FB2

ДЕРЖИ НОГИ В ТЕПЛЕ, А ГОЛОВУ В ТРЕЗВОСТИ

Статья / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.

 

 

Как-то мне довелось услышать утверждение женщины, что ребёнку, чтобы он не пил вне дома, нужно налить стакан спиртного и дать выпить. Опьянеет и спать ляжет. На её:  

-Вы согласны?  

Ответила:  

-НЕТ!!! По вашей логике – пусть лучше под надзором пьёт, чем лишь бы с кем в подворотне? А вы можете мне ответить как мать, почему ребёнок, если он из благополучной семьи и гены у него этого рода, должен там оказаться? Есть нормальные поводы, чтобы вступающий в социум, поднял свой первый бокал в кругу родных и близких – начинаются они с 18-летнего Дня Рождения.  

Моя категоричность обескуражила визави, смотревшуюся внешне старше меня, но по паспорту (я её его показала! ) существенно младше. Обман зрения выбил не мудрую из колеи и стёр её желание блистать очень примитивными и "с длинной бородой" психологическими знаниями …  

Я же давно вывела для себя и знаю только одно – как ни оберегай ребёнка, обязательно найдётся кто-то на стороне, кто вставит спицу в колесо вашего трезво-некурящего воспитания… Все умные доводы возымеют действие только тогда, когда отведав дурнОты, каждый человек сам для себя определяет степень дружбы с ней. Хорошо, если она вызовет у него отвращение и ему не захочется, чтобы из его рта несло перегаром и табаком. Нет ничего постыдного в том, если спиртное будет на столе в действительные юбилеи и праздники. Однако… если же оно станет пожизненной поддержкой, то: сколько боли, мучений, обиды будет принесено живущему рядом недругу, как зелёного, так и дымного змея … К тому же, алкоголь не снимает стресс и депрессию, а только усугубляет их, то есть развивает добровольную зависимость от него под названием алкоголизм и это не болезнь.  

Разговор с дамой и размышления вслух на его основе, мне вспомнились после торгового деликта: продавщица из п. Колодищи продала среди бела дня бутылку спиртного молодому человеку.  

На первый взгляд ничего преступного она не совершила, но есть и второй – на тот момент уже стало действовать распоряжение Минского райисполкома «Об ограничении продажи алкогольных напитков в день проведения мероприятий, связанных с окончанием учебного года». Всё правильно! Вступить в самостоятельную жизнь выпускники должны в трезвом уме и ясной памяти, чтобы с улыбкой вспомнить свой первый, а для какого-то, может, и единственный, выпускной.  

Приобретатель, который мог оказаться вчерашним школьником или для такового покупающим, быстро исчез из торговой точки, а вот работник прилавка была задержана сотрудниками Минского отдела Департамента охрана, прямо на глазах которых произошло правонарушение.  

 

ИЗ ВСПОМИНАНИЙ ИОСИФА КОБЗОНА:  

«В 1952-м, после седьмого класса, пришлось поступить в Днепропетровский горный техникум»... где «тогда учились и ребята после армии, и бывшие шахтеры, и даже фронтовики, нанюхавшиеся пороху — словом, самые настоящие мужики»… «затащили они меня, 15-летнего пацана, в какую-то забегаловку и в качестве акта посвящения в шахтеры заставили выпить целый стакан водки, чего я до этого никогда не делал»... «Я выпил... и больше ничего не помнил... Меня на руках... беленьким занесли в трамвай, довезли домой и сбросили маме. И когда я оклемался, я еще получил порцию. Веником! Такой была моя первая водка»...  

 

08. 08. 2018 год  

 

На аватаре 1. Я в день написания материала; 2. Картинка из интернета; 3. А вместе 1 и 2 составляют коллаж: "Я вас умоляю! "  

 

 

| 144 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:21 07.08.2018

Комментарии

Книги автора

09 Мая. Владимир ВЛАДЫКО. ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Детская Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
09:37 09.05.2024 | оценок нет

ТЕМ, КТО ЖИЛ ВО ИМЯ ВАС. ПОМНИТЕ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
08:05 09.05.2024 | оценок нет

09 Мая. МОЁ ШКОЛЬНОЕ ЭССЕ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
17:03 08.05.2024 | оценок нет

09 Мая. ДЕНЬ ПАМЯТИ ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЁТ НИКОГДА
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
16:17 08.05.2024 | оценок нет

ПАСХАЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВО
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:13 06.05.2024 | оценок нет

УГНЕЗДИТЬСЯ НЕ УСПЕЛА
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
14:13 06.05.2024 | оценок нет

ЛЕГЕНДА О ПАСХЕ или ЛИШЬ СЕРДЦЕМ ЧИСТ УЗРЕЕТ БОГА
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
12:56 05.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.