FB2

Поп Сашка и его работа

Рассказ / Проза
А что - поп? Чуть-что, сразу - поп, поп... У попа тоже работа трудная!
Объем: 0.127 а.л.

В этот солнечный день Александр, молодой поп Николаевской церкви, шёл на работу с удовольствием. Никаких не было причин особенно не любить свою работу. Ходи себе в специальных одеждах да пой, когда надо – собственно, поэтому Сашка и пошёл в попы, работа не хлопотная.  

Служба, казалось, шла быстро. В высокие окна церкви пробивался яркий солнечный свет. Прихожанки в платках, наверное, тоже считали, что жить хорошо. С Александром иногда после службы некоторые прихожанки разговаривали. В основном, спрашивали, как молиться, чтобы не болеть всякими болезнями, которых всегда полно у старух. Сашка ничего в болезнях не понимал, но знал, что если посоветовать им молиться, то прихожанок это устроит.  

На этот раз после очередной старухи, которая интересовалась у попа, как ей отвадить зятя от водки, подошла женщина полная, но вполне молодая. Она как-то складывала трубочкой свои накрашенные губы, поэтому казалась угрюмой и недовольной.  

– Я не знаю, – начала она, внимательно разглядывая Сашку, – не знаю, как быть. Я грешная.  

– В чём грешная?  

– Я замужем. И муж хороший. А тут у меня появился мужчина… Ну вы понимаете? – женщина заискивающе придвинулась к попу.  

– Прелюбодеяние? – спросил, слегка отодвигаясь Александр.  

– Ну… Мне он нравится.  

– Мужу не изменяйте. И молитесь. В церковь ходите.  

– Я молюсь… Но, когда молюсь… – женщина замялась.  

– И что? – подбодрил её поп.  

– Я… Я хочу его ещё больше.  

– Но мужа-то вы любите?  

– Люблю, – закивала женщина, – и его хочу больше.  

– Надо с грехом бороться, – с недоумением пригляделся Сашка к женщине.  

– Я знаю. Просто, как схожу в церковь, так мне ещё больше хочется.  

– Надо молиться, вот и поможет, – начал уговаривать её Александр.  

– А вот давеча… – сказала женщина и замолчала. Так и сказала «давеча». Какое-то деревенское слово.  

– И что было?  

– Я шла по улице, а один незнакомый мужчина со мной заговорил…  

– И что? – слегка нетерпеливо подхватил Сашка. Ему она уже надоела с её разговорами.  

– В общем… В общем, я пошла с ним в подъезд дома и… И у нас там было… Понимаете?  

– Грех это. Молитесь чаще, – поспешил отмахнуться от неё Сашка.  

Ему уже казалось, что женщина просто не хочет его отпускать от себя, прямо сейчас вцепится в рясу. Он поспешно ушёл за алтарь.  

Когда он шёл домой, уже переодевшись, ему было смешно. Кажется, эта женщина была просто не в себе. И про мужика в подъезде, наверное, всё выдумала, как дети фантазируют.  

Неделя прошла как обычно. Однажды, Александр на очередной службе увидел среди прихожанок ту самую молодую женщину. Губки она по-прежнему держала трубочкой. Взгляд её как-то странно бегал. Было ясно, что она после службы снова подойдёт именно к Сашке.  

– Здравствуйте, батюшка.  

Это «батюшка» она сказала, понизив голос, как будто говорила что-то тайное и неприличное. Молодой поп как-то напрягся, как напрягаются мужчины, когда чувствуют, что вот эта конкретно женщина, стоящая перед ним, готова разрешить ему, мужчине, потрогать её за интимные места. Александр был, конечно, попом, но ещё он был и обыкновенным мужчиной. У него была попадья, но были ещё и всякие посты и ограничения. В общем, Сашка был бы не прочь, конечно… Да, грех, измена, но когда сильно хочется…  

Он с волнением посмотрел на бабу. «А она ничего, хоть и странная».  

– Здравствуйте, – выдавил из себя Александр, – как ваши дела. С грехом справились?  

Он не выдержал, улыбнулся. Она напряжённо посмотрела ему прямо в глаза. Они, казалось, сразу всё поняли и со всем согласились.  

– Я грешна, – протянула она, – я изменяю мужу. Просто я хочу… сильно. Он такой хороший, я не могу сдержаться. Он… он… такой как вы.  

– Грех это.  

Сашка замолчал. Потом выдавил из себя, покраснев:  

– Дьявол искушает.  

Женщина коснулась рукой его руки:  

– Помогите мне. Наложите на меня вашу руку. Мне поможет.  

Кровь бросилась в голову бедному попу. Он постарался убрать руку, в которую женщина попыталась вцепиться.  

– Идите, идите, – пробормотал Сашка, – нас могут увидеть.  

Поп побежал переодеваться. Когда уже в обычной одежде Александр вышел из церкви, то сразу увидел её. Она ждала его неподалёку в скверике и сразу направилась к нему.  

Они молча пошли рядом по тротуару.  

– Поймите, мне нельзя, – тихо проговорил Сашка, – я не прочь, но ведь нельзя, я же рукоположен. Грех это.  

– Помогите мне, – тихо скулила женщина, – мне это нужно.  

Александр оглянулся. Никто не обращал на них внимания. От церкви они отошли достаточно далеко. «Эх, была – не была! ».  

– У вас можно?  

– Муж не работе, но там соседи… А пойдёмте в тот подъезд.  

Пока они тискались на пыльной лестничной площадке, она тараторила ему про свою жизнь.  

– Я уж и к врачам обращалась. Таблетки прописали. Да что таблетки… Не помогают.  

Она оглянулась на напряжённое Сашкино лицо:  

– Я и в «дурке» каждый год лежу.  

– В сумасшедшем доме, что ли?  

– Ага. Там санитары… пристают.  

Ну, понятно – обыкновенная городская сумасшедшая.  

Они закончили свои обнимашки, по одному осторожно выбрались из подъезда и пошли каждый к себе. Когда Сашка шёл домой, то ничего особенно он не думал. Попадья его всё равно ничего не узнает. Что ж поделать, если работа такая!  

| 260 | оценок нет 13:33 13.08.2018

Комментарии

Stefani07:47 18.08.2018
vyatikhonov, а то, не всеж ханурикам кусок щастья отрывать.
закон подлости- алкоголику хороша женчина, священнику- с прибамбасами, иначе скука смертная.
Vyatikhonov07:41 18.08.2018
stefani, попы вообще пользуются бешеным успехом у чокнутых дамочек.
Stefani06:17 18.08.2018
прямо секс символ, ваш Александр, прихожанки к нему как в стриптиз бар ходят. я бы на его месте уже мзду брать начала.на новое платье попадье.
красивый мужик наверное, да и запретный плод он же всегда сладок.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.