FB2

Александр, или Геополитика как судьба

Другое / Публицистика
Россию ведёт по истории геополитика. И прямо в социализм!
Объем: 0.261 а.л.

Александру всегда нравилась география, её особые, таинственные закономерности, её особое влияние на человека.  

– Знаешь, Александр, есть некая тайна в том, почему одни страны стали богатыми и влиятельными, а другие остались только территориями, которыми командуют более сильные страны.  

– Да, если посмотреть на карту мира, то получается, что небольшие по пространству страны всё решают в мире и понять, почему это так, не очень-то просто.  

– По-моему, политическая карта мира мало что может дать для понимания географических причин господства и процветания одних стран и бедности и подчинённости других.  

– Какая же карта нам может разъяснить этот вопрос?  

– Конечно, физическая карта мира, поскольку именно сама природа лежит в основе всяких политических, геополитических процессов. Та самая карта с указанием гор и равнин.  

– Неужели политика зависит от того, на сколько метров над уровнем Мирового Океана находится та или иная местность?  

– Конечно, зависит, если только хорошенько вдуматься в это.  

– Получается, если я нахожусь на берегу моря, то я способен господствовать над другими территориями и быть богатым, а если нахожусь на вершине Эвереста, то не способен ни на то, ни на другое?  

– Получается так. В горах вообще жить тяжело – дороги прокладывать трудно, растения и животные выращивать ещё труднее, ровных площадок для строительства городов и заводов и вовсе не сыщешь. Вот ты говоришь, что берег моря удобнее гор, но не только берег моря.  

– А какая же ещё местность?  

– Ещё очень удобно жить на обыкновенной равнине, пусть даже и не на берегу моря.  

– Но люди стремятся отдыхать на берегу моря, разве не так?  

– Конечно, берег моря имеет много преимуществ – над морем чище воздух, нет пыли, которая есть над сушей, в приморской местности не слишком холодно зимой и не слишком жарко летом, в море можно поймать много рыбы, по морю легко возить грузы, гораздо легче, чем по равнинам и тем более по горам. Именно поэтому большинство людей сейчас живёт не далее двухсот километров от берега какого-нибудь моря. Но и равнина в глубине суши тоже привлекательна для поселения. Пример – Россия, страна не приморская, но глубинно равнинная.  

– Ну как же не приморская? Ведь Россия имеет самую длинную в мире береговую приморскую полосу!  

– Да, но ведь это побережья холодных морей, замерзающих на зиму. А люди селятся по берегам тёплых, незамерзающих морей. А в России на зиму не замерзают только небольшие участки побережья на Чёрном и Баренцевом морях, да на Тихом океане кое-где. Главная сила России, по-моему – гигантские равнины. Русская и Западно-Сибирская.  

– Что же в других странах равнин, что ли, нет?  

– Есть, но они не так велики, как русские равнины и не так сильно изолированы от моря. Есть Великие равнины в США, Канаде, Китае и Австралии – все приморские. Есть Индо-Гангская равнина в Индии и Пакистане, Амазонская в Бразилии и Ла-Платская в Аргентине – тоже около моря. Таких недоступных с моря, как в России, равнин больше нет нигде. Сразу понятно, откуда взялся феномен России как сверхдержавы, и почему Россия как сверхдержава всегда будет возрождаться, как бы не препятствовали этому её враги.  

– И откуда же взялась сверхдержава Россия?  

– Из особенностей геологических, тектонических процессов, протекающих очень медленно, миллионы лет. Именно эти процессы, Александр, сформировали Россию как огромную, изолированную от Мирового Океана территорию, практически недоступную для океанских держав. И изолированность России такова, что здесь даже и законы существования человеческого общества функционируют по-другому.  

– Так уж прямо и по-другому?! Это что-то из разговоров об особом пути России.  

– Получается, именно так. Все главные мировые игроки, кроме России, – это приморские местности – США, Китай, Индия. Их главное преимущество, их «фишка» – наличие длинной кромки, отделяющей их равнины от тёплого моря. Для них господство на море жизненно важно, они, по сути, живут морем и даже в чём-то живут в море. Россия же от моря почти не зависит, хотя в русской истории был целый период, когда все силы страны были брошены на выход к тёплым морям.  

– Какой же это период?  

– Период правления Петра Великого и Екатерины Второй. Долго и тяжело завоёвывала Россия выходы к Балтийскому морю при Петре и выход к Чёрному морю при Екатерине. Но при распаде СССР многие эти, завоёванные царями выходы к морям оказались отрезанными от России – Прибалтика, Северное Причерноморье. Пётр, вон, так увлёкся, что даже и столицу России перенёс в точку Мирового Океана, ближайшую к Москве, – так появился стольный град Санкт-Петербург. Это всё равно, что сделать столицу России в Ростове-на-Дону. Оно, конечно, Ростов-«папа» – молодец, но не до такой же степени!  

– Получается, и Пётр, и Екатерина ошиблись? Не особенно-то нам и нужны эти выходы к морям?  

– Россия не может подражать ни США, ни Китаю, ни Индии в своей политике. Я упоминаю только эти державы, потому что все прочие страны в наше время как политические игроки практически не имеют никакого значения. В частности, Западная Европа в наше время из-за своей раздробленности стала просто рабыней американцев и к проведению собственной политики уже не способна. Вся политика указанных трёх морских держав – политика пространств водных, а не суши. Наша политика же – политика суши, её обустройства, прежде всего обустройства транспортного и инфраструктурного вообще. Иными словами, строительство транспортных путей на наших равнинах нам на самом деле важнее, чем строительство морских портов на наших побережьях.  

– Получается, Россия сама по себе?  

– Да, Александр, получается. И именно поэтому ни США, ни Китай, ни Индия, не говоря уж о прочих странах, никогда не то чтобы не завоюют или не подчинят нашу политику своей, а даже никогда и не поймут до конца ни нашей жизни, ни нашей силы, ни нашей слабости, ни наших возможностей, ни тех угроз, которые могут по-настоящему угрожать нам. Чтобы нас подчинить надо нас понять. А приморская культура равнинную культуру никогда не поймёт.  

– Ну уж так и не поймёт?!  

– Так получается. Вот возьми эти три приморские державы – США, Индию и Китай. Ведь все эти страны ещё недавно были завоёваны (США и Индия – бывшие британские колонии! ) или полузавоёваны (Китай) с моря, то есть по сути морскими пиратами-британцами и частично (Китай) японцами. Россию так завоевать невозможно – у нас просто нет такого количества удобных морских побережий. Россия для завоевания неуязвима. А поскольку наши равнины огромны, то всегда Россия будет очень сильна. Сильная страна, которую невозможно завоевать, – вот геополитическая судьба России. Сразу вспоминаются знаменитые строки Н. Некрасова, помнишь:  

 

Да не робей за Отчизну любезную,  

Вынес достаточно русский народ,  

Вынес и эту дорогу железную,  

Вынесет всё, что господь ни пошлёт.  

 

Вынесет всё и широкую, ясную,  

Грудью дорогу проложит себе.  

Жаль только жить в эту пору прекрасную  

Уж не придётся ни мне, ни тебе.  

 

– Удивительно пророческие строки!  

– Точно, Александр! Ведь это написано под впечатлением от только что построенной первой настоящей железнодорожной магистрали в России, между Санкт-Петербургом и Москвой. То есть в момент строительства этой магистрали стало понятно – железные дороги преобразуют страну, окончательно сделают её сверхсильной.  

– Почему это вдруг именно железные дороги?  

– Потому что именно это изобретение впервые в истории человечества сделало передвижение по равнине, то есть господство над равниной, достаточно дешёвым и эффективным. А именно транспортное, железнодорожное освоение равнины есть ключевой момент истории России. Господствуя благодаря железным дорогам над своей самой большой в мире равниной, мы становимся окончательно непобедимыми и даже господствующими в мире. Поэтому и сказал Поэт – «не робей за Отчизну»! То есть мы нашли, благодаря железным дорогам, окончательно нашли, способ защитить себя. То, что, как говорит Некрасов, мы всё вынесли и всё вынесем, – это признание, что народ России чрезвычайно силён, а в контексте самого «железнодорожного» характера стихотворения понятно, в чём его сила – в дорогах, особенно в нарождающихся железных дорогах. И самое удивительное, что эту невиданную силушку народную и эти железные дороги Поэт ясно связывает с будущим господством социализма!  

– Как же связаны русские равнины с их железными дорогами и с сильным народом с социализмом?  

– Да здесь прямая связь! Что есть социализм, общество всеобщего имущественного равенства? Социализм есть народная сила, сила народа, всего народа, есть его народная социалистическая революция, есть его процветание. А процветание России – обустроенность её равнин, прежде всего транспортная, железнодорожная обустроенность. Удивительно, но предсказание Некрасова, что железные дороги сделают Россию народной, социалистической, сбылось!  

– Как это?  

– Как установился в России социализм?  

– Известно как – в 1917 году Ленин…  

– Ну, Саша, ты слишком неглубоко понимаешь историю Великой Октябрьской социалистической революции!  

– А как её надо понимать?  

– Всё глубже. В 1891 году царь Александр 3-й в ходе масштабного строительства железных дорог в России, шедшего с 1860-х годов, решил приступить к одному из самых масштабных железнодорожных проектов в истории человечества – строительству Транссибирской железнодорожной магистрали из Москвы к Тихому океану.  

– И как это связано с социалистической революцией в России?  

– Напрямую. В 1903 г., наконец, открылось прямое железнодорожное сообщение Москвы с Тихим океаном, дорога была вчерне построена. Но Япония, к берегам которой подошла дорога, очень испугалась такого усиления России на Тихом океане и объявила России войну. Главная причина этой русско-японской войны 1904-1905 гг. – именно наша Транссибирская магистраль! К несчастью, Транссиб оказался построенным только именно «вчерне» – русское командование не смогло во время войны быстро перебросить по недостаточно ещё обустроенной магистрали достаточное количество войск на театр японской войны и русская армия стала проигрывать японской. Это вызвало первую русскую революцию 1905 г., а именно эта революция получила своё продолжение в революции 1917 г. Получается, именно железная дорога сделала Россию из царской и из отсталой социалистической сверхдержавой! Когда-то В. И. Ленин говаривал, что социализм есть Советская власть+электрификация всей страны, а я скажу, что социализм в России стал итогом строительства железных дорог на самых больших равнинах в мире.  

– Да, вот, оказывается, какова геополитическая судьба России!  

| 592 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:07 12.08.2018

Комментарии

Avaa12:38 12.08.2018
Класс :)

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.