FB2

Записки с натуры. Часть 9

Эссэ / Проза
Жизнь полна неожиданностей!
Объем: 0.106 а.л.

 

 

Никогда не любила, приезжая домой, добираться от вокзала до дома на такси. Хотелось подольше посмаковать этот момент: оглядеться, пройтись по утренним полупустым улицам до трамвайной остановки, занять место у окна и уже ни на минуту не отрывать от него взгляда! Но ещё больше мне не нравилось уезжать на такси из дома – сколько бы багажа не было! Куда удобнее в полный рост, а не согнувшись "в шестёрке", занять места в трамвайном вагоне, разметить под ними чемоданы и, не спеша, ещё раз прокатиться напоследок на нём, любимом, изредка смахивая слезу.  

 

Так, или не совсем так, было и на этот раз. Середина 80-х. Наше семейство в полном составе, плюс мои родители-провожатые, подхвавтив чемоданы и, зяняв удобные места в трамвае, отправились на вокзал. На уговоры мужа и мамы выйти пораньше, я отвечала легкомысленным "успеем! "  

 

Маршрут, как в большинстве областных центров, проходил через заводы, где только что закончилась смена. Пара пролётов и наш трамвай, уже "забитый до отказа", продолжил движение. "Автозавод" – объявил водитель, открывая прижатые спинами двери! Но, скачущих от холода людей, было не меньше, чем на предыдущей остановке. Началась усиленная "паковка"! Водитель своим категоричным "с открытыми дверями не поеду! ", выключил двигатель. Пассажиры, не реагируя на его угрозу, терпеливо висели на подножках. Момент "кто-кого" в холодном переполненом вагоне, казалось, будет вечным!  

 

Мы с мамой изредка обменивались беспокойными взглядами. Муж был ещё "не в курсе", что впереди ещё одна "такая" посадка под называнием "Гидроаппаратура"! По времени, мы ещё, вроде, "вписываемся", если ехать совсем без остановок! Трамвай шёл, набирая скорость, периодически меняя порцию сдавленных пассажиров на свежую, с мороза! "Заводпаратуры" – прошипело сквозь плотный строй! Этот завод не такой, как автозавод, но желающих прокатиться "с ветерком" было не меньше. Несмотря на то, что я всё чаще поглядывала на часы, по вагону прокатилось издевательское "пока двери не закроете – не поеду! " Опять тишина в вагоне. Двигатель отключен. Часы безжалостно отсчитывают минуту за минутой!..  

 

Мысль о такси не давала покоя, но выйти из переполненного вагона, с вещами, было уже нереально. Мамин сочувствующий взгляд. В ответ на него – моя натянутая улыбка. На мужа я боялась и глянуть! Он не простит мне опоздания! На руках уже были билеты и из Москвы! Да! Не так и часто в жизни мы оказвываемся заложниками вот такой "клссически-комической" ситуации! Причём, её исход все мы представляли одинаково! Но человек предполагает...  

 

Миновав жилой массив города, поезд приближался к береговой черте, за которой был район, где находился железнодорожный вокзал. Но эту черту нам ещё предстояло персечь. Трамвай, громыхал, разметая сугробы, делая путь к нему всё короче и короче. Но особой радости я уже не испытывала – мы реально опаздывали, а от остановки ещё пара кварталов по бездорожью – метель за окнами свирипела. И вдруг случилось то, с чем чаще всего сталкиваются пассажиры троллейбусов и трамваев – отключили свет на линии! За окном – уже полная темнота и непроглядная метель! В вагоне-то посвободнее но от отключенного освещения, стало совсем не по себе. И ни о каком такси и речи быть не могло – автомагистраль находилась в стороне! И куда теперь торопиться, главное?  

 

Пока я прикидывала убытки, двигатель заработал! Первое, что я увидела – свирепый взгляд мужа! И, на этом фоне, мамины слова: "Да не расстраивайтесь вы! Чёрт с ними, с этими билетами! Я вам всё компенсирую! " Едем! Куда? Сдавать билеты. Остановка. Снег в глаза, ничего не видно! Приблизившись к перрону, увидели какой-то длинный состав! Но мы, естественно, сразу пошли в здание вокзала, к окошку возврата билетов. "Бегите скорей, вы ещё успеете! Поезд задерживают – пути расчищают! " – проговорило окошечко! Прощание на ходу! "По техническим причинам отправление поезда задерживается на тридцать минут! " – периодически доносилось с перрона.  

 

"Вот сижу и наблюдаю, о чём только люди думают?!" – донёсся удивлённый, знакомый с детства, приветливый женский голос. "Здравствуйте! " Я подняла глаза: в нашем купе сидела улыбающаяся, моя самая любимая школьная учительница русского языка и литературы!

| 288 | 5 / 5 (голосов: 7) | 14:54 11.08.2018

Комментарии

Yashina422:37 11.10.2018
kvitochka, да, реальные события!
Kvitochka22:22 11.10.2018
Самой интересное событие именно из жизни.!
Allayalissa14:46 12.08.2018
Интересный рассказ!
Sweta_ivchenko21:59 11.08.2018
yashina4, и верно. Жизнь поинтересней фильмов будет )
Yashina421:46 11.08.2018
sweta_ivchenko, моя жизнь мне кажется о.о.ччень насыщенной событиями, просто-таки "напичканной". В противном случае, мне бы не удавались такие живые строки!..Я ещё живу воспоминаниями, они пока все во мне кипят!
Sweta_ivchenko21:38 11.08.2018
Как раз-таки это истории из жизни, а не из фильмов.
Yashina421:11 11.08.2018
Спасибо! Что касается "качества" жизни, то я своей вполне довольна: мне есть что вспомнить!) А про "улёт" , наверное, всё-таки соберусь и напишу!!!
Alex_fridman21:05 11.08.2018
Сейчас не в упрек вам... Дело в том, что иногда, читая истории из жизни людей на сайте, думаю: " как же скучно люди живут, если на старости лет вспоминаются истории наподобие: «я опаздывал и вдруг успел!»". То ли я как-то не так живу, потому что со мной происходит сплошной данс макабр, то ли у остальные самые "улетные" истории предпочетают держать в тайне - не ясно:(
Yashina418:57 11.08.2018
sweta_ivchenko, и это - не единичный случай!)
Sweta_ivchenko17:23 11.08.2018
Не зря, значит, задержки все эти произошли, вот именно для вас)
Yashina416:22 11.08.2018
linapalii, мы не виделись лет 30 к тому времени!...
Linapalii15:31 11.08.2018
Да уж! Сюрприз с компенсацией)) а я люблю заранее выходить. Хоть и не всегда удаётся быть по-немецки педантичной, общественный транспорт это тема не для одного сатирико-драмматического издания(( но ястараюсь.))

Книги автора

А рассвет ещё...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:04 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Август, как талантливый художник
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:04 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

О, виноград!...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:06 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Полон неги обольщения
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:22 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы случайно встретились с тобой
Автор: Yashina4
Стихотворение / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:42 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зачем-то...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:23 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тебя...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:23 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.