FB2

На распутье.

Эссэ / Проза
Мой личный взгляд на наше творчество.
Объем: 0.058 а.л.

 

 

Желание раскрыть свой взгляд на мир, найти контакт с совестью, в который раз объяснится в любви, выразить общие взгляды на жизнь в собственной интерпретации, и ещё многое другое заставляет нас взяться за перо. Но этого оказывается недостаточно, и мы ищем общества "себе подобных". Где, как не в них, может предоставиться возможность сравнить плоды своего труда с плодами труда своих собратьев?!  

 

Многие убеждены, что их мысли имеют спрос. Причём, не важно, в какой форме они выражены и каким способом! Сомневаться, по их личному мнению, нет повода: ведь есть образование, есть престижная работа, есть знания, есть, по их словам, поклонники. Самолюбие удовлетворено или резко нуждается в удовлетворении! Это всё естественно и не так плохо! Однако, проблема в другом – в ответственности за свои произведения за их публикацию. Именно о "выпуске в свет" пойдёт речь.  

 

Имеем ли мы право выставлять на всеобщее обозрение корявое изложение откровенной пошлости вкупе с ошибками, называя это "собственным взглядом", "собственной индивидуальностью". Заметьте, эту посредственность объединяет одно: непомерное внимание и безумная любовь к своей персоне.  

 

"Пришло в голову! ", "вылилось! ", "в один момент написал! " – вот самые распространённые оправдания авторов, в ответ на претензии коллег, зачастую принятых без благодарности. Только читателю не интересно, как ты смог "разродиться" таким чудом: с сигаретой или кофе, в обнимку с подушкой или, сидя за столом!  

 

Эти авторы не задумываются и о целях, являя своими необдуманными выходками, сомнительный вкус, пренебрежение к коллегам, неуважение к пользователю, а в первую очередь – неуважение к родному языку! Недоумение и растерянность – эти чувства преследуют, когда знакомишься с результатами их творчества: ни темы, ни стройности письма, ни идеи, ни её раскрытия! Но самое главное – отсутствие желания поработать над своим же творением!  

 

"Моим друзьям нравится! " – заявляют они, нисколько не смущаясь. А вы и пишите для них, для своих друзей, близких и не очень близких. Только, пожалуйста, перечитайте результат труда наедине с собой пару раз вслух! Не казните их беспомощные уши, пожалейте их! Только в этом случае "готовый продукт" творчества можно будет назвать литературным произведением, а не презрительной "лит-рой"!  

| 645 | 5 / 5 (голосов: 21) | 11:04 03.08.2018

Комментарии

Julkon23:46 22.03.2019
kuzminaolga1984, написано, действительно хорошо, но больно
Julkon23:45 22.03.2019
raisa49, согласна с Вами. Если человек хочет делиться своими мыслями, фантазиями с другими - разве это плохо? Ведь интересных и талантливых, конечно, гораздо меньше. Ну, а что делать тем, кто не так идеален
в подаче? Думаю, наше время тем и хорошо, что у каждого есть возможность что-то создать и поделиться, даже не совсем идеальным.
Yashina417:30 27.02.2019
kuzminaolga1984, ...а я - наше единодушие! С уважением.
Kuzminaolga198416:15 27.02.2019
yashina4, ни в коем случае вас не осуждаю и ценю вашу откровенность и честность... Бог с ними.. С Уважением,
Yashina415:04 26.02.2019
kuzminaolga1984, и Вам спасибо за отзыв! А те, кому она предназначена, о них не стоит убиваться! К сожалению, эта категория не нуждаются ни в советах, ни в нашей любви! Мало того что они сами себя обожают, они направо и налево вещают о своём незаурядном чувстве к себе любимой (любимому)! Именно это и заставило взяться за перо!
Kuzminaolga198414:06 26.02.2019
Не понравилась, к сожалению, Ваша подача "правильности" и "неправильности"... Нет у Вас любви и сострадания к людям... А статья написана грамотно - это бесспорно!
Спасибо за талант!
Kuzminaolga198414:02 26.02.2019
raisa49, полезный и чуткий комментарий! Согласна!
Vladimir12307:35 26.02.2019
Все правильно, начинаешь читать кое-какие "творения" и дочитывать не хочется , а тем более делать критические замечания, обижать не хочется. Пишу не очень давно, вернее раньше писал много, но в основном протоколы, хотелось бы знать Ваше мнение о моих работах. Буду благодарен за правдивую критику.
Sall23:41 22.02.2019
5.
Raisa4902:37 03.01.2019
Во многом Вы конечно же правы.И даже в том ,что наверно многие пришли сюда искать общества "себе подобных".Когда в прошлом году я пришла на сайт ,то думала, что это сайт не профессионалов,а любителей,где можно посмотреть и почитать чьи то работы ну и естественно показать что то своё.Ну для общения что ли.С "себе подобными"Ведь действительно,то ,что тебе претит и читать не станешь,и хвалить не будешь.Так и вырисовывается какой то определённый круг общения.Я считала это нормальным и как бы всё устраивало.И как то не думалось,что это по принципу" ТЫ МНЕ -Я ТЕБЕ".(Простите за яканье,но говоря о своём мнении без этого не обойдёшься).А вот сейчас,прочтя эссе и комментарии к нему,подумалось,а может и в самом деле зря и никому кроме тебя это не нужно.Такой очень неприятный душевный дискомфорт.Вроде понимаешь бессмыслицу, но,если честно, общения то всё равно хочется.(И, наверно, не одна я такая)Вот и выбираешь между смыслом и желанием.Извините если что то не так.Просто захотелось заступиться за нас таких или может быть попытаться объяснить, почему(несмотря на сомнения) всё таки пишем.
Limonovka16:02 02.11.2018
Полезная работа! Заставляет задуматься!
Abloginov22:22 12.08.2018
yashina4, Тут я с Вами полностью согласен.
Yashina422:01 12.08.2018
abloginov, конечно нет! Я приветствую занятие творчеством! Но согласитесь, каждый в состоянии стремиться улучшать качество произведений, т.е. быть благодарным за критику, а не в штыки её воспринимать!...Небольшие подсказки делают чудеса.
Abloginov21:49 12.08.2018
Мощно! Прямо под дых! Всё это, конечно, правильно. Но вы предлагаете закрыть для людей и эту отдушину. Да, многие пишут с ошибками - ну не могут они без ошибок, простите их, отнеситесь с пониманием, поправьте для себя, ведь главное - содержание( кажется. я об этом уже писал).Пушкин, например, театрально засыпал под стихи Кюхельбекера, а почитайте стихи незаметного Кюхли - бездна поэзии! За эссе - 5.
Yashina407:45 06.08.2018
maritel, правильное решение и не не нужно извиняться! Стоит побыть тут чуть подольше, почитать, сравнить, возможно, и Ваше мнение изменится!
Maritel00:40 06.08.2018
Не люблю спорить со старшими и в данном случае не буду)Выскажу свое мнение,если позволите)Из вашей статьи видно,что вы любите себя и считаете свое творчество лучше других.Я не хочу Вас обидеть,ни в коем случае.Считаю,что каждый может попробовать выставить на всеобщее обозрение свою "писанину".Возможно для Вас эта самая "писанина" покажется "литрой",а для кого-то чем-то более существенным)
Я считаю,что стихи это не продукт,а эмоции,чувства,душа,протест.Что угодно,но не четкий план.это ведь не математика.И не нужно забывать,что время меняется,вследствие чего меняются и произведения.)Еще раз извиняюсь,если в чем то была некоректна.
Sweta_ivchenko22:33 04.08.2018
yashina4, )))
Yashina422:32 04.08.2018
sweta_ivchenko, все участвующие в форуме, у меня с пометкой - "лучший друг")))
Sweta_ivchenko22:23 04.08.2018
yashina4, вот наверно тоже зацикленность - всё на себя всегда примеряю))
Yashina422:17 04.08.2018
sweta_ivchenko, да я вообще эту заметку опубликовала совсем не для тех, кто участвует в форуме, Свет, а в большей степени для тех, кто этого не читает!)
Sweta_ivchenko22:11 04.08.2018
yashina4, ну, я точно неуравновешенная по жизни)))) однако, не для всех, только для мутных личностей, к коим вас не отношу. Про зацикленность мне на меня жаловались, но я в этом году использую сайт для творчества, личного дневника в блоге и случайного, эпизодического чтения. Рада, если кому нравятся мои стихи, я уже ни о ком и ни о чем не заморачиваюсь. Бывает, что иногда благодарю.
Yashina421:44 04.08.2018
sweta_ivchenko, я тоже, боюсь показаться навязчивой. "Безнадёжных" - вообще обхожу стороной. Ну, а если уж быть до конца откровенной, то и "зацикленных" исключительно на своей персоне, тоже игнорирую! Ну, и неуравновешенных - обхожу. Уже вижу, кто чем дышит, кто на себя не налюбуется...К-во лайков - не в счёт - тоже! Ты - мне, я - тебе у меня не очень-то работает.
Sweta_ivchenko21:26 04.08.2018
yashina4, да, особенно смешно, когда долго и регулярно пишут отзывы по своей инициативе, а потом резко перестают))) благодарности, оказывается, недохватило им. А знали же изначально, что я отзывы в принципе пишу редко очень. Я т думала, им стишки мои по нраву)) но не все такие. А комментарии я раньше часто писала под всякой ерундой подряд. Сейчас для меня здесь нет "постоянных" авторов, кроме, пожалуй, вас. Меня привлекает энергетика ваших стихов, ирония, мудрость и оптимизм. И то я и вас редко читаю.
Yashina418:24 04.08.2018
storyromana, я тоже это заметила! Ещё надо обращать внимание на контингент "лайкающих"! У некоторых этих лайков чуть ли не до ста, но поставлены они такими же ничего собой не представляющими писаками!
Yashina418:22 04.08.2018
allayalissa, спасибо Вам за поддержку! Но помогать хочется тому, кто "внемлет"!
Yashina418:20 04.08.2018
oksana18, я об этом каждый день думаю!
Yashina418:19 04.08.2018
bella26, согласна: лучше учиться, а не почивать на лаврах!
Yashina418:18 04.08.2018
sweta_ivchenko, "роль писанины в нашей жизни стала до смешного преувеличенной" - это именно ТО, что касается исключительно собственной писанины! Этих "зазывальщиков" на свою страницу хоть отбавляй, а сами не очень интересуются "чужим" творчеством"!
Sweta_ivchenko18:57 03.08.2018
А я вот пришла к такому выводу, что есть писатели, и пусть себе пишут, и есть читатели, и пусть себе читают. Каждый по возможностям, по потребностям. Каждый будет читать и писать то, что приглянется, как захочется. Имхо нынче роль писанины в нашей жизни стала до смешного преувеличенной, это всё напускное, очередные попытки человека напридумывать смыслов всяких важнецких. Идеального мира все равно не выйдет.
Storyromana15:31 03.08.2018
alex_fridman, это из серии "в чужом глазу пылинку видно"?)) Мол пишите-пишите, а сами-то на себя посмотрите)
Оно конечно, негативный отзыв ни у кого фиалок в душе не вызывает. Но это нужно. Необходимо, причем аргументированно по возможности: что не так? чем не понравилось? как бы можно сделать? Главное, чтобы критика имела цель не опустить автора, а предложить ему иной взгляд на его творения.
Ну особо ранимые могут общаться в личке - там критика не видна)
Bella2613:17 03.08.2018
Твой вгляд мне понятен, но люди, как правило, учатся на своих же ошибках. Не все друзья могут сказать в лицо, что им не понравилось. А здесь, коллеги укажут на ошибки, и возможно, автор задумается и исправит. Таким образом многие люди и учатся писать.
Oksana1812:53 03.08.2018
Давно уже задумывалась, а нужна ли здесь вообще кому-нибудь моя писанина? Называется, вопрос на засыпку.
Alex_fridman12:30 03.08.2018
Стандартный комментарий на этой ветке: «Полностью с вами согласна. Я вот вообще не такая, пишу грамотно, талантливо и без пошлостей, критику легко принимаю. А вот другие (некоторые)... Это вообще мрак. Приятно, что мы с вами [смотрит с уважением] понимаем, как надо.»
Allayalissa12:14 03.08.2018
Полностью с Вами согласна!
Очень часто мне приходилось читать в ответ от подобных авторов: не нравится - не читай! Спрашивается, а зачем же тогда выкладывать это все на публику. Чтобы читали, верно, и высказывали свое мнение. Здесь и нежелание учиться, нежелание исправлять, порой, элементарные ошибки, правильно оформлять текст, продумывать сюжет. Откуда же берется агрессия у таких писак? От непомерной любви к себе, от захваления такими же, как и он. А ведь хвалить то, что хвалить нельзя вредно, прежде всего, для самого же автора, который зачастую не понимает, что он делает и зачем.
Storyromana12:12 03.08.2018
Все верно. Одни публикуют откровенно неграмотную писанину. Другие пишут грамотно, но не осознавая, зачем, во имя чего они это делают. Третьи понимают, что хотят сказать, но техники стихосложения нет, читать невозможно их творения, бросаешь посередине. Третьи вроде все имеют, что надо. Но вот пишут о том, что интересно только им, вообще не задумываясь, а надо это читателю.
Все эти люди от поэзии по-разному реагируют на критику. У меня есть знакомые поэты, которые с удовольствием принимают иное мнение, советуются, хотят работать. Есть, к сожалению, авторы, которые не принимают критических замечаний ни в какой форме, даже в личной переписке. Что остается делать нам, когда мы читатели? Если "поэт" не желает совершенствоваться - бросать чтение на первых строчках, больше ничего не сделаешь)
Oribikammpirr11:22 03.08.2018
Согласна! Пошлости развелось слишком много, и не только у молодых и юных, но и, как ни странно, у довольно взрослых авторов... В том числе и здесь, хотя на этом сайте сравнительно мало пошлятины, чем на других.((

Книги автора

А рассвет ещё...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:04 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Август, как талантливый художник
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:04 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

О, виноград!...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:06 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Полон неги обольщения
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:22 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы случайно встретились с тобой
Автор: Yashina4
Стихотворение / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:42 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зачем-то...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:23 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тебя...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:23 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.