FB2

Двенадцать световых лет

Рассказ / Проза, Фантастика, Философия
Короткая зарисовка о двух мечтателях.
Объем: 0.122 а.л.

Всего лишь двенадцать. Каких-то двенадцать световых лет*! Так мало – и в то же время так недостижимо.  

Лемейн оставил на столе каталог экзопланет и подошёл к окну, раздвинув шторы. Но теперь он уже не блуждал взглядом по всему звёздному небу, поражаясь и восхищаясь; он искал там весьма опредёленную цель – маленькую, но яркую точку под названием Звезда Лейтена. Созвездие Малого Пса. Двенадцать световых лет и планета, которая, должно быть, поразительно похожа на Землю.  

«Почему я не родился на несколько столетий позже? – мысленно простонал Лемейн. – Я бы бороздил просторы Вселенной на своём звездолёте. А сейчас … я ведь даже до изобретения гипердвигателя не доживу. Да что там гипердвигатель! Хоть бы до скорости света добрались. Я готов на двенадцатилетний полёт к GJ 273 b, хотя…». Он осёкся и обернулся. Дверь в комнату была открыта, и в проёме стояла, прислонившись к стене, невысокая темнокудрая девушка. Она о чём-то думала, эта волнующая мысль выражалась во взгляде, устремлённом куда-то в неведомые дали, в блеске глаз и блуждающей улыбке.  

– Вера, хочешь, я назову в честь тебя экзопланету? У неё слишком скучное название, состоящее из букв и цифр...  

– GJ 273 b? – спросила Вера, фокусируя взгляд на Лемейне.  

– Ты угадала, – он вздохнул. – Двенадцать, двенадцать световых лет!.. Как рядом!..  

– Ну, не знаю, – задумчиво протянула Вера. – Вторая Земля?..  

Лемейн кивнул. Вера пожала плечами:  

– Мне кажется, другая, недавно открытая – ты её знаешь – будет поинтереснее. Она вращается вокруг голубого гиганта…  

– Призрачные голубые миры, понимаю. Такие же призрачные, как и твои фантазии – вернее, ещё призрачнее… А вот GJ 273 b – другое дело. Тут есть данные. Орбита, почти совпадающая с эффективной земной орбитой**…  

– Эффективная земная орбита, – покачала головой Вера с тихой улыбкой. – Разве это – не призрачно? Разве у тебя есть стопроцентная уверенность, что GJ 273 b – вторая Земля? Ведь звезда Лейтена совсем не похожа на Солнце.  

– Но и эффективная земная рассчитана в соответствии с характеристиками звезды!..  

Некоторое время они молчали.  

– А, ладно, – наконец сказал Лемейн, снова вешая каталог на стену и отходя, чтобы посмотреть, ровно ли он висит. – Толку мечтать? До изобретения гипердвигателя ещё лет триста, если не больше.  

– Больше, – сказала Вера, подходя к окну. – Но смысл в мечтах есть. И в твоих, конкретных, и в моих – призрачных, как миры голубой звезды.  

– Что ты имеешь в виду? – Лемейн щёлкнул выключателем. В комнате стало совсем темно, но зато звёзды казались ещё более яркими.  

– Что я имею в виду? – задумчиво проговорила Вера. – Ты бы выжил в реальности, не мечтая о звёздах?  

– Хм. Нет, наверное, – Лемейн помотал головой, – нет. – И добавил через несколько секунд: – Жить в этой гнетущей реальности, не имея возможности обращаться мыслями к гипотетическому светлому будущему – невозможно…  

– Согласна. Так давай представим, что супердвигатель изобрели, и мы стоим в кабине звездолёта перед огромным иллюминатором. За стеклом, вернее, за специальным материалом – прозрачным и крепким – целые миры. Выбирай, куда мы полетим?  

– Ты бы полетела со мной к GJ 273 b? – тихо спросил Лемейн. – Двенадцать лет полёта…  

– Конечно, полетела бы. Только забудь про двенадцать лет: у нас есть гипердвигатель. Твоя вторая Земля теперь достижима за несколько секунд! Стартуем?  

– Нет, – подумав, произнёс Лемейн, – лучше мы полетим к твоей голубой звезде. Сколько до неё?..  

– Примерно двести световых лет, если я не ошибаюсь. Но, знаешь, – она хитро улыбнулась, – будет гораздо лучше сначала основать базу на планете Лейтеновской звезды, а уже оттуда отправиться к далёким синим звёздам…  

За стеной что-то загремело. Лемейн вздрогнул, возвращаясь в реальность.  

– Это кошка опять что-то уронила, – спокойно сказала Вера. – Но, раз твои мысли уже снова здесь, на Земле, то давай займёмся земными делами. Например, нужно починить розетку, пересадить цветы…  

– Ох, розетки, цветы, – вздохнул Лемейн. – Это где-то там, в реальности, а у нас с тобой – совсем другое: звёзды, космос, далёкие миры и двенадцать световых лет до второй Земли.  

И, уже закрывая окно шторой и включая свет, Лемейн подумал, что способность мечтать является одной из главных способностей человека; что это звёздное небо, которое видно, несмотря на городскую засветку, спасает от повседневности; что ради этих мгновений, когда можно забыть про всё и представить себя перед иллюминатором звездолёта... ради этих мгновений уже стоит жить в этом мире.  

 

Примечание.  

*Световой год – расстояние, которое свет проходит за год. Примерно равен 9 460 730 472 580 800 метрам.  

**Эффективная земная орбита – орбита, на которой планета, во всём подобная Земле, имела бы климат, аналогичный земному.  

Звезда Лейтена и планета GJ 273 b существуют на самом деле (http://www. allplanets. ru/star. php? star=GJ).  

 

© Copyright: София Гудимова  

Написано в 2018г.

| 322 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:19 20.08.2018

Комментарии

Maksathahayan00:09 28.01.2019
Всем мечтать! И мечты у всех разные и все имеют право быть)
Спасибо большое
Oxygenazka17:54 30.09.2018
Спасибо большое!
Seragov10:42 29.09.2018
Очень здорово!
Oxygenazka09:21 21.08.2018
Ага)
Oxygenazka09:21 21.08.2018
:)
Oribikammpirr01:18 21.08.2018
Один из моих любимых. Хотя я пока не могу выбрать... тк не видела всех)
Oribikammpirr01:17 21.08.2018
Только хотела зайти и поискать новое... Кажется, я опять читаю мысли!

Книги автора

О творчестве 2
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Говорят, раз в сто лет появляются здесь стихи
Объем: 0.015 а.л.
16:38 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Перемирие
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Когда внутренние монстры берут паузу, надо ловить шанс :)
Объем: 0.015 а.л.
16:34 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Шестерёнки
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Быть человеком / быть функцией
Объем: 0.015 а.л.
16:32 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Большая
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Про "внутреннего ребёнка" :)
Объем: 0.019 а.л.
16:29 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кокон
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Прокричу тебе в безликость: я имею право быть
Объем: 0.032 а.л.
16:35 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волки
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Метафорично о сложных состояниях
Объем: 0.028 а.л.
16:33 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вызов
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Я не умею жить, но умею биться"
Объем: 0.012 а.л.
16:30 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.