерок обдал его, страшное предчувствие заколотилось в груди. Может, это не она? Но эти шапку, куртку и рыжеватые волосы он узнает из тысячи. Что ей понадобилось?  

Питер побежал за ней. Ступни, в одних носках, увязли в грязи, но он продолжил бег. Дождь ещё, оказывается, не совсем закончился, и редкие капли барабанили об многочисленные мелкие лужи, окружающие парня, в них он видел свое расплывчатое отражение, сильнее кукожившееся под действием капель.  

Каким-то образом он смог догнать ее.  

— Крис! — крикнул он почти над самым ухом. Та наконец повернулась. — Ты что тут делаешь?  

Но теперь его напрягало другое. Глаза выпучены, взгляд у нее какой-то странный, даже охарактеризовать нельзя. Не то удивленный, не то заворожённый, не то радостный… А цвет лица…  

— Боже, ты такая бледная, и что за черные круги вокруг глаз? — неожиданно он осознал, что испугался. Чего-то.  

— Ты пришел за мной? — она радостно улыбнулась, но не так, как обычно. — Я решила побороть свой страх.  

Питер проследил за ее взглядом и посмотрел под ноги. Они стояли прямо перед лужей, в которую провалилась Кристи.  

— Я их теперь не боюсь! — сказала она восторженно, улыбка словно на лице одержимого фанатика. — Но надо провести последний шрих. Штих то есть. — Сейчас Питеру абсолютно не до того, чтобы подправлять сестру. Он взял ее за руку и потянул, но та словно кирпичная и даже не шелохнулась.  

— Пойдем отсюда.  

— А ты боишься? — она посмотрела на него, но лучше бы этого не делала. Гримаса удивления и улыбка в стиле «Я тебе помогу», а лицо словно… Смерть. У его сестры никогда такого не было. К счастью, Крис вновь опустила глаза. — Я там была, там ничего страшного. Я просто была глупой маленькой девочкой и боялась неизвестного. Все дети глупые. А бояться неизвестного — так примитивно и типично для человечков. Но я уже не маленькая. И когда человек узнает, что скрывается за неизвестным — он прекращает этого боятся! Понимаешь?! Потому что ничего там страшного нет!..  

— Что… Что ты несёшь? — Питер напугался до чёртиков. И голос у сестры стал каким-то глухим. — Пойдем…  

— … единственное, в чем я была права — там ведь правда находится что-то другое. Ты знал это? — спросила она безразличным тоном и шагнула вперёд. Питер с криком схватил ее, но почувствовал, как земля ускальзывает из-под ног, а гладь глубокой лужи идёт прямо к нему.  

***  

 

 

Молодая девушка села на скамейку, положив сумку-клатч рядом с собой. Рядом сидит женщина лет пятидесяти шести, чья аляповатая накидка с оранжевыми и голубыми причудливыми узорами выделяется среди красно-желтого осеннего пейзажа как бурый заяц на снегу. Пора нынче задалась слишком суровой для октября этого городка, и девушка при порыве ветра съежилась даже в теплом пальто, что надела впервые за осень.  

Мимо них пробежал мальчик и резко притормозил у одной из луж. Чертыхнувшись, обошел ее и побежал дальше, сбивая под ногами листву и грязь.  

— Господи Боже мой! Чуть не упал! — запричитала женщина, приложив руку к сердцу.  

— Куда не упал? — недоуменно повертела головой девушка.  

— Да в лужу ту проклятую!  

— Она глубокая? — испугалась ее собеседница.  

— Да говорят что нет, да кто ее знает, только то, что чертова она, это и так ясно! Утянет и все… А людям хоть бы что.  

— Чертова? В смысле?  

— Да ты не местная? — подозрительно прищурилась женщина и впервые посмотрела собеседнице в лицо.  

— Я месяц назад сюда переехала, вот в соседний район, — она махнула в сторону.  

— Аа! Ну все ясно. Тут пять лет тому назад в лужу девочка провалилась, земля рыхлая или ещё что-то, я не понимаю, но вытащили, а она ещё и луж боялась, считала, там мир другой или ещё что-то… Ужасов, наверное, всяких насмотрелась. Так потом я смотрю из окна: она выбегает из дома и подходит к этой луже, за ней брат бежит, ему семнадцать, что ли, было… Они остановились и говорят о чем-то, а потом…  

— Что потом?  

— Ну все говорили, что девка туда прыгнуть хотела, видать, психика от произошедшего пошатнулась, она же боялась луж… Пацан ее схватить хотел, да подскользнулся и упали вместе. Никто не успел спасти. Я это видела, зрение плохое, но все же не слепая! Они не упали, а вместе прыгнули туда. Я-то знаю, то говорю. Теперь на этом месте лужа без конца появляется, говорят, что неглубока, но кто знает… Место-то плохое.

| 895 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 13:07 22.08.2018

Комментарии

Margaritachernova13:19 07.10.2018
lyrnist, Спасибо)
Я кстати тоже думаю оставить
Lyrnist17:51 06.10.2018
Образно, стильно. Крепко похожего раньше не встречал. Окончание оставьте как есть.
Margaritachernova10:16 04.09.2018
twinsnake, ох, жаль, что так с концовкой получилось... Я как-то подумала сделать рассказ без сцены последней с двумя женщинами, типа Крис и Питер попали в лужу, упали, и все. Зэ энд. Но решила, что тогда конец будет странным, и если добавлю момент с двумя женщинами, там будет намек на то, что Питер, как и Крис, заворожился лужой и прыгнул туда сам. Но по его ощущениям он поскользнулся. Вот теперь думаю, что делать... Думаю все же оставить.
Эх, середина куда-то уплыла... От общего сюжета... У меня всегда так((((
Спасибо за отзыв
Twinsnake15:21 03.09.2018
Мистика наверное она служит каким-то кривым зеркалом помогающим взглянуть на разные обыденные вещи с другой стороны. Местами открывая в них жуткие детали… С этим аспектом вроде здесь очень хорошо получилось. Середина рассказа почему-то немного выпала из общего таинственного рассказа. Но это не худшее что могло произойти. Проходим эту середину и здравствуйте снова наша милая и загадочная барыня с именем Мистика. Но она под конец уже не одна… Атмосфера нагнитается и давит. Такое ощущение что девчушку подменили! И вот чувство что должно произойти нечто ужасное и трагическое все усиливается и усиливается. А под конец сжавшись в нервный комочек с трепетом ожидаешь худшего. Вот-вот сейчас что-то будет. И вот… ну и что… А дальше идут три холодных звездочки которые пытаюся что-то обьяснить. Хотя внегласное правило гласит что она не должна вносить пояснения. Мол такое произошло да было но вот как остается запредельной тайной с ноткой жути. Вот и все рассыпается как хрустальное блюдце тысячами хрупких крошек называемыми разочарованием. И от сюда следует горесть будто тебе показали торт а вместо этого выгоняют на улицу.
Вроде и хорошо местами сносно и терпимо. Но вот самый конец портит все ощущения замещая их одним разочарованием.

Книги автора

Закат звёзд
Автор: Margaritachernova
Роман / Проза Фэнтези
Волосы Вероники - один из трёх Этфоридов, самых могущественных артефактов в мире, способный принести небывалую силу своему обладателю. Много лет он хранился у богини красоты, пока не стал камнем претк ... (открыть аннотацию)новения между ней и богом ремесла. На Небесах развязалась война, и в самом её разгаре Веста, принцесса белых звёзд, понимает, что королева чёрных затевает какую-то интригу, и с этим как-то связан Генри, учитель астрономии из людского поселения на тех же Небесах. Сражение за Волосы принимает более крутой оборот...
Объем: 3.938 а.л.
08:10 13.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мартовские розы
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Любовный роман Проза
Она продавала цветы на восьмое марта, а он играл с крышкой от пепси-колы.
Объем: 0.154 а.л.
12:10 24.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из когтей кошмара
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Проза Психология Фантастика Философия
У всех нас есть свои страхи, как есть у Найджела, боящегося монстра в темноте, и у его родителей, кроме своих собственных фобий имеющих и тревогу за сына, будящего их каждую ночь. Всем, и им в том чис ... (открыть аннотацию)ле, хотелось бы избавиться от фобий. А почему бы и нет, если корпорация "Из когтей кошмара" готова предоставить им это?
Объем: 0.518 а.л.
16:30 03.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прощание на Рождество
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Проза Фэнтези
В преддверие Рождества Санта обходит весь мир, и он даже представить не мог, что у него с подарками может возникнуть проблема.
Объем: 0.239 а.л.
10:54 29.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хорошие были времена
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Проза Реализм Философия
Диалог поколений за чашечкой чая
Объем: 0.135 а.л.
16:14 11.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Небо обрушится завтра
Автор: Margaritachernova
Стихотворение / Лирика Поэзия Постапокалипсис
Завтра мир уже не будет такой.
Объем: 0.018 а.л.
10:20 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пули, отлитые в полночь
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Любовный роман Мистика Проза Психология Философия
История написана по мотивам песни In Strict Confidence - Silver bullets
Объем: 0.127 а.л.
14:24 21.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.