FB2

Что меня бесит в фильме "Сияние"?

Статья / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

Недавно прочитала книгу Стивена Кинга "Сияние, и в ту же ночь посмотрела фльм. Кто-то называл его культовым, а кто-то говорил, что он ужасен (не в плане что это фильм ужасов, а что сделан черти как). Я бы хотела выложить свое мнение.  

Итак начну с одного большого плюса: фильм кардинально отличается от книги. Это отличие добавляет ему интриги, и вот те самые культовые сцены с девочками-сестрами и замерзшим Джеком как раз результат такой "ипровизации". За такие творчиские отступления ругать Куприка нельзя, а вот что действительно может довести до ручки будет изложено ниже.  

1. Актеры  

Начнем с самого очевидного. Есть парочка актеров, которые запали мне в дшу, и чьи образы реально были похожи на тех самых героев "Сияния".  

Джек Торренс.  

Его лицо так и говорит о том, что кое-кто съехал с котушек. Мистер Торренс поддерживает не только готель, но и весь фильм, будто на эту роль пригласили больного с лечебницы. Даже Пеннивайз из нового "оно" не улыбнется так как он. Единственный момент, когда бзумец превратился в адекватного человека – сцена где он говорит Денни, как сильно его любит.  

Дик Хелоран.  

Внешность актера не сильно похожа на книжного героя, разве что он темнокожий. Однако этот фильм все равно перекручивает оригинал, так что фиг с ним. Игра, вот что отобъет у вас всякие сомнения.  

Мальчик, сыгравший Денни, не раздражал меня но и не удивлял. Это просто ребенок, ничего больше.  

Ну а теперь самая раздражающая актриса – Вэнди. Есть три момента, из-за которых я возненавидела эту женщину.  

Первое – ее зубы. Каждый раз когда она что-то говорит или улыбается, я понимаю, зачем Джеку понадобился топор. Второе – сцена, где она рассказывает о том, как Джек сломал Денни руку. Говоря это, она улыбается, едва не хохочет. И третье уже не касается самой актрисы, это проблема сценаристов и режисеров.  

Я говорю о той самой сцене с лестницей, будь она не ладна, где Вэнди огрела Джека чертовой битой. Фильм нифига не объяснил, почему она это сделала. В книге все произошло после того, как Джек попытался ее задушить, и это логично, а тут то что случилось? Ну говорил он странным тоном, ну улыбался безумно. Может, у человека просто поехала крыша от одиночества, и с ним надо было поговорить. Ей никто не говорил, что Джек опасен, она уже знала, что это не он душил Денни, Джек не применял к ним физической силы, так что же сподвинуло ее на это?!  

И раз уж я начала ругать режисеров, давайте рассмотрим еще пару косяков.  

Готель.  

Готль Оверлук – мрачное и гиблое место. Читая книгу, я представляла себе нечто похожее на древний готический замок. Каково же было мое удивление, когда в фильме мне показали бюджетную версию Советской гостинницы! Где мрачные тона, где темные ковры? Почему этот готель должен меня пугать, если обстановка в нем напоминает домик моей бабушки, увеличенный в сотни раз?!  

Номер 237.  

Тот самый случай, когда кому-то было лень перечитать сценарий. Вообще-то это должен был быть номер 217. Ничего особенного, просто выглядит так, словно над фильмом работал человек, которого взяли прямиком с китйского завода по производству поддельных айфонов.  

Отсутствие животных.  

Помните тех самых травяных животных, которые якобы двигались? Помните, как они нанесли вполне реальные травмы, как меняли позы? Забудьте! В фильме есть реки крови, но нет живых растений, и это при том, что финальная сцена происходит на улице.  

Персонажи второго плана.  

Они влеплены где и как попало, за исключением двух сестер. Человек в костюме пса почему то попадается на глаза Вэнди, хотя его как бы должен был идеть Дэнни, предшевствиник Джека приветствует Вэнди... Такое чувство, что персонажей мешали в кучу абсолютно рандомно.  

Тони.  

Еще один важный персонаж книги – воображаемый друг Денни. У меня нет притензий к его роли в фильме, только к тому, как его реализовали. Далекая фигура в черном? Нафига?!Повзрослевшая версия Денни? Сложно! Куприк просто превратил его в говорящий палец, который один раз даже захватил контроль над телом.  

Проявление сияния.  

А хрен его пойми как в том фильме было. Сначала это показывали отвратительным писком (бедные мои уши), потом голосами родителей в голове Денни, Хелоран вообще ни с того не с сего впал в сткпор, а потом ему вспичило лететь на помощь Денни ( сцена была хорошей, но блин можно было туда вставить голос Денни, его просьбы о помощи? ). Джек видел женщину из....237.... номера, но, пожалуй, это того стоило, ведь сцена с ее участием потрясающая.  

Котел.  

Мистер Торенс, вы приехали сюда следить за котлом, так почему же в фильме нет ни одной гребаной сцены, где вы это делаете?!  

В остальном фиьм не такой уж и плохой: у него отличная концовка, несколько сцен, которых небыло в книге, но которые отлично бы в нее вписались, ну и музыка терпимая.  

Не воспринимайте эту стаью как шедевр – это просто буря эмоций, которую я выложила тут.

| 393 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:45 03.08.2018

Комментарии

Книги автора

Потанцуй со мной
Автор: 1987
Стихотворение / Лирика Мистика Сказка Фэнтези
На весенних праздниках молодая девушка знакомится с загадочным парнем, который зовет ее в лес. Юноша очаровывает но добрые ли эти чары?
Объем: 0.095 а.л.
17:44 08.04.2024 | оценок нет

Архимаг льда
Автор: 1987
Рассказ / Проза Фэнтези
Девушка-викинг по имени Инга живет в деревне с матерью. Однажды она отправляется в лес на охоту и встречает там загадочного колдуна.
Объем: 0.534 а.л.
01:08 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Под сводами старого театра
Автор: 1987
Рассказ / Психология События Другое
Это рассказ по мотивам книги и фильма "Призрак оперы", рожденный из зарисовки "а если бы он влюбился в немую героиню", потому что оригинальный Эрик полюбил Кристину как раз-таки за ее голос.
Объем: 0.845 а.л.
22:02 25.02.2024 | оценок нет

Паучья невеста 18+
Автор: 1987
Повесть / Любовный роман Фэнтези
Сахфея и ее товарищ Сони были обычными рыцарями, которые патрулировали скучный лес около сонной деревушки. Однажды они повстречали там странное существо, которое утащило их в свой мир. Похититель оказ ... (открыть аннотацию)ался некем иным, как королем арахнидом, и ему зачем-то нужна человеческая жена, которая будет сидеть в башне и просто... существовать. Такой расклад Сахфею не устраивает, потому она сбегает. Только вот как найти помощь и путь домой в этом мире, где все вокруг - чудовища, а ты единственный человек?
Объем: 3.346 а.л.
18:48 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Переклад Короля та Блазня
Автор: 1987
Песня / Поэзия Перевод
Пернкладаю свої улюблені пісні а саме: Проклятый старый дом Кукла колдуна Смерть на балу Будь как дома,путник!
Объем: 0.049 а.л.
02:05 18.08.2022 | оценок нет

Методичка патриота
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза Юмор
Немного четверостиший, чтобы разрядить обстановку, даже в самые страшные времена нам нужен юмор, чтобы не сойти с ума!
Объем: 0.032 а.л.
21:57 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О военном времени
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:07 01.03.2022 | 1 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.