FB2

Когда-то, очень давно...

Рассказ / Лирика, Проза, Философия
Одно и тоже место может показаться невероятно разным, если пройдёт пару лет... (возможно, станет фрагментом будущей повести)
Объем: 0.065 а.л.
Группа: 2018 г.

Сколько мне было тогда? Не более десяти лет. Мир казался ярким и радостным, а сейчас всё почему-то не так. Даже воздух. Он изменился. Или стала другою я? Ничто не стоит ведь на месте…  

Помню гору, усыпанную прелыми листьями, высокие до небес деревья, сотню различных звуков… Помню, как шли, медленно, с остановками, я постоянно хотела пить. А папа часто фотографировал. Какими золотыми и возвышенными были огромные кроны! Как узорами просачивалось сквозь них солнце... Как было тепло… Как я лазила по веткам и сыпала себе на голову листья.  

Помню… После мы вышли из леса и долго бродили в поле. Там росли виноградники, и урожай уже давно поспел. Уборочные машины брошено стояли вдали. Людей кроме нас не было. Переглянулась с папой, побежала к ближайшему кусту.  

«Я принесу тебе пару веточек! » – помнится, закричала я. Весёлый голос вызвал у него улыбку. Папа редко показывал её, но в тот день много раз улыбался. И она была такой красивой… Так хорошо, так приятно… Я помню.  

Виноград оказался кислым, но очень сочным. Блестящий и липкий сок стекал по рукам, на майке уже были пятна. И я вся была липкой и чумазой, сперва от лесной травы и листьев, теперь от этого винограда.  

Я бегала по полю и фотографировалась среди виноградного «сада», и так прекрасно всё было… Было. А что сейчас? Недавно проходила мимо того самого места. Куцый одинокий лес на опушке над виноградниками. Покрученные почерневшие от недавнего пожара деревья, гнилая листва, пеньки, обломанные ветки лежат на земле… Сыро, но пахнет лесом. Пусть и не сладостными цветами, но чем-то своеобразным, приятным. Кое-где из земли пробивались росточки каких-то растений, сейчас было сложно сказать, во что они превратятся в будущем.  

Виноградник почти испортился. Урожай не созрел, а тот, что висел, казался маленьким. Попробовала – ужасный вкус. Как говорится, ещё зелёный.  

И почему мне чудилось это место прекрасным? Из-за того, что это было давно? Или из-за того, что в детстве? Как объяснить, но бывает, впечатления остаются яркими, а в реальности их давно уже нет. И потом не будет. Однажды прочитанная книга перестаёт быть захватывающей и интересной, фильм покидает интрига, и место, однажды показавшееся забавным, становится обгоревшим, как лес…  

Из-за чего? Возможно, что из-за нас. Ведь стоит вспомнить эмоции, приглядеться, пропустить через себя волшебство и тогда… Что случится тогда? Возможно, мы вспомним?  

 

 

Севастополь, июль 2018, 292  

 

 

Балаклава. Гора Канробера (Араб-таби), 2017

| 395 | 5 / 5 (голосов: 8) | 10:32 24.07.2018

Комментарии

Oribikammpirr18:06 27.07.2018
taneta, спасибо за отзыв!
Taneta16:18 27.07.2018
Немного грустно, но замечательно описано.
Oribikammpirr11:48 25.07.2018
iren_adler, я пыталась передать то, что я чувствую
Iren_adler09:48 25.07.2018
Воспоминания с пряной ноткой печали.. мне очень понравилось, спасибо!
Oribikammpirr19:58 24.07.2018
allayalissa, что-то вроде ностальгии
Allayalissa19:48 24.07.2018
Замечательно написано. Наверное, это называется "стать взрослым"
Oribikammpirr13:02 24.07.2018
hopelers, да... так и задумывалось) спасибо
Hopelers12:32 24.07.2018
Первая половина очень уютная, как будто отголоски детства, а вот вторая отражает реальность. Красиво.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.