С дядькой Бочковым, как он мне представился, я познакомилась в 1991 в деревне Потапово Шкловского района Могилёвской области. Балагур, весельчак, не подлый и руки, судя по ухоженности подворья, выросли оттуда, откуда надо. Под стать ему была и его жена: аккуратненькая, симпатичная, улыбчивая, доброжелательная, с хорошо поставленной речью – общаться с ней было одно удовольствие*.
Весной в середине девяностых, хлопоча по дому, женщина, вынимая чугун с кипятком из печи, оступилась, и с сильным ожогом ног её увезла «скорая помощь».
Дом опустел без хозяйки, а хозяин ходил, как потерянный: что-то сам себе говорил, взмахивал руками, качал головой и, конечно же, без стопариков не обошлось.
-Не переживая ты так, Володя, – успокаивала заглянувшая в дом соседка, – врач же сказал, что всё будет хорошо, недельки через две дома будет.
-А что же ещё делать? – весело прозвучало в ответ. – Картошку пора сажать, а она нашла время ошпариваться!
Но как бы он не пытался юморить, глаза выдавали боль за жену, с которой прожил более трёх десятков лет, и потому нетрудно было понять, что изнутри его рвалось криком наружу:
–Лучше бы этот горшок на меня упал...
"НЖ", 1997 год
фото из интернета.
*P. S. от 09. 08. 2018 года: обоюдно приятные встречи случались по несколько раз каждый год до осени 2001-го – больше я в тех краях не бывала.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.