FB2

Параллельные миры. Часть 9. 1. Назад в прошлое

Рассказ / Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.362 а.л.

Предыдущая часть в https://yapishu. net/book/141031  

 

Глава 1  

 

Массивная бронированная дверь с тихим шипением поехала влево и закрылась наглухо. В помещении сгустился непроницаемый мрак, но тут вспыхнули расположенные на потолке лампы и комнату залил яркий свет.  

– Ну вот, здесь нас, кажется, уже никто недостанет, – произнес Сергей. – Теперь давайте рассаживаться, обсудим наше незавидное положение.  

Это было первая комната корпуса с газовыми мазерами. Корпус размещался отдельно от остальных помещений туннеля, туда вел длинный извилистый коридор, заканчивающийся большими стальными воротами. Все системы здесь были автономны, энергоснабжение, свет, вентиляция, и, что самое главное, отдельная компьютерная сеть. В свое время это было сделано для сохранения живучести при возможных авариях, а теперь пригодилось в качестве убежища от всемогущего Пономарева. При блокировании входных дверей изнутри, корпус мазеров превращался в неприступную крепость. Но сейчас тут имелся один крупный недостаток, внешние стационарные телефоны были отключены, работали только внутренние и обитатели крепости ничего не знали о том, что происходит наверху.  

– Плохо, что мы теперь не сможем узнать, как там развиваются события, – негромко произнес Терехов. – Как слепые котята.  

– А мы бы в любом случае не узнали бы, Пономарев же тут дистанционно все отключил и обесточил – напомнил Тихомиров.  

– И что бы вы все без меня делали, – Вайнштейн хитро ухмыльнулся, – в свое время, я об этом побеспокоился. Когда я тут дневал и ночевал, а по выходным внешние телефоны тоже не работали, я тайно от вас сделал одну вещь. Врезал в стенку розетку и через систему вентиляции протянул от нее кабель на поверхность. Кабель заканчивается чувствительной антенной. Не мог же я, в самом деле, не отвечать на звонки моей жены, она бы меня потом попросту съела! Так что на самом деле связь у нас есть. И мы сейчас, через вот этот вот планшет, – тут Борис достал подарок Тихомирова, – сможем подключиться к интернету и все разузнать. Только сохранилась ли вся эта система, столько лет прошло, работает ли она сейчас?  

Оказалось, работает.  

– Так, я думаю, звонить начальнику охраны бесполезно и даже опасно, – хмуро, как бы про себя пробормотал Тихомиров, – Пономарев уже наверняка его нейтрализовал и, вполне вероятно, прослушивает сейчас этот номер. Так мы себя только выдадим. Придется ограничиться интернетом, по крайней мере нас никто не обнаружит.  

Все собравшиеся пристально смотрели на экран, с нетерпением ожидая пока загрузится новостная картинка.  

 

Глава 2  

 

– Это ты во всем виноват, это все твоя алчность и страсть к наживе, – перегнувшись через стол, Борис кричал все это прямо в лицо Тихомирову, на шее у него от напряжения набухли вены.  

– Ну как же, самая крутая в мире фирма, самый богатый в мире человек! А ты это заслужил? Мы, когда все это создавали, мы каждое открытие, каждую мелочь выстрадали, все тщательно продумывали, вот поэтому мы знали все тонкие места, все подводные камни. А вы пришли на все готовое, все бездумно скопировали и запустили. И вот вам результат!  

Борис сделал паузу и судорожно глотнул воздух.  

– У нас программа «Искусственный интеллект» хранится за семью печатями, это опаснейшая вещь, и как только вы ее сперли, понять не могу. Наверное, вы к нам попали как раз в тот короткий период, когда доступ к ней был незащищен, тогда мы еще не осознавали всех ее возможностей. Кстати, в дальнейшем мы там заблокировали самые опасные контуры, а к вам она попала, по-видимому, в первозданном виде.  

– Хотя, даже и не в этом дело, – Борис опять перевел взгляд на Тихомирова.  

– Как ты мог дать такую громадную и всеобъемлющую власть какому-то психопату и проходимцу, где же была твоя хваленая проницательность, ты же всегда хвалился, что прежде чем принять кого-нибудь на работу, тщательно собираешь о нем данные, поэтому случайных людей в твоем коллективе нет. Эх, да что там говорить, – Борис в отчаянии махнул рукой и ненадолго замолчал.  

– Ну да, дали детям в руки спички, а они начали с ними играться и спалили весь город. Старая как мир история, – пробормотал он как бы про себя. – Вот только жалко-то как, такой хороший город был.  

Вайнштейн тяжело дышал, на его лице выступили крупные капли пота. Сделав глубокий вдох, он готовился вновь перейти в нападение. На лице Тихомирова вдруг появилось недовольное выражение, оно стало жестким и надменным, по-видимому, сказалась многолетняя привычка быть лидером и везде и всем повелевать. И сейчас у него явно кончилось терпение и он решил дать отпор.  

– Стойте, стойте, – внезапно вмешался в разговор Терехов, – остановитесь друзья, так вы сейчас поубиваете друг друга. Я все это время молчал, ну как же, тут такие срочные вопросы обсуждались, все никак не решался вмешаться. А надо было. Теперь дайте мне слово, поверьте, мне есть что сказать. Он обвел всех грустным, печальным взглядом и медленно с расстановкой произнес: – Если хотите знать, во всем виноват только я. Да-да, именно я, тот самый Терехов, который и придумал весь этот чертов проект. Ничем другим, кроме как катастрофой, это все и не могло закончиться. Теперь выслушайте меня внимательно и не перебивайте, сейчас нам всем вместе надо подумать, как все исправить.  

 

Глава 3  

 

– Я все это время изучал наши архивы посещений, размышлял и вот к чему пришел. Отельные миры похожи на атомную систему, каждый из которых может находиться в одном из трех состояний: нормальном, вялом или возбужденном. Нормальное, как понятно из названия – это норма. Вялое, – это состояние с пониженной энергетикой, оно неустойчиво и долго длиться не может. Мир или получит квант извне и вернется в нормальное состояние, или наоборот, отдаст последний квант и исчезнет. Возбужденное состояние, это состояние с повышенной энергетикой и оно тоже неустойчиво. Обычно мир испускает один или несколько квантов и переходит в более низкое нормальное или вялое состояние. И при этом он, как правило, меняет свое местоположение в четырехмерном пространстве, в нашей терминологии, «прыгает». Однако, иногда, крайне редко, если уровень энергии в системе очень высок, она может взорваться, т. е. испустить несколько квантов энергии и исчезнуть. Так вот, мною установлено, что инспирируемые нами контакты между мирами меняют их энергетику.  

Речь Терехова, явно по многолетней привычке, обрела тон доклада на симпозиуме.  

– Закон сохранения энергии здесь, почему-то не выполняется. Уровень энергии одного из контактируемых миров может возрасти больше, чем упасть уровень другого, или даже уровень может возрасти сразу в обоих мирах.  

– А как ты измеряешь энергетический уровень? – поинтересовался Тихомиров.  

– Уровень энергии определяется параметрами наблюдателей, которые перемещаются между мирами. Но к делу это не относится, прости Сережа, это нужно очень долго объяснять, а времени у нас сейчас мало, можно сказать, совсем нет.  

– Да, и еще… Уровень энергии ощутимо сильнее меняется при переносе одушевленного объекта, по сравнению с перемещением наблюдателя, например. Но, возможно, это происходит потому, что информационная емкость одушевленного объекта несоизмеримо выше неодушевленного. Именно поэтому, – тут Терехов перевел взгляд на Бориса, – твой мир и «прыгнул» пять лет назад, когда ты туда зачастил.  

– Но самое главное, что я установил, так это то, что уровень энергетики нашего мира аномально быстро возрос за последние пять лет интенсивных контактов. Возможно, это произошло еще и потому, что получаемая нами информация активно усваивалась и сильно нас меняла. И, кажется, далеко не в лучшую сторону, – пробормотал он как бы про себя.  

– Так вот, я боюсь, что наш мир может в любой момент испустить квант и «прыгнуть», а то и вовсе взорваться. И у нас, в связи с этим, произойдет какая-нибудь катастрофа. А, собственно говоря, учитывая произошедшие за это время события, возможно, это и есть та самая катастрофа, которую я имею в виду, и ее спровоцировало твое недавнее перемещение к нам, – тут Терехов перевел взгляд на Бориса.  

– Нет, нет, это не так, – энергично запротестовал Вайнштейн. Пономарев начал готовить переворот задолго до моего появления здесь, я это точно установил.  

– А ты не подумал об одной простой вещи, правда сейчас, это, наверное, вам покажется фантастикой. Так вот, событие, пока мы о нем ничего не знаем, его ведь как бы и не было. А потом, когда возникает его причина, прошлое перестаивается так, чтобы это событие произошло. Ты к нам переместился, энергетика нашего мира возросла, превысила какую-то пороговую величину и возникла причина катастрофы. Прошлое перестроилось, и ты обнаруживаешь готовящийся переворот Пономарева.  

– Ну, нет, с этим я категорически не согласен, – возразил Вайнштейн. Действительно, фантастика какая-то. Событие не происходит, пока мы о нем не узнаем. Чистейшей воды солипсизм (см. комментарий в конце главы).  

– Ладно, сейчас мы не будем спорить. Это просто моя гипотеза. Хотя для ее обоснования я могу привести еще одно соображение, на этот раз относительно времени. До сих пор мы трактовали время как одномерное пространство, в котором движение возможно только в одном направлении, от прошлого к будущему. Т. е., имеется только настоящее, будущего еще не существует, прошлого уже нет. Теперь я полагаю, что это не совсем так. Будущего действительно нет, но прошлое еще некоторое время сохраняет актуальность. Прошлое уходит внутрь слоями, образуя как бы некий причудливый кокон в четырехмерном пространстве-времени. Самые нижние слои постепенно отмирают, т. е. в нашей терминологии, утрачивают актуальность, новые нарастают, превращая настоящее в недавнее прошлое. Такой вот процесс. И твое перемещение, – при этом Терехов в упор взглянул на Вайнштейна, – подействовало не только на самый верхний слой – настоящее, но, и соответствующим образом перестроило ряд слоев лежащих ниже, подготовив, тем самым почву, для катастрофы.  

Тут Вы должны принять во внимание одно обстоятельство. Перемещение материального объекта между мирами – явление аномальное, и здесь возникают эффекты, о которых при нормальном течении процессов, мы и представить себе не можем. Внезапно появившийся в мире объект, взявшийся ниоткуда, может нарушить обычные причинно-следственные связи, вот время и перестраивается пытаясь их восстановить.  

Александр остановился и посмотрел на собеседников, как-бы проверяя впечатление, которое произвели его слова. Собравшиеся за столом внимательно его слушали, стараясь не пропустить ни слова, Борис при этом даже слегка приоткрыл рот. Терехов понял – аудитория подготовлена, теперь он может озвучить то, что он с самого начала хотел им предложить.  

– Итак, как говорится, подобьем итоги. Как я убедился, вся наша деятельность в рамках проекта за все эти годы привела к тому, что резко возросла энергетика нашего мира и сейчас он сильно перевозбужден. Мы или вот-вот взорвемся и исчезнем, или, потеряв значительную часть нашей энергии, перейдем в вялое состояние и провалимся в самые мрачные времена в человеческой истории. Пономарев тут ни причем, он только следствие, это наш проект заканчивается катастрофой. Как выяснилось, нельзя безнаказанно бегать туда-сюда между мирами, это противоречит естественному ходу развития. Поэтому, я предлагаю вычеркнуть из истории весь период работы проекта и вернуться в прошлое до его начала. Я подсчитал – теоретически это возможно, тот период еще не утратил актуальности и, следовательно, доступен. Попасть в прошлое можно только полностью уничтожив настоящее, необходимо как бы срезать все лежащие сверху слои, подобно тому, как это делают археологи. И, подобно археологическим раскопкам, это надо делать с величайшей осторожностью, чтобы не разрушить тот слой, куда мы стремимся попасть.  

– Ты знаешь, как это сделать практически? – спросил Тихомиров. Сейчас он с восхищением смотрел на Александра, в который раз убеждаясь, что перед ним действительно великий человек.  

– Да, я, кажется, знаю, как это сделать, и сильно надеюсь, что вы все мне в этом поможете, – ответил Терехов. – У нас ведь сейчас три мазера, один в резерве. Так вот, надо запустить сразу их всех на полную мощность и направить лучи в одну точку, каждый под определенным углом. И при этом нужно наложить специфическую модуляцию на каждый луч. Тогда мы как бы разрежем текущую реальность, и она слетит с нас как шкура с убитого животного в руках умелого мясника. Только надо точно рассчитать мощность и модуляцию каждого луча, иначе мы можем попасть не в тот период, или вообще уничтожить этот мир. Должен вас предупредить, – это очень рискованная операция, второго шанса не будет. Подумайте, согласны ли вы на это?  

– Давайте, все-таки, еще раз посмотрим, как там идут дела наверху. Может все как-то разрулилось? – предложил Тихомиров.  

– Ну нет, это вряд ли, пробормотал Вайнштейн, но давайте попробуем.  

 

Комментарий:  

Из Википедии:  

СОЛИПСИЗМ  

Крайний субъективный идеализм, признающий единственной реальностью только собственное сознание и отрицающий существование внешнего мира  

 

 

Глава 4  

 

Погода была прекрасной. Раннее утреннее солнышко слегка позолотило верхушки деревьев. Воздух был по-весеннему свеж. Двое мужчин, сидели рядышком на лодочной пристани с удочками в руках. Один из них был Тихомиров С. В., председатель совета директоров фирмы IT Corporation, другой – Терехов А. В., заведующий кафедрой теоретической физики МГУ.  

– Давно я мечтал вот так спокойно посидеть ранним утром с удочкой в руках. Ты посмотри вокруг, красота-то какая! – первым нарушил молчание Тихомиров.  

В этот момент в его кармане громко запел мобильник.  

– Вот те раз, просил же, хоть на отдыхе меня не беспокоить!  

Сергей достал из кармана трубку и приложил ее к уху.  

– Ну что там у вас? – недовольным тоном спросил он.  

По мере беседы, лицо Тихомирова меняло свое выражение с недовольного и раздраженного на озабоченное. Опустив телефон, Сергей некоторое время уныло молчал, а потом обратился к соседу:  

– Извини, там у нас такое произошло, что… Короче, я вынужден срочно отъехать. Еще раз извини. Если хочешь со мной, могу подбросить.  

– Да нет, я посижу, уже настроился. Что же мне так тупо утро портить. Рыбу жене принесу, пусть уху сварит, – ответил Терехов.  

– Ну, тогда давай.  

– Бывай.  

Мужчины тепло пожали друг другу руки и расстались.  

| 252 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:58 06.08.2018

Комментарии

Konstantin_liamov18:32 08.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Gregor09:07 07.08.2018
nazar-aga, проницательный Вы человек. По причине здоровья, болею я, стал опасаться, что закончить будет не суждено, вот и решил стать лаконичней. Да и воду вылить, тоже иногда полезно.
С Вами поделюсь.
Была задумка, упомянуть некоторые вещи из уфологии, привязать их к параллельным мирам.
Обратите внимание, практически все достижения человека, которыми он так гордится, имеются в мире и без него. Ядерные взрывы - процессы в звездах, самолеты - птицы и т.д. Тоже самое относится и к параллельным мирам. Когерентное излучение на самом деле генерируется газовыми туманностями и разлито во вселенной - это на самом деле установленный факт. Обмен между параллельными мирами материей и информацией существовал всегда. Остров Атлантида занесен к нам из параллельного мира, успел оставить людям феноменальные научные и технологические достижения и, внезапно исчез, породив при этом грандиозное цунами. Вот поэтому его и не нашли. Выдающиеся ученые - Леонардо да-Винчи, Эйнштейн да сам персонаж рассказа Терехов - люди не отсюда, поэтому они так гениальны. Вот это хотелось упомянуть.
Nazar-aga07:29 07.08.2018
Это хорошо, когда есть возможность "откатится" назад. Жаль, что в реальной жизни это невозможно, максимум это остановится и оглянутся. Мне понравилось Ваше произведение, но показалось, что задумка у Вас была по объемнее, по развёрнутее, но по какой то причине всё сжалось.

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.