FB2

Иерусалим ждёт

Стихотворение / Лирика, Абсурд, Естествознание, История, События
Цветность дум зимнего Иерусалима. Фото все мои.
Объем: 0.033 а.л.

 

Золотые одёжки деревьев чужих,  

Чьи стволы голокожи как шеи осин,  

Привкус прелый развеян до самых вершин –  

Ждём дождей пародийной, промокшей зимы  

 

В ожидании снежных забав шебуршит  

На холмах поселение горное в ширь,  

Под ветрами домашних пустынь притомлён  

Мрамор стен – от мандата наследный закон.  

 

Снегопада на пальмы, на сосны желаем!  

Здесь – Европа. Не Азия. Боже, избави!  

Он же с неба взирает на этот бедлам...  

И Машиах его отошел... По делам.  

 

/ ___________________________ /  

* от мандата.  

 

Пока британская колония Палестина, с тогда ещё не народившимся Израилем, находилось "под протекторатом" британского мандата (была "подмандатной территорией" ), то для Иерусалима существовал специальный закон, обязывающий строителей облицовывать дома так называемым иерусалимским камнем – видом мрамора с палитрой цветности от кремового до сургучного. После обретения Израилем независимости в 1948 г. все колониальные законы "проклятых империалистов", конечно, поотменяли. И в Иерусалиме появилось несколько сугубо сионистских кварталов, без облицовки – из строгого бетона. Поглядев на это унылое счастьице в течении пары-тройки десятилетий один из мэров города тот проклятый империалистический закон по тихому вернул.

| 259 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:55 14.07.2018

Комментарии

Lyrnist17:16 24.07.2018
stanislavzorin, снимки были почти невозможны ещё лет 10 назад - климат меняется и другие деревья высаживают. Я ещё не самую красоту тут выкладываю. Камень этот популярен для поделок - мягких тонов, легко обрабатывается, официально - вид мрамора. По закону всё вот так оно и есть. Что касается песни и культуры, то она и вся достаточно абсурдна )) Могло быть.
Stanislavzorin11:27 24.07.2018
Нельзя не отметить красивые снимки. Камень тоже красивый, из этого "мраморизированного известняка "
, оказывается сувениры и различные украшения делают. Закон о камне найти не удалось, только упоминания о нем.
Про колониальные законы "проклятых империалистов" , замечу не совсем по теме. Как-то заинтересовался о чем поется в знаменитой песне " Хава нагила". Оказалось - ни о чем, слов по сути никаких нет. Возрадуемся - вот ее смысл. Но, там было сказано , что впервые " הבה נגילה " < :- ) ( это смайлик в кипе ) прозвучала на концерте , посвященном ... вводу английских войск в Иерусалим в 1917 году !

Книги автора

Мак РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.18 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.