Режим чтения

Странник

Повесть / Приключения, Фантастика, Философия
Эта книга о жизни простого человека, для которого слова Камю «Я лишен вкуса к героизму и святости. Единственное, что мне важно — это быть человеком» переросли в правило. А также в книге показано, как Галактика преподносит свои сюрпризы. Бесплатный

1 глава

Господин, Круз находился на этой планете уже три дня. Всю что он увидел здесь останется в его памяти на всю оставшуюся жизнь. Абсолютно чистое небо, оранжевое солнце было для него как для опытного путешественника в новинку, хотя не это его так удивило, как местные обитатели. Люди будто застряли в девятнадцатом веке. Одежда такая-же и даже манера разговора почти такая. Мода здесь оригинальна. Если на других планетах женщины подбирают цвета специально чтобы они как-то гармонировали друг с другом то здесь они не, то что не гармонируют, они просто-напросто две противоположности. И делают из женщины ходячую радугу. Но именно такая мода придавала этой планете свою особенность совой особенный шарм.  

Многие считают, что это абсолютно беззащитная планета. Не способная обеспечить себе защиту, но за последние пол века именно здесь стало безопасно.  

Круз, смотрел на проходящую, мимо компанию людей, наверное, местные жители, так как они не обращали внимания на позолоченные колонны зданий, треугольные окна. Но и еще одной причина почему Круз так думал была их одежда. У одной из женщин было очень странное платье – оно переливалось, тремя цветами: синим, розовым и светло-зеленым. При каждом ее движении цвета менялись местами на ткани. Вторая женщина носила большую шляпу, которая от жара солнца или же температуры воздуха меняла свой окраску. Так сказать шляпа-хамелеон!  

Мужчины были одеты не так вычерно. Первый который постарше был без головного убора, но в черных брюки, пиджаке и перчатках. И в одной руке его была черная, как нефть, трость с блестящим хорошо отполированным серебряным кругом, за который он держался и, шагая делал чисто символический упор на трость. Палка была нужна не для упора а, чтобы покрасоваться и создать у прохожих мнение о человеке, а точнее, его статусе.  

Второй мужчина был одет намного проще: джинсы и футболка, а его ботинки показывали, что не так давно он занимался спортом.  

Круз сидел в открытом кафе, под зонтиком, который бесплатно дарил ему тень. Официантка принесла ему большой чайник чая с лимоном. Но посетитель на это не обращал внимания его интересовали окружающие.  

Не надеясь на свою память он делал заметки в блокноте…  

–Простите, могу ли я присесть вам за столик? Мест нет – отвлек от размышления мужчина лет 70 или 80  

–Конечно. –ответил Круз и сделал приглашающий жест рукой.  

Мужчина присел и тоже стал смотреть на прохожих, но затем сказал:  

–Вы не местный и не турист.  

Круз был поражен таким заявлением:  

–Почему?  

–У нас на планет 250 дней в году солнце и все, кто живет здесь имеет неплохой загар. А не турист потому что, по-моему, мнению турист это тот кто валяется на песке пляжа или на шезлонге возле бассейна.  

Круз посмеялся:  

–Да я не турист. Я путешественник. Летаю на разные планеты и делаю о них заметки потом продаю их журналам и на эти деньги лечу на другие планеты. Недавно был на планете где 260 дней в году дожди или холода и, наверное, по моему бледному лицу вы и догадались что не местный.  

–Не только. Я и сам не местный. Вы надолго к нам?  

–Обычно я задерживаюсь на планетах максимум две недели, но у вас думаю остаться на месяц.  

–В таком случае предлагаю вам пожить у меня. Зачем тратиться на гостиницу? А также советую вам посетить наши минеральные источники.  

–А вы можете мне устроить экскурсию? – обрадованно спросил Круз.  

–Конечно, но перед этим попрошу вас прочитать книгу про традиции этой планеты.  

–Зачем? – недоуменно спросил Круз  

–Когда-то на этой планете существовали жестокие традиции. Эти правила мешали жить, но никто не мог их сломать. Именно из-за них планета была в оккупации.  

–Но сейчас их нет?  

Старик посмотрел своими карими глазами на Круза:  

–Они и сейчас есть, только им противостоят правовые акты.  

Он вздохнул:  

–Вы говорите, что путешествуете. Так вот я дам вам сейчас одну книгу, она небольшая по объему. И если у вас есть время, прочитайте ее прямо сейчас. А я пока закажу обед.  

Он полез в портфель и достал маленькую книгу размером с ладонь.  

–Она вам понравится. Тоже повествует о путешественнике. Но учтите, что все это правда. От первого абзаца до последней точки. Все это было!  

И протянул книгу Крузу.  

Тот недоуменно посмотрел на старика и взял книгу в руки.  

 

История Бенджамина Холдемана.  

 

Я Бен Холдеман, моя история уходит далека в прошлое. Еще с самого детства увлекавшись инженерией и космосом, я определил свой жизненный путь. Попав в институт, я, как и многие оболтусы-студенты решил, что… Все, счастье!... Можно расслабиться. Читатель понимает из-за этого угодил в армию.  

Узнав о моих способностях в инженерии, меня отправили на крейсер. Там поставили в помощники к моему учителю, главному инженеру крейсера. Около двух лет он не давал мне спокойно жить, но зато я смог понять, что такое крейсер. В одной из битв он погиб и его место из-за нехватки инженеров поставили меня.  

Наш крейсер занимался охотой на пиратов. Я лично учувствовал в пяти битвах, а на шестой мне пришлось, как главному инженеру выйти в открытый космос для ремонта двигателя, а иначе это могло бы привести к плачевным последствиям. Что я чувствовал? Если говорить коротко, то дискомфорт потому что вокруг тебя постоянно летают ракеты размером с тебя и, если даже они и не взорвутся так смогут просто раздавить.  

Как-то раз в секторе Гамма нам пришло письмо с просьбой о помощи, причем не в электронном виде, а в виде летящего контейнера, исписанного призывами о помощи и точными координатами. Первоначально капитан решил, что это глупые пираты, которые хотят атаковать боевой крейсер, но оказалось, что нет.  

На одном из астероидов был расположен шахтерский город, в котором добывали из почвы астероида ископаемые. Так как создатель города решил сэкономить на его строительстве первое на что он пожалел денег была Атомная станция (хотелось бы мне лично задушить этого скрягу). Живя на планете, где есть воздух, воды и еда, без атомной станции прожить можно. Самое главное – ее правильно отключить, а иначе может рвануть и все население может облучить радиацией. В космосе все наоборот. Как сердце у человека, так и атомная станция на астероиде. Только если у человека остановится сердце, то он умрет сразу, а на городе-астероиде дело идет по другому вектору жизни. Вначале отключается все электричество, подача воздуха останавливается, подача воды тоже, в растительном отсеке отключается подача света, без которого не могут вырасти те или иные съедобные растения. Но самое жуткое заключается в том, что без атомной энергии они не могу освободить «щупальца», которые сковывают спасательный корабль. Без атомной энергии их не разжать. То есть получается, что все горожане обречены на медленную смерть.  

Мы прилетели к ним, но и состыковаться не могли. Наш крейсер был слишком большой! Как мы любили шутить: «Наш корабль отъелся! »  

На астероид отправили две спасательные капсулы в одной из них находился я и еще 15 инженеров.  

Первая десятка отправились к первому ректору, а я и еще четверо к второму.  

Хорошо что оба реактора находились на огромных расстояниях друг от друга и благодаря этому я остался жив. На первом реакторе произошло что-то и он взорвался. Конечно, все погибли.  

Из-за взрыва связи не было и восстановили мы ее только, когда вернулись на корабль, но до этого я и мой отряд пытались оживить реактор. В конечном счете ничего у нас не получилось и пытаться дальше не стали. Я отдал приказ уходить как можно быстрее на крейсер. Нас облучили, причем очень сильно.  

К счастью мы все дошли до крейсера и наш медицинский блок нас «откачал». Но то что мы испытали, описать сложно. Как только мы дошли до спасательной капсулы, мы были на грани жизни и смерти, ближе всего ко второму. Капсулой управляли дистанционно, мы же этого сделать не могли.  

Потом, в безопасности, я лежал в отдельной палате около 4 месяцев и потом выздоровев меня отправили «на гражданку».  

Так я закончил армию.  

Сами понимаете, что после трех лет полетов я чувствовал себя не очень-то и хорошо на планете, где много места, свежий воздух и давление куда сильней, чем на корабле. В первый день даже не выходил никуда: из-за кислорода, которого было слишком много, кружилась голова.  

Но через неделю я восстановился и был снова чем-либо заняться. Мне сильно повезло: в том месте, где я находился, не нужны солдаты, а инженеров и так достаточно. Но проблема была совсем в другом. Город был маленький, людей мало и рабочих мест тоже и как читатель мог догадаться, во всех сферах деятельности были постоянные люди.  

Моё везение началось встречей с моим бывшим одногруппника. Он не смог пройти дальше второго курса и тоже был отчислен, только из-за плохого здоровья его в армию не взяли. Побыв несколько лет «мальчиком на побегушках» решил заняться бизнесом. Но денег у него не хватало, а брать займы, кредиты и прочее не хотел. Тогда он предложил мне заняться этим дело.  

Денег у меня было негусто, но главному инженеру платили небольшую сумму, плюс пока лежал и умирал от радиации, мне капала пенсия. Тратить накопления было негде (мы практически не останавливались на планетах, кроме крайних случаев). А развиваться хотелось, да и имелось в его характере что-то, что могло вести за собой. Наверное, такой же харизмой обладал и Наполеон.  

Идея моего знакомого была очень простой: делать дизайнерскую мебель. Однако за первый квартал нашей работы мы ушли в такой минус, что и не описать. Я понимал, что продавать то, что продают все – бессмысленно. Нужно что-то новое! Что заинтересует и привлечет внимание!  

Как-то раз в баре я услышал разговор трех женщин. Одна из них говорила, что у нее очень маленькая квартира, а коридор еще меньше и по этому мебель делает квартиру тесной. Тогда меня осенило! Использовав все свои инженерные знания, я создал мебель, которая по велению ее хозяина сложится и станет занимать меньше места. Первоначально мы богатели каждый день. Люди разбирали такую мебель мгновенно.  

Но так продолжалось недолго. Приведу пример: у вас есть шкаф, стоящий в коридоре и из-за него вам сложно пройти. Так вот моя идея заключалась в том, что он сможет стать меньше в длину и больше в ширину. Только освобождается места немного потому, что если он будет складываться максимально – вещи, находящиеся внутри, сомнутся. А тех сантиметров, которые освобождались, было мало.  

И мы снова понесли убытки. Мой коллега всячески меня заставлял доработать проект, но я ему объяснял, что это нереально. Он, как упертый осел, стоял на своем.  

И вот сейчас я сижу в 3 классе из 5, на маленьком, но быстроходном корабле, мне надо попасть в Лент-стрит (это на соседней планете), там меня ждет еще один инженер, которому мой коллега заплатил баснословные деньги ради усовершенствования такого вида мебели.  

Первое мое впечатление о корабле не самое приятное. Нужно было не жалеть денег и купить билет на корабль более престижный: там хотя бы мое личное пространство будет состоять из крохотной каюты с кроватью, а тут сиденье и чихающий сосед.  

Я сильно жалею, что не купил место в пятом классе, там есть доступ к камерам снаружи и можно посмотреть на звезды. Хотя камера -не глаз человека! Лучше тогда сесть на туристический лайнер, там имеются специально защищенные иллюминаторы, а иначе радиация спалит.  

Послышался треск: организм чувствовал, как корабль стал замедлять скорость.  

Кто-то из сидящих вскрикнул, а я только усмехнулся.  

Хитрый капитан не уточнил, как долго мы будем лететь. Он сказал: « Неделю или две». Так вот, теперь все встало на свои места. Старт он делает на ионных двигателях, а когда в них нет надобности, отключает и за дело берутся батареи, которые, как сачком, ловят энергию, излучаемую звездами, и полет продолжается. Для капитана это удобно (больше сэкономит), а вот для пассажиров лишние дни, проведенные на этом корабле, будут не в радость.  

Первый день полета прошел скучно и нудно, так же и второй, и третий… В армии тебе не позволяют отдыхать – и время летит быстрей, чем на этом маленьком червеобразном корабле.  

В проёме между третьим и четвертым отсеком я по утрам делал какие-либо упражнения, а иначе из-за нашей кормёжки стал бы как колобок. На шестой день нашего полета все происходило бы так же, как и всегда, если бы…  

Неожиданно корабль сильно тряхнуло.  

–Капитан, дебелоид, можешь лететь осторожней, не задевая астероиды и космический хлам!? – крикнул один из пассажиров.  

Я недоумевал: конечно, при полете на капсулах и разных маленьких кораблях нас могло потрясти, не врезаясь в космических мусор, но не так.  

Тряска стала еще сильней.  

Тогда в адрес капитана и всей команды полетели нецензурные словечки.  

Я прижался к креслу, с которым стал одним целым, гадая, что происходит за толстыми многометровыми стенами.  

Стало чувствоваться давление, будто я кусок теста и меня начали раскатывать. Ощущение не из лучших.  

Это ускорение!  

Если давление станет еще сильней, некоторым из пассажиров станет плохо. Мне не страшно, мы ускорялись до такой степени, что описать нельзя.  

Ускорение стало больше.  

Лицо моего чихающего соседа, залилось красным, было видно, что ему нехорошо.  

Снова затрясло! Только на этот раз как будто ударило.  

Мои опасения подтвердились!  

Я дотянулся до рации, связывающей пассажиров и экипаж.  

В трубке послышалось три гудка, а потом на пленку записанный красивый и ласковый голос женщины произнес:  

–Экипаж вас слушает!  

–Капитан, если это то, о чем думаю, не геройствуй – тормози. Они все равно быстрей. Так ты только пассажиров угробишь. Перегрузки в 5g станут для них смертельны! – и положил трубку на место.  

Говорил как можно тише, но чтобы меня слышал экипаж.  

Это были пираты! Кто же еще? Тряска означала, что они пытались притянуть нас магнитными «цепками». Теперь понятно, почему капитан решил перейти снова на ионные и добавил ускорение.  

К сожалению, моего совета он не послушал. Во время первых месяцев полетов нам объяснили очень простую вещь: любой пиратский корабль намного быстрей туристического. И вместо того, чтобы бессмысленно подвергать пассажиров перегрузкам (что может вызвать жертвы и только злить пиратов) лучше затормозить и сдаться. В противном случае пираты могут пустить ракету «уборщицу». Такие ракеты, как дикие бобры, выгрызают обшивку корабля и пробравшись к людям, высасывают воздух, оставляя вакуум. На все – про все ракете требуется секунд 40 или 50.  

Неожиданно в хвост корабля что-то попало и разорвало все двигатели, а вмести с ним и обшивку. В космос утянуло тех, кто находился в пятом классе, а из четвертого только троих.  

Считанные секунды из корабля со свистом высасывался весь воздух и менялось давление.  

Через 10 секунд сработала аварийная система, которая заблокировала все переходы и закрыла пятый класс, чтобы воздух не выходил наружу.  

Все, бегство закончилось!  

Двигателей нет!  

Они пополнили ряды космического хлама.  

Скорость снизилась, и мой сосед стал приходить в себя, хотя его сильно тошнило, как и всех вокруг. Я к этому привык, да и на военных крейсерах новых членов экипажа заставляют пить пилюли, спасающие от тошноты.  

–Добегались- говорил я про себе: -Хорошо, что живы!  

| 349 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 16:34 13.11.2018

Комментарии

Emer14:21 05.12.2018
maan that's fireee!
Mamontov17:41 20.11.2018
in3010ssa, большое спасибо :)
In3010ssa17:38 20.11.2018
Мне понравилось! Хорошо , легко читается! Образ интересный! Удачи! И побольше читателей!
Mamontov18:48 18.11.2018
sall, Лучше почитали бы
Sall15:12 17.11.2018
Поставлю пять за размер произведения.

Книги автора

идеальней мир
Автор: Mamontov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
09:28 04.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Картина 18+
Автор: Mamontov
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
07:46 17.10.2018 | оценок нет

Колонисты (перезалив) 18+
Автор: Mamontov
Повесть / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
08:09 03.06.2018 | оценок нет

Колонисты 18+
Автор: Mamontov
Повесть / Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
15:29 11.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Барашки
Автор: Mamontov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
16:42 15.01.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Суд 1 глава 18+
Автор: Mamontov
Повесть / Фантастика Хоррор Другое
Аннотация отсутствует
12:57 19.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мертвое пространство 18+
Автор: Mamontov
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
18:35 13.09.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017