FB2

В ладонях природы

Эссэ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
Группа: Времена года

 

Какое лето стоит! Со зноем, ливнями и грозами, с жемчужно-розовыми рассветами и золотистыми закатами. Травы косят уже в третий раз, листва на деревьях по-весеннему свежая, разве что на два тона темнее.  

Утро... Иду по тропинке к озеру. Солнце только что проснулось, светит сквозь ветки лип негорячо и нежно, словно растопленнм мёдом течёт... Задеваю травинки, роса холодит ноги. Скидываю шлёпки, осторожно вступаю в росистую зелень... Прохлада и какой-то щекотный восторг от прикосновения травы, шероховатой, остывшей за ночь земли.  

Горький аромат бессмертника и тысячелистника... Обожаю запах полевых цветов. Он легий и тонкий, слегка горчит... Стрелки цикория раскрыли голубые наивные цветочки – они как глазки младенца. Трогаю кустик полыни. Вот это кладезь для парфюмеров! Почему до сих пор не созданы духи типа "Июльская полынь"?  

На песчаной тропинке дремлет знакомый бежевый кот. Солнце просвечивает чуткие уши, каждую шерстинку, и кот, как какой-то кошачий бог, царственно пошевеливает кончиком хвоста...  

Полдень... Сижу на скамеечке у самой воды. Прохладный в тени ветерок радует после зноя, шевелит изящнейшие ветки плакучей ивы. Любимое дерево... Река томно плещется у ног. На том берегу и до самого горизонта – леса, вблизи переливающиеся всеми оттенками зелёного, вдали – серовато-изумрудные... Маленькие птички стремительно снуют над самой водой. Их мелодичный щебет вплетается в невольно зазвучавшую в мыслях "Баркароллу"... Июль, полуденный зной, истома, покой...  

Вечер. Мы на озере. Я заплыла далеко-далеко и неспешно плыву назад. Вода ласковая, крыжовнично-зеленоватая, прохладная... Она пахнет травой, ракушками, кувшинками... Или, кувшинки, наоборот пахнут водой? Люблю их кисловатый аромат. Плыву, погладывая вокруг. Озеро похоже на огромную зелёную чашу. Берега, сплошь заросшие зеленью, плавно поднимаются вверх, к рафинадным кубикам высотных домов. Лучи заходящего солнца персиково-золотистым светом сквозят через прибрежные ивы... Над головой бесшумно инопланетным существом шмыгнула гигантская синяя стрекоза. Вижу под водой свои руки, они кажутся такими бледными и изящными – я русалка....  

Ночь. Сидим на набережной, прямо на траве. В ушах переливается хор ночных звуков: шелесты, стрекотание кузнечиков, плеск воды, далёкие голоса, еле слышная музыка из машины... А в глазах!!! В глазах бездонное звёздное небо. Сегодня оно кажется не бархатным, а как будто сложенным из тысячи слоёв тончайшего синего шёлка, а звёзды мерцают таинственной жизнью...  

Ах... Правы, правы восточные мудрецы, призывающие к слиянию с природой и гармонии! В такие минуты ты часть этого полного жизни мира, ты его клетка, с таким же как у него тайным значительным смыслом...  

И хочется подольше нежиться на ласковых ладонях природы.  

2017

| 398 | 5 / 5 (голосов: 13) | 21:29 16.07.2018

Комментарии

Tiara22:51 18.11.2018
Вот оно! Когда читая эти строки глубокой осенью греешься о талант автора передавать детально каждую крупицу солнечного лета!!! Браво автор красиво и тепло, художественно и так упоительно написано!
Kvitochka22:43 01.08.2018
Отлично
Taneta16:39 27.07.2018
Очень проникновенно!
Yarm11:58 24.07.2018
Изумительный рассказ. Я вспомнил, как сам недавно ходил в поход на озеро Кияшка.
Olgamore06:58 19.07.2018
Хорошо, тянет назад, в детство. Именно там, лично у меня, были такие ощущения.
Oskarrayer117:26 17.07.2018
Классно было бы сказку. Не знаю, может вовсе не прав, но чувствую женскую руку. Лёгкость мысли. Но самое главное, самое интересное, помимо "щекотного восторга", нравиться что предложения оканчиваются таким обрывом что ли. Такое в книгах видел, например "ходячий замок". Обязательно поучусь такому ходу. Очень удобно читать.
Oksana1812:45 17.07.2018
Как же красиво и.. живо Вы пишете!! Читала, и как будто сама погрузилась в эту красоту. Спасибо!!
Yashina409:22 17.07.2018
Вы - настоящий мастер слова! Ну, кому не захочется "слиться с природой" после Вашей прозы?!
Eugene-10521:34 16.07.2018
Ты таки научишь лето любить))
Gorinich21:32 16.07.2018
Лето...

Книги автора

Столик
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
11:38 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ветер в голову
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:23 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ты туда не ходи
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:54 21.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

На лезвии
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:28 20.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Миллениты
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
13:02 29.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

В ритме румбы
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика

Объем: 0.012 а.л.
13:07 25.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Белое - чёрное
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
08:59 16.08.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.