FB2

Игра "меняй приоритеты"

Рассказ / Психология, Реализм, Философия
Меняя приоритеты, можно не заметить, как разменивается жизнь
Объем: 0.453 а.л.

Когда я познакомилась с Беллой, нам было по пятнадцать лет. За спиной у неё — целое детство, состоящее из диагнозов, которые ей ставили не столько врачи, сколько она сама. С тех самых пор, когда она прочитала где-то про «свой» первый диагноз — маниакально-депрессивный психоз, она научилась самостоятельно открывать в себе новые психические и физические недуги, изредка прибегая к помощи книг по медицине и википедии.  

 

Мы дружили, и мне нравилась эта дружба. Знаете, как бывает: человек, в моём случае это была Белла, не постоянен совершенно ни в чём, и это притягивает, словно магнитом. Меня тянуло к ней, я восхищалась её придуманными играми и причудами. Правда, она совсем не умела хранить чужие тайны, да и любила частенько перемывать знакомым и незнакомым косточки, но тогда, в пятнадцать лет, это были такие мелочи, как два цента из ста долларов. Ведь Белла компенсировала всё своей непостоянностью, с ней никогда не было скучно дружить!    

 

Но речь не о нашей дружбе. Центральную роль занимает личность Беллы.  

 

Как-то раз, когда нам обеим уже стукнуло по шестнадцать лет, мы пошли в парк аттракционов Зеро Грейвити Трилл Амуземент, который всегда был частью наших с Беллой развлечений в Далласе. Нам нравилось проводить здесь время, несмотря на то, что здесь скапливалось просто огромное количество туристов, а я не переношу места скопления людей. Белла, в свою очередь, обожала толпы людей, и потому всегда и везде лезла учавствовать во всяких флешмобах, сходках, митингах. Но в этот раз всё было иначе.  

 

Я возбуждённо рассказывала ей разные истории, а Белла шла молча, приподняв голову вверх, словно ища в небе какие-то ответы. Со стороны это смотрелось забавно, но я, тем не менее, продолжала делиться впечатлениями за последние пару дней. И вот, когда речь зашла о моей о соседке миссис Клаус, которая ругалась сегодня утром с мамой из-за нашей собаки, что нагадила на соседский участок, Белла прервала меня.  

 

– Хлоя, ты хоть понимаешь, что ты рассказываешь совершенно не интересные мне вещи? Ты это понимаешь? – я удивлённо взирала на неё из под чёрных, густых ресниц, и не соображала, что она хочет этим сказазать. Словно отвечая на мой незаданный вопрос, Белла продолжила, – Я хочу сказать, что меня не интересуют те вещи, которыми занимаются обычные обыватели. Уже на протяжении долгого времени я стараюсь отрешиться от повседневного бытия, потому что мой путь пролегает через тропу духовности и самопознания. А всё, что ты говоришь, противоречит моим убеждениям.  

 

Я лишь усмехнулась. Понятно, это такая новая игра, всё верно! Хорошо, ведь если это так, то вскоре это должно пройти. Надеюсь, что к завтрашнему дню Белла станет привычной мне, а не «самоопознанной и духовной».  

 

–На следующее утро эта «игра» не прекратилась, а наоборот, усилилась. Белла всё время молчала, предупредив меня, что слова «поглощают хорошую энергетику, сжирая биополе», изредка лишь рассказывала про пользу медитаций и созерцания.  

 

Её новое развлечение закончилось не так быстро, как мне бы хотелось, но, к концу месяца Белла стала прежней. Правда она как-то раз с осуждением произнесла:  

 

– Знаешь, вот раздражают меня такие люди, которые увлекаются псевдоэзотерикой. Они страдают хернёй, не понимая, где правда, а где ложь. Нет бы заняться чем-то более реальным, а они ищут какую-то нервану на просторах реальности, тьфу!  

 

Спустя два с половиной года появилась новая игра. Мы как раз заканчивали школу, и нам предстояло выбрать место обучения. Я планировала своё поступление в Хьюстонский университет, в юридический колледж, уже достаточно давно занимаясь подготовкой к будущему обучению. Я мечтала стать хорошим адвокатом несмотря на то, что учёба в школе давалась мне с небольшим трудом из-за моей беспечности и лени. А вот Белла, круглая отличница в школе, всё никак не могла решить, в чем её призвание. И вот, в один прекрасный день, она заговорила со мной о своей «новой игре».  

 

– Хлоя, ты представить себе не можешь! Я решила, что я буду делать в скором будущем!  

 

Я чертовски обрадовалась, потому что мне действительно было интересно узнать о том, куда собиралась поступать Белла. Мне отчаянно хотелось взять её с собой в Хьюстонский университет, о чём я ей постоянно говорила, но она всегда отмахивалась и твердила, что есть время подумать.  

 

– Ты всё таки решила поступать со мной, да?  

 

– Нет, глупенькая. Я не про это. Скоро я открою свой бизнес, целую сеть стоматологических клиник! Сейчас разрабатываю бизнес-стратегию.  

 

– А откуда возьмёшь деньги?  

 

– Хлоя, хватит забрасывать тупыми вопросами, это самое последнее, о чём нужно спрашивать. Я начну с одной единственной клиники, на которую мне дадут кредит, да и отец поможет. Самое интересное не это, а то, какие миллионы, миллиарды мне принесёт эта задумука...  

 

Белла продолжала говорить, а я, в свою очередь, думала о другом. Она никак не хотела обращать внимание на тот факт, что она — девушка без высшего образования, ничего не смыслящая в стоматологии, но по какой-то причине преследующая именно эту коммерческую цель. Отец Беллы тащит её расходы на своих плечах, подрабатывая то грузчиком, то разнорабочим, то водителем; мать умерла, когда Белле было три года. Бабушки и дедушки разбросаны по окраинам Техаса, и не имеют лишних средств в кармане. Для той, что отзывается о своём отце, как о неудачнике, который толком не умеет воспитывать дочь и зарабатывать средства, Белла сильно приувеличивает свои возможности и возможности семьи. Тем не менее, как по мне, отец Беллы — потрясающий мужчина. Каждый раз, приезжая в южную часть Далласа, где у них дом, я постоянно радовалась разговорам с мистером Тёрнером, который изливал простодушием и жизнерадостностью. Он не пил, не курил, ничего не употреблял, разве что работал, не покладая рук, но Белла постоянно презирала его, и потому бесилась, когда он заводил со мной беседу. Когда она уводила меня в свою комнату, стесняясь его присутсвия, я недоумевала, но молчала, понимая, что если начну обсуждать ситуацию, то могу потерять дружбу.  

 

Идея стоматологических клиник продлилась девять месяцев. За это время мы успели сдать все экзамены, закончить школу, я успела поступить в университет, как и планировала. Белла же дотянула до такой степени, что осталась без определённого места учёбы. Впереди остался месяц лета, я предлагала Белле поторопиться и отправить документы в Хьюстон, на что она постоянно отмахивалась. За неделю до моего уезда, идея Беллы неожиданно потухла.  

 

– Знаешь, Хлоя, я вот действительно не понимаю таких людей, которые постоянно строят грандиозные планы, но при этом не оценивают свои возможности. Да что там возможности — они даже палец о палец не ударят, что бы сделать хоть малую часть из того, о чём говорят!  

 

Я послушно кивала в такт её словам, изредко подавляя сочувствующий вздох.  

 

Когда я уехала в Хьюстон, а Белла осталась в Далласе, наши пути разошлись практически на год. Она сказала, что следующим летом подаст документы в Хьюстонский университет, в педагогический колледж. Я не спрашивала, почему она выбрала именно этот колледж, но, тем не менее, обрадовалась тому, что мы всё таки будем учиться вместе, хоть и не скоро.  

 

Время пролетело незаметно. В Хьюстоне я обзавелась новыми друзьями, набралась впечатлений и опыта. С этим багажом воспоминаний я двинула в Даллас на летние каникулы после первого курса обучения. С Беллой мы переодически списывались в фейсбуке, первое время даже созванивались по фэйс-тайму, и потому она была в курсе того, что я приеду.  

 

Когда мы встретились в кафе в южной части города, где по прежнему жила Белла, я стала спрашивать про её планы.  

 

– Хлоя, я решила поступить в Остин, на архитектурый факультет. Я прочитала всё, что только можно об этом факультете! Ты даже не представляешь, каких высот я смогу достичь, став по-настоящему великим архитекторо за всю историю Америки...  

 

Белла говорила, и с каждым её словом улыбка всё больше и больше спадала с моего лица. Она практически всё время писала мне, сообщая о своём твёрдом решении поступить в колледж педагогики в Хьюстонском университете, чтобы быть ближе ко мне. Нет, я безусловно радовалась за её выбор, просто не предупредив меня, она тем самым ставила под удар наше дальнейшее общение.  

 

– Ты большая молодец, я за тебя рада! – я улыбнулась, показывая всем своим видом искреннюю радость за подругу, но внутри продолжала грустить о том, что мы опять будем видеться на расстоянии.  

 

Лето пробежало быстро. И вот, ближе к осени, Белла уехала в Остин, а я отправилась обратно, в Хьюстон. Жизнь закипела, я погрузилась в учёбу, не заметив ещё один пролетевший курс. Ближе к каникулам я позвонила Белле, чтобы поинтересоваться, когда она собирается приезжать в Даллас.  

 

– Хлоя, у меня столько плохих новостей... Эх, если бы ты была рядом, чтобы поддержать меня, это было бы просто замечательно...  

 

– Что случилось?  

 

– Я завтра приеду в Даллас. Ты когда собираешься?  

 

– У меня пока что учёба, ещё подработка. Я не понимаю, а почему ты так рано?  

 

– Меня отчислили.  

 

Летом мы встретелись в том же кафе, где и за год до этого. Как бы это было не иронично, но в тот же день, что и в прошлом году. Я приехала гораздо позже Беллы, дел в Хьюстоне было очень много, я подрабатывала помощником хорошего местного адвоката, и потому мне нужно было взять «отпуск», и только тогда я смогла бы уехать. Белла была значительно толще, чем в прошлом году, у неё сильно раздулись ноги и руки, а из под оптягивающей футболки заметно выпирало пузо. Я чуть было не спросила, не беременна ли она, но решила повременить.  

 

– В чём дело, дорогая? Почему тебя отчислили?  

 

– Я не успевала за темпом. – Белла параллельно разговору жевала бургер, запивая лакамство молочным коктейлем. – Ты понимаешь, там такая нагрузка! Они требуют от студентов невозможного. Мою соседку по квартире тоже отчислили. Представляешь, я не успевала сдавать один экзамен, как, следом, шёл следующий! Эти преподаватели выжали из меня все соки, я из-за них подсела на таблетки!  

 

– Какие таблетки? – я подозрительно взглянула на Беллу, непрекращающую жевать.  

 

– Такие! Они улучшают работоспособность... лёгкий наркотический эффект, но, поверь, они так помогают! Да без них я бы вообще ни один экзамен не сдала!  

 

– Белла...  

 

– Только без нравоучений! Всё по рецепту врача, не беспокойся! Лучше расскажи, как у тебя дела?  

 

– У нас тоже большая нагрузка. Эх, я ещё работать устроилась... – я посмотрела на Беллу с искренним желанием поделиться с ней своими эмоциями, но не успела, потому что та меня внезапно перебила.  

 

– Хрень. И работа, и учёба. Я просто поняла, что всё это не моё. Я поступаю в твой универ, в колледж педагогики, как и собиралсь. Преподавать намного легче, чем вся эта архитектурная система. Вдвоем нам будет проще, а ведь тебе просто не нужно было от меня отрываться, наша жизнь пошла бы совсем иначе!  

 

Я удивлённо посмотрела на Беллу, но промолчала. Лично меня устраивало то, как складывалась моя жизнь. Потихоньку обретая почву под ногами, я чувствовала себя увереннее, свободнее, успешнее. Перспективы весели на носу, и, потому, я старалась не говорить о них. Пусть всё складывается дальше, ведь жизнь меня научила спокойно, без истерик работать над собой и окружающей меня средой.  

 

Белла же продолжала придумывать игры, которые казались ей вполне взрослыми. Сначала она поступила, как и сказала, в Хьюстонский университет, на педагога. Хотя мы учились вместе, наши пути постоянно расходились, даже выходные дни мы проводили порознь. У меня была сформирована своя компания, в которую я время от времени приглашала Беллу, но она всё время ссылалась на какие-то дела. Потом я перестала её звать, убедившись в том, что она обрела новых подруг. Я часто видела её по вечерам пьяной на территории кампуса, в большой компании, которая славилась своей обезбашенностью в поступках, так сказать, любителей «потусоваться». И всё реже мы стали с ней списываться, созваниваться, общение сходило на нет. Даже летние каникулы я провела в Далласе без Беллы, потому что та решила остаться в Хьюстоне.  

 

Когда я закончила университет, Белле оставался год до окончания учёбы и получения диплома. На тот момент меня взяли в адвокатское учреждение, которое было на слуху у всего штата Техас. Я оставила себе в распоряжении лето, и уехала к родителям в Даллас, где наши с Беллой пути вновь пересеклись.  

 

Опять, в том же кафе, что и раньше, Белла, изрядно пополневшая, рассказывала мне, что собирается вернуться в Даллас. На мой удивлённый взгляд она ответила:  

 

– Ты не понимаешь, Хлоя. Жизнь — штука тяжёлая. Я слишком много на себя взяла, уехав из родного места. Там слишком бурный поток жизни, в который я, увы, не вливаюсь. – она громко икнула, и принялась медленными глотками пить пиво, чтобы остановить икоту. – Ты слишком завышаешь свои ожидания. Ты всё время мечтала о каких-то невообразимых вещах, требуя от мира невозможного. Миру — плевать! На тебя, на твои мечты, на желания и ожидания. Он вытрет об тебя свою грязную задницу, и будет крутиться дальше, а ты, вся, с ног до головы, останешься в дерьме. Вот она — истина!  

 

Белла трясущимися руками держала кружку, а я смотрела на неё, и мне хотелось уйти подальше. Она всем видом вызывала у меня приступы глубокой жалости вперемешку с отвращением, потому что её новая игра мне совсем не нравилась. Нервно сглотнув, я решила поговорить с ней.  

 

– Белла, может ты всё таки продолжить учиться? Остался единственный год, и всё! Ты начнёшь преподавать младшие классы, жизнь повернётся к тебе лицом, и всё наладится. – я улыбнулась, пытаясь сгладить возможные неровности в разговоре. Белла вытращила на меня глаза так, словно я разделась до гола прямо в кафе, не стесняясь.  

 

– Ты в свём уме? Неужели ты не понимаешь, что Хьюстон душил меня изнутри? Ты хоть представляешь, что я пережила? – Белла заметно нервничала, даже не пытаясь этого скрывать. – Ты, в своём сраном маленьком мирке, даже понятия не имеешь, через что я прохожу! Вокруг тебя — стена из иллюзий и фантазий! В моих планах — начать с малого, а уж потом думать о высотах! А ты, ничего не повидавшая в жизни, с чего-то решила, что твои слова — истина в последней инстанции. – она снова громко икнула, и сделала большой глоток пива.  

 

– Я не хотела тебя обидеть. Просто ты постоянно меняешь приоритеты.  

 

– Да вы достали мне об этом говорить! Что в этом плохого, что я не нашла свой жизненный путь? Вокруг столько людей, столько конкуренции, мне не пробиться с моим преподованием через этот поток говна! Открою тебе секрет, мир не состоит из радужных пони и единорогов, которые ты каждый день видишь во сне!  

 

Разговор был закрыт. Мы пообщались какое-то время на отвлечённые темы, и разошлись, попращавшись весьма сухо. В течении нескольких лет я работала, забыв про Беллу, про которую не было ни слуху ни духу всё это время.  

 

В канун Рождества, когда мне уже стукнуло двадцать девять лет, я приехала в Даллас к родителям, с мужем и дочерью. Мы нарядили ёлку, я уложила спать Кристи — мою трёхгодовалую девочку, и заставила подарками ёлку. С утра настроение было летящим, потому что шёл небольшой снег. Мы с мужем взяли дочь и поехали к парку близ озера Уайт-Рок-Лэйк. Кристи бегала по тропинке, пугая птиц, а мы с мужем сели на лавку. Неожиданно, среди толпы гуляющих, я увидела знакомое лицо.  

 

– Белла, Белла! – я кричала как можно громче, потому что искренне обрадовалась, увидев её. Хотя она была чрезвычйно толстой, её волосы были закрыты шапкой, а одета она была странно, я всё равноь её узнала. Повернувшись на мой голос, она пошла по направлению ко мне. Тут я увидела в её руках бутылку с очень дешевой выпивкой, и мне стало неловко.  

 

– Вот, блин, какие люди! – Белла обняла меня, и я почувствовала тяжёлый запах перегара и несвежего потного тела. – Как жизнь?  

 

– Я приехала на Рождественские выходные с мужем, Кристофером, — я показала на него ладонью. – Знакомьтесь! И с дочерью Кристи, – указав жестом на дочь, я стала разглядывать Беллу, тщательно скрывая приступ тошноты. – А у тебя как дела?  

 

– Да, знаешь, я решила жить свободной жизнью. Я в этом мире — вольная птица, свободная от стереотипов и предрасудков. Делаю всё, что захочу, как, когда и где захочу! Вот так-то. – глаза Беллы смотрели куда-то вниз, изредко бросаясь на прохожих. – У меня есть любовник, детей я иметь не могу, да и, – Белла плюнула себе в ноги, – к чёрту они мне нужны, спиногрызы! А вообще, я завела кучу полезных знакомств. – Белла подняла на меня взгляд, и подмигнула. – Я работала в ресторане у самого мистера Морриса. Слышала же о таком? Его семья известна в нашем городе. – Белла закашляла, и продолжила. – Он мне лично выдавал зарплату! Я серьёзно! Такие люди у меня в знакомствах, ты не представляешь.  

 

Белла говорила, а я хотела как можно скорее закончить, и, подхватив мужа с дочерью, свалить от неё подальше. Но в голове висел один вопрос.  

 

– А как мистер Тёрнер поживает?  

 

– Да пошёл он... представляешь, выгнал собственную дочь, и не пускает на порог родного дома! Эта скотина получает пенсию, и живёт себе спокойно, горя не знает. А свою родную кровь не может даже напоить чашечкой горячего, – Белла, вспомнив про бутылку, хлебнула из неё крепкий напиток, – какао, чая, да хоть воды глоток, блин! Короче говоря, жду, когда помрёт, чтобы забрать свой собственный дом!  

 

Я перестала слушать. Хватит, всё, наигрались. Сославшись на то, что у меня возникли дела, я взяла за руку Кристи, подозвала недоумевающего Кристофера, и пошла по направлению к машине.  

 

Когда мы отъехали от парка, Кристофер обескураженно спросил:  

 

– Хлоя, Господи, что это за пьяница с тобой разговаривала?  

 

– Подруга детства. – мне было неловко.  

 

– А что с ней случилось?  

 

Я глубоко вздохнула, и посмотрела на Кристи. Она наблюдала за падающими снежинками в окно машины, изредка хихикая.  

 

– Так бывает... Знаешь, когда человек слишком долго играет, распыляясь на слова, не подкреплённые действием, он в конце концов забывает, что это такое — жить.  

 

– Прекрасная абстракция. Надо записать. – Кристофер улыбнулся, смотря на дорогу. – Так, а всё таки, что же у неё случилось?  

 

Я посмотрела на снег, и, наконец, поняла, что же случилось. Мне не хотелось обсуждать это с мужем, и потому я ответила просто и лаконично.  

 

– Сменила приоритеты.

| 634 | 5 / 5 (голосов: 7) | 15:22 08.08.2018

Комментарии

Seragov16:37 29.11.2018
Белла - слабый человек.
Vikafiber16:02 30.10.2018
sofia-kamilla, спасибо за отзыв!)
Sofia-kamilla12:37 30.10.2018
Очень реалистичный рассказ. 5.
Sall16:11 14.09.2018
5.

Книги автора

Это нечто — я сама
Автор: Vikafiber
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:30 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

переговаривались друг с другом над плещущейся водой 18+
Автор: Vikafiber
Рассказ / Любовный роман Мистика Приключения Проза Сказка Фантастика
Отголоски старых воспоминаний напоминали мне о том, о чём я так старательно стремился забыть. Дельфины, пляж и она — главная героиня моих мыслей уже более сорока лет. (Рассказ написан в качестве э ... (открыть аннотацию)ксперимента. Откройте 36 страницу любой книги и прочитайте 6 строчку снизу. Написанное и будет вашей темой рассказа в ближайшие 15 минут - полчаса.)
Объем: 0.184 а.л.
13:39 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жизнь на паузе
Автор: Vikafiber
Очерк / Психология Публицистика Реализм Философия Другое
Как-то все депрессивно в последние дни. Или месяцы? Хорошо, что не годы.
Объем: 0.084 а.л.
13:32 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Брось всё, и езжай!
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Приключения Реализм Философия
13.10.2015
Объем: 0.04 а.л.
19:14 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

* 18+
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
18:57 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Антагонизм греховных страстей и добродетелей
Автор: Vikafiber
Статья / История Религия Философия Другое
Данная статья рассматривает греховные страсти, добродетели и их противостояние с точки зрения психологии и теологии, затрагивая по большей мере позицию христианского вероучения. Исследование является ... (открыть аннотацию) актуальным на сегодняшний день, ведь «уклонение от зла», как с точки зрения христианства, так и с точки зрения нравственности в целом, не является окончанием сложного пути человека к духовности. Самая трудная часть жизненного пути – это воспитание в себе «добродетелей», которые смогут заменить противоположные себе страсти, и побудить человека совершать добрые поступки по велению собственного сердца, по наитию.
Объем: 0.439 а.л.
19:03 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Часть 1. Становление христианства: ключевые аспекты
Автор: Vikafiber
Статья / История Другое
Цикл статей, посвященных анализу становления христианства как мировой религии. В первой статье цикла представлен анализ зарождения и формирования христианства в Римской Империи с кратким описанием хар ... (открыть аннотацию)актеристик и концепций данного вероучения, а также его особенностей в те периоды.
Объем: 0.274 а.л.
19:01 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.