Режим чтения

Последний человек

Рассказ / Постапокалипсис, Хоррор
Аннотация отсутствует

Оглавление

1 2 3 4

1

В ночь перед концом света, я долго не спал. Для этого не было каких-то веских причин, только в голове постоянно крутились мысли о проблемах работе, недостижимом отпуске и все больше дающее о себе знать отсутствие отношений с противоположным полом. Это была последняя нормальная ночь в моей жизни, а на утро весь мир сошел с ума.  

Все началось с дикого крика во всю мощь легких и голосовых связок. Крика, который рикошетом отражался от всех поверхностей на своем пути и несся дальше, подгоняемый ветром и болью человека. Невозможно было понять, кто это, мужчина или женщина, потому что люди, сгорающие заживо, кричат одинаково. Так закончилась жизнь большинства людей на нашей планете, не во сне или больничной палате, а в страшных муках и ужасе от всего происходящего вокруг. С того самого дня спокойная и тихая смерть стала, увы, непозволительной роскошью. И не было ни одного человека, оставшегося в живых, который не завидовал бы мертвым. 1.  

Вонь из придорожной канавы притупляла чувство голода. Здесь была куча всяких бытовых отходов, которые разлагались, на радость экологам, гораздо быстрее, чем в их самых смелых прогнозах. Возможно, виной тому был дождь. Этот чертов дождь… Я уже не помню, сколько месяцев прошло с тех пор, как он начался. Можно подумать, что наше положение и так не достаточно паршивое, и чтобы уж совсем стереть с лица земли последних людей, нужно было устроить второй потоп. Зато теперь все те, кто раньше думал, что хуже уже не будет, засунули свои языки себе в задницу. Всегда может быть хуже!  

Вот, например, даже час назад я всем сердцем хотел оказаться где-нибудь в сухом месте и просушить одежду, промокшую до нитки, а сейчас даже не вспоминаю об этом, и не замечаю, что дождь снова усилился. Деревянный приклад ружья, которое вжимается в предплечье, и шаги нескольких пар человеческих ног – единственное, что сейчас есть для меня в этом мире.  

Они передвигались очень тихо, и я не успел вовремя заметить их. Хорошо еще, что на этом участке дороги есть лес и придорожные канавы. Настигни они меня на открытой местности, и пиши пропало.  

Вся поверхность воды была покрыта слоем мусора, безмятежно раскачивающимся от волн, которые я поднял. На поверхности оставалось только ружье, не считая приклада, и голова. Набросив на себя кусок полиэтилена, плавающего рядом, я понял, что все равно слишком выделяюсь, и опустил голову в воду до самых ноздрей. Главное, не открывать рот, иначе отравление обеспечено. В мире, где нет лекарств, любая болезнь равносильна смерти.  

Их было трое, и это было очень плохо. В ружье всего два патрона, и даже все оставшееся везение в этом мире не могло меня спасти, если у них у всех есть огнестрельное оружие и немного смелости.  

– Ей, посмотри в канаве! Он не мог далеко уйти!  

Эта была первая фраза, что я услышал от них, и она не предвещала ничего хорошего.  

– Тут ничего нет!  

Я немного перевел дух. Голос раздавался с другой стороны дороги.  

– Ты в этом уверен?  

– Может мне еще нырнуть туда?  

– Может, если ты не хочешь тухлое мясо на ужин!  

– Ну уж нет, после такого могут яйца отвалиться.  

– А ты еще надеешься, что встретишь здесь бабу?  

– Почему бы и нет?!  

– Они вымерли вместе с мамонтами!  

Громкий смех, больше похожий на лошадиное ржание, эхом разнесся над дорогой.  

– Посмотри с другой стороны!  

Нервы натянулись до предела, а шаги неспешно приближались.  

– Если он не изменит направление движение, то окажется у обочины метров на пять праве меня, – проскочила в голове мысль, и дуло ружья сразу же повернулось в нужную сторону. Было только два возможных варианта развития событий, и они зависели от того, какое у него оружие. В том, что оно есть, сомневаться не приходилось. У всех, оставшихся в живых, есть оружие. Кому-то повезло найти огнестрельное, кто-то обходится ножом или куском арматуры. Последние не представляют большой опасности, хотя недооценивать их тоже не стоит.  

Шаги приближались. Медленно, в такт им, я начал обратный отчет. Три, два, один и… В пяти метрах от меня показалась сначала голова, а потом и все остальное тело преследователя.  

– Прекрасная мишень, – подумал я, беря в прицел его лицо, – промах невозможен с такого расстояния.  

В руках у него был кусок доски с ржавыми кровельными гвоздями на конце. Страшное оружие, но только для ближнего боя.  

Затертый пуховик, промокший насквозь, штаны в грязи по колено и нечто, напоминающее армейские ботинки – самая обычная одежда современного человека, прощальные подарки мертвой цивилизации. Другую сейчас не найти.  

Я следил за каждым его вздохом, готовый в любой момент нажать на курок.  

Внимательно осмотрев мусор в канаве перед собой, он начал вертеть головой в разные стороны, пытаясь найти что-нибудь подозрительное.  

– Видишь его?  

– Нет, – ответил он, продолжая всматриваться.  

Шаги двух пар ног начали приближаться в мою сторону.  

Вдохнув побольше воздуха, я опустил голову в воду до уровня глаз.  

Они показались через несколько секунд.  

Обрез и автомат. Мне конец.  

– Господи, где они взяли автомат?!  

Я старался не шевелить дулом ружья, чтобы не выдать себя, но нужно было во что бы то ни стало взять этих двоих на мушку. Дробью можно попасть в обоих с одного выстрела, но будут ли они стоять рядом, получится ли убить их или, хотя бы, тяжело ранить? Вторым патроном я убью придурка с доской, пока он думает, что происходит. Но если из этих двоих останется кто-то, кто сможет стрелять…  

– Я ничего не вижу!  

Мужик с автоматом презрительно посмотрел на «доску с гвоздями». Сразу видно, кто тут главный. Хотя это и так было понятно по оружию.  

– Он не мог далеко уйти. Пройдись по лесу у обочины, а мы пока осмотримся здесь!  

– А почему я? У вас же есть оружие! Что мне делать, если у него оно тоже окажется? Доской отбиваться?  

– Как вариант.  

– Кто виноват, что свое ты просрал? – включился в разговор «обрез».  

– Ладно, ладно. Не начинай снова. «Доска с гвоздями» перепрыгнул канаву метрах в десяти от меня. Там было узкое место, но он все равно по щиколотку ушел в воду, не допрыгнув до берега. Выругавшись, он зачем-то потряс и без того насквозь мокрыми ногами, как будто это могло помочь просушить его берцы, и направился в мою сторону.  

– Да что за день то сегодня такой? Хоть бы в чем-нибудь повезло!  

Я лихорадочно соображал, как мне поступить. «Доска» явно не отличался сообразительностью, но даже он должен заметить меня с двух шагов…  

Выстрелы из моего ружья эхом прокатились по округе.  

Знаете, что происходит с человеком, если ему в голову прилетает заряд дроби с пятиметрового расстояния? Примерно то же самое, что происходит с арбузом после падения с третьего этажа. На месте некогда грязного и небритого лица с желтыми зубами и носом, полным соплей, появляется кровавое месиво с серыми ошметками мозгов, осколками костей и немытыми волосами, если они еще остались. «Обрез» и «автомат», как кегли в боулинге, отлетели к противоположной обочине, сверкнув мне на прощание подошвами своих сапог. Но я не собирался так быстро с ними расставаться. Вскочив в полный рост, вместе со всем мусором, который плавал надо мной и укрывал от лишних глаз, я бросился к трупам. «Доска», не отошедший еще от шока, смотрел на меня разинув рот, но опомнившись через пару секунд, бросился мне наперерез.  

– Господи, делай так, чтобы их оружие было заряжено, а предохранитель снят!  

Ближе был «обрез», но вот как раз обреза рядом с ним я не видел, видимо отлетел в сторону, а автомат висел на шее своего мертвого хозяина. Повалившись рядом с ним, я схватил оружие и направил на «доску с гвоздями», который был уже в трех шагах от меня. Он тут же остановился и начал поднимать вверх руки, показывая, что сдается.  

–Прост… – и автоматная очередь прервала слова, готовые сорваться с языка. «Доска» упал, и я сам повалился на труп с автоматом, ловя ртом воздух и подставляя лицо каплям дождя.  

– В этот раз повезло.  

В современном мире нет больше мыслей о смысле бытия, призвании и прочей чепухе. Все это придумали люди прошлого от сытой и безмятежной жизни. Здесь же ты либо живешь, либо нет. А зачем и для чего – никто не знает. Просто живут ради жизни, и все.  

Отдышавшись, я поднялся, снял автомат с трупа и обшарил его карманы. После чего сделал тоже с остальными. Кроме автомата, обреза и горстки патронов ничего ценного при них не было. Оно и не удивительно, кто же отправляется на охоту с полными карманами?! Только самое ценное – оружие и боеприпасы.  

– Грех жаловаться, помимо того, что остался жив, еще и такие сокровища заполучил, – думал я, разглядывая оружие, – теперь заживем!  

Выудив из канавы свой рюкзак, я положил в него трофеи и закинул на спину. Путь обещал быть долгим, и нужно поторапливаться. Трое моих преследователей были только частью какой-то банды, которой мне угораздило попасться на глаза. Дожидаться остальных не было ни малейшего желания.  

В последнее время банд становилось все больше, а одиночек все меньше. Видимо стадное чувство брало верх над голосом разума. Больше шансов выжить одному, ведь помимо всех плюсов от большого скопления людей есть и одна волне реальная угроза – тебя могут убить свои. И съесть. Когда есть больше будет нечего. Поэтому уж лучше одному, во всяком случае, мне.  

Достав из внутреннего кармана пакет с картой, я аккуратно развернул ее и сверил направления видневшегося перекрестка. Нужно было забирать левее. Бережно свернув ее и убрав обратно в карман, я зашагал быстрее, иногда посматривая назад.

| 291 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:38 20.09.2018

Комментарии

Aleksei_prokin12:49 04.01.2019
sall, С новым счастьем!)))
Sall02:16 04.01.2019
С новым годом.
Dr_stuffing10:23 24.09.2018
aleksei_prokin, моё мнение, на правдивое не претендую. Удачи в творчестве!
Aleksei_prokin19:37 23.09.2018
dr_stuffing, следует считать, что ваши работы являются образцом искрометного юмора, интеллекта и качественного литературного материала?! Что, серьезно? И вдобавок к этому решили, что кто-то нуждается в вашем совете?!
Dr_stuffing16:45 22.09.2018
С первых строк веет дешевизной и тупостью. Простите за мой французский, но я еле как себя сдерживаю... единственное что могу посоветовать: так это больше читать литературы.
Aleksei_prokin08:40 22.08.2018
twinsnake, О, это не про зомби, на сталкера будет немного похоже, но не совсем то. Надеюсь, будет интересно)
Twinsnake22:53 21.08.2018
Начало не плохое динамики хватает. Как и шаблоных вещей и может даже банальностей каких нибуть боевиков. Я так пока не понял но мир мне близок к какому нибудь сталкеру. Но я храню надежду что может быть может тут что-то другое. И не про зомби...

Книги автора

Анна 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
10:14 16.07.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Пепельница
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
22:29 18.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночной звонок 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор
Может показаться немного мрачноватым, но по другому было бы только хуже.
21:03 02.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017