FB2

Фёдор, или Россия как проект

Другое / Публицистика
Какова роль России в мировой истории?
Объем: 0.151 а.л.

Федя молод, но очень увлечён всякими политическими разговорами и проблемами.  

– Что же, Фёдор, получается, что у нас на дворе ещё одна холодная война, ничем не слабее какого-нибудь 1950 г.! Снова Западу что-то надо от России.  

– Россия, я думаю, слабовата, чтобы выдержать натиск Запада. Нет у нас ни экономики, сравнимой с Западом, ни желания сопротивляться. Куда уж нам до Запада!  

– Зря ты так, Федя, о нас. Вооружённые силы у нас точно никому не уступят. Тут важно другое.  

– Что другое?  

– Важно понять причины этих странных событий, этой холодной войны.  

– Причины? Наверное, мы не соответствуем мировым стандартам демократии.  

– Ох, насмешил же ты меня, Федя! «Мировым стандартам»! Это где ж ты такие стандарты видел? Кто их установил?  

– Как где? США, например. Или Англия. Это всё – демократические страны. Франция тоже.  

– То есть вот эти враги России – и есть те, кто устанавливает, какая страна хорошая, а какая нет?  

– Да.  

– А с чего это вдруг мы должны соглашаться, что именно эта кучка врагов нашей страны имеет право нам чего-то там диктовать?!  

– Потому что они истинно демократические.  

– Да ничего подобного, Федя! Эти страны имеют серьёзнейшие изъяны в своём, якобы, демократическом политическом устройстве.  

– Что? Какие это изъяны? По-моему, никаких изъянов в их демократиях нет.  

– Точно, Федя?  

– Точно.  

– А что ты скажешь о стране, в которой вовсе нет никакой конституции, то есть основного закона, а вся полнота власти принадлежит наследственному монарху, да ещё одна из религий считается государственной?  

– Я скажу, что это – не демократическая страна. Такой была Россия примерно до 1905 г. и даже ещё позже.  

– Да, но ведь в наше время именно такой страной является Англия! Да-да. В Соединённом королевстве нет никакой конституции, а власть короля, по крайней мере формально, безгранична!  

– Не может быть…  

– Может-может, Федя. Именно так! Другое дело, что давнишний политический обычай, не закон, Федя, а всего лишь обычай, требует, чтобы английский монарх ни во что не вмешивался. Но если надо, то он, монарх, очень даже может вмешаться!  

– Ну ладно, старушка Англия. А вот США – настоящая демократия.  

– Демократия в США? Как ты считаешь, не прямые, а ступенчатые выборы главы государства – это демократично?  

– Нет.  

– Ну, так в США и нет прямых выборов президента! Там население выбирает только коллегию выборщиков, а они уже, как захотят, выбирают президента. Другое дело, что, опять-таки по традиции эти выборщики голосуют в соответствии с тем, как голосовали избиратели штата. Но это только традиция, а не закон! Да и какая может быть демократия в бывшей рабовладельческой стране, переполненной до сих пор расизмом!  

– Получается, нет никакой демократии в Англии и США?  

– Получается, что нет, Федя. Это – просто мировые разбойники, возомнившие себя самыми сильными и навязывающие господство миру. И Россия только сопротивляется этим садистам.  

– Ну уж и садистам…  

– Ага, именно, Федя, именно. Факты бесчеловечной, людоедской политики этих англоамеров слишком многочисленны, чтобы это отрицать. Один иракский позор чего стоит!  

– Но тем не менее англоамериканского везде очень много даже в России.  

– А вот это уже преступное легкомыслие нашего правящего класса, Федя!  

– То есть нам следует их отвергнуть?  

– И в этом состоит наша главная роль в современной истории. Россия, к счастью, очень велика, мы владеем самой большой долей мировых природных ресурсов, поэтому именно России надо прервать эту полосу слишком успешной колонизации мира очередными колонизаторами. И для этого у России есть не только природные ресурсы, вооружённые силы и технологии. Для этого у России, Федя, есть и серьёзный идейный багаж.  

– Какой же это идейный багаж?  

– Коммунистическая идея, Федя!  

– Ну, мне кажется, коммунистическая идея уже показала свою неэффективность.  

– Да с чего ты это взял?  

– Ну как же! Это же общеизвестно. Экономическая неэффективность. Репрессии Сталина. Отсутствие демократии.  

– Всё это – обычная буржуазная клевета на социализм!  

– Да как же клевета, если давно всё известно?  

– Что известно, Федя? Что советская экономика была неэффективной? Ничего подобного! Она чрезвычайно быстро развивалась на основе научно-технического прогресса. Достаточно вспомнить только освоение атомной энергии и космический прорыв! А что, нынешняя капиталистическая экономика России эффективнее советской? Нет, значительно менее эффективна – безработица, низкое качество продукции, эксплуатация работников. Мы опустились по сравнению с советским временем – стали сырьевой колонией Запада. Демократия?! Ну, я уже тебе показал, что такое «демократия» по англо-американски! Это – имитация демократии. В чём суть этой концепции? В равенстве всех граждан по отношению к власти. Заметь – в равенстве! Но ведь капиталистическое общество, прежде всего англо-американское вопиюще неравно! Ведь капитализм – это господство крошечной кучки богатеев над массами достаточно небогатых людей. Какое уж там равенство! Советский же строй – общество всеобщего примерного имущественного равенства, что и делало нашу демократию наиболее демократической. Уровень участия народа в управлении Советской Россией нам нынешним и не снился!  

– А сталинские репрессии?  

– Никаких сталинских репрессий не было вовсе. Это – просто клевета солженицына, подхваченная нашими западными врагами. Репрессии! А что, безработица при капитализме – не репрессия?! Гигантская репрессия, не виданная ни для какой советской власти! В СССР в 1930-1990 гг., то есть в пору расцвета советской системы не было безработицы. Совсем! А капиталистическая эксплуатация работника?! В СССР все работали по восемь часов в день при пятидневной рабочей неделе с оплачиваемым месячным отпуском в году. Что касается борьбы Сталина с врагами народа, то враги были и именно они в конце 1980-х годов и сумели социализм в нашей стране ликвидировать. Так что Сталин боролся правильно.  

– Получается, СССР был идеальной страной?  

– Да, Федя. Россия своим социализмом указала человечеству путь в будущее. В этом главная роль российского проекта в мировой истории.  

| 363 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:26 11.08.2018

Комментарии

Nataslavina062917:13 18.08.2018
А самое интересное, что мои дедушка и бабушка всегда хвалили именно сталинские времена. Деда часто повторял, что боялись только те, кто привык жить по воровским законам. Благодарю Вас! Есть о чём подумать.
Villorvladlenov13:26 12.08.2018
Слушайте! А ведь верно подмечено. Новая колонизация. Ведь они с 60-х годов не могут простить, что под нажимом ссср у них отобрали их колонии с которых они кормились столетия! Поэтому они и решили всеми способами превратить пост-ссср в новый набор колоний... А про Сталина верно. Я лишь недавно узнал что третья пятилетка (38-42) должна была догнать по пром. продукции развитые страны. Т.е. фактически к 1942 году ссср должна была сравняться с францией по количеству народно-потребительской продукции. Да не дали гады буржуины развязав войну с нами!!
Vyatikhonov18:22 11.08.2018
stanislaw, марксизм считает, что, якобы, были нужны. Я считаю, что нет, не нужны.
Stanislaw18:20 11.08.2018
Если рассматривать коммунистические идеи именно с этой позиции, то обществу и не нужны были все общественно-экономические формации, которые появились после смены эры первоначального коммунизма. Хочется верить, что люди одумаются и начнут жить правильно.
Vyatikhonov18:02 11.08.2018
stanislaw, коммунизм вовсе не был где-то придуман. Человек окончательно превратился в человека из обезьяны примерно 3 миллиона лет назад, а государство и, соответственно, эксплуататорский (не коммунистический) строй возникли только примерно 5 тысяч лет назад, следовательно, человечество прожило при первоначальном коммунизме 3 миллиона лет без 5 тысяч! И человечество помнит о тех временах, многие жаждут туда вернуться на новом витке развития общества. Коммунистические, общинные, коллективистские идеи в мировой общественной науке существуют весь период существования науки - с Древней Греции. Марксизм - только одна из этих коммунистических теорий.
Stanislaw17:16 11.08.2018
Не стоит забывать и про царскую Россию, которая оставила свой след в истории, Российская империя меняла карту Европы не один раз, наша страна может гордиться выдающимися людьми, которые сеют мировую известность. Это тоже вклад в мировую историю и культуру.
Stanislaw17:14 11.08.2018
Политические идеологии придуман людьми и насаждаются в обществе искусственным путём, тоже государство, право созданы людьми. Коммунизм был придуман за границей, но он особенно проявил себя именно в России, которая оказалась в очаге этой идеи в начале XX века при создании СССР. Так уж получилось. И то, пример Советского Союза оказался примечателен благодаря русскому менталитету.
Stanislaw17:09 11.08.2018
Интересный материал получился.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.