В этот солнечный день Александр, молодой поп Николаевской церкви, шёл на работу с удовольствием. Никаких не было причин особенно не любить свою работу. Ходи себе в специальных одеждах да пой, когда надо – собственно, поэтому Сашка и пошёл в попы, работа не хлопотная.
Служба, казалось, шла быстро. В высокие окна церкви пробивался яркий солнечный свет. Прихожанки в платках, наверное, тоже считали, что жить хорошо. С Александром иногда после службы некоторые прихожанки разговаривали. В основном, спрашивали, как молиться, чтобы не болеть всякими болезнями, которых всегда полно у старух. Сашка ничего в болезнях не понимал, но знал, что если посоветовать им молиться, то прихожанок это устроит.
На этот раз после очередной старухи, которая интересовалась у попа, как ей отвадить зятя от водки, подошла женщина полная, но вполне молодая. Она как-то складывала трубочкой свои накрашенные губы, поэтому казалась угрюмой и недовольной.
– Я не знаю, – начала она, внимательно разглядывая Сашку, – не знаю, как быть. Я грешная.
– В чём грешная?
– Я замужем. И муж хороший. А тут у меня появился мужчина… Ну вы понимаете? – женщина заискивающе придвинулась к попу.
– Прелюбодеяние? – спросил, слегка отодвигаясь Александр.
– Ну… Мне он нравится.
– Мужу не изменяйте. И молитесь. В церковь ходите.
– Я молюсь… Но, когда молюсь… – женщина замялась.
– И что? – подбодрил её поп.
– Я… Я хочу его ещё больше.
– Но мужа-то вы любите?
– Люблю, – закивала женщина, – и его хочу больше.
– Надо с грехом бороться, – с недоумением пригляделся Сашка к женщине.
– Я знаю. Просто, как схожу в церковь, так мне ещё больше хочется.
– Надо молиться, вот и поможет, – начал уговаривать её Александр.
– А вот давеча… – сказала женщина и замолчала. Так и сказала «давеча». Какое-то деревенское слово.
– И что было?
– Я шла по улице, а один незнакомый мужчина со мной заговорил…
– И что? – слегка нетерпеливо подхватил Сашка. Ему она уже надоела с её разговорами.
– В общем… В общем, я пошла с ним в подъезд дома и… И у нас там было… Понимаете?
– Грех это. Молитесь чаще, – поспешил отмахнуться от неё Сашка.
Ему уже казалось, что женщина просто не хочет его отпускать от себя, прямо сейчас вцепится в рясу. Он поспешно ушёл за алтарь.
Когда он шёл домой, уже переодевшись, ему было смешно. Кажется, эта женщина была просто не в себе. И про мужика в подъезде, наверное, всё выдумала, как дети фантазируют.
Неделя прошла как обычно. Однажды, Александр на очередной службе увидел среди прихожанок ту самую молодую женщину. Губки она по-прежнему держала трубочкой. Взгляд её как-то странно бегал. Было ясно, что она после службы снова подойдёт именно к Сашке.
– Здравствуйте, батюшка.
Это «батюшка» она сказала, понизив голос, как будто говорила что-то тайное и неприличное. Молодой поп как-то напрягся, как напрягаются мужчины, когда чувствуют, что вот эта конкретно женщина, стоящая перед ним, готова разрешить ему, мужчине, потрогать её за интимные места. Александр был, конечно, попом, но ещё он был и обыкновенным мужчиной. У него была попадья, но были ещё и всякие посты и ограничения. В общем, Сашка был бы не прочь, конечно… Да, грех, измена, но когда сильно хочется…
Он с волнением посмотрел на бабу. «А она ничего, хоть и странная».
– Здравствуйте, – выдавил из себя Александр, – как ваши дела. С грехом справились?
Он не выдержал, улыбнулся. Она напряжённо посмотрела ему прямо в глаза. Они, казалось, сразу всё поняли и со всем согласились.
– Я грешна, – протянула она, – я изменяю мужу. Просто я хочу… сильно. Он такой хороший, я не могу сдержаться. Он… он… такой как вы.
– Грех это.
Сашка замолчал. Потом выдавил из себя, покраснев:
– Дьявол искушает.
Женщина коснулась рукой его руки:
– Помогите мне. Наложите на меня вашу руку. Мне поможет.
Кровь бросилась в голову бедному попу. Он постарался убрать руку, в которую женщина попыталась вцепиться.
– Идите, идите, – пробормотал Сашка, – нас могут увидеть.
Поп побежал переодеваться. Когда уже в обычной одежде Александр вышел из церкви, то сразу увидел её. Она ждала его неподалёку в скверике и сразу направилась к нему.
Они молча пошли рядом по тротуару.
– Поймите, мне нельзя, – тихо проговорил Сашка, – я не прочь, но ведь нельзя, я же рукоположен. Грех это.
– Помогите мне, – тихо скулила женщина, – мне это нужно.
Александр оглянулся. Никто не обращал на них внимания. От церкви они отошли достаточно далеко. «Эх, была – не была! ».
– У вас можно?
– Муж не работе, но там соседи… А пойдёмте в тот подъезд.
Пока они тискались на пыльной лестничной площадке, она тараторила ему про свою жизнь.
– Я уж и к врачам обращалась. Таблетки прописали. Да что таблетки… Не помогают.
Она оглянулась на напряжённое Сашкино лицо:
– Я и в «дурке» каждый год лежу.
– В сумасшедшем доме, что ли?
– Ага. Там санитары… пристают.
Ну, понятно – обыкновенная городская сумасшедшая.
Они закончили свои обнимашки, по одному осторожно выбрались из подъезда и пошли каждый к себе. Когда Сашка шёл домой, то ничего особенно он не думал. Попадья его всё равно ничего не узнает. Что ж поделать, если работа такая!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
закон подлости- алкоголику хороша женчина, священнику- с прибамбасами, иначе скука смертная.