FB2

ОНА ПРОШЛА И ПО КАНАТУ, И ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ

Статья / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.

 

 

«Иду я по канату, иду я по канату,  

Сама себе кричу: "Стоять! "»*  

 

В 91-м году номер супругов-канатоходцев Медниковых, которые стали выступать вместе с 1979 года, заметил американский импресарио и пригласил в США. Это была высокая оценка их труда и таланта. Своего жилья в Лас-Вегасе, естественно, не было, но были хорошие знакомые, которые уезжая на длительные гастроли, дали им ключи от своего семейного гнёздышка. Квартира находилось на втором этаже таунхауса, в котором была крутая лестница без перил. Увидев её Фатима подумала: "Какая страшная лестница! ". Через пять лет супруг упал с неё… от неожиданности у него случился сердечные приступ, после которого он впал в кому…  

Через 30 минут американские врачи запустили его сердце, но мозг слишком долго не получал кислорода. Жена слышала прогнозы эскулапов, но никак не могла с ними согласиться и сказала, что будет бороться за жизнь мужа… Как-то врач осторожно предложил отключить пациента от аппарата искусственного поддержания жизни.  

Автоназия? НЕТ!!! :  

–Я плакала и говорила: "Но вы же – не Господь Бог, вы же не знаете, сколько вы сами будете жить"!  

Из больницы больного перевели в «Дом медсестёр», где не лечат, а ухаживают, где не выздоравливают, а доживают. Она была рядом и надеялась, что паралич отпустит любимого:  

-Денег не хватало, а надо было платить за лечение Саши, кормить себя и сына в чужой стране. Я стала медсестрой для мужа – сама его кормила, убирала за ним, делала массаж. Над его кроватью написала персоналу: «Не трогать Сашу! », «Спасать до последнего! ». В Америке, некоторые сочувствовали, а некоторые с какой-то иронией говорили: «Ой, бедная ты, несчастная, как тебе трудно». Я всегда отвечала: «Мне не трудно – мне нелегко, а трудно было жителям блокадного Ленинграда, когда они умирали от холода, голода и бомбежек. А мне просто нелегко: у меня есть крыша над головой, я зарабатываю на кусок хлеба, а Саша лежит в больнице, и когда меня рядом нет, за ним смотрят медсестры…».  

Для того чтобы оплачивать счета, красавица Фатима убирала чужие дома, работала сиделкой, няней, продавщицей в бутике, мыла офисы, прибирала чужие квартиры, чистила кухни и туалеты, при этом спала чуть больше трёх часов в сутки. Однажды ей предложили большие лёгкие деньги – танцевать стриптиз, и услышали гордый ответ:  

–Вы что? Я в церковь хожу!  

Фатима устроилась костюмершей в знаменитый цирк Дю Солей. Здесь она познакомилась с молодым парнем из России акробатом Константином Агуновичем. Он был младше её на тридцать лет, но это не помешало им подружиться. Красивый, уверенный в себе молодой человек приехал не просто жить в Америке, а покорять Соединённые Штаты. Здесь его действительно заметили и считали очень перспективным. К тому времени сын Филипп, с которым они по очереди дежурили у постели Александра, уехал учиться. Костя стал для Фатимы опорой и последние три года помогал ухаживать за её обездвиженным родным человеком.  

13 (ТРИНАДЦАТЬ) лет один месяц и три дня Фатима верила в чудо, но весной 2009 года возвращаясь после работы в палату милосердия, она услышала: "Мы сожалеем. Ваш муж умер"…  

Теперь она знает, что означает выражение – мир рухнул…  

«По лезвию судьбы пройти совсем не просто.  

И я держу баланс дрожащими руками…»*  

 

Все дни горя Костя был рядом, а некоторое время спустя сделал Фатиме предложение стать его женой:  

–Конечно, мне он тоже очень нравился, останавливало то, что я старше его. Отговаривая, говорила, про увлечение, которое пройдёт, что он молод и встретит девушку. Приводила и другие аргументы… Однако Костя настоял не только на росписи, но и на венчании – священник ни на секунду не усомнился в серьезности его намерений.  

Они переехали в Россию. Почти после 20-летнего перерыва Фатима Гаджикурбанова, которая, как говорят цирковые, родилась и выросла в опилках, вернулась в родной дом и сразу принялась за тренировки и уже почти десять лет сенсей для мужа, трудолюбием и упорством которого восхищена:  

–Костя очень много репетирует и сказал: "Раз Саша сделал сальто с пируэтом назад, я сделаю вперёд". Ему опытные акробаты говорили, что это невозможно, что не видно куда приходишь. Но он сделал!  

Название коллектива "Канатоходцы Медниковы" они сохранили в память об Александре.  

28. 07. 2018 год  

 

*Слова Ильи Рахмиэлевича Резника из песни «Канатоходка» (она по этой ссылке – https://www. youtube. com/watch? v=H_eSqRDXBgM), которую в 1982 году пела на арене цирка Алла Пугачёва (автор музыки), и одновременно под куполом на канате танцевала Фатима Гаджикурбанова-Медникова.  

 

На аватаре фото из интернета: в настоящее время Константин и Фатима не только делают свою основную работу, но и дают мастер-классы для детей из детских домов.

| 256 | оценок нет 16:47 28.07.2018

Комментарии

Книги автора


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.