FB2

Особенности национальной идеи. Часть 2

Эссэ / Естествознание, История, Мемуар, Политика, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.

Давно пора, ебёна мать, умом Россию понимать!  

Игорь Губерман.  

 

Театр, как известно, начинается с вешалки, река начинается с голубого ручейка, а нация – с национальной идеи. До появления идеи нации нет: существует лишь народ или, говоря по-английски, пипл. Генетическая схожесть хромосом в формировании нации вопросе особой роли не играет. Например, жители США генетически различны: туда же плыли все, кто не попадя – ирландцы, итальянцы, поляки. Про мексиканцев, кубинцев и прочих пуэрториканцев, а также ниггеров я вообще промолчу, тем не менее, факт остается фактом: американцы – это нация. Благодаря идее, точнее, даже двум: внутренней и «экспортной».  

Нельзя сказать, что в России не ведется поиска национального дискурса. Ищут днем с огнем, ищут пожарные, ищут милиция, но до сих пор не могут найти парня какого-то лет двадцати... Одно время, казалось, национальная квинтэссенция найдена: во время премьерства Виктора Черномырдина она выразилась в лозунге «Наш дом – «Газпром! ». Логика ее была такова: хоть по конституции недра и принадлежат народу, но наиважнейшие из недр принадлежат «Газпрому», а «Газпром» принадлежит сами знаете кому. Правда, в результате выходила не национальная идеология, а стихотворение «Дом, который построил Джек», то есть Черномырдин, а стихи, особенно английские, быть национальной доминантой ну никак не могут. Хотя, сама по себе мысль весьма неплоха, другой вопрос, что она применима лишь к весьма узкой группе лиц, которым «Газпром» действительно построил дома на берегах Темзы, а мы же пытаемся найти общую ментальность…  

Некоторые пытаются усмотреть национальный дискурс в русском фольклоре, например, в сказке «По щучьему велению». По их логике, к счастью Емелю, а затем на нас всех понесет самоходная печь с трубой. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, добры молодцы его поняли, и счастье пришло к ним в виде трубы. Нефтегазовой… Вот только самим емелям пришла труба… Без всякого там счастья… Возвращаясь к сказке, рискну предположить, что, видимо, из-за нее в селах Руси до сих отсутствует газоснабжение, а дома отапливаются печами: чтобы было на чем поехать, когда щука поймается. Но ведь и эта идея никак не тянет на национальную, поскольку шансы словить волшебную рыбину ничтожны: все путние (не путать с путинскими! ) озера и реки давным-давно обнесены заборами, ограждающими дома той самой группы лиц из «Газпрома» от всяких там носителей национальной идеи или переданы в концессию фирмам, которые требуют за право поймать национальную концепцию изрядную сумму...  

Еще одна национальная идея была предложена Александром Блоком в стихотворении «Скифы»:  

«Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.  

Попробуйте, сразитесь с нами!  

Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,  

С раскосыми и жадными очами! »  

Блоку вторило наше всё, утверждавшее, что единственный европеец в России – это правительство. Но ведь то правительство, а мы, выходит, все поголовно азиаты: джамшуты да равшаны… Согласитесь, тоже так себе национальный дискурс…  

Некоторые предлагают в качестве доминанты фразу Александра Невского «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! » Тогда почему не фраза Тараса Бульбы «Чем тебя породил, тем тебя и убью! » Скажете, мол, не говорил такого Тарас?! Так и равноапостольный князь не произносил своей легендарной фразы: в сохранившихся летописях не содержится ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих. Этот вариант национального дискурса был озвучен устами актера, сыгравшего русского князя, куда был вложен режиссером фильма Энзенштейном на пару со сценаристом...  

Лично мне так весьма симпатична такая мысль. Александр III говорил:  

– Россия — для русских и по-русски!  

И продолжал мысль:  

– У России нет друзей, нашей огромности боятся. Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас...  

По словам генерала Куропаткина, император России считал, что страна должна принадлежать русским и мечтал освободить ее внешнюю политику от опеки иностранных держав, упорядочить и скрепить внутренний строй управления, а также развить духовные и материальные силы русского народа. Мысли Александра III весьма созвучны мыслям Федора Михайловича, писавшего, что «хозяин земли русской — есть один лишь русский! » Весьма достойная идея, жаль только, что шансов стать национальной у нее практически нет…

| 418 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:39 03.08.2018

Комментарии

Lyrnist17:58 04.10.2018
Ну да "Россия встала с колен сразу на дыбы" (не помню кто, приписывают ЕБНу, но я что-то в сомнениях). И вот этим глуклым быбом требуется озариться. "Какие мы рампанты!" Зри окрест. За тему ВРИ (не будем повторяться, да?), но народ устал. Устал, устал, я видел. Причём я о молодых. А любовь к "своему" выбита последовательно и продолжает двигаться к устью. Вот укры - не устали. Ну... слово от Задорнова, м.п.е.
Storyromana12:55 03.08.2018
sdobin, нет)) единение нации, это когда каждый кушает своё, но знает, что живет не токмо для покушать, а еще и для развития общества, в котором будут жить и его дети. Не голубцом единым жив человек)
Sdobin12:25 03.08.2018
storyromana,
Единение нации, это когда одни одни кушают мясо, а другие - капусту? С философской точки зрения нация едина, поскольку питается голубцами...
Storyromana12:19 03.08.2018
sdobin, я говорила о внутреннем, а не о внешнем рынке. Хотя Европа с ее толерантностью скоро начисто растеряет национальные особенности и реально превратится в нацию евроидов))
При чем здесь процес е...?? Или вы считаете, что можно так ублажить Запад, что он прекратит нас домогаться? Так проходили уже, ЕБН и пил там, и плясал, и полроссии продал, а любви у Запада к нам не прибавилось. Говорю о политиканах, не о народах.
А идея единения не так примитивна. Это философский принцип целостности на примере конкретной нации.
Sdobin12:07 03.08.2018
storyromana,
Нация образуется не токмо лишь идеей, но и общей экономикой, внутренним рынком
У Евросоюза щас общий рынок, по крайней мере, номинально, но нации европейцы что-то не родилось
Объединившись, вопреки всему и побеждали, и из руин поднимали, и строили на века.
Это в первой части было: нас е..., а мы крепчаем...
Какая-то мазохистская нацидея)
Storyromana11:06 03.08.2018
Живо написано и остроумно. Однако, можно серьезно? Нация образуется не токмо лишь идеей, но и общей экономикой, внутренним рынком. Русские, безусловно, нациообразующий народ, но в России полно других национальностей, тоже коренных, поэтому выдвигать в качестве нацидеи "Россию для русских" - путь к конфликтам.
По мне, так национальная идея в России всегда была - единение. Объединившись, вопреки всему и побеждали, и из руин поднимали, и строили на века.

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.