Куда ведет дорога.

Рассказ / Проза, Реализм, Религия, События
Рассказ о том, как обычная дорога становится чем-то большим, удивительным, необъяснимым и судьбоносным.

Куда ведет дорога.  

Много на свете разных дорог. Самая любимая – дорога к дому… Весело сердцу на этой дороге! А есть и такая, которая ведет из дома. Грустная она, одинокая. А по сути, это ведь одна и та же дорога. Только направление разное.  

Бывает дорога ровная, гладкая, и тогда её не замечаешь. А бывает вся в рытвинах, кочках. Тогда весь путь ты сосредоточен, не в состоянии переключить внимание на что-то другое, ругаешь тех, кто не следит за её состоянием.  

А бывают случаи, когда совершенно обыкновенная дорога становится чем-то большим, необычным и необъяснимым. А то, что человек не может объяснить, он называет чудом. Об одной такой чудесной дороге в своей жизни я и хотела бы рассказать.  

Январь. Сочельник. Зимние каникулы. Пара свободных от работы дней. В голове зародилась мысль, которая удивительно быстро для меня стала воплощаться в жизнь. Обычно я тяжела на подъем, и любая идея покинуть дом вызывает в моем сознании тысячу причин никуда не ездить. А тут вдруг события завертелись независимо от меня. Толчком был звонок брату, гостившему в родительском доме, с предложением съездить наконец в церковь, о которой рассказывала удивительные вещи наша двоюродная сестра. А заодно и сестру проведать – давно не виделись. Удивительно – брат согласился тут же. Хотя в церковь он не ходил почти никогда – говорил, что ноги его туда не несут, порог храма не хотят переступать. Одно это молниеносное согласие вызвало во мне чувство удивления. Решено было выезжать завтра же во второй половине дня.  

Церковь, которую мы собирались посетить, находилась в соседней области, километрах в ста от нашего села. О чудесах, происходящих в ней, мы были наслышаны от сестры и давно уже хотели там побывать. Батюшка, служивший в этой церкви, был наделен силой изгонять бесов. А нас это заинтересовало, потому что черная полоса в жизни всей нашей семьи, начавшаяся в один день, длилась уже третий год. Всё рушилось, шло ко дну. И моя семейная жизнь дала трещину. Утопающий хватается за соломинку. Мы решили, что тут дело не без темных сил, поэтому и решили узнать, не тяготеет ли и над нами эта бесовщина.  

Брат заехал за мной на стареньком родительском «жигуленке». Я расцеловалась с детьми и мужем, и, пообещав завтра вернуться, села в машину. Мы поехали. Но выехав за околицу села, мы увидели, что вокруг ужасный туман. Была оттепель, сырость. Мы не придали этому большого значения, потому как надеялись, что туман или рассеется, или закончится. Тем более, у нас еще были по дороге дела. В районном центре мы купили гостинцев для сестры и заехали к её маме, чтобы узнать дорогу. Мы ехали первый раз и точной дороги не знали. Но, в конце концов, приблизительно разузнав маршрут, мы продолжили путешествие.  

Следующий сюрприз нас ждал, когда мы отъехали уже достаточно далеко от дома. Машина вдруг начала дергаться, скакать, глохнуть. Брат вышел из машины, открыл капот, что-то подергал, что-то подковырнул… Причина была непонятна. Решили ехать дальше на свой страх и риск.  

Едем. То ровно, то рывками, толчками. Туман не густой, дорога чистая, еще светло, в машине тепло, на старенькой магнитоле играет кассета с песнями Боярского. Шутим, вспоминаем детство. На душе тепло от ожидания встречи с сестренкой и посещения удивительного места. Брат что-то рассказывает смешное, я хохочу… и тут резкий толчок! Машину понесло боком по дороге! Брат резко выворачивает руль, и мир начинает вертеться!..  

Я отчетливо помню эти мгновения, словно в замедленной съемке. Я упираюсь обеими руками в панель и слышу как бы со стороны свой крик: «Господи! Спаси и сохрани! » Вижу как сейчас глаза брата – в них страх. Но не за себя. Мой младший брат стремился в этот миг всем существом спасти меня. «Господи! Спаси и сохрани! » Он смотрел на меня, вцепившись в бесполезный уже руль, и было огромное потрясение в его взгляде. Машину носило по дороге, словно перышко… Третий раз: «Господи! Спаси и сохрани! »… и машина словно споткнулась, будто кто остановил её властной рукой в один миг! Мы не шевелились. Брат смотрел на меня изумленными глазами, словно я сотворила чудо. И действительно, произошло чудо – колеса машины остановились в двадцати сантиметрах от края обочины, за которым начинался кювет. Но сотворила это чудо не я… И мы оба это слишком хорошо понимали. Но это было только начало.  

Дальше я действовала быстро и нетипично для себя. Мне было ясно, что машину, которую развернуло и вынесло на встречную обочину, самостоятельно нам не вытолкать. Посмотрев, как брат нерешительно достает лопатку из багажника и медленно, понимая бесполезность своих действий, пытается что-то раскопать возле колес, я уверенно направляюсь к дороге и вытягиваю руку вперед, тормозя проезжающую машину. Кто внушил мне мысль приступить к решительным действиям, я не понимала. Я смотрела на себя, словно со стороны. Голосую. Нехотя тормозит легковушка, испугавшись перспективы получить живую куклу на капот – так самоотверженно я бросилась её останавливать. Вышел щупленький паренек, робко пожимая плечами в знак собственной беспомощности. Понимая, что помощи от него мало, я вновь устремляюсь махать руками на проезжающий транспорт.  

Сейчас мне кажется, что это был не автобус. Точнее, не реальный автобус. Я не заметила, как он проехал мимо. Но, когда я нечаянно оглянулась, глаза мои расширились от изумления – чуть поодаль стоял огромный «Икарус», а к нам направлялись пять или шесть молодцов, натягивая на ходу рабочие перчатки. Перешучиваясь, они легонько вытолкали нашу бедолагу-машину из западни, поставив её на дорогу в логичном направлении. Услышав наши робкие объяснения, что мы, вообще-то, в противоположную сторону ехали, молодцы рассмеялись и так же легко вынесли машину на другую полосу, пожелали нам ехать дальше осторожнее и дружно ушли. Автобус исчез в густеющем тумане.  

Мы сели в не успевшую еще остыть машину и перевели дух. Попытались осмыслить произошедшее и оценить ситуацию. Дорога вся была покрыта наледями – почему-то её не чистили в предшествующие снегопады, и оттепель превратила трассу в неровный каток. Темнело. Туман не отступал. Почему мы не повернули назад? Не знаю. Какая-то упрямая сила толкала нас вперед. Да и была надежда, что такое ужасное состояние дороги – временное явление. Брат завел мотор и машина тронулась.  

Дальше ползли черепашьим ходом по глубоким узким колеям. Было страшно, когда попадались встречные машины – в основном, КАМАЗы. Приходилось освобождать путь, уползать в сторону, понимая, что тебя в любой момент может «кинуть» под колеса грузовика. Быстро темнело. Ехали уже молча. С трудом в сумерках нашли нужный поворот и свернули с асфальта… Сначала облегченно выдохнули – хоть встречки не будет. Но через сотню метров брат, напряженно вглядываясь в лобовое стекло спросил: «У тебя лыжи есть? » Я вгляделась вперед: дороги не было. Было ровное белое полотно, от которого отражался свет фар – чистый лед!  

Я не помню, как мы смогли преодолеть эту дорогу. Мы ехали по темному полю. Местами плыли боком. Мы были затерянными во мраке, в неизвестном месте. Мы упрямо пробирались вперед. Наощупь. Но отступать уже не было смысла. Там было еще страшнее.  

Наконец мы увидели два темных силуэта – сестра со своим мужем вышли за село встретить нас. Ура! Мы дома!  

Отогреваясь в тепле, радуясь встрече с родными, мы с братом немного расслабились. Но не покидал страх и тревога – завтра снова в путь. До храма еще километров 40, а на улице мороз, а значит – голый лед! Спали очень тревожно. Почти не спали. Ждал ранний подъем и трудная дорога.  

Утром сели с сестрой сзади – машину не так носит по дороге. Ехали трудно. Пару раз были опасные аварийные ситуации. Резина на нашей старенькой машине лысая и даже не зимняя… Тогда штрафов за это не было. И лишних денег поменять ее у родителей, естественно, не было тоже.  

Наконец храм! Волнуясь, мы вошли. Шла служба. У брата не было крестика. Мы купили тут же, в лавке, и надели на него. Позже он признался, что крестик сильно жег ему грудь. Но тогда у нас была цель – подойти к батюшке, который совершал какой-то обряд. И мы стали в очередь.  

Что это был за обряд, я не знаю. По наивности своей мы думали, то так изгоняют бесов. Сложив руки, как держали все, мы ждали своей очереди. Иногда переглядывались с братом. Напряженный взгляд, немного растерянный, но серьезный. Мы не знали, что будет, но точно знали – нам это очень нужно! Потому то мы 3 года переживали ад. Мы не понимали, почему, за что, кто в этом виноват… Но мы согнулись под непомерной ношей и уже не могли волочиться по жизни. Мы нуждались во вмешательстве силы. Светлой силы. Мы, как попавшие в беду животные, преодолев страх, пришли к человеку за помощью. Потому что больше идти некуда.  

Батюшка подходил к каждому, держал над его головой чашу, читал молитву. Мне кажется, надо мной он долго держал. Меня трясло, словно било током. Затем брат. Над ним еще дольше задержалась чаша.  

Потом я стояла в стороне и плакала. Не плакала – рыдала! Слезы текли потоком. Я боялась, что не сдержусь и завою в голос. Я смотрела по сторонам и видела все в первый раз! В храме стояла нарядная елка. Первый раз! А сколько же здесь детей! Первый раз… И они свободно бегают, смеются, на них смотрят матушки с любовью и никто на них не цыкает! Никогда раньше я не чувствовала себя в храме настолько уютно и по-семейному. Потому что я никогда раньше не была в храме в Праздник! Я не только смотрела по сторонам, я смотрела со стороны. На себя. Я видела себя, свой путь, свою дорогу. Я явственно ощутила щемящую тоску по своей семье. Мне вдруг в один миг открылось, что есть моя профессия! Какая ответственность лежит на мне! У меня словно открылся третий глаз. Или я прозрела. Или мне это показали. Отодвинули шоры с моих глаз и показали. Если можно повзрослеть в один миг, то со мной это случилось.  

Я стояла и не хотела уходить. Потом вышла на улицу. Брат был около машины. Оживленный, какой-то весь облегченный, он стал с восторгом показывать, что он накупил в церковной лавке. Он хотел там скупить всё! Для всех подарки!  

Мы сидели в машине и ждали сестру – ей нужно было поговорить с батюшкой наедине. Смотрели на храм. Деревянный, красивый, необыкновенный! На душе был мир и покой! Хотелось быстрее домой, в семью, обнять всех и поскорее рассказать им о своей любви! Но… пробивалась тревога: снова темнело, мороз крепчал и дорога опять на глазах превращалась в каток…  

Казалось, хуже некуда. Увы, очень даже есть! Словно в отместку, темные силы, которые так не хотели, чтобы мы добрались до храма, чуть не скинувшие нас в кювет, решили бросить нам в спину последний камень. На крутом ледяном подъеме машина просто сломалась. Потухли все приборы, заглох двигатель!.. Машина боком поплыла вниз, но, к счастью, остановилась. Починить не удавалось – причина поломки была неясная. По телефону брат с моим мужем пытались то-то решить. Мы сидели в остывшей машине, в надвигающихся сумерках и не знали, то делать. Теперь с нами была и сестра. Ее как-то тоже надо было доставить домой. Утешало одно – мой муж хотел выехать за нами. Но ждать его пришлось бы часа 2. Холодно. Ледяная пустыня. Ни одной проезжающей машины. Так не бывает.  

Всё изменилось в пару минут. Мне пришла смс. Такая известная игра. Нужно было разослать рождественскую молитву 10 адресатам и случится чудо. Я не ведусь давно на такие предложения. Но тут бросилась рассылать молитвы! Знала, что дорого, что роуминг, но мне это НУЖНО было сделать! Я знала, что очень нужно!  

Когда я отсылала седьмую смску, послышался гул. Нарастающий, непонятный. Сердце замерло. И тут на фоне розовеющего неба выросли силуэты тракторов. Расчищая ковшами дорогу, они освобождали ее от ледяного плена. Тут же, почти одновременно, появилась попутная машина, которая ехала прямо в село к сестре, и мы благополучно отправили ее домой! Проезжавший навстречу парень остановился сам и предложил помощь. Но самое главное – машина завелась! Брат просто попытался ее в который раз завести, и она заработала! Мы просто не могли ни слова сказать! Чудеса!  

Больше не было никаких происшествий. Только, когда вышли из машины, чтобы зайти в аптеку и купить лекарство отцу, на тротуаре наткнулись на наледь. Оба, не сговариваясь, аккуратно, бочком, обошли ее сторонкой. Мы ее боялись! Даже пешком! Потом посмотрели друг на друга и рассмеялись! С таким облегчением!  

Домой мы приехали другими людьми. Такая это была дорога. Дорога к храму. Дорога к себе.  

 

 

| 176 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:37 19.07.2018

Комментарии

Sall17:35 20.07.2018
Замечательно.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017