FB2

Свадебный фотограф

Рассказ / Лирика, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.226 а.л.

Снимать свадьбы я начал 6 лет назад, ещё будучи студентом-бюджетником живущим в общаге. Денег не хватало катастрофически, есть хотелось постоянно, а работать и забивать на учёбу я не мог-факультет был серьёзный и риск вылететь после каждой сессии был большой. Скажу только, что со всего потока 120 человек, закончили 27.  

Поэтому съёмка свадеб стала идеальным выходом: чаще всего свадьбы проводят в выходные (в другие дни заказы не брал), фотографии обрабатывал по ночам на компьютере, во время застолья можно было наестся на 2 дня вперёд, к тому же почти на каждой свадьбе мама жениха или невесты, раздобрев к концу вечера от алкоголя, моих комплиментов её чаду и эмоций собирала мне с собой пакет с едой и выпивкой, который я делил на весь блок.  

В общем жизнь налаживалась: я честно выполнял свою работу, очень старался угодить клиентам и ни разу не напился на самой свадьбе. Комбинация этих факторов сделало мне хорошую репутацию и «сарафанное радио» работало лучше любой рекламы, поэтому с заказами проблем не было.  

У меня даже была фирменная заготовка:  

– Разные бывают истории на свадьбах, смешные и грустные, иногда свадьбы не случаются, но если свадьба не случилась не по моей вине (пауза, смех) аванс я не возвращаю.  

С Максимом я договорился встретиться в «Вареничной» возле общежития, мне было удобно, да и ценник там нормальный.  

Я всегда приходил за 5-10 минут до назначенного времени, раскладывал своё портфолио, а заказчикам было приятно, что фотограф надежный и пунктуальный.  

Обычно на встречу я просил прийти сразу обоих, чтобы выслушать ожидания и посмотреть на «фактуру».  

Максим пришёл первый (не удивительно, девушки часто задерживались). Мы пожали друг другу руки, сели.  

– Ждем Олю, – почти приказным тоном сказал жених. Выглядел он сурово, как вышибала в ночном клубе, особый колорит добавляла золотая цепь в 2 пальца шириной. Я думал такие цепи вышли из моды вместе с братками или остались глубоко на периферии. Парень немного нервничал, наверное поэтому стал пристально изучать меню. Было такое чувство, что сейчас начнётся экзамен по тому, что же сегодня дают в кафе. Вены вздувались на висках, а взгляд был устремлён в одну точку. Через 5 минут молчания мы заказали чай.  

Ольга подошла к нашему столику неожиданно, как будто появилась из воздуха.  

–Ну и где ты ходишь? Ты же знаешь, я не люблю, когда опаздывают, – вместо приветствия начал Максим.  

–Извини любимый, пробки.  

–Могла бы ехать на метро, мы тебя уже 15 минут ждем.  

В Вареничной запахло жареным и я решил остановить перепалку.  

–Добрый день, ничего страшного, у нас ещё есть время всё обсудить, – сказал я и впервые пристально посмотрел в глаза Оле.  

Я перестал дышать. Все растворилось: запахи, звуки, люди, слова. Вселенная перестала существовать.  

Я утонул в этих голубых, словно лазурное море, глазах. В них хотелось смотреть и не дышать – всё остальное не имело значения.  

У меня по коже пробежал ток. Было такое чувство, что я знаю эту девушку давно. Это продолжалось секунду, самую важную секунду моей жизни.  

Я сел и протянул портфолио, не мог ничего сказать.  

– Мы бы хотели обсудить все условия и заключить договор, если нас всё устроит, – бойко начала Оля.  

Максим пил чай и остывал.  

– Поскольку свадьба будет через 2 месяца, нам нужно быть уверенными, что вы доступны в это время. Так же хотелось бы до свадьбы сделать пробную фотосессию, типа «love story».  

Я не делал такие «любовные истории»:  

во-первых, пары часто не хотели доплачивать (у меня был очень гуманная стоимость на съёмку), а делать что-то просто так- не хотел.  

Во-вторых, в будни я учился, а в выходные занимался либо съёмкой свадеб, либо обработкой фотографий.  

В- третьих, на свадьбах можно было поесть, а таскаться 4 часа по парку со всей аппаратурой и потом ещё голодным ехать в общагу, мне совсем не хотелось.  

Но, ради того, чтобы больше побыть с Олей, я сказал:  

– Конечно, в удобное для вас время и это кстати входит в стоимость сразу, –  

произнеся всё пулемётом, я замолчал. «Вот ДЕБИЛ! »- пронеслось в голове.  

Мы продолжили обсуждение деталей.  

Заметил, что всю беседу вела Оля, Максим угрюмо молчал. Я пытался говорить спокойно, хотя сердце бешено колотилось:  

– Сессия, нервы- оправдался я, когда дрожащими руками пролил чай на скатерть.  

– Надеюсь твой Паркинсон не повлияет на качество фотографий, иначе успокоительные тебе будут уже не нужны, – грубо пошутил Максим.  

«Что это нежное создание, делает с этим гоблином? »  

Оговорив некоторые нюансы будущей съёмки, назначив дату пробной сессии, через 2 недели, пара внимательно прочитала, заполнила и подписала договор, и мы распрощались.  

 

Всё это время Оля не выходила у меня из головы. Я не мог есть, не мог учится, плохо спал, мне казалось, что я вижу её везде, даже соседи по блоку заметили, что я стал «странным», но решили, что я переживаю из-за экзаменов.  

А я думал только об Оле. Я нашёл её профиль Вконтакте, часами рассматривал её фотографии. Нужно ли сказать, что сессию я сдал еле-еле и то благодаря тем знаниям, которые получил ранее. Но мне было всё равно. Моей задачей было просуществовать это время, чтобы снова её увидеть.  

В назначенный день, я долго не мог выбрать, что надеть. И как в песне «надел все лучше сразу»: остроносые черные классические туфли, черные джинсы и атласную бордовую рубашку. Оглядев себя в зеркало, я решил, что чертовски хорош. Вишенкой на торте в моем образе была золотая цепь в 3 пальца толщиной, которую я попросил у соседа по блоку. Второй сосед увидев меня сказал: «Цыганский барон». Я поник. И правда, ещё вороного коня и гитару.  

Но времени переодеваться не было, поэтому я схватил аппаратуру и побежал на метро.  

До парка добрался во время, правда у меня 2 раза спросили документы и проверили сумку, видимо цыганский мальчик, который бежит с черной сумкой вызывал подозрение у правоохранительных органов.  

 

Максим ждал у входа, Оли пока не было.  

Мы пожали друг другу руки, он спросил:  

Как сессия? – Сдал. -Значит нервы в порядке? – В полном. – Хорошо, – ухмыльнулся гоблин.  

Я узнал её как мне показалось за километр, как будто почувствовал, как будто кто-то на ухо мне шепнул: «Смотри, вот ОНА идёт».  

Я стал улыбаться «Вот ПРИДУРОК», пронеслось опять в голове, но поделать с собой ничего не мог.  

Максим заметив мои 32 жемчужины, покосился в сторону. Говорят, что мужчины недалекие, не видят дальше собственного носа, нет интуиции... всё возможно, но самец всегда заметит интерес к его самке. Сразу, на уровне инстинкта. И второму самцу в это время лучше убежать и спрятаться, если он не намерен вступить в бой.  

Конечно налёт цивилизации не позволил Максиму сразу меня ударить. Поэтому он настроился на унижение. Как говорит моя знакомая «мерятся тем, на размер чего, ты никак не мог повлиять».  

Как только Оля к нам подошла, Максим грубо подтянул её к себе и поцеловал.  

– Соскучился- сказал он. «Вот и началось», – подумал я.  

4 часа были очень трудными для меня. Максим всячески саботировал процесс, грубо шутил, отказывался принимать позы «я вам не обезьянка», почти не улыбался. Казалось, что Оля этого не замечает, она смеялась над его шутками, гладила и успокаивала его. Для меня же каждый её нежный жест в сторону жениха отдавался уколом в сердце. Было видно, что она его любит.  

Вечером я напился. Напился в хлам, в дрызг, в зюзю. Напился так, как не напивался ни разу за 21 год. Я хотел отключить мой мозг. Я пил, смотрел на её фотографии и плакал. Когда мне казалось, что я уже почти без сознания, я понял, что именно сейчас я должен ей сказать всё. Мой пьяный мозг, начал строить планы: Переписку в соцсети наверное проверяет её жених, нужно написать смс. Телефон есть только гоблина, с ним договаривался, нужен её номер, я полез в договор(там в контактах указывается мобильные номера обоих).  

«Я тебя люблю»- написал я смс и отключился.  

Проснулся от дикой головной боли, как будто мне в голову выстрелили из дробовика. Еле дополз до туалета, там меня вырвало несколько раз. Я тщетно пытался вспомнить хоть что-то... один туман. Зачем я раскидал договор по полу? Я что-то начал смутно вспоминать...  

Звенел мобильный, это была Оля:  

«Добрый день, нам нужно встретиться, возьмите пожалуйста аванс»  

Она все поняла, она меня любит, она бросит своего идиота и мы будем вместе... мой ещё не совсем протрезвевший мозг чеканил одну фразу за другой. На встречу я летел, как говорится, на крыльях любви. Оля увидев меня улыбнулась и помахала.  

Когда я подбежал, я хотел что-то сказать, смотрел в её глаза и мысли путались в голове.  

– Вы же понимаете, что теперь не можете быть нашим фотографом?  

« Да, конечно, ведь я тебя люблю! » – хотел крикнуть я, но что-то меня остановило.  

Девушка продолжала: «Верните, пожалуйста, аванс и пришлите фотографии, которые вы наснимали. Ваше вчерашнее смс очень разозлило Максима, честно, я еле уговорила его не причинять вам вреда».  

Потом улыбнулась и сказала:  

– Я вас как женщина прекрасно понимаю, он такой мужественный, я сама влюбилась в него как кошка с первого взгляда, – и подмигнула мне.  

Я растеряно посмотрел в мобильный, смс вчера я отправил Максиму.  

 

| 930 | 5 / 5 (голосов: 9) | 00:06 06.08.2018

Комментарии

Kasjarynka13:36 23.08.2018
irish2018, не знают другого выхода, не умеют решать проблемы, не видели других примеров в жизни...
Irish201811:14 23.08.2018
И почему всегда хватаются за алкоголь ?
Kasjarynka16:25 15.08.2018
seragov, Конфуз знатный) Спасибо за оценку.
Seragov15:18 15.08.2018
Ай-яй-яй, какой конфуз-то!
Kasjarynka22:46 08.08.2018
abigail, Рада, что удивила)
Abigail22:45 08.08.2018
Вот этого я не ожидала!)
Kasjarynka18:11 06.08.2018
nezabudka, Спасибо за высокую оценку! Мне очень приятно, что всё понравилось! Значит не зря.
Nezabudka16:59 06.08.2018
Понравился. Прочитала остальные и тоже очень понравились. Замечательно.
Kasjarynka16:54 06.08.2018
oksana18, Спасибо за оценку!!
Oksana1815:50 06.08.2018
Ой, ну Вы даёте! Просто класс!!
Kasjarynka11:22 06.08.2018
sara_barabu, Спасибо большое!
Kasjarynka11:22 06.08.2018
laylatov, Благодарю за отзыв и комментарий! Рада, что вам понравилось.
Sara_barabu09:34 06.08.2018
Отличный рассказ
Laylatov05:32 06.08.2018
Действительно весело и хорошо написано, жизненно очень
Kasjarynka01:29 06.08.2018
alex_fridman, Спасибо!!!! Будем фанатами друг друга:-) Хотя Вы для меня ещё и учитель ;-)
Alex_fridman00:27 06.08.2018
Очень хорошая история, читал с большим удовольствием. На сайте действительно не хватает хорошо написанных смешных и неглупых рассказов [напомнили мне одну мою хорошую знакомую].
Отныне я ваш главный фанат!)

Книги автора

Как будто
Автор: Kasjarynka
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:43 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Империя 18+
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Альтернатива История Политика Проза Фантастика Фэнтези
Мифы строят и забирают нашу жизнь
Объем: 0.049 а.л.
15:29 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночное
Автор: Kasjarynka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
12:18 06.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Игра
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
12:29 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

И нашим и вашим
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Политика Проза Фантастика Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
12:29 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спортзал
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
00:53 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слабый пол 18+
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
00:58 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.