FB2

Смерть

Рассказ / Проза
О чём говорить перед смертью?
Объем: 0.06 а.л.

Старик был стар и так плох здоровьем, что было понятно – он может умереть в любой момент. Кроме дочери, других детей у старика не было.  

Дочь, взрослая женщина, коснулась руки древнего, восьмидесятипятилетнего отца:  

– Как ты?  

– Я? Для умирающего старика – вполне нормально.  

– Не говори так, надо надеяться на лучшее.  

– Так всегда говорят умирающим, чтобы их утешить, дочь. Меня же не надо утешать, я ничего не боюсь, потому что к смерти в глубокой старости я давно уже приготовился. Но я тебе хочу сказать важные вещи.  

– Какие?  

– Умирая, хочу рассказать, как надо жить.  

– Да ведь я уже взрослая…  

– Ты послушай, пригодиться. Это итоговый опыт моей жизни. Человек перед смертью не имеет ничего, кроме опыта жизни.  

– И как же надо жить?  

– В жизни надо, прежде всего, избежать пороков – религии, алкоголя, табака и других наркотиков.  

– Ну, это понятно.  

– В жизни надо стремиться к максимальной осведомлённости, то есть к научности. Надо заниматься наукой, интеллектуально совершенствовать себя. Наш ум – это единственное, что делает нас счастливыми.  

– Так-таки и единственное!  

– Да. И ещё – современное общество крайне несовершенно. В нём кучка богатых воров терзает массы бедных, поэтому без коммунистической, пролетарской революции такое общество не в силах нормально развиваться.  

– Ты так и остался коммунистом!  

– Не просто коммунистом, а сталинистом!  

– И откуда в тебе это? При Сталине ты ведь не жил!  

– Зато я жил при рыночных отношениях, при капитализме, в классовом обществе, где неизбежно и непрерывно идёт классовая борьба богатых с бедными. Именно этот капитализм неизбежно и делает каждого логично мыслящего человека коммунистом-сталинистом! Если бы такое несчастье, как капитализм не обрушился бы на меня, то я бы, может и оставался бы неопределённым либералом или благодушным демократом. Но капитализм делает из большинства населения строго коммунистов! Так что придётся тебе, доченька, жить в условиях этой классовой войны и революции. Смотри не прими сторону угнетателей-капиталистов!  

– Ты ведь стар, а всё у тебя политика!  

– Я всё сказал, наследница. Прощай, я умираю.  

– Прощай, отец.  

Он закрыл глаза и умер.  

Неожиданно он открыл глаза и последним усилием напомнил:  

– Не забудь – я хочу, чтобы моё тело после моей смерти сожгли, а пепел не забирали из крематория, они там выдают первый попавшийся пепел. Не хочу лежать в могиле. Вот теперь всё.  

И после этого умер окончательно.  

| 450 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 22:30 21.08.2018

Комментарии

Vyatikhonov11:13 11.09.2018
Анонимный комментарий, незрелость - это считать, что можно быть счастливым безумцем. Безумие - всегда ЧУДОВИЩНОЕ несчастье. Кстати, именно старческое безумие, а вовсе не одиночество, неблагодарные дети, бедность или безработица, - главная проблема старости. Если бы с возрастом ум не слабел, то старость была бы вполне сносным временем жизни. Поэтому только разум, ум, интеллект могут нас усовершенствовать, сделать нас счастливыми, радостными.
Гость10:10 11.09.2018
Наш ум – это единственное, что делает нас счастливыми. А я думала гору от ума.
Смешное и не зрелое произведение:)
Sweta_ivchenko18:39 25.08.2018
Аааа, класс!! Спасибо, от души посмеялась!!!!)))))))))
Vyatikhonov15:16 22.08.2018
allayalissa, разные люди по-разному сохраняются. Кто-то в 55 уже в могиле...
Allayalissa14:19 22.08.2018
vyatikhonov, ничего себе! 55 - молодой старик? Извините, конечно, но.... это вообще не старость. Сужу по своим родителям и знакомым.
Stefani13:58 22.08.2018
vyatikhonov, нене, так не пойдёт. что за чехов наполовину? селезенку долой. ну в крайнем случае хоть аппендикс но надо вырезать. ухи тока не трогайте, ухо это иная специфика.
Vyatikhonov13:47 22.08.2018
stefani, да нет, с селезёнкой у меня всё в порядке. Как и со всеми прочими частями тела.
Stefani13:46 22.08.2018
vyatikhonov, да действительно)
осталось только селезенку подправить и вообще тогда хрен кто подступится.
Vyatikhonov13:37 22.08.2018
stefani, ну какой может быть писатель без невероятной самоуверенности?! Ну и зачем мне тогда писать и публиковаться, если я в глубине души не считаю себя новым чеховым?!
Stefani13:31 22.08.2018
vyatikhonov, во как!)) ты смотри, вот наглый какой автор пошёл.
кого говорит хочу того и ворочу.
лады, новый чехов, самоуверенности вам не занимать
Vyatikhonov13:20 22.08.2018
stefani, одним читателем больше, одним меньше... Если ты - новый чехов, то читатели всегда найдутся. А если нет - то какая разница, читают тебя или нет?!
Stefani13:08 22.08.2018
vyatikhonov, ага, это такое сокращенное слово от длинного- фантастика. ленюсь.
вы так всем будете говорить- не нравится проваливай?
тогда кто останется? юнцы пубертатного периода, про сисиписи почитывающие?
так они и без вас знают что и куда вставляется, не промахнуться.
Vyatikhonov13:00 22.08.2018
stefani, ну если вам сие блюдо не по вкусу, то, конечно, не читайте. Читайте ваше "фэнтези" (одно только это слово вызывает блевотину! Воображаю, что там понаписано!).
Stefani12:59 22.08.2018
vyatikhonov, *ничем не обязан.

обязаны. причём всем читателям, подать гарнир по всем правилам русскому языка, чтобы уважаемого читателя не тошнило, чтоб не отравился он от корявостей ваших. уважение иметь надо к читателю, а то читатель то он тоже вкус имеет к еде ресторанной а не к забегаловкам.
Vyatikhonov12:54 22.08.2018
yashina4, в старости возможно состояние равнодушия к жизни и к смерти. Не у всех оно возникает. У этого героя рассказа возникло.
Vyatikhonov12:54 22.08.2018
stefani, я вам, как читателю, ничего не обязан, догадывайтесь сами - таково обычное правило обычных писателей. Что такое "фэнтези" - не знаю. Старые и молодые старики существуют, по себе, молодому старику, знаю.
Stefani12:52 22.08.2018
vyatikhonov, а то, а я должна пристально вглядеться, помедитировать и тут- же догадаться что это фантастика. когда кроме фразы " при Сталине ты не жил" фентези здесь даже и не пахнет. скорее всего это уловка автора, что потирая в предвкушении потные ручки радостно ожидал набега негодующих комментаторов. енто единственное оправдание тому, что афтор не указал жанр- фантастика.
со "старым стариком" такой номер не пройдет
Yashina412:50 22.08.2018
vyatikhonov, прям от сердца отлегло!... Вы - тоже из "гость из будущего"! Как я на Ваше фото не глянула! Моей старшей 52-ой год, но она, как девочка с виду.
Vyatikhonov12:45 22.08.2018
yashina4, действие происходит в 2038 г. и позже!
Vyatikhonov12:45 22.08.2018
allayalissa, бывают молодые старики! Я вот сейчас, например, - молодой старик. Мне 55, умирать не собираюсь, но глядя на себя в зеркало, хорошо понимаю, что девушки 18 лет вряд ли выстроятся в очередь, чтобы встречаться со мной. Следовательно, я - молодой старик!
Vyatikhonov12:43 22.08.2018
stefani, ну давайте посчитаем. При Сталине он не жил, то есть родился примерно в конце марта 1953 года и позже. Следовательно, действие происходит в 1953+85=2038 году и позже. Я, что, уже и фантастический рассказ не могу написать?!
Yashina412:20 22.08.2018
По-дилетантски. Прямо обидно за возраст - 85 лет! Мне 70, но не думаю, что в 85 лет начну мечтать покинуть этот мир! Моя бабушка в 88 лет ещё жила самостоятельно в частном доме, без водопровода и туалета.
Если этот рассказ написан в 2018 г. старик жил при Сталине аж 20 лет, т.е. с 1933-го по 53 г.
Allayalissa11:02 22.08.2018
"Старик был стар"? А бывают молодые старики?)))
В 85 лет человек далеко не древний. Дряхлость после 90 наступает, да и то не всегда.
"– Умирая, хочу рассказать, как надо жить. " (однако)))
Спасибо, есть над чем...посмеяться
Stefani10:38 22.08.2018
не, ну это уже даже и не смешно.
"старик был стар" да ну? прям кэп очевидность.
при Сталине он не жил, это 85 пятилетний то старый старик? а хде он жил, стесняюсь спросить.
состав первого попавшегося пепла после кремации ничем не отличается от родненького, ага.
Olya_venuse08:42 22.08.2018
Грустное и вдохновляющее произведение.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.