FB2

В другой комнате

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.447 а.л.

Сергей очень серьёзно поругался с женой, она пугала его тем, что уйдёт из дома а он ей ответил:  

– Ну и уходи!  

– А ты думаешь не смогу?  

– Думаю что мне всё равно, и даже не так – мне безразлично!  

– Ах так! Всё, я пошла.  

– Нет «дорогая», сиди дома – уже поздно дамам по улицам слоняться, уйду я!  

И он правда ушёл, что было редкостью – скандалы и ссоры случались а вот уходы из дома нет. Ну всё когда-то бывает в первый раз…  

Вышел из парадной: И куда мне пойти?  

Посмотрел на часы – двенадцать часов ночи а на улице хорошо – теплый июльский день, вернее ночь…  

Куда пойти? Звонить друзьям было уже очень поздно, решил пойти в кафе которое было недалеко от дома – оно работало круглосуточно. С плохим предчувствием опустил руку в карман брюк: Блин! Вот я идиот, деньги не взял!  

Идти обратно за кошельком было невозможно – он гордый… Ничего не оставалось как просто идти по тихой ночной улице освещаемой светом от фонарей.  

Недалеко от дома небольшая площадка со скамейками – «Пятачок». Так её назвали местные жители – днём там местные «гроссмейстеры» играют в шахматы, а вечером собираются компании по интересам – главный интерес – выпить пива и добавить в него какой-то белой жидкости…  

Делать ему было нечего, поэтому решил посидеть на скамейке – дождаться утра. Тяжело конечно провести всю ночь на улице, зато потом можно гордо вернуться домой…  

– И где ты шлялся?  

– А тебе какое дело?  

Мысль о таком диалоге с женой добавляла уверенной радости.  

На «Пятаке» почти никого, что странно, обычно тут сидят до утра… Только мужчина средних лет сидит с белым пакетом из соседнего магазина. Сергей сел на скамейку и вытянул ноги – приготовился к долгой ночи: Хорошо хоть тепло и дождя нет… Ничего! Он ещё покажет! Пускай не спит волнуется где муж… Пускай… Или она не волнуется? Плевать! Я мужик а не тряпка… А спать всё-таки хочется… И денег нет – а сходить выпить в кафе ой как не помешало бы… Ну надо же было деньги не взять!  

 

***  

 

Прошло полчаса – не спалось как не пытался. Недалеко проходит проспект оживлённый днём и опустевший ночью – только редкие автомобили нарушают спокойствие этой ночи на «Пятачке».  

Мужчина на соседней скамейке тоже ещё сидит – доставая из пакета бутылку и отпивая из неё. А Сергею даже завидно: Вот блин, наверняка дешёвое пойло пьёт, а у него и такого нет…  

После очередного «прикладывания» к бутылке из пакета мужик подошёл к Сергею:  

– Не помешаю? Позволите присесть рядом с Вами?  

– Конечно.  

Мужчина сел на скамейку и поставил рядом свой «любопытный» пакет:  

– Я вижу Вы тут ночевать настроились?  

Не дав возможности для ответа, он продолжил:  

– Не спрашиваю почему, зачем, а иногда и просто надо… Сегодня здесь никого, как ни странно, а пить одному в эту прекрасную ночь совершенно невозможно а посему осмелюсь спросить: не желаете? Составьте компанию заблудшей душе… Или Вы не употребляете?  

Сергей внимательно посмотрел на собеседника – недельная щетина, немного грязная темно синяя рубашка, потрёпанные джинсы. Вид у мужика «не очень», но и на бомжа он не похож: может тоже, временные трудности?  

А выпить очень хочется: Хоть засну, пускай и на скамейке…  

– А знаете, с удовольствием выпью!  

Мужик заулыбался:  

– Вот, правильно!  

Достал из пакета бутылку водки и пластиковые стаканчики, потом пакет с соком и поставил всё на скамейку:  

– Водка хоть и дешёвая но хорошая – пишут что сахара в ней почти нет, а он такой вредный… Не побрезгуете?  

А сейчас Сергею было всё равно:  

– Нет, нормально. Давненько я водки не пил, хоть вспомню молодость…  

Мужик разлил водку в стаканы, налил в другие сок:  

– Давайте за знакомство! Меня кстати Николай зовут.  

– Меня Сергей, за знакомство!  

Они чокнулись – странно, но звука лёгкого удара по хрусталю почему-то не было…  

 

***  

 

И им было хорошо в эту летнюю ночь... После пары тостов Сергею стало очень тепло на душе – магическое действие дешёвой но хорошей водки...  

Коля говорил на разные темы и оказался интересным собеседником разбирающимся во многих вопросах – слушать его было очень интересно, или это волшебное действие алкогольного напитка?  

Однако, очень захотелось спать, посмотрел на часы – уже четыре утра... Потёр глаза:  

– Коля, а давай немного подремлем?  

Николай налил ещё водки в стаканчики:  

– Блин, закончилась... Давай по последней и идём по домам спать.  

– Давай, за что?  

– Давай за море!  

Чокнулись, выпили – Коля поставил пустую бутылку в мусорную урну, туда же отправил стаканчики:  

– Ну, пойдём?  

Сергей с горечью в голосе, ответил:  

– Нет, я сегодня здесь.  

– Не понял... Чего не домой?  

– Да с женой поругался...  

– Понятно, пошёл на принцип... Уважаю!  

Николай немного потоптался у скамейки:  

– Слушай, а пойдём ко мне! У меня водка есть, а потом на диване поспишь.  

Предложение нового «друга» было заманчивым – Сергей был не очень доверчив к малознакомым людям, но Коля располагал к себе, а возможно просто много тостов...  

– А удобно к тебе? Никому не помешаем?  

– Конечно удобно! Я один живу – сегодня...  

Фраза «сегодня» должна была озадачить Сергея но водка и желание спать были гораздо сильнее чем раздумья на такие малозначительные темы.  

– Ну, если никому не помешаю пойдём, а далеко идти?  

– Не далеко, пара минут.  

– А я тоже недалеко от сюда живу, так что мы почти соседи.  

– Пойдём, пойдем, сосед.  

Минут пять (ходьбы) неровной походкой и они у трёхэтажного дома старой дореволюционной постройки.  

– Пришли, я здесь обитаю.  

– Хороший у тебя дом, капитальный.  

– Да, раньше умели строить не то, что сейчас, и хозяин у дома раньше был один, это теперь здесь много квартир.  

Подошли к парадной, Коля достал из брюк ключи и открыл дверь:  

– Прошу в моё логово, нам на третий этаж.  

Красивая, широкая лестница, стены с лепниной – признаки былого богатства дома. Поднялись на третий этаж, Николай подошёл к металлической двери со следами обработки, видимо её готовили к облицовке но она была установлена в таком непритязательном виде. А рядом была шикарная дверь облицованная дорогим деревом и с красивой ручкой из меди. Сергей хоть и был довольно пьян, но подумал:  

– Вот жизнь – богатство рядом с этой непривлекательной дверью. Как горе и радость – всегда рядом...  

Коля открыл дверь и они зашли в просторную прихожую с грязными в некоторых местах и отошедшими от стены обоями. Хозяин квартиры бросил ключи на старую деревянную тумбу:  

– Обувь не снимай, тут немного грязен пол, и проходи в комнату, а я на кухне водку из холодильника достану.  

Из прихожей шёл длинный коридор – с двумя открытыми деревянными дверьми по правую сторону и одной закрытой дверью из белого пластика слева, рядом с прихожей – она была как инородное тело в этом мире простого минимализма.  

Они зашли в одну из комнат, Коля включил свет:  

– Садись там, на диван, барахло можешь скинуть, а я водку принесу и вроде селёдка ещё оставалась. Я мигом!  

Сергей сел на диван, предварительно освободив место, сдвинув кучу вещей в сторону. Стал осматривать комнату – высокий потолок со старой, кое-где отвалившейся лепниной, журнальный столик в центре комнаты с тонкими ножками и пустыми бутылками из-под пива на нем. Шкаф с книгами, рядом старенький торшер на одной из стен акварель в старой раме с полевыми цветами – всё очень грязное и пыльное. Очень много разбросанных вещей и бутылок в углах комнаты – что наглядно характеризует образ жизни её хозяина...  

В комнату зашёл Николай с бутылкой водки и тарелкой в другой руке:  

– Селёдки нет, пришлось порезать сыра из старых запасов.  

Поставил бутылку с тарелкой на столик, взял с того же стола стакан, посмотрел его на свет от люстры:  

– Сбегаю посуду помою.  

Убежал, а Сергей посмотрел на тарелку с сыром – очень хотелось есть. Он хоть и был пьян но понимал – сыр сейчас есть нельзя. Во время контрсанкций всему цивилизованному миру который производит качественный продукт, российский сырный продукт наполнен не особо полезным пальмовым маслом. Но есть хотелось, а голод как говорится – «не тётка». Взял кусочек с тарелки, понюхал – вроде запах приличный, сырный. Откусил небольшой кусочек – и на вкус похож на настоящий сыр. В это время в комнату зашёл Коля и увидел Сергея дегустирующего сыр:  

– Стаканы помыл, а ты ешь, ешь сыр! Он не из пальмы, настоящий, я очень его уважаю.  

Разлил водку по стаканам:  

– Давай за наше здоровье!  

 

***  

 

И они опять долго пили... Уже стало светлее за окном и очень хотелось спать... Хорошо хоть выходные дни и на работу не надо, а жена наверно волнуется, или нет? Разговоры с Николаем убедили Сергея в том, что это очень умный и разносторонний человек. Он смотрел на грязную комнату с мебелью, наверно сделанную ещё при рассвете СССР и не понимал как этот человек может так жить. Осмелился спросить:  

– Коля, ты такой умный мужик и так живёшь, почему?  

Собеседник улыбнулся:  

– Да простенько, немного грязно, но я свободный и счастливый человек! А убраться в квартире я всегда успею. Ладно, я смотрю ты уже засыпаешь, давай всё-таки приляжем, я к себе в спальню пойду а ты ложись на диван, сбрось на пол весь хлам а я тебе подушку принесу.  

 

***  

 

Сергей проснулся от звука громкого разговора, говорил Николай и какая-то девушка, что очень его удивило.  

– Папа вставай! Ты же мне обещал, или забыл?  

– Помню, помню Мариночка, сейчас встаю, приведу себя в порядок и к вечеру, как обещал, буду готов поехать с тобой.  

– Пап, а ты кого привел в квартиру? Опять бомжа?  

Коля засмеялся:  

– В этот раз, очень приличный молодой человек, он просто с женой поругался и вот так получилось...  

– Понятно, хорошо хоть потом после него отмывать не придётся...  

Сергей поднялся и сел на диван – уже светило яркое солнце, день обещал быть жарким. Поднял с пола свой мобильный телефон положенный рядом с диваном и увидел входящее сообщение от жены с коротким текстом: ты где?  

Стало приятно и спокойно: Волнуется всё-таки, любит его...  

В комнату зашёл Николай, за ним молодая, красивая девушка:  

– Ты уже проснулся а я тебя будить иду. Марина, доченька, познакомься это Сергей.  

Девушка поздоровалась, Сергей ответил.  

Коля поднял с пола пару разбросанных вещей:  

– Ты давай иди в душ я там тебе полотенце приготовил на ванной лежит, а я себя в порядок приведу и будем завтракать. Я отойду ненадолго ты меня подожди я скоро.  

Сергей поднялся и вместе с Колей и его дочкой вышел в коридор, Николай с Мариной подошли к слегка приоткрытой двери из белого пластика и зашли туда, а он пошёл по коридору в ванную комнату.  

Ванная такая же обшарпанная как и комната – отвалившаяся плитка, пожелтевшая от времени, советская сантехника, постоянно капающий смеситель.  

Разделся и встал под душ: Как хорошо после обильного возлияния горячительных напитков и короткого сна встать под прохладные струи воды!  

Помылся, вытерся выданным ему Колей полотенцем, и пошел сидеть на диван в комнате, стал ждать разочарованно думая о том, что здесь даже телевизора нет...  

Услышал как открылась дверь и скоро в комнату зашёл Николай. Его внешний вид удивил Сергея – красивый шёлковый халат с японскими иероглифами, кожаные, плетёные тапки, на шее повязан шёлковый платок такой же расцветки как и халат. Сам хозяин дома гладко выбрит, волосы расчесаны и уложены, от него пахнет дорогим парфюмом:  

– Сергей, я привёл себя в порядок, пойдем на другую территорию завтракать.  

Они пошли по коридору, Сергей не знал что сказать и просто молчал ожидая что удивительные вещи его ещё ждут...  

И он не ошибся в своих ожиданиях – Николай открыл пластиковую дверь в коридоре и жестом пригласил Сергея зайти.  

Перешагнув через порог он словно попал в другой мир...  

Коридор и расположение комнат были зеркальным отражением зашарпанной квартиры Коли, но в коридоре здесь был постелен очень дорогой паркет, на стенах висели картины в дорогих рамах, стояли скульптуры и бюсты, из небольших колонок расположенных по всей длине коридора, лилась спокойная музыка со звуками лесного мира. Он не сдержался и повернулся к хозяину квартиры:  

– А за следующей дверью будет зал Эрмитажа?  

Коля засмеялся:  

– Хотелось бы, но там ничего необычного – просто приличная квартира старого бизнесмена. Я понимаю ты удивлен, пойдём на кухню завтракать я тебе всё объясню.  

Зашли на кухню – та же красота... Белая мебель, дорогая кухонная техника, раковина напротив окна и в ней огромный букет цветов.  

– Это Маринка принесла а по вазам расставить не успела, я потом разберусь. Садись за стол, бери там нарезки, я сейчас яйца пожарю и кофе сварю.  

Сергей взял кусочек сыра и откусил от него:  

– А этот сыр мы уже ели!  

Коля засмеялся:  

– Да ты прав, это хороший итальянский сыр – я постоянно его покупаю и плевать на эти контрасанкции, травят народ пальмовым маслом... Эта тема кстати очень популярна на диспутах «Пятачка», местные подвыпившие мужики очень часто об этом говорят.  

– А что ещё там говорят о сыре?  

– Понимаю твою иронию, а говорят, что наша власть, и дальше нецензурно... Пытались сделать плохо западу, а в реальности сделали плохо своему народу, как говорится: «назло маме уши отморожу! » Там вообще очень много разумного говорят...  

– И поэтому ты там время проводишь?  

– Да, в том числе и поэтому. Так, кофе готов, сейчас и яйца будут готовы.  

Разлил кофе по чашкам и поставил на стол, скоро яйца были на тарелках.  

– Давай Сергей я тебе всё объясню, вижу, как тебе интересно.  

– Да уж, очень интересно.  

Я в девяносто первом году организовал свою компанию и очень быстро разбогател – купил эту квартиру, построил загородный дом, даже на Кипре недвижимость приобрёл, правда быстро понял что это было неразумно. Дела шли с переменным успехом, но в общем неплохо. Однажды соседка из квартиры где ты спал уехала жить в Америку, а её брат занимался продажей квартиры и подложил мне купить её по очень низкой цене – ему надо было быстрее сестре деньги в Америку перевести. Я согласился – свободных средств было тогда много. Так и получилось у меня две квартиры рядом, сначала думал из них сделать одну – перегородка между квартирами не капитальная, сделана из досок и фанеры после войны, когда этот бывший дворец переоборудовали под квартиры. Уже было собрался делать одну квартиру из двух, но начались проблемы с бизнесом и я отложил это дело, только дверь в коридоре сделал между квартирами, чтобы было не надо на лестничную площадку выходить а сразу зайти во второе помещение.  

А сейчас я отошёл от дел – деньги вложил в другие проекты, пусть не с очень большим, но гарантированным доходом. Сам «крутиться» я очень устал – решил что уже можно себе позволить не тратить нервы, которые и так уже расшатаны за долгие годы в бизнесе. Появилось очень много свободного времени – ездил по миру, гулял, ни в чем себе не отказывал, правда скоро наскучило ездить одному – с женой я давно развёлся, а Маринка всё училась, сначала в школе, потом в университете, и вечно не могла со мной поехать когда я находил интересный тур. В общем беззаботная жизнь обеспеченного рантье мне надоела. Иногда из своей благополучной квартиры заходил в другую, садился на диван, тебе уже знакомый, сидел и смотрел на чужую, не очень благополучную жизнь, вернее в каких условиях она проходила. А ведь я встречал на лестнице и у подъезда бывшую хозяйку и её сына – они всегда были такие радостные и, как казалось, счастливые. Сидел на диване и думал: Как же так получилось что я всего чего хотел добился а счастья нет...  

Да что там счастья! Радость пропала! И тут однажды напился дорогого коньяка и решил пойти погулять – забрёл на «Пятачок» и поговорил с местными мужиками. Один поразил меня искренней радостью от того, что купил в местном магазине немного ветчины за небольшие деньги, другой был рад тому, что у него хватает денег на бутылку водки, кстати той марки, которой мы с тобой пили.  

А было дело, я уже немного пьяный, взял дорогой коньяк из своего бара, пришел на «Пятачок», мужики конечно коньяк выпили а потом моя скамейка опустела... Я прекрасно понимаю почему...  

И вот я выяснил на какие деньги живёт большая часть мужиков с нашей дворовой компании, сел на знакомый нам диван и долго думал, даже заснул, а утром ко мне пришло неожиданное решение...  

Я решил неделю жить на деньги даже чуть меньше чем средний достаток мужиков с «Пятачка», перебраться на это время в не отремонтированную квартиру – ключи от другой квартиры и сотовый телефон отдавать на это время дочке, с условием что она ни при каких обстоятельствах мне ничего раньше положенного срока не вернёт.  

И решился! Первую неделю мне было ужасно сложно... Но я собрался и повторил эксперимент – уже стало легче. А в третий раз я уже был счастлив! Это прекрасное, уже казалось совсем забытое чувство вернулось ко мне!  

И после этого я уже регулярно летом провожу несколько недель находясь в такой жизненной ситуации.  

Я знаю, многие считают меня ненормальным, а мне плевать! Ведь я за время проведённое в таких условиях, реально счастлив!  

Николай допил уже холодное кофе:  

– Тебе решил рассказать по тому, что мне показалось ты меня поймешь.  

Сергей отодвинул тарелку где раньше лежала яичница:  

– Я, если честно, не совсем понимаю зачем это надо.  

Коля нахмурился и долго молчал, но затем улыбнулся:  

– А скажи, ты не видишь ничего похожего в наших поступках? Ты ушёл из дома от жены и когда вернёшься надеешься быть счастлив, а я ухожу на неделю в такую жизнь тоже надеясь, что будут радостные дни и счастливые минуты.  

Сергей задумался:  

– Конечно сходство есть, но твой способ очень своеобразен...  

– Возможно, но ты пойми, я старше тебя, очень обеспечен и избалован жизнью, поэтому мне надо было идти на такое скандальное решение. И я не жалею! Я действительно счастлив в эти дни, и даже с грустью думаю что скоро дочь мне с моими ключами и телефоном, вернёт меня в мою скучную, серую, но обеспеченную жизнь...  

Сергей долго думал, затем сказал:  

– Нет, всё-таки я не понимаю, наверно мы разные...  

Николай улыбнулся:  

– Жаль, думал, что ты меня поймёшь, ну да ладно. Буду собираться, скоро дочь приедет, обещал с ней съездить на выставку современного искусства. Хочешь поедем с нами?  

Сергей посмотрел на часы:  

– Нет спасибо, пойду домой, жена ждёт...  

 

| 1057 | 4.92 / 5 (голосов: 66) | 10:17 27.07.2018

Комментарии

Evgesha051521:02 10.04.2019
gorinich, А попробуй, вырви его по-настоящему в суровую реальность... И квеста больше не захочется. :-)
Gorinich21:00 10.04.2019
evgesha0515, И так, и не так...
Evgesha051520:48 10.04.2019
Всё познаётся в сравнении. У бизнесмена "счастливый квест", но при этом он знает, что в любой момент вернётся в свою сказочную жизнь. Развлечения и причуды обеспеченного слоя населения. :-)
Gorinich05:42 09.01.2019
Анонимный комментарий, Очень рад!
Гость23:27 08.01.2019
Действительно интересная история. Я погрузилась в нее. Увидела и начало и конец. И мне понятен сам смысл. Дает возможность подумать
Gorinich08:10 07.01.2019
shuraponomarenko49, Большое спасибо за отзыв! Только я занимался бизнесом с 1992 года, и очень успешно, так что про него знаю больше чем многие другие.
Shuraponomarenko4905:01 07.01.2019
Прочитал Ваш рассказ, который привлёк коллег писателей-поэтов. Мнения, как обычно бывает, разделились: кто смотрит, так сказать, глобально, рассуждая по-философски, а кого волнуют запятушки, поставленные неправильно. Если подходить беспристрастно, то чувствуется, что герои рассказа - собирательные образы. Взять предпринимателя Николая: чем мельче предприниматель, тем больше он занят своим бизнесом. Как говорится, он " и жнец и на дуде игрец!" Наёмному человеку ведь надо платить, штаты не раздуешь. А здесь Николай неделями гуляет, развлекается, играет в "другую жизнь" В реальности, на его месте, другой бы давно разорился. Поверьте, я сам когда-то занимался этим делом и знаю что это такое. Да у меня и дочь занимается фермерством, живёт в деревне. У неё с мужем нет свободной минуты, нет свободного дня, праздника, нет "лишней " штатной единицы. И такая же история с другими предпринимателями, среди которых у меня есть хорошие знакомые и друзья. Если не брать во внимание этот серьёзный повод, то написано хорошо, с моей точки зрения. Читается легко, сюжет рассказа незамысловат. Тут комментаторы нашлись, кому хочется беззаботной жизни. Предлагаю им идти бомжевать. Сейчас бомжи культурные пошли: одежда чистая, не рваная, сумки кожаные, все мусорные ящики между ними распределены, спят в тепловых колодцах, летом купаются в фонтанах Не знаю, где и как живут в других городах, а у нас их кормят ещё три раза в день в специальных палатках. Если забирают их в спецприюты, они подлечатся, отоспятся, откормятся, чем не жизнь беззаботная! Но они проживут неделю и сбегают.А теперь можете пофилософствовать про хорошую беззаботную жизнь. А завершённость в рассказе есть: один хочет поехать на выставку современного искусства, другой пойдёт домой.
Gorinich18:38 04.01.2019
hafa, Спасибо!
Hafa18:33 04.01.2019
Очень легко читается, приятный язык и слог. Только вот конец... Чего-то не хватает, какой-то завершенности произведения. А так, очень даже ничего, читала не отрываясь.
Gorinich13:47 04.01.2019
veranasha, Большое спасибо за отзыв!
Veranasha11:34 04.01.2019
Хороший рассказ.Оригинальный.С удовольствием поменялась бы местами с этим мужиком.Так хочется беззаботной и обеспеченной жизни...
Gorinich06:48 04.01.2019
shapka, Очень рад!
Gorinich06:47 04.01.2019
alex01, Благо Дарю!
Alex0100:12 04.01.2019
Достаточно интересный рассказ и лёгкий слог. Так держать!
Shapka19:13 03.01.2019
Мне очень понравилось! Хорошо написано, со смыслом! Думаю, что я поняла поступок главного героя. Ни раз читала в биографиях знаменитых и очень обеспеченных людей, что самыми счастливыми они были ни когда на них навалились слава и богатство) а когда они жили в комуналке с маленькими детьми и еле сводили концы с концами, но радовались мелочам, по-настоящему любили и много мечатли)
Vectorsan11:01 02.01.2019
gorinich, вас тоже с новым годом
Gorinich09:38 02.01.2019
vectorsan, С Новым годом!! Здоровья и вдохновения!
Vectorsan03:21 02.01.2019
Рассказ приятно читать ,не сложно и картина хорошо передается.. определенно понравилось))
Gorinich09:28 31.12.2018
lenariverwild, Благо Дарю!
Lenariverwild09:17 31.12.2018
Хороший рассказ, интересно)
Gorinich19:06 30.12.2018
volodya, С наступающим!
Volodya19:01 30.12.2018
После прочитанного остаётся осадок,о житие нашем. С наступающим!
Хотя я уже думал, что тебя уже почикала Баба -Яга.
Gorinich12:36 30.12.2018
chuck6_shurley, Большое спасибо!
Gorinich19:54 12.09.2018
ritabast, Благо Дарю!
Ritabast18:19 12.09.2018
Действительно замечательный рассказ, прочитал ось легко и быстро. Хорошо прослеживается характер, каждого персонажа. Даже дочери, хоть о ней говорилось всего пару предложений. Рассказ заставляет задуматься и оставляет приятное послевкусие.
Chuck6_shurley22:55 19.08.2018
Счастье всегда рядом, скрывается в мелочах, не стоит за ним гнаться - хороша передана данная мысль.
Отличный рассказ, мне все понравилось, читалось на одном дыхании
Gorinich21:00 15.08.2018
sanecka, Спасибо Вам за отзыв!
Sanecka20:57 15.08.2018
Вроде сюжет незамысловатый, а читается с интересом. Спасибо.
Gorinich11:21 15.08.2018
sevenlose, Благодарю!
Sevenlose11:14 15.08.2018
Порой так мало надо людям,чтобы стать по-настоящему счастливым.Автор прекрасно передал все,что чувствует Николай,который решил попробовать жить как мужики,которые собираются на "Пяточке" чисто мужской компанией.
Этот рассказ наталкивает на мораль,что не надо гнаться за счастьем,ведь оно может скрываться в самых простых и даже незначительных мелочах.
Я восхищен и желаю автору писать также чисто и красиво,как был написан этот рассказ
Gorinich14:36 14.08.2018
sweetline, Очень рад!
Sweetline14:20 14.08.2018
Прикольно! Очень необычно. Понравился рассказ))
Gorinich19:14 13.08.2018
kris_robin, Благодарю!
Kris_robin18:39 13.08.2018
Сюжет немного затянут, есть моменты с которыми хотелось бы поспорить - слишком наивно и просто. Возможно, это мне сложно поверить, что вот такой истории место быть на самом деле. Пишете хорошо, легкий слог, но нет живости, становится временами скучно и вместо увлечения, что будет дальше - пропускаешь куски текста, но ничего не меняется - для искушенного читателя каждый поворот в этой истории - предсказуем. Не хочу обидеть, пишу как есть, поэтому, если мои слова вас заденут - искренне извините. С "технической" стороны, у вас местами пропущены запятые, не смогу сейчас указать где, нужно искать. Если будете публиковать в печатном издании - сделайте пометку для корректора.
Gorinich14:58 12.08.2018
raisa49, Огромное спасибо за отзыв!
Raisa4914:46 12.08.2018
Рассказ конечно же понравился.Интрига определённо увлекает.С Сергеем всё понятно-он что называется свой .А Николаю только позавидовать можно- с его то возможностями,но такие контрасты кажется скоро ему наскучат.Так что для счастья придётся что то изменить более серьёзно или смириться.Успехов!
Gorinich08:04 12.08.2018
nooroka, Благодарю!
Nooroka01:36 12.08.2018
Рассказ очень интересный, спасибо!
Gorinich15:56 11.08.2018
leeden, Продукты, только в другой жизни - сыр...Маленькая слабость) Благодарю!
Leeden14:44 11.08.2018
А странно выходит! Если уж престарелый бизнесмен решает "оттопыриться" в среде обитания нищих и бродяг, то почему он покупает качественные продукты??? беспредел творится!!! С улыбкой!..
P.S. рассказ очень понравился! Спасибо!
Gorinich14:00 11.08.2018
anastasiya_lis, Спасибо за отзыв!
Anastasiya_lis13:47 11.08.2018
Прекрассный расказ , есть над чем задуматься) Вот только с грамматикой не мешало бы поработать, многие предложения построены неправильно , лишние повторения , из-за чего сложно читать Ваше произведение.
Eniya11:25 11.08.2018
gorinich
Заметила
Gorinich11:22 11.08.2018
eniya, Мы такие)
Eniya11:17 11.08.2018
Ох уж эти мудреные мужчины )
Gorinich02:51 11.08.2018
meihoner, Очень рад!
Meihoner00:15 11.08.2018
Дорогой автор! Рассказ очень интересный. Прочитала на одном дыхании. Красивая история. Спасибо вам за нее!
Gorinich21:25 10.08.2018
rromantic_152, Большое спасибо!
Rromantic_15221:23 10.08.2018
Очень интересный рассказ. Понравилась философия и интрига)
Gorinich20:26 10.08.2018
quaestio9999, Рад!
Quaestio999920:25 10.08.2018
Есть над чем задуматься!
Gorinich18:56 10.08.2018
a_n_g_e_l, Очень интересно Ваше мнение!
A_n_g_e_l18:52 10.08.2018
Рассказ мне Ваш очень понравился...жизненный..и необычный...сейчас действительно мало людей, способных на ПОСТУПОК. Оба героя, как выяснилось способны были это сделать.)) Хоть и каждый по-своему. Один - временно ушел от жены, а второй - решил кардинально изменить свою жизнь и свой внутренний мир, и что важнее- к лучшему! Но порывы Души не каждый поймёт и не каждый оценит . Но всё таки - ЖИЗНЬ хороша...милый друг!))
П.С. Почему-то прочитав Ваше произведение мне пришло на ум другое название рассказа - "КОНТРАСТЫ")))
Gorinich18:43 10.08.2018
bog_kak_bruto222, Рад!
Bog_kak_bruto22218:42 10.08.2018
Прочел на одном дыхании!
Gorinich17:26 10.08.2018
sall, Благодарю!
Sall17:25 10.08.2018
Красиво.
Gorinich13:04 10.08.2018
taliya_beket75, Благодарю!
Taliya_beket7512:36 10.08.2018
Интересная история. Спасибо
Gorinich11:14 10.08.2018
alfa240932, Спасибо!
Alfa24093211:06 10.08.2018
Круто!!!
Gorinich02:56 09.08.2018
kvitochka, Благодарю!
Kvitochka22:51 08.08.2018
Интересный поворот. Надо уметь быть счастливым. Тоже прочла залпом.Проза у Вас тоже получается.
Gorinich13:11 08.08.2018
seragov, Большое спасибо!
Seragov13:10 08.08.2018
Как здорово! К сожалению, не каждый способен обустроить такую комнату...
Gorinich03:12 08.08.2018
lenka-penka, Очень рад!
Lenka-penka18:31 07.08.2018
Ого!) На одном дыхании прочла!!!) И с большим удовольствием!
Gorinich12:45 03.08.2018
bella26, Большое спасибо!
Bella2612:25 03.08.2018
Интересный рассказ. Я читаю уже третье ваше произведенее, и вы мне слегка напоминаете Бредбери. Удачи вам!
Gorinich07:15 27.07.2018
tintynael, Благодарю!
Tintynael06:55 27.07.2018
Занятный рассказ. С Николаем все понятно, он живет на контрасте, а вот Сергей... Почему-то уменя стойкое ощущение, что свой "контраст" он не нашел......
Впрочем, как многие из нас.
Спасибо за хорошее произведение..)))))
Gorinich01:31 27.07.2018
annamagasumova, Большое спасибо за отзыв!
Annamagasumova21:53 26.07.2018
Такая концовка намного лучше. Правильно, пусть Сергей к жене идет. А Николай и все крутые бизнесмены скучают по простой жизни...вот вчера смотрела передачу "Выйти замуж за миллионера". 11 молодых девушек млеют от 55 летнего бизнесмена, прилетевшего на встречу к ним на вертолете...у него 4 детей, наблюдают за девушками. А те, как в аквариуме...рыбки.... А еще в "Тайнах следствия" кажется был сюжет, когда бизнесмена убили, когда он играл в бомжа...
Gorinich21:45 26.07.2018
storyromana, Очень рад, что заставил задуматься над смоделированной ситуацией)
Annamagasumova21:43 26.07.2018
storyromana, ваши рассуждения мне понравились, заставаляют задуматься
Storyromana21:19 26.07.2018
Интересная история, изложена в обычной для Горыныча теплой мягкой манере) Заставляет задуматься)
Я вот и задумалась. Что изменилось для Николая? Внес свежие впечатления в свою жизнь. Но где гарантия, что через полгода ему и это не надоест? Что тогда? Куда его потянет?
Сергей тоже получил свежие впечатления.
В чем разница между ними? Думаю, в том, что Николай, развлекаясь бомжеванием и возвращаясь, делал это для СЕБЯ, потреблял, развлекался.
Сергей вернулся, потому что помимо себя, думал еще о ком-то, делал это для двоих.
Фантазирую: а что, если бы Николай круто менял жизнь не ради развлечения, а, например, открыл бы на свои деньги ночлежку для тех бомжей, которых так хорошо характеризовал?
Да, заставляет задуматься рассказ)
Gorinich20:34 26.07.2018
sergey60, Благодарю!
Sergey6020:21 26.07.2018
Моя оценка =10×...= !!! Молодец !
Так интересно выстроил сюжетную линию - я все ждал что-то обычное с известным концом ... А здесь буд-то прожил там ( тем более меня зовут Сергей ) . Особое спасибо за концовку - она не придуманная для какой-то интриги а просто из жизни !
Gorinich19:16 26.07.2018
annamagasumova, Жизнь всегда интересна)
Annamagasumova19:15 26.07.2018
Да, интересная жизнь...
Gorinich11:29 26.07.2018
storyromana, Это хорошо, хотел заинтриговать)
Storyromana11:21 26.07.2018
Завязочка удалась. Что дальше?)

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.