FB2

МАКОВЫЕ НАРКОСТРАСТИ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

 

 

14 июня 2014, 22:17 (мск) / События / БЕЛТА / В Минске милиция раскрыла сеть наркокурьеров-таксистов.  

 

А хрупкие красные маки,  

У линии горизонта,  

Похожи на яркий факел,  

В лучах заходящего солнца.  

Катарина Завадская  

 

 

НЕЗАБЫВАЕМОЕ  

На днях случайно по ТВ услышала выступление представителя от культуры, который напутствовал (я своими словами приведу смысл его разумного призыва) очаги культуры, вести большую работу с подростками по привлечению их к чтению, к участию в кружках! Обнажилась очевидность – не желает подрастающее поколение просвещаться и, ведущая к вымиранию общества наркомания, всё больше и больше завладевает их умами и сердцами…  

Во как! А в середине восьмидесятых, после спектакля «Проблемы нашего детства», который участники моего театрально-художественного клуба «Русалочка» по своему сценарию и наблюдениям поставили, не выше упомянутый деятель от культуры возмущался тому, что я уже тогда предупреждала о грядущей данной угрозе! Чиновник картинно восклицал, что очень любит булочки с маком, а наркоманом же не стал! И эта его странная фраза: «Подумаешь, девочка мужика-наркоторговца сыграла! ». Вероятно намекал, что его надо было на эту роль взять? А может... страшно подумать... – ведь, как гласит летопись: "первый изолированный алкалоид, морфин, был выделен в 1804 г. из опийного мака". Информация для размышления...  

Мой краткий отпор его критике ему был открыто неприятен, зато нескрываемо нравилось, что нашлись одобрительно кивающие, подхихикивающие слушатели пламенной речи, – тоже культорги.  

 

РЕАЛЬНОЕ  

Криминал, о котором я напишу ниже, мне напомнил анекдот из СССР:  

К гражданину, сидящему в парке на лавочке, подходит профсоюзный деятель и спрашивает:  

-Вчера вас с товарищем на собрании песочили, и вы дали слово, что займётесь самообразованием. Начали?  

-А как же! Вот только что мы с ним три книжки вслух прочитали.  

-И где же ваш друг?  

-Так он пошёл обложки сдавать, а потом у знакомого таксиста ещё две книжки возьмёт и будем снова читать…  

 

Минчанин-извозчик покупал в Западной Европе мак и привозил его на родину. Нет, этот товар не был предназначен для кондитерских целей – с коллегами, а это почти целый автопарк, он организовали продажу семян травянистого растения в трех районах столицы. К распространению, для быстрейшей реализации, подключались и мелкие проверенные разновозрастные дилеры.  

Для хранения продукции он снял 5 гаражей, в которых установил оборудование для смешивания семейства маковых с соломой. Для чего, нужны были эти манипуляции? А для того, чтобы загубленная многоклеточная структура, служащая для размножения растения, содержала в себе больше наркотических веществ – это значит, зависимость наступит быстро, и обречённый человек будет ходить за тобой как ниточка за иголочкой.  

На момент задержания в арендуемых помещениях было обнаружено 2, 5 т семян.  

Один из распространителей, узнав о задержании шефа, предпринял попытку перепрятать более чем 200 кг макового зерна, но этим только усугубил своё положение.  

«Наркотакси» банковали целых два года, но сколь верёвочке не виться, всё равно обрежут. Случилось так и на сей раз – все поправшие мораль задержаны, и ответ им держать по закону.  

 

На коллаже: 1. Маки – фото из интернета; 2. "МАКИ" – картина, вышитая гладья моей мамой, когда растение было просто восхитительным цветком, а его плоды чудесной кондитерской добавкой – личное фото; 3. Конфеты "Макавая асалода" – картинка из интернета.

| 159 | 5 / 5 (голосов: 1) | 05:45 07.08.2018

Комментарии

Olya_venuse11:06 07.08.2018
Молодец,желаю удачи
Olgamore07:23 07.08.2018
Красивое растение тут не причём. Можно извлечь наркоту из чего угодно, было бы желание.

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.