FB2

Человек умирает

Очерк / Лирика, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.

 

Человек умирает. Вместе с ним, постепенно, уходят его воспоминания, его гражданская позиция и его мечты. Разум, когда-то слабый и несформированный, а ныне усталый и туманный, постепенно теряет свои способности. Теряется в бесконечном потоке воспоминаний. Человек жил своей маленькой жизнью, не прогремев на весь мир своими талантами или ремеслом. Не шел против системы. Просто жил. Тихо и скромно. В голове снова и снова прокручивалась все его жизнь. Свадьбы, юбилеи. Рождение детей, потом внуков. Уход родителей, затем родственников, а следом ушли и все те, кого он когда-то знал. Поначалу, это сильно его расстраивало, удручало, даже меняло. Но, потом, он начал привыкать. Он ко всему привык. Привык к этому миру, привык к жизни. Привык настолько, что это уже стало надоедать. Он смирился с мыслью о скором уходе. Она ничуть его не тревожила.  

– А что в этом страшного? – думал он.  

Природа сначало рождает человека на свет, а потом забирает его. Возвращая все накопленное назад. К исходной точке. В истинную природу всех явлений. В пустоту.  

Человеку не было места в современном мире. Мир не понимал его и не замечал. Сначало менялись предметы одежды, потом поменялись и сами люди. Начали говорить на другом языке.  

Машины, музыка, актеры, фильмы. Чуть позже, изменился лик его города. Улицы, в которых он рос и взрослел, обрели совсем другой вид. Уже нельзя было узнать его двор. Школу, в которую он когда-то ходил. А ходил ли он в нее? Это было как-будто в другой жизни. А он. Он остался. Как связь нового мира со старым. Как промежуточное звено между новым веком и веком ушедшим.  

Почему люди стремятся жить вечно? Почему тщетно пытаются увеличить отведенный им срок. Глубокими стариками цепляются за увядающую соломенку жизни.  

– Старый, – думал он про себя.  

Что такое старость? Жизнь становится сложнее, голова тяжелеет. Уходит любопытство, жажда приключений.  

Мысли в голове становятся легкими и какими-то плоскими. Для чего нам нужна эта жизнь? Для чего я работал и учился, набирался опыта, взрослел. А затем состарился и вскоре умру. Вот так сюрприз.  

Лежа на больничной кушетке, человек медленно повернул свою седую и редкую голову к окну. Светло. Солнце вставало.  

Снизу ему ничего не было видно, кроме пролетающих мимо облаков и солнечного света. Человек взял стакан воды с подоконника и громко из него отхлебнул.  

Писк его пульса в системе был стабильно медленным и спокойным, каким был и он сам.  

В углу стоял телевизор, но он не включал его.  

Да и что там было смотреть?  

– Чужим я стал для этого мира. Вот что такое старость, – думал он.  

Жизнь не оправдала моих ожиданий. Мы не летали в космос, не общались с инопланетными видами. Не открывали новых животных, а только хоронили старых. На всем моем веку, только и было нового, что новая война. Очередная страна нападала на другую, более слабую, а потом все долго искали виноватых, разделялись во мнениях и слушали, слушали, что им скажут по телевизору. Жалкое зрелище. Молодежь становилась все наглее и глупее предыдущей.  

– Сложно стало жить. Противно, – думал он, – не проще ли было тогда и вовсе не рождаться?  

Человек устроился поудобнее на больничной кушетке. Глубоко вздохнул, как бы на прощание. И стал дожидаться своей неминуемой смерти.  

– Ну все. Пора, – подумал человек и на последок щелкнул пультом телевизора, – может быть найду какую-нибудь песню.  

Телевизор включился. Новости. Человек недовольно скривил губы...а мы возвращаемся к матчу Реал Мадрид – Барселона, счет по прежнему равный, 1:1, идут последние минуты матча, скорее всего мы с вами дождемся серии пенальти..  

Кардиомонитор сменил вялое пиканье на бодрый и уверенный ритм  

– А вот это уже интересно! – подумал человек.

| 262 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:42 19.08.2018

Комментарии

Lyrnist12:19 01.10.2018
Любопытно.
Bella2619:46 20.08.2018
Здорово! Очень умные мысли! Я вообще не давно поняла, что боюсь стареть!
Rusimusso19:27 19.08.2018
Отличная работа!
Avaa18:33 19.08.2018
Написано круто

Книги автора

Азарт
Автор: Aydar
Рассказ / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 1.175 а.л.
23:16 13.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наступила ночь
Автор: Aydar
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
22:49 31.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игра воспоминаний
Автор: Aydar
Рассказ / Лирика Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.435 а.л.
13:11 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завтра
Автор: Aydar
Рассказ / Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.25 а.л.
18:45 11.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миг
Автор: Aydar
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.257 а.л.
21:25 04.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Яблоки
Автор: Aydar
Рассказ / История Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.
21:22 22.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)


Автор: Aydar
Очерк / Абсурд Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
20:49 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.