FB2

В БАКУРИАНИ

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Об институте физики, о базе отдыха в Бакуриани, о детских шалостях
Объем: 0.177 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

 

 

В БАКУРИАНИ  

 

В те советские годы, когда Ника с Сергеем жили в Тбилиси, они работали вместе в Институте физики.  

Директором института физики был Элевтер Луасарбович Андроникашвили, родной брат известного литературоведа и знатока Лермонтова Ираклия Андроникова. Фамилия у Ираклия на московский лад, так как жил в Москве, а у Элевтера на грузинский лад, так как жил и работал в Грузии.  

Элевтер Луасарбович родился в 1910 году, учился в Петербурге, учился в Москве, был известным физиком, в первую очередь учёным, и совсем не был советским человеком.  

Он сам был из дворянской семьи и уважал тех, у кого было дворянское происхождение. Не терпел хамства и был нетерпим к плохим манерам.  

Так однажды он уволил сотрудницу первого отдела, которая зашла к нему в кабинет по его вызову в домашних тапочках.  

Ему было не чуждо чувство прекрасного. Во дворе института был шикарный розарий, которому мог позавидовать ботанический сад.  

Андроникашвили часто бывал в командировках в Москве, за рубежом. В те редкие жаркие дни, когда он бывал в Тбилиси, ему по его требованию устраивали кабинет во дворе среди роз и даже проводили ему туда телефон (время беспроводной связи и сотовых телефонов ещё через полвека придёт).  

 

В институте физики была лаборатория по изучению космических лучей. Находилась она высоко в горах недалеко от Бакуриани. Сергея, мужа Ники, туда иногда командировали на пару недель, а семья жила в институтском доме в Бакуриани. В этом доме жили сотрудники института, в перерывах между командировками мужей в горную лабораторию либо в отпускной период.  

 

А отпуск женщинам в летний период, с детьми до 10 лет давали 24 дня и еще месяц за свой счёт ввиду жаркого климата летом в Тбилиси. Надо отдать должное директору института физики Элевтеру Андроникашвили, несмотпя на то, что у него своих детей не было, он понимал, что воспитание детей очень важно. И в зимние каникулы дети института физики тоже не были предоставлены сами себе, а мамы могли взять по желанию за свой счёт отпуск и отправиться в институтский дом (базу отдыха), в Бакуриани, который зимой превращается в горнолыжный курорт. Наука от этого не страдала. Кстати в колхоз на сельхозработы в Грузии не было принято научных работников отправлять, как это было в России и Украине.  

 

Вспомним Владимира Высоцкого:  

 

Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!  

Замучились вы с иксами, запутались в нулях!  

Сидите, разлагаете молекулы на атомы,  

Забыв, что разлагается картофель на полях.  

☆☆☆  

 

Автобусом до Сходни доезжаем,  

А там – рысцой, и не стонать!  

Небось картошку все мы уважаем,  

Когда с сольцой ее намять!  

 

☆☆☆  

 

Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами, –  

А здесь места отличные, воздушные места!  

 

Так вот Андроникашвили был оригинален и тут. В колхоз научных сотрудников института не отправляли, чего не скажешь о других регионах нашей страны Советов.  

 

Семьи сотрудников выезжали на летний период в горы, в прохладный Бакуриани. Тогда не принято было ездить в Турцию и Египет, тем более на Канарские острова или Майами.  

 

Семьи сотрудников жили дружно, жили по 2 семьи в квартире за исключением именитых ученых, за которыми квартиры были закреплены.  

Женщины занимались детьми, ходили в лес за ягодами и грибами, стряпали, ходили друг к другу в гости, по выходным встречали мужей.  

 

Ника с детьми первый раз пошла в лес за земляникой. Старшие женщины сказали, что очень полезно зимой земляничное варенье. Так вот они взяли со старшей дочкой, семилетней Наной по корзинке, а младшей трёхлетней Дине велели, как найдет ягодку, сообщать им. Динуля меньше всех, ей ближе к ягодкам, вот она и каждую минуту возвещала:  

 

– А я ягодку нашла!  

 

 

Ей просили класть ягодку в корзинку.  

Через некоторое время Динуля замолчала. Нагибается и молчит. Мама спрашивает:  

 

–Динуля, а где ягодка?  

 

–В ротике. – и показывает на ротик.  

 

Все смеялись. Ну и хитрюля! Набрали две корзинки земляники. И варенье получилось отличное.  

 

Как-то раз в выходные к ним приехали проведать папа и бабушка с дедушкой. И пошли они в лес на пикник. Разложились на подстилке, выложили припасенную снедь, не успели оглянуться, как часть провизии оказалась в цепких зубах лесных кабанов. Они были вполне мирные, жили вблизи людей, но к еде были неравнодушны. Того и гляди, утащут.  

 

Нана играла со сверстниками, преимущественно мальчиками. Соответственно и игры были подвижные.  

Они ее даже вожаком сделали. А Динуля была с мамой. Познакомилась Ника с приятной интеллигентной, пожилой грузинкой. У Нателлы Георгиевны был трехлетний очаровательный правнучек Олежка. Он был светленький, как потом оказалось в маму. Фамилия у мамы Олежки была Светлик, и она вся светилась очаровательной улыбкой, оправдывая свою фамилию. Дети быстро подружились. Олежка Динуле говорил так ласково: “ Ты моя бусинка, золотинка” и целовал в щечку. Динуля кокетливо отмахивалась, а мы смеялись.  

Когда приехала его мама Вика, она объяснила, что это она так его всегда называет бусинкой и золотинкой. А ребёнок повторяет, выросший в любви и ласке, и сам растёт ласковым.  

 

Когда Олежка уехал в Тбилиси, Динуля заскучала, детей такого возраста не было больше на базе. Динуля все время просила маму читать книжки. Все книжки были прочитаны и перечитаны по многу раз, казалось, что уже все знают наизусть.  

 

Однажды в пасмурную, дождливую погоду взрослые расположились на кухне за чашкой кофе, а дети с соседскими старшими детьми игрались в комнате. Им было весело, оттуда раздавались веселые возгласы. И вдруг тишина. Что-то натворили видно. Оказалось, что старшие дети ушли в соседскую комнату, а маленькая Динуля решила похозяйничать, включила утюг и оставила на постели. Сама же чем-то отвлеклась.  

Хорошо во-время взрослые подоспели. На месте утюга дырка была насквозь через одеяло и матрац. А то беда была бы- пожар.  

Пришлось ремонтировать казенное имущество лоскутами, привезенными из дому.  

 

В следующее лето в день защиты детей 1 июня и Олежка и Динуля выступали на сцене в актовом зале Института физики. Олежка очень кокетливо исполнил известную взрослую песенку велосипедиста :  

 

 

Трудно было человеку десять тысяч лет назад,  

Он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад.  

Он не знал велосипеда, cлепо верил в чудеса,  

Потому, что не изведал всех достоинств колеса,  

Колеса.  

 

Даль- даль -даль  

Даль – даль – даль  

 

А слышалось дай – дай – дай  

 

Ну а Динуля проникновенно прочитала стихи про щенка. Оба вызвали шквал аплодисментов в зале. Они были самыми младшими артистами.  

 

На зимние каникулы они семьёй поехали в Бакуриани в международный молодежный лагерь “ Спутник”. Ника первый раз в жизни стояла на лыжах, дети тоже. Снег в горах под лучами солнца такой ослепительно белый, что зажмуриваешь глаза. Тёмные очки просто необходимость, а не дань моде.  

Высоко в горах солнце светит очень щедро, они и не заметили, как загорели и даже местами сгорели.  

 

Такие вот воспоминания о Бакуриани.  

 

 

 

 

 

 

 

| 425 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:37 22.07.2018

Комментарии

Kvitochka13:14 13.08.2018
bog_kak_bruto222, да, давненько там не бывала, и уж навряд ли буду.
Bog_kak_bruto22220:02 12.08.2018
Интерсное местечко))
Seragov13:05 02.08.2018
Дивное местечко!

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.