FB2

Реплика на доклад Владимира Батшева

Эссэ / Публицистика
Реплика на доклад Владимира Батшева на Втором съезде писателей русского Зарубежья. Доклад был прочитан Батшевым 13 мая 2018 года в Ганновере. Запись можно найти на YouTube.
Объем: 0.206 а.л.

Отзыв на доклад Владимира Батшева, сделанный на Втором съезде писателей русского Зарубежья  

(Ганновер, 13 мая 2018 года).  

 

 

 

О живущем внутри путинского государства читателе и о живущем вне его (а также о людях-маятниках, мечущихся между этими мирами) – заявляю сразу, веско и авторитетно, как Шариков: Не согласен я с элегантным европейцем Батшевым. Мой идеал – взять все и поделить.  

То бишь мне, пишущему и публикующему тексты выскочке – до лампочки, ГДЕ (а также – как, с кем, под кем, как часто и прочее) живет мой читатель. Я пишу для всех, кто умеет и хочет читать по-русски.  

Для всех – и ни для кого.  

По мне, все одно и то же! И те, кто сидит под 8000-километровой (от Пскова до Владивостока) гебистской задницей Путина и жадно поедает плоды его дефекации, и те, кто из России вырвался и думает, что он стал от этого хоть на капельку лучше, тогда как на самом деле был и остался непроходимым зашоренным совком. Совейским ублюдком. Пусть и с сытым брюхом, ухоженной рожей и напомаженной лысиной.  

…  

И я тоже опубликовал одну книжку («Вакханалия») в оплеванном сэром Батшевым издательстве «Алетейя». Почти десять лет назад. Тираж – 1000 экземпляров. На скверной бумаге.  

Получил тогда по почте – 100 книжек. Лет шесть назад купил в интернетном магазине еще 20 штук. Мои друзья в Москве и Ленинграде проверяли не раз – да, книга продается до сих пор.  

Помогли ли мне мои ляхи?  

Да, помогли. Я напечатался на родине. Вроде как отдал долг. Постучался и в эту дверь.  

Заметила ли родина мою книгу? Стал ли я на родине знаменит, или хотя бы известен? НЕТ.  

Ну да, книга попала в длинный список литературной премии «НОС», но дальше не пошла. Потому что ее никто не читал. Или по другим причинам.  

Никто никогда не обсуждал ее в интернете, упомянули несколько раз в дежурных рецензиях … и все.  

Кто виноват в этом неуспехе? Я.  

Написал бы как-то иначе – наверное прославился бы. Но иначе писать я не могу и не хочу. Богородица не велит.  

Интересный факт. Из 100 этих первоначальных книжечек «Вакханалии» штук 80 я разослал тогда по российским библиотекам. Стоило это…  

А потом, через несколько лет, проверил, есть ли книга в наличии. Открыл около 20 картотек. Книга была только в одной библиотеке. В Пскове. И на том, спасибо!  

Что же случилось с остальными книгами? В лучшем случае их сперли, как и полагается в России. В худшем – просто выкинули. Повинуясь долгу патриота.  

…  

Редактор Батшев пожурил писателей, которые и тут в эмиграции пишут о том, что происходило в СССР. О прошлогоднем снеге.  

На мой взгляд – совершенно напрасно.  

О чем писатель пишет – о жизни в СССР, или в Древнем Риме, или в далеком будущем… не важно. Не важен и жанр. Не важна и конструкция текста…  

Это все мелочи. Важно только КАК он пишет – талантливо или бездарно, интересно или скучно, с энергией, азартом и упорством заядлого картежника или сладострастника или уныло, с постной физиономией праведника и нудностью советского ханжи.  

Как можно лишать эмигранта его единственной радости – посмотреть на нашу старую жизнь новыми глазами. Пережить еще раз события из нашего и не нашего прошлого – вооруженным новым опытом. Свести наконец счеты. Поставить то, что надо и кого надо – на место. Поквитаться. И похохотать над собой и всеми нами. И ужаснуться. И поплакать о ушедших.  

Для того писатели и пишут.  

Мы же пишем на русском. О немцах и их жизни – надо писать по-немецки. Иначе писанина будет – сапоги всмятку.  

Писать о эмигрантах – какое-то время можно и даже сладко, но… Это литература гетто. Пусть и не территориального, а ментального.  

Получается, что мы, писатели-эмигранты – обречены.  

Мы – вечно вчерашние.  

Отставшие от жизни на родине и не догнавшие новую европейскую жизнь.  

Лишние люди в квадрате…  

Да, именно так.  

И никогда – вопреки Федотову, мы не «утолим духовную жажду России». Ничью жажду не утолим. Даже свою.  

Да.  

И это надо признать и осознать.  

И только тот, кто понял это, треснулся лбом об эту высокую чугунную стену, но не испугался, а сжал зубы… и продолжил свое дело… только тот достоин называться русским писателем.  

…  

Кстати – о «духовной жажде России».  

Я не читаю российских газет, не смотрю путинского телевидения, не читаю книги современных российских авторов и не захожу на российские страницы в интернете.  

Раньше писал комментарии на одном антипутинском новостном портале, занимающемся российскими делами – (ГРАНИ. РУ). Теперь посещаю портал КАСПАРОВ. РУ. Делаю это – для того, чтобы не забыть русский язык. И иметь хотя бы общее представление о том, что ТАМ происходит, что думают и пишут обитатели постсовка и такие же, как я, эмигранты, рассеянные по всему миру.  

За 12 лет прочитал множество статей и комментариев.  

Мое впечатление – в России происходит неслыханное, невероятное ОБЫДЛЕНИЕ населения.  

Разумеется, есть еще отдельные «недобитки», так и не ставшие агрессивными путинскими дебилами. Таких за двенадцать лет я встретил на виртуальных просторах – человек пять. Может быть, их на самом деле 50. Или даже 500. Хотя в это трудно поверить.  

Даже известные литераторы-антипутинцы, живущие в России, возможно против своей воли – стали частью мерзкого «спрута». О всевозможных запинающихся и не запинающихся «крымнашах» я и не говорю…  

Короче, никакой «духовной жажды» у населения современной России нет. И появление ее – не предвидится. Утолять больше нечего.  

И те из нас, зарубежных русских писателей, которые пусть не вслух, пусть только втайне, для себя, надеялись посеять в нынешних или будущих россиянах «разумное, доброе, вечное» – должны зарубить на своих длинных или коротких носах: Никому ТАМ наши дары не нужны. Держите их при себе. Или подарите кому-нибудь.  

…  

Полагаю, что и тут, в свободном открытом мире – наши дары тоже никому не нужны.  

Что мы можем открыть нового человеку свободного мира?  

Еще раз показать пропасти советской деструкции?  

Гнусности и жесть?  

Он сыт по горло подобной литературой. Ему это не интересно. Слава Богу, я общался с достаточным количеством умных немцев, чтобы не питать никаких иллюзий. Один друг-художник сказал мне: Понимаешь, ваша чернуха должна заботить вас, а не нас. Мы свою как смогли переработали. Пусть и не до конца. Вы, вы сами должны спросить себя – как это так получается, что богатейшая ресурсами страна мира вечно живет как полудохлая крыса в гниющей помойке? И кидается то на одних, то на других…  

Увы, нам нечем удивить немца. Ни Рахманиновых, ни Стравинских среди нас нет. Мы действительно – крысы. И ведем себя в Германии соответствующе. Нам бы спрятаться поглубже от неизбежного возмездия…  

А оно придет, убежден. Или с Востока, или отсюда… из глубин Тевтонии.  

…  

Нужно ли то, что мы пишем коллегам-эмигрантам?  

Ха-ха-ха…  

Разумеется нет.  

Им надо глубже погружаться в новую иностранную жизнь, а не русскую литературу читать. Вкалывать, вкалывать, вкалывать…  

Рыть, рыть… приобщаться новой цивилизации. Если не хотят, конечно, навсегда остаться советскими или постсоветскими идиотами.  

…  

ПС  

Спасибо всем, кто приехал в Ганновер 13 мая 2018. Я уже много лет не получал такого удовольствия от общения с людьми.  

Обнимаю вас всех, дорогие!  

Радуйтесь жизни!  

Не теряйте чувства юмора.  

 

***************************************  

 

Хочется добавить пару слов к тексту выше.  

Нынче август 2020 – года короны.  

За прошедшее с момента написания этого текста время – произошло следующее прискорбное событие. Батшев оболгал меня и выгнал из журналов "Литературный европеец" и "Мосты". Это было завистливой местью за то, что петербургское издательство Алетейя опубликовало три моих книги: "Сад наслаждений", "Фабрика ужаса" и "Покажи мне дорогу в ад".  

Вы можете спросить меня, зачем я опубликовался на бывшей родине, если "никому ТАМ наши дары не нужны".  

Вопрос справедливый.  

Ответить могу так: Я не льщу себя надеждой, что мои книги там кого-то заинтересуют, привлекут. Скорее всего эти публикации останутся незамеченными, непрочитанными итд...  

НО... Если кому-либо из моих бывших соотечественников все-таки захочется познакомиться с моим творчеством... вот они, книжечки, хорошо изданные с красивыми обложками... заказывайте, покупайте, читайте!  

Я свой долг выполнил, вернулся на бывшую родину своими книгами, а примет ли их тамошняя публика... это уже не моя забота.  

| 174 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:00 08.08.2018

Комментарии

Книги автора

Бордовый диван 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.687 а.л.
20:55 23.04.2024 | оценок нет

Из дневника герцога О (две части) 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.75 а.л.
13:33 21.03.2024 | оценок нет

Вервольф 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.472 а.л.
18:25 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Йорг 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
18:22 28.01.2024 | оценок нет

Деменция 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.579 а.л.
13:58 18.11.2023 | оценок нет

Драка 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
13:07 12.09.2023 | оценок нет

Лолита или Вакцина от бешенства 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.
09:27 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.