У камина

Рассказ / Другое
70)
Теги: Кузнецовы Валентина и дед явтбнс

Несмотря на летнюю жару в этом доме всегда было прохладно. Бездумно глядя на горящий в камине огонь, Валя, обняв себя за плечи, зябко поежилась. Хоть и выпила бабушкин отвар, а на душе все равно неспокойно. Вскоре за спиной раздались шаркающие шаги. Немного погодя в соседнее кресло с шумным вздохом опустился дедушка и, вытянув ноги, начал негромко рассказывать:  

 

— Когда мы с Верой познакомились, мне было двадцать три. Я только начал к девчонкам присматриваться и нашел, — усмехнулся, — на свою голову… С самой первой встречи она производила на меня только благоприятные впечатления. Смышленая и серьезная… И кто же знал, что моя скромница на деле окажется восемнадцатилетней легкомысленной пигалицей, у которой на уме одни танцы?!  

 

Воскликнул он это так громко, словно заново все переживал и, шумно вздохнув, разместился поудобнее.  

 

— Вера тогда только-только поступила в медицинский. Красивая, статная — в белом платье по колено, каблучки цокают, юбка развивается. М-м-м… вертлявая егоза — она стольким нравилась, что я с ума от ревности сходил…  

 

Невольно улыбнувшись — всегда любила слушать, жаль только он очень редко рассказывал свои истории — Валентина развернулась и, прислонившись к спинке щекой, прикрыла веки, рассматривая профиль. Этой весной дедушке исполнилось восемьдесят, его густые темные волосы давно стали седыми и даже появилась лысина, но он все равно оставался сильным и красивым мужчиной с живыми темно-синими глазами, в которых светилось столько мудрости, что она по-настоящему завидовала: если бы только знала столько же, сколько знает он… было бы — замечательно.  

 

— На своем первом свидании мы до самого утра бродили по набережной. Она все на небо смотрела, а мне… большего и не надо было никогда.  

 

Поднявшись, он подкинул в камин пару поленьев и вполголоса спросил:  

 

— А ты со своим как познакомилась?  

 

— Не поверишь, — увлажнив губы, немного поерзала и, устроившись поудобнее, потерла переносицу, вспоминая. — Как-то раз прямо посреди ночи в нашу комнату кто-то начал камушки закидывать, ну я недолго думая, назад их все и зафинтилила.  

 

— Аха-ха-ха.  

 

— А он… как кот какой-то — каждый день к нам ходить повадился, — глядя на улыбающегося дедушку, который, дойдя, снова опустился на свое место, шумно вздохнула.  

 

Сейчас-то и самой — смешно, а тогда…  

 

— У Нины с Яной на тот момент уже парни были. Одна я — свободная… Вот девчонки меня и-и… подбили дать ему свой номер.  

 

— Оригинальный способ знакомства, — вытерев слезы, он спросил: — И как он тебе?  

 

— Ну-у, — сцепила вместе пальцы, — он… очень импульсивный, — и, невольно замявшись, добавила: — временами сильно напоминает фейерверк, а еще он… совсем не умеет врать. О чем думает, то и говорит, — облизнув губы, Валя улыбнулась. — Мне очень нравится это в нем. А еще… — крепко стиснув пальцы, прикрыла веки, — он много читает. Вслух. А еще, — сглотнув подступивший к горлу ком, посмотрела деду в лицо, — он очень сильный. И мужественный. И-и, — нахмурилась, — ужасный. Постоянно дерется и от кого-нибудь меня защищает, хотя я и сама могу…  

 

— Забавная ты, — посмотрел на огонь. — Зачем же тогда нужен мужчина, если не защищать?  

 

— Да? — хмыкнула она тут же. — А разве нормально, что этого самого защитника нет со мной рядом, когда он нужен? — и, сжав кулак, раздраженно выпалила: — Я жить хочу, а не вечно его ждать! Глеб все время пропадает. Всегда по-разному. То на пару недель, то месяцами его нет! — по инерции махнув, положила руку на подлокотник. — Я… только выкину его из головы, как он как черт из табакерки выпрыгивает — из ниоткуда! — всхлипнув, закусила губу и, опустив голову, пробормотала: — А насчет твоих слов, — вытерла навернувшиеся на глаза слезы. — Мама всегда утверждала, что люди объединяются в пары вовсе не по любви, а потому, что, разделив с кем-нибудь обязанности, становится намного удобнее защищать как себя, так и свою жизнь…  

 

— Все верно, — улыбнувшись, поднялся. — Один из партнеров делает это на материальном уровне, а другой на духовном.  

 

— Это типа: мужчина — добытчик и защитник, а женщина — хранительница семейных устоев и ценностей, а так же распорядительница богатства?  

 

— Ну-у-у, — заморгав, он почесал затылок. — В принципе, именно к этому все и приходят. Только у меня есть уточнение, — увлажнил губы. — Многие забывают о том, что как мужчина, так и женщина — носители опыта и идей. Кем же тогда являются их дети?  

 

— В смысле? — озадаченно посмотрев на дедушку, она смяла край своей блузки, думая о том, что если ляпнет что-нибудь типа «цветы жизни» или «плод любви», он точно у виска покрутит. — Продолжатели рода, то есть носители генов… Так?  

 

— Не совсем. Ребенок — это не столько набор хромосом, — подойдя, положил на макушку свою ладонь и, погладив волосы, улыбнулся, — сколько наследник накопленных родителями материальных богатств, а так же выработанных с течением жизни устоев и признанных верными моральных ценностей… Валентина.  

 

— Что? — задрав голову, затаила дыхание.  

 

— Для чего, по-твоему, создается семья?  

 

— Ну-у… это… а-эм…  

 

— Чтоб люди до конца жизни друг друга своей любовью мучили? — слабо улыбнувшись — не рассчитывая получить какой-либо вразумительный ответ, он негромко спросил: — Фамилия у твоего Глеба есть?  

 

— Камнев, — быстро увлажнив губы, добавила: — Глеб… Васильевич.  

 

— Я поспрашиваю о нем, но только завтра. А сейчас, Валюш, пришла пора ко сну готовиться, а то ведь не только тебе, но и ребеночку твоему отдыхать нужно, — подав руку, помог ей подняться, приговаривая: — Давай-давай, родная, утро вечера, как в сказках говорят, мудренее.  

 

Поднявшись на второй этаж, Валя хотела было зайти в свою комнату, но дедушка, не позволив этого сделать, подтолкнул её вперед. Растерянно оглянувшись — остановившись у дверей бабушкиной спальни, она, окончательно замявшись, шепнула:  

 

— С-сюда?  

 

— Заходи-заходи. Смелее, — улыбнулся он, подбадривая. — Я в другой комнате переночую, а вы — посекретничаете.  

 

Сглотнув, она, неуверенно толкнув дверь, вошла. В спальне горел ночник. Сидя на кровати, бабушка рассматривала фотографии. Как же сильно постарела за те годы, что она её не видела…  

 

— Чего там застыла? — убрав на тумбочку альбом и очки, Вера, раскрыв объятья, с улыбкой поманила к себе внучку. — Иди сюда.  

 

— Ну я же уже не маленькая.  

 

— Вот же глупая, какая ж разница? Я ведь твоя ба-абушка. Ну же, Валюш, иди ко мне. Позволь как следует рассмотреть какой ты красивой стала, — поманила снова.  

 

Слабо улыбнувшись — пытаясь не разреветься, Валя, качнувшись, неуверенно пошла по направлению к постели.  

 

 

Войдя в спальню рано утром, Сергей, осторожно поправив одеяло, откинул седые волосы открывая лицо жены и, нежно коснувшись губами теплой щеки, закрыл глаза. Вера уже три месяца не встает с кровати. Как бы она ему не улыбалась, обманывая, что все хорошо, а он знает лучше всех, что его драгоценная, подарившая им обоим не только троих сильных, крепких и здоровых сыновей, но и много счастливых воспоминаний супруга медленно умирает, угасая с каждым днем все сильнее.  

 

— Верочка, — прошептал он сухими обветренными губами, — пожалуйста, не бросай меня тут одного.  

 

Зашевелившись во сне, она повернула голову, и совсем как в молодости нежная улыбка осветила покрытое морщинками лицо. В следующие же мгновенье распахнулись сероватые веки, и прямо в душу посмотрели поблекшие полуслепые зеленые глаза.  

 

— Доброе утро, родная. Как отдохнула?  

 

— Сережка, мне сейчас такой замечательный сон приснился… Как будто мы все снова собрались — на свадьбе у Валюши. А жених у неё такой хороший мальчик — мне очень понравился. А она сама… словно принцесса из сказки — к-р-а-с-и-в-а-й-а-а-а! — восторженно прошептала она, сжимая его руку.  

 

А у него сердце кровью обливалось: почему? ну почему? почему же?!

| 137 | 5 / 5 (голосов: 8) | 03:38 09.08.2018

Комментарии

Yuki_black03:47 16.08.2018
sara_barabu, наверное, все дело в личном опыте. В том, что все мы знаем, каково это - всей душою любить, но все равно терять. И продолжать жить. Все равно - продолжать. Несмотря ни на что.
Жизнь... штука бескомпромиссная, но такова её работа: в ногу со временем бежать вперед.
Yuki_black03:36 16.08.2018
winter67, спасибо
Yuki_black03:36 16.08.2018
golden_vaiolett, спасибо за отклик. Вы не одна плачете. Я в этом месте - всякий раз как перечитываю - тоже реву.
Sara_barabu11:44 14.08.2018
Душевно. А вот почему никто не знает...
Winter6720:27 12.08.2018
Волнительно
Golden_vaiolett06:46 12.08.2018
Хорошо написано. Я в конце даже заплакала.
Yuki_black04:09 10.08.2018
paint_love, спасибо.
Paint_love22:53 09.08.2018
Очень люблю вашу книгу.

Книги автора

Нежданчик 18+
Автор: Yuki_black
Рассказ / Другое
69)
Теги: Александр/Александра явтбнс
01:52 06.08.2018 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Убивать - это просто
Автор: Yuki_black
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: размышлизмы
18:23 02.08.2018 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Этой осенью мне не холодно
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
23:30 29.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ты пришел и мир раскрасил
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
23:26 29.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Разве я похожа на райскую птицу?
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
02:01 29.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Ах! если бы, если бы, если бы...
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
01:55 29.07.2018 | 4.77 / 5 (голосов: 9)

Напои меня вином 18+
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
00:41 28.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017