FB2

Жизнь под другим взглядом

Рассказ / Детектив, Мистика, Оккультизм, Фантастика, Философия
Что в себе таит самое древнее, что появилось после океана?
Объем: 0.427 а.л.

Много таинственных сказаний ходило в наших землях. Наверное, потому я и стал историком исследователем. До самой глубины души мне запали легенды и сказки нашего чистого и удивительного края. С самого детства я мечтал разгадать все его тайны, исследовать каждый дом, что хранил секреты, каждую книгу, что рассказывала о чудных событиях.  

 

Однажды вечером, уже ближе к ночи, бродя по парку, я услышал тихий и приглушенный стон. Или хрип. Сложно было разобрать.  

Я насторожился, вслушиваясь-он уносился будто дальше, но оседал в самой голове, звеня.  

Я шел за ним следом, хоть и с огромной опаской и осторожностью, почти на носочках.  

Почему я вел себя так странно?  

Боялся быть замеченным.  

 

Голос постепенно стих, исчезнув, будто его и не было. Звонкая тишина парка сейчас была не столь уютной чем прежде, а будто заставляла бежать.  

И как можно дальше.  

Этот животный и непреодолимый инстинкт- не останавливаться, не замирать.  

Бежать.  

Неожиданно послышался резкий, но томный крик со стороны леса, короткий, как выстрел.  

Я вздрогнул и обернулся на темный забор сосен.  

Странное чувство засело внутри щекоча нутро.  

Я знал его.  

Это то что движило мной все эти годы -нетерпение и интерес.  

Но ища логичные ответы я осекся на одном из них:а вдруг там просто молодежь занимается интимными делами, а тут я, сующий нос не в свое дело?.. Да и стон был не похож на то же нападение :не было криков о помощи или от боли.  

Недовольно помявшись, смущенный, я последовал домой, все же роняя ненароком взгляды на кромку леса.  

 

– – -  

 

Разбудил меня голос, принадлежавший диктору радио, который я ненавидел и в тоже время так сильно любил по утрам. Сообщал он новость безрадостную, что я понял по интонации, еще не до конца проснувшись.  

Пока я тер глаза до меня донеслось :  

–В районе парка Небику близ леса найден скелет. Все подробности мы сообщим вам позже, проводится следствие. Но знаете, -добавил он заговорческим тоном, -самое необычное что скелет был в одежде, будто пролежал там очень много времени, хотя, по нашим данным, никаких происшествий не происходило.  

Я удивленно перевел взгляд на будильник и почему-то вспомнил вчерашний шум у леса.  

–А вдруг..?  

Чуть хмурясь я поспешно засобирался на работу и торопясь вышел из дома. Мой путь до остановки общественного транспорта как раз лежал мимо того места, где вчера звучал крик.  

Все мысли были заняты лишь этой новостью.  

В городе не было ни похищений, ни убийств, ни насильников.  

Совершенно не было.  

Я это знал наверняка, ведь отлично изучил хроники за все годы существования этого города.  

Пройдя немногим дальше того места где был вчера, не отрывая взгляда от кромки леса, я было чуть не позабыл как дышать.  

Люди в темных одеждах суетились и сновали туда сюда по поляне, залитой лучами поднимающегося солнца.  

Как раз примерно там, где пропал вчерашний звук.  

Мое негодование переросло в ком в горле, но я успокаивал себя ступая к остановке.  

Сообщили ведь о скелете... а скелеты не стонут и не кричат.  

 

Это событие задало настроение всему моему дню. Хоть и смутно, но я чувствовал беспокойство и вину, даже когда в очередной раз оправдывал себя и приводил нескончаемые доводы случившемуся.  

Копаясь в бумагах я так и не мог сосредоточится и несколько раньше отпросился домой.  

Переступя порог квартиры я первым делом включил телевизор, после небольшой сводки прочих новостей, я услышал и то, что желал :  

–Необычное событие для нашего города. На окраине леса возле парка Небику был обнаружен скелет, по подозрению принадлежавший человеку. Состояние самих костей и одежды, находящейся на находке, как говорят эксперты, без видимых повреждений. Вот что сообщил следователь Априконти, -фигуру молодой ведущей сменил небольшого роста полноватый мужчина, возникший после ее конечной фразы. Лицо его было мягкое, полное, напряженное, с небольшими, редкими усиками над верхней, короткой, толстой губой:  

–Когда поступил вызов мы сперва сочли что кто-то здорово пошутил, -он прокашлялся, -но патрульный Абром, который обнаружил находку, разуверил меня и попросил приехать. Пока не могу с уверенностью сказать какой возраст, но скелет принадлежит мужчине и, исходя из состояния одежды на останках, которая совершенно новая...  

Дальше я особо не слушал, вернее слышал, но в пол уха.  

Полицейский что обнаружил скелет сперва подумал что это инвентарь из университета по изучению анатомии, который находился не так далеко, на улице Роуз Вентури.  

Однако, скелет оказался принадлежащим реальному человеку. Вот что я выяснил в дальнейшем из выпуска новостей.  

В голове все махом перепуталось и лихорадочно замелькали мысли :  

–как же так..  

Но любопытство..  

Был ли стон связан с этом событием или же это чистая случайность?  

Сердце бешено колотилось в предвкушении. И молнией мелькнуло в голове -"новая тайна ", вызывая мурашки.  

 

Следующим утром  

 

Детектив что вел дело в последствии сообщил пресс службам что пропал человек. А семья, ищущая Анри Ваго, опознала находку в лесу по зубам (по пломбам) и по одежде. Молодая жена была в истерике, а маленький ребенок негодуя стоял рядом, наблюдая за снующими рядом людьми.  

Молодой мужчина 27 лет от роду, работающий на лесопилке пропал в тот же вечер в лесу, когда и я гулял по парку.  

Следователи не могли определить каким образом возможно полнейшее лишение скелета мышечного каркаса в течении ночи.  

Предполагалось использование реактивов.  

Останки забрали в лабораторию для детального исследования.  

Власти города так же негодовали и устроили комендантский час и патрулирование местности потенциально опасной территории (хотя таких мест отродясь не было )  

 

Странно..до безумия странно... так разве может быть?  

Я не находил ответа.  

Но должен был.  

Я знал, чувствовал -что найду разгадку.  

Я ходил вплоть до назначенного часа, пока не наткнулся на патруль, рядом с небольшой речушкой, где, казалось, одно дерево росло на другом -так близко они были расположены.  

Но пройдя и обшаря добрую часть леса, я так не обнаружил ровным счетом ничего..никаких признаков борьбы, следов ног..  

Неужели еще одной тайне суждено уйти лишь в воспоминания, так и не найдя разгадки?  

Я не смог смирится с этим.  

 

Исправно, изо дня в день, я ходил под видом прогулки по парку, плавно перетекающего в лес, хоть и не испытывая ни малейшего удовлетворения и спокойствия, нежели прежде, но вечное возбуждение ума.  

Огромные кроны вечно-зеленых вершин, на которые порой не отрываясь я смотрел.  

Негодование не отпускало меня.  

В нашем крае?  

В голове мелькнула шальная мысль"не похоже на наш лес".  

Но я смахнул ее немного мотнув головой.  

Мои похождения длились не долго.  

Ровно до того, пока вновь не пропал человек..  

 

На сей раз о свершившемся я услышал от одного из сослуживцев:  

–Представляешь, Маэлз, а опять же нашли скелет, -в тот момент я как раз пил кофе и, услышав сказанное, слишком резко проглотил горячую субстанцию, обжигая горло:  

–когда узнал!?-резко спросил я на выдохе.  

–Да вот, сегодня утром, -будто не заинтересованно бросил Мик  

–А свидетели? Свидетели были?!-я был пожалуй излишне возбужденным. Заметив удивленную реакцию Мика, я, переведя дыхание, добавил, -чертовщина же творится, в Дартоне такое впервые!  

На что мужчина будто успокоившись пожал плечами:  

–Чертовщина, но что взять. Во всех городах было и до нас дошло. Наверняка что-то криминальное, не больше.  

–А, что ты думаешь это такое?  

–Не знаю. Но надеюсь не маньяк, мне за детей боязно, они всегда играли на той поляне, -его передернуло, -аж жутко становится от воспоминаний с тех съемок, -немного помедлив он сказал, -Неужели тебя и эта загадка зацепила? -он хищновато улыбнулся, внимательно, но щурясь смотря на меня. Затем он немного приподнял подбородок тоже беря кружку со стола и как бы между прочим замечая:  

–Не лез бы ты лучше.  

Я недоумевая оперся ладонью о стол, смотря за его неторопливыми движениями.  

Он был старше меня. Выжженые будто соломенные волосы и серые, почти всегда безучастные глаза, острый нос и точно такие же как и нос колючие скулы.  

–п..почему же? -выдавил я, чуть хмурясь.  

Он поднял недовольный взгляд:  

–Потому что в отличии от всего чем ты был занят до этого, мне кажется, это на порядок опаснее. Это ведь не сказки уже, а реальность, -он сказал тише, -и нечего брыкаться пока не прихлопнули.  

Глубоко вдохнув воздух, будто сдаваясь, я сказал:  

–Да знаю..просто любопытно..  

Мик все так же щурясь положил две ложки сахара в кружку, поглядывая на меня:  

–Уж надеюсь, -он медленно и спокойно помешивал дурманящий напиток чайной ложкой. А я с раздражением заметил как же у него всегда все правильно:идеально повязанный галстук, никогда не торчащие или случайно развязанные шнурки. Все бумаги на своих местах и по порядку, жена красавица, дети:сын ровно на 4 года старше дочки, чтобы следить и защищать младшую. Даже обед всегда разнообразный и чудно пахнущий. Да даже сахара ни больше и не меньше, ровно две ложки! Ну не должно быть так все! И еще и ко мне лезет. Но я то вида не покажу..меня и так видели часто патрульные, нужно быть аккуратнее.  

Так.  

Соберись.  

Сокрушенно вздохнув я сказал расстроенно:  

–И правда ведь не игрушки..да и куда мне, -я поднял на него взгляд, будто моля, -но если ты что узнаешь рассказывай, дико интересно же!  

Он немного помедлил и наконец перестал щурится:  

–Ты же меня знаешь, что узнаю- сообщу, -и так же сдержанно, ни каплей дружелюбнее, ни каплей серьезнее он улыбнулся.  

И мы разошлись по своим рабочим местам.  

 

Этот человек никогда не вызывал у меня доверия.  

 

Дни тянулись, но следствие все так же топталось на месте.  

Очередной жертвой, как узнал я позже, вновь стал мужчина, так же работающий на лесопилке.  

Выявлялась странная закономерность, но кроме работы на лесопилке и останков в лесу, особых сходств не было. Кроме полового признака.  

Хотелось систематизировать мысли да и домыслы. Полиция хоть и не видела прямой связи, но, пыталась притянуть за уши идею с маньяком. Хоть в тоже время некоторые моменты не совпадали. Поскольку никоим известным образом невозможно было добиться уничтожения плоти с костей:ни реактивов, кислот, механических следов-совершенно ничего не было обнаружено при анализах, проводимых на "находках". Лишь голый скелет и надетая на нем одежда. Даже обувь с носками присутствовала.  

Комендантский час так же ничего не решил.  

После этого было решено временно приостановить работу этой самой лесопилки.  

Хоть на это и весьма негодовал комитет города, но риски были слишком высоки.  

Впрочем..вечером я узнал, что пропал еще один человек..хотя и были найдены останки лишь недавнего Дёрдена Краеца, сообщили о пропаже Николаса Сильвы.  

 

Было наверняка так опрометчиво и сломя голову нестись туда, но я не соображал.  

Вместо того чувства страха, что был раньше, такой абсурдный и глупый..скажите азарт? Нет! Мне казалось что я непременно найду ответ.  

Меня будто по наитию тянуло куда-то.  

В лесу мелькали блики света от фонарей и слышались крики, в другой части леса, явно двигавшиеся оттуда, куда я бегу.  

Я, хоть и старался не шуметь, двигался быстро, несясь во всю прыть.  

Туда где уже бывал.  

Где росло дерево почти на дереве, где изгибалась едва заметная в вечерних лучах шумящая речушка, ласкающая бегом камни, где чуть покачивались на ветру травы и немного осоки.  

По неосторожности я сполз ногой в воду-очень скользко там было и сыро у этой речужки.  

И заметил что-то..мысль в голове промелькнула лишь о том, что меня обнаружили ведущие поиски, но свет, что я видел не был похож на блики фонарей.  

Я стоял в воде одной ногой по щиколодку, другой на берегу и видел как в метрах 8-9 стояло что-то..мерно двигал головой огромный благородный олень, но светящийся как призрак. Стоял он склонив голову над чем-то, что издавало тихий стон..  

Стон!  

Точно такой же как тогда я слышал..мужчины...  

Я не понимал и старался приблизится ближе.  

Но чем ближе я подходил, тем будто темнее становился и так покрытый мраком лес, постепенно утопая в багрянце или, словно..словно кровью пропиталось все вокруг. Воздух становился тяжелым, тягучим, оседающим будто густым туманом в легких.  

 

И тут я разглядел его получше..он выступил медленно, совершенно беззвучно ступая по едва движимой траве и повернул ко мне голову.  

 

Он смотрел на меня внимательно, не шевелясь, невозмутимо. Вместе с его будто остекленевшим и холодным взглядом даже ветер затих, а вода перестала журчать. Мне будто очень сильно дали по голове и в ушах зазвенела тишина, полнейшая. Очень громко она звенела. Я слышал даже стук своего сердца. Но я не чувствовал страха и все же, что-то будто приковало меня намертво к камням, на которых я стоял. Вода едва касалась лодыжки, будто до этого огибая ее. Холодное липкое чувство карабкалось вверх, по голени, бедру, животу, наконец добравшись до груди вызывая дрожь. От этого взгляда прямиком в душу в желудке все обледенело и сжалось, казалось, что с каждой секундой мое сердце до того так громко раздирающее слух, стало замедлятся, а воздух из легких начал пропадать.  

Я старался судорожно хватать воздух, но дышать уже не получалось.  

А этот взгляд казалось горел все сильнее, отдавая этим ледяным светом, резонирующем во тьме.  

Глубоко внутри себя я услышал грудной, тихий, но уверенный голос:  

–Это был их удел. Равновесие требовало этого, -я едва заметил что Он будто кивнул мордой, не моргая, -они несли вред и нашли свое наказание. Такова справедливость, -последние слова доносились будто издали. Я чувствовал, что сознание ускользает, а фигура впереди меня все так же стоит. И краем сознания заметил, что от чего-то меня стало кренить вправо и свет, что без того исчезал, померк.  

 

Я очнулся от дикого холода.  

Распахнув резко глаза увидел чистое светающее небо.  

Я резко сел, хоть тело едва слушалось.  

Голова звенела, я лежал в воде с затекшим переохлажденным телом..Я ощупал себя за грудь и замотал едва поддающейся движению головой. Что это было? -но не совсем понимая каким образом, но мысль перескочила на другую, -я Жив???  

Но рассуждения стоило оставить на потом..Едва, собрав все силы в кулак я поднялся дрожащими, ходящими ходуном ногами и пошел туда, откуда так прытко несся. К себе домой.  

Я был в шоке от холода.  

Меня сильно колотило.  

И я почти ничего не соображал.  

Глаза резало от предрассветного солнца, а душа казалось все никак не могла вернуться в тело. Я постоянно оглядывался в поисках этого существа..но его нигде не было.  

Тело все трясло, воздух из груди вырывался со свистом.  

На улице пока никого..  

Я еле добрался до дома и сразу же, цепляясь неслушающимися пальцами за ручку с попытки пятой, нащупал ключи в кармане и едва сумел попасть в замок, чуть не повиснув на ключах. Едва открылась дверь рухнул в квартиру, вновь увидев лишь тьму перед собой, ускользающего сознания.  

Привел меня в себя звонок домашнего телефона.  

В обледенелой одежде я приподнялся, идя к нему. Приложив едва аппарат к уху услышал почти кричащий на том конце провода голос Мика:  

–Ты ошалел? я тебе пятый раз звоню! ты почему не на работе! Что с тобой? -голос мой сел, лишь хрипя я смог выдавить  

–Я не смогу выйти..скажи у меня проблемы, – голос Мика смягчился.  

–Так ты заболел? Мог бы сказать заранее. Вроде огурцом вчера бегал. Я-то думал тебя маньяк утащил, -он скверно, звеняще засмеялся, в меру нахально, вмеру добро. Но ужас в мгновение сковал меня..у..ута..утащил... я вздрогнул машинально сказав:  

–Просто температура была..передай что принесу больничный.  

Сбросив вызов я сполз на пол по стене и глубоко дыша, соберясь с духом ковыляя все же прошел в ванну. Сил мне наверное дал адреналин..Я включил воду и прямо в одежде уселся в набирающуюся ванну.  

Мысли скользили. Ползли. И будто чьи-то черные руки тянулись к горлу..или копыта..  

От наваждения я вздрогнул сгоняя видение.  

Послушай.  

Чтобы это ни был ты жив.  

И сейчас это самое главное.  

Жив.  

Согревайся и думай потом.  

Соберись.  

Но перед глазами лишь стоял этот молчаливо поднявший голову олень, с, как теперь кажется по воспоминаниям, кровью на морде, а у его копыт, в траве, труп. Очередного потерянного.  

 

– – -  

 

 

К чему все это привело? Да ни к чему особому. Леденящий духу ужас со временем сменился чем-то привычным.  

Мне не от чего было вздрагивать больше ночами, вся эта история закончилась, как только закончились работы в лесопарке.  

Сложно было не понять мотивацию этого существа или, наверное, правильнее назвать его дух леса. Это было его понятие о справедливости и разумное для него наказание.  

Хоть я и нашел ответ на эту тайну, однако..противоречивые чувства не оставляли меня.  

Выходит жизнь дерева была равна жизни человека, который и двигался и дышал. В то время как многолетние исполины молчаливо созерцали на всех вокруг.  

Я долго не решался принять одну из сторон :людей или духа.  

и я пытался понять..  

Я продолжал гулять в лесу и наблюдать. Слушать.  

И я заметил что и у леса есть дыхание. И что даже весьма странные, как мне казалось выглядящие со стороны движения, были для меня вдохновляющими. Теперь я хоть и отдаленно стал понимать, что лесной массив в целом и каждое дерево..живы. И никак не отличимо от людей. Они имеют право жить и человеку не дано вмешиваться. Не дано быть палачом столь прекрасных и полезных "существ ".  

Помимо того что они живы они еще и дом для других существ. Если бы ворвались к вам воры или убийцы в дом, как бы поступили вы?  

Все живое заслуживает уважения. Хоть меры, что предпринял дух были излишне радикальны. И все же..  

"Это был их удел. Равновесие требовало этого".  

 

| 307 | оценок нет 19:51 10.08.2018

Комментарии

Гость19:49 20.08.2018
Понравилось! Справедливо или нет - ну, тут сложно сказать. Даже если принять, что справедливо, то сами рабочие лесопилки не по своему желанию лес пилили, не их бы наказывать надо было.
Если не придираться к мелочам, поставил бы 5 из 5 за рассказ.

Книги автора

Цветение
Автор: Ukey
Поэма / Лирика Поэзия Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
07:04 22.02.2023 | оценок нет

Пересечения
Автор: Ukey
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
06:01 21.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Warrior.V.2
Автор: Ukey
Стихотворение / Лирика Поэзия Оккультизм Реализм Сюрреализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
06:33 07.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Warrior.V.1
Автор: Ukey
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Оккультизм Сюрреализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
05:57 07.07.2022 | оценок нет

Пав
Автор: Ukey
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
11:55 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вечер
Автор: Ukey
Стихотворение / Лирика Поэзия Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
10:10 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Life-live или живя живи
Автор: Ukey
Стихотворение / Поэзия Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
07:18 15.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.