FB2

ПОД ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ САКСОФОНА

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
О цыганской свадьбе под звуки саксофона
Объем: 0.069 а.л.

Под чарующие звуки саксофона  

 

В мою молодость очень был популярен саксофон, и особенно мелодия ”Маленький цветок” или “Petite fleur” на французском, так как её написал автор, живя в тот период в Париже.  

А автором был Сидней Беше из креольской семьи, родившийся  

в Новом Орлеане, на родине джаза.  

Беше стал первопроходцем Диксиленд-джаза, начав играть джаз на кларнете, и был первым, кто начал играть джаз на сопрано-саксофоне. Его записи иногда обгоняли по популярности выступления Луи Армстронга, а впоследствии два великих музыканта много играли дуэтом.  

В нашей стране эта мелодия звучала в исполнении оркестра Гленна Миллера или Фаусто Папетти.  

 

Я эту мелодию обожала, если её транслировали по радиприёмнику, ставила звук на максимум.  

Эта мелодия способна была любого зачаровать. Под неё мы танцевали танго и медленный фокстрот.  

 

В те годы летом из раскрытых окон раздавалась эта мелодия то здесь, то там, она была популярна и на наших школьных вечерах, в ресторанах, на свадьбах.  

 

Когда я слушаю эту удивительную мелодию, вспоминаю печальный эпизод, связанный с ней.  

 

У нас во дворе в соседнем доме жила большая цыганская семья.  

Двор у нас был общий, и мы могли наблюдать за жизнью соседнего дома из наших окон.  

Семья эта занимала две квартиры. Сколько там было жителей никому не было известно. Мы с сестрой знали только мальчика Мишу, который не ходил ни в садик, ни в школу, а когда вырос стал жокеем на ипподроме. Видно, проснулась в нём цыганская любовь к коням.  

Дети росли в этой семье быстро, как и мы, и однажды у нас во дворе цыгане устроили свадьбу. Выдавали замуж сестру Миши.  

 

Свадьба проходила на глазах у всей общественности, что было диковинкой в Киеве. Квартира не могла вместить такого количества народа, а ресторан или кафе в те годы мало кто мог снять, а цыгане и подавно.  

 

С вечера мы с сестрой замерли у окна, наблюдая за цыганской свадьбой.  

 

Всю ночь играла именно эта чарующая мелодия “Petite fleur” и, конечно, мы прилипли, к раскрытому  

настежь окну, наблюдая за зажигательными плясками цыган.  

Невеста, как и положено, была в белом платье, красива и молода.  

А парень с жгуче чёрной кудрявой шевелюрой не отходил от неё ни на шаг.  

За полночь родители отправили нас силой в кровать, и мы засыпали под звуки “Petite fleur”.  

 

Наутро мы услышали шум во дворе, и выглянув в окно, увидели окровавленных молодожёнов на асфальте.  

 

По слухам жених приревновав невесту, убил её ударом ножа. Родственники невесты расправились в свою очередь с ревнивцем.  

 

Вот такая печальная история. Слушая её, я вспоминаю эту историю.  

А мелодия всё равно любимая.  

В этом её волшебство.  

 

 

 

 

 

 

 

| 376 | 5 / 5 (голосов: 6) | 14:37 11.08.2018

Комментарии

A_n_g_e_l22:17 16.08.2018
Очень интересная история. И жизненная.
Kvitochka15:27 15.08.2018
seragov, благодарю ща оценку. Да, память оставили.
Seragov15:14 15.08.2018
Поразвлекались, однако...
Kvitochka10:54 15.08.2018
linapalii, благодарю.
Linapalii00:42 15.08.2018
kvitochka, здорово! Здесь много условно оседлых, но они ведут себя как кочевые
Kvitochka11:41 14.08.2018
linapalii, да, верно. Благодарю за отзыв. Оседлые обижаются , когда их называют цыгане.
А у меня зав. кафедрой в институте был ром, доктор наук, очень хороший человек. И я знаю несколько оседлых ромов, которые грамотные люди, заботятся о том, чтобы изменить жизнь своего народа.
Linapalii11:21 14.08.2018
Жестока цыганская жизнь. Но они её сами выбирают. Мелодия очаровательная. Рассказ живой и интересный.
Kvitochka17:36 13.08.2018
straus, да, печальная история. Цыгане с нашего двора перестройку занялись наркобизнсом, разбогатели, продали свои квартиры и уехали в Россию.
А у меня эта мелолия даже как рингтон установлена.
Я забыла о той истории, а недавно с сестрой вспоминали детство, юность и выплыла. Уж очень это давно было 60 лет назад. Всё ненужное забыаается.
Straus17:02 13.08.2018
Вот это история. Хорошо, что Вам все равно нравится эта музыка. Ведь, случается, что человек не в состоянии слушать даже мелодию (пусть даже любимую) , если с ней связаны не очень приятные воспоминания. Интересно было прочесть!
Kvitochka13:13 13.08.2018
oksana18, да. Благодарю за визит
Kvitochka14:54 12.08.2018
allayalissa, да, такая в жизни драма бывает, не только в кино.
Рассказ немного подправила, а то после драмы не читалось. Благодарю за отзыв.
Allayalissa14:43 12.08.2018
История печальная. Ни разу не видела цыганской свадьбы в живую, смотрела только один ролик из интереса. Куча народа, наряды самые разные, музыка/танцы. Молодых жалко в вашем рассказе. Хорошо, наверное, что музыка нравится.
Oksana1814:37 12.08.2018
Вот Вам и свадьба! Бедняги..

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.