FB2

ЛУЧШЕ ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД

Статья / Проза, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.

 

-Между прочим, дядя, у нас за проезд полагается платить государству.  

-Вот именно, вот такой билетик иметь надо.  

-Правильно. Пожалуйста, передай, пожалуйста, государству.  

Разговор троих из кинофильма «Первый троллейбус», 1963 года.  

 

В городе моего детства и юности Молодечно часто в автобусах можно было увидеть такой постер с зайчиком и стишком:  

Зайцы бывают серые,  

Зайцы бывают белые,  

А вы, какого цвета,  

Товарищ без билета?  

Кто не знает, что если не внести своевременно взнос за кредит в банк, проценты, даже за один день, накрутят немалые. А ведь бесплатный проезд – это езда в кредит! Так чего же безбилетники так возмущаются, когда контролёр требует с них штраф? Все видели ролик по телевизору, как безбилетная крупная средних лет дама, убегая от контролёра, подобно гоголевскому Подколесину, но тот сбегал из-под венца, покидала автобус, с трудом протискиваясь через окно. Были показаны и видеозаписи, где в данном вопросе не просто были потасовки, а шли настоящие драки.  

Сколько оскорблений приходится услышать тем, кто выполняет свою работу по контролю оплаты проезда! За что, позвольте спросить? Всем приятно, когда транспорт приходит вовремя, чистый и исправный? А ведь всё это создают ЛЮДИ, ухаживающие и управляющие машиной, которая своевременно вас доставляет до нужной вам остановки. Как и вы, они РАБОТАЮТ НЕ БЕСПЛАТНО. Скажете, что им за это деньги платят. А вы альтруисты и премии за выполненную добросовестно работу вам не нужны?  

Оплата за проезд идёт на содержание в должном виде транспорта и дорог.  

Редкий частник, если берёт на борт своего авто голосующего на дороге, не оговаривает таксу проезда – и это правильно, если три шкуры не дерут.  

ПРОСТО К СЛОВУ  

Мой знакомый уже никогда и никого не подвезёт – нет, случайный попутчик не сбежал, а, покидая, салон, отдал оговоренную сумму, поблагодарил и пожелал доброго пути. Когда водитель, приехав домой, решил подмести в машине, то увидел, что задние сидения по низу, а передние по спинкам изрезаны вежливым автостопщиком.  

Конечно, и у спровоцированных транспортных ревизоров не исключение бестактность к безбилетникам, потому придерживайтесь уже давно известному: "ГОСПОДА, БУДЬТЕ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ И КОРРЕКТНЫ В СВОИХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ".  

 

У меня всегда был проездной: родители один раз и навсегда застолбили, что бесплатный проезд – это воровство и в первую очередь у самого себя.  

19. 07. 2018 год  

ЮМОР В ТЕМУ  

Из объяснительной: "Я сегодня опоздала на работу, так как на автобус, в котором я ехала, напал КОНТРОЛЁР, и мне пришлось спасаться бегством".  

 

ДОПОЛНЕНИЕ ИЗ 2019 года  

Пассажир в октябре 2018 года оплатил в этом же месяце штраф. В январе 2019 года к нему предъявили претензии как к уклонисту. Хорошо, что у человека всЕ документы были сохранены. Вопрос снялся, а вот очень неприятный осадок остался...  

 

 

 

 

 

 

| 191 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:00 19.07.2018

Комментарии

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.