FB2

От себя не убежишь.

Рассказ / Лирика, Психология, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.

Эта история начинается с того, как мой старый друг одним вечером постучался в дверь моего дома. Он пришел сам не свой. Андрей, как вкопанный, остановился в дверном проеме и уставился на меня безнадежным взглядом. Я поначалу растерялся, но после без колебаний провел его на кухню и посадил за стол.  

Андрей Мукин был моим дорогим товарищем и хорошим другом еще со школьных лет. С ним я провел самые беззаботные и беспечные годы жизни. Сегодня, это один из немногих людей, кому я могу доверять, как самому себе. Уже прошло около трех лет с тех пор, как мы вышли из школьных дверей, но поныне остаемся близкими друзьями.  

Андрей всегда был и остается красавцем. Большинство девочек в школе сходило по нему с ума. Он об этом, конечно же, знал, и становилось очень забавно, когда друг этим пользовался. Пройдет, бывало, мимо него девочка, а он в свою очередь посмотрит на неё таким харизматичным и завораживающим взглядом, что той от смущения ничего не оставалось сделать, как опустить от смущения голову, раскраснеться и только украдкой посматривать на него исподлобья. Андрей же проходил дальше удовлетворенный и гордый собой. Но это было лишь, своего рода, развлечение. На самом деле, он никогда не зазнавался и вел себя достойно.  

В старших классах он познакомился с очень приятной и красивой девушкой по имени Алина. Молодые люди необычайно быстро сроднились и стали близкими друг другу людьми. Такой романтичной и жизнерадостной пары я еще не встречал. Их взгляды в немалом совпадали, было много общего и поэтому они всегда интересно и с удовольствием проводили время. Кто-то смотрел на них с завистью, кто-то с умилением, я же был рад, что мой лучший друг встретил такую замечательную девушку.  

С Алиной Андрей преобразился еще больше. Он стал гораздо сдержанней вести себя во многих жизненных ситуациях, стал следить за опрятностью и поведением, только бы Алине было приятно, только бы она ощущала себя рядом с достойным её человеком. Со временем они настолько сроднились, что я перестал представлять их по раздельности. Иногда мне становилось грустно, потому что мы стали реже проводить время с Андреем, но в основном, конечно же, я был горд и счастлив за них. Другу и правда очень повезло, ведь Алина заботилась о нем так, как зачастую не позаботится родная мать. Они могли без страха посвятить друг другу самое сокровенное и подноготное. Андрей умел ценить такие дарования судьбы и множество раз говорил мне, что сильно любит Алину и не представляет без нее дальнейшее свое существование.  

После окончания школы мы стали видеться еще реже. Дело неминуемое и я нисколько этому не удивлялся. Только иногда расстраивался и сильно скучал. Спустя некоторое время, Андрей стал изредка ко мне наведываться, но всегда, почему-то, без Алины. Товарищ объяснял это тем, что хочет увидеться со мной наедине и поговорить с глазу на глаз о чем бы то ни было. Однако, когда я спрашивал о положении его отношений с Алиной, приятель как-то недовольно отмахивался и переводил тему разговора.  

Как я уже сказал, в тот вечер он пришел без предупреждения. Впрочем, от неожиданности мне было только приятнее.  

– На вот, выпей, – сказал я, поднеся Андрею стопку водки.  

Он взял её и махом проглотил все содержимое.  

– Еще.  

И опять повторил пройденное. Я не пытался его о чем-то спросить, а только в ожидании сел напротив. Я знал, что он придет в себя и сам начнет говорить. Я решил не терять времени и встал, чтобы заварить зеленый чай. Он у меня всегда имелся специально для Андрея.  

– Нет, нет, Саш, не заваривай, – неожиданно прохрипел Андрей.  

– А что?  

– Да кусок в горло не лезет, ничего не хочу.  

– Ну тогда рассказывай, раз оживился – сказал я, снова присаживаясь на прежнее место.  

– Что говорить, с Алиной расстались…  

Эта новость меня несказанно удивила. Я мог ожидать всего, но точно не этого. Я даже не знал как отреагировать и в недоумении уставился на Андрея.  

– Что? Не верится, да? – продолжил приятель.  

– Подожди, но как? Когда? – спросил я, разведя руками.  

– Да буквально час назад. В незнании куда деваться, я направился к тебе, – тихо проговорил Андрей, печально склонив голову.  

– И правильно сделал! – сказал я как можно приветливее, чтобы хоть немного снять напряжение.  

– Столько времени, Саш, столько времени, я ж, получается, жизнь ей сломал, – печально сказал Андрей.  

– Да ты подожди, может еще можно все исправить! Что ты такое натворил? – поинтересовался я, смотря на Андрея. Он же сидел с опущенной головой, уткнувшись туманным взглядом в стол.  

– В том-то и дело, что я ничего не натворил. А инициатива расстаться была исключительно моя.  

Эта новость еще больше удивила меня и привела в недоумение. Я бы ни за что не подумал, что Андрей способен оставить Алину.  

– Слушай, принеси еще что-нибудь покрепче, а я тебе все расскажу, с самого начала расскажу, правда, – тихо попросил Андрей, взглянув на меня.  

– Да, да, конечно, – быстро произнес я, – вот, держи.  

– Ты ведь поддержишь? – спросил Андрей, указав взглядом на бутылку.  

– Поддержу, конечно! – ответил я дружелюбно, похлопав приятеля по плечу  

Через несколько минут, собравшись с мыслями, он начал рассказывать.  

– Даже не знаю, с чего начать… Это все началось с тех пор, как нам пришлось на долгое время расставаться из-за учебы. Она была в одном городе, я далеко в другом, и видеться нам удавалось всего лишь раз в два или три месяца. Помню, поначалу, меня охватывала такая мучительная тоска, что я совершенно не находил себе места и с горем пополам удерживался, чтобы не бросить всё к чертям и не поехать обратно к Алине.  

Но время шло и тоска начала потихоньку угасать. И я, к своему ужасу, начал привыкать, что Алины нет рядом. Все бы ничего, но как же мне становилось стыдно перед ней, когда я понимал, что перестаю скучать. Осознание того, что она бесконечно и безумно тоскует, а я, в свою очередь, перестаю, не давало мне покоя ни на минуту. Потом вообще все дошло до того, что я и звонить ей не хотел. И сколько раз она мне жаловалась в трубку, что я не уделяю ей должного внимания! Она любила меня и любит до сих пор! Не смотря на мое низкое поведение любит. Да я по сравнению с ней всего лишь мелкая букашка, которая и пальца её не стоит! Мог бы сказать все сразу, чтобы не мучить, ведь мог бы! А я что делал? Я ждал, чтобы удостовериться в чувствах и окончательно понять себя. Как же это эгоистично. Лучше бы сразу тогда сказал о своих переживаниях, Алина бы поняла, помогла разобраться, но я терпел и держал все в себе, съедаемый этим. Но все потому, что во мне жила надежда... Надежда на ложность этих гадких ощущений.  

Помню нашу первую встречу после продолжительной разлуки. Целые сутки, находясь в дороге, я мечтал только о том, чтобы при встрече сомнения разом развеялись, испарились.  

Когда вышел из поезда, то смотрю, стоит она с распростертыми объятиями и слезами на глазах. Мне стало неясно, то ли радость охватила мое сердце, то ли сдавила жалость, но я без колебаний бросился к Алине, крепко обнял и вдруг поверил, что сомнения исчезли. Сколько же счастья я испытал в ту минуту!  

Мы провели вместе всего лишь одну неделю. За это время меня посетила одна интересная мысль, что я сам себя убеждаю в исчезновении чувств. Всеми силами я тогда держался за эту идею, но безуспешно. В середине недели я практически не испытывал желания обнять её или поцеловать. Это привело меня еще в большую панику и вызвало неимоверную жалость.  

Все семь дней я думал, где бы нам с интересом и пользой провести время. Но на самом деле я просто искал возможность отвлечься, чтобы не мучили сомнения. Мы съездили и в театр, в спортивный центр, по магазинам, но как только оказывались вечером в тишине и наедине, так сразу меня охватывала паника.  

С тех пор эти сомнения так крепко впились в мою голову, что я не мог спокойно жить. Каждый мой шаг, каждое занятие сопровождались этими мыслями. Я не мог хорошо учиться, не мог работать и вообще что-то делать, потому что это беспрестанно меня преследовало. Но я продолжал бороться с собой и, временами, наступали дни, когда голова моя становилась ясной. Но все это лишь на пару дней, а потом начиналось заново, так что я ни на что уже не надеялся.  

Долго я продолжал терпеть и загонять себя в угол. Прошло много месяцев, а сомнения мои не прекращались. Алина уже начинала догадываться, что происходит неладное. Она спрашивала об этом, но я отвечал, что ей кажется. Она потонула в моей лжи. Но расставаться я боялся, Саш, боялся. И выхода из ситуации не видел. Мне казалось, что я без нее буду наполовину полон, но и с ней наполовину пуст!  

Я долго готовился к сегодняшнему дню. Несколько ночей мне не удавалось спать. Уже на тот момент я видел облегчение только в расставании. Ты не представляешь, как мне тяжело было смотреть ей в глаза, когда я ей рассказывал о том, о чем рассказываю сейчас тебе. Такой душевной муки я не испытывал еще никогда. Она меня умоляла не уходить, понимаешь? Умоляла! А я должен был стоять на своем и не поддаваться жалости. Да кто я после этого? Кто?.. Я больше не могу про это говорить, не могу…  

 

Андрей рассказывал, постоянно сбиваясь с речи и запинаясь в словах. Говорил то громче, набирая темп, будто бы читая оду о любви, то тише, что мне невольно приходилось прислушиваться. Несколько раз я думал остановить его, но не стал, чтобы не перебивать. Под конец я заметил, как у него потекли слезы, но он скрывал их. Слушая его и обдумывая сказанное, мне показалось, что он совершил огромную ошибку в своей жизни. Я не верил, что Андрей мог разлюбить Алину, не верил! Тут, должно быть, мнительность, предрассудки и не более. Но судить не мне, я мог только предполагать.  

Приятель немало выпил, пока рассказывал, и весь его вид говорил об усталости и опьянении.  

– Андрюш, я только одно сейчас могу посоветовать: дай себе немного времени. Подожди, пусть все устоится. Тебе нужно трезво посмотреть на совершенное. И Алину не мучай. Раз уж сделал, то пока что не возвращайся, обдумай, а потом яснее станет. Ты, давай, ложись-ка сейчас спать. А я пойду постель разложу, – поддержал я тихо и добродушно.  

– Не-е-т, нет, нет! Я домой! Спасибо, что принял, выслушал, но я пойду, – отказался Андрей.  

– Да ты куда в таком состоянии?  

– Нет, нет, все в порядке, я дойду.  

– Подожди тогда, такси хоть вызову.  

– Такси тоже не надо. Прогуляться хочу. Да я в порядке, правда!  

– Так там же дождь.  

– Это и к лучшему, освежусь. Все, Сань, не вздумай больше отговаривать. Я так хочу. Мне так легче.  

– Ну смотри, твое дело. Напиши тогда сообщение, как придешь.  

– Хорошо, хорошо, до встречи!  

На этом и закончилась моя с Андреем встреча в тот день. Мне было жалко своего друга. Никогда еще я не видел его таким разбитым. В прошлые наши встречи я уже начал замечать, что он чем-то сильно обеспокоен, но не придавал этому большого значения. После этой встречи я решил не беспокоить его расспросами, чтобы он имел возможность сам во всем разобраться и понять, что ему нужно на самом деле. Впрочем, у меня была мысль поговорить с Алиной, но благо, я вовремя себя остановил и не стал её тревожить. Да, я переживал, но это их жизнь, и я не стал в нее вмешиваться. Андрей знал, что мне не безразлично и при желании он сам придет ко мне, чтобы посвятить.  

 

С того вечера прошло около двух месяцев. Я был погружен в суету бегущих дней и редко приходилось думать о жизни товарища. Только иногда вечерами вспоминал, обдумывал произошедшее, но не звонил и не спрашивал, чтобы не тревожить лишний раз. Но очень скоро Андрей сам связался со мной и сказал, что в ближайшие дни наведается в гости. Я обрадовался, потому что было интересно узнать, как у него обстоят дела.  

Через пару дней после звонка, в один летний вечер, товарищ пришел ко мне.  

– Здорово, Сашка! – радостно поприветствовал друг и крепко обнял.  

– Ого, ну здорово! – ответил я взаимностью.  

Я удивился настолько жизнерадостному состоянию Андрея. Меня это так взбодрило, что у самого улучшилось настроение. Его глаза сияли жизненной силой и необыкновенной радостью. Но такое возбужденное состояние мне показалось нездоровым. Однако, я надеялся, что мне всего лишь почудилось.  

– Ставь чайник, я тебе сейчас расскажу одну занятную вещь. Теперь, знаешь ли, я только ей и живу!  

– Да, да, проходи, присаживайся, я мигом.  

Андрей поспешно разделся и весь сверкающий вошел в кухню.  

– Слушай, да ты весь сияешь! – воскликнул я удивленно.  

– Ну а как же! Ты наливай чай, да присаживайся наконец. А-ай, да давай я тебе лучше помогу, – нетерпеливо сказал Андрей, быстро встал и начал раскладывать чай.  

– Да успокойся, сядь! Я уж почти закончил.  

Я поставил чашки на стол и сел вслед за Андреем.  

Ну, теперь слушаю, – с улыбкой сказал я.  

– Так вот… сейчас, с мыслями только соберусь, – сказал Андрей и почесал затылок, – Думал я, думал, да вот что надумал. Возможно, я буду судить по себе, но, к сожалению, не имею другой возможности.  

Я понял, что девушка вызывает интерес только в том случае, если является тайной. То есть пока для мужчины девушка – загадка, то он будет иметь непреодолимое желание её разгадать. До тех пор его будет томить, пленить и волновать её величественная таинственность. Влюбляются не в хороший характер, не в способности, а именно в загадку, именно в тайну. Влюбленность – это есть процесс разгадывания, процесс решения ребуса. В это-то вся и суть. А любовь – дело совершенно другое. У меня есть предположение, что любовь – это больше голова, чем сердце. Это дрянная привычка, глубокое уважение, но далеко не истинная страсть. Любовь – это ум, это рассудок. Но это лишь предположение и кажется, я сам в него не вполне уверовал, да и, по правде, боюсь, потому что есть здесь своя доля грусти, – увлеченно выговорился Андрей, глубоко задумавшись.  

– Что ж, интересно. Но почему же сразу дрянная привычка? В уважении и трезвом рассудке и есть вся сила любви. Но про влюбленность, честно говоря, я не до конца осознал, – ответил я задумчиво.  

– Может в этом и есть вся сила любви, но я хочу эмоций, страсти, понимаешь? Попробую привести пример. Допустим, человек покупает паззл. Он его раскрывает, собирает, но ради чего? А ради того, чтобы посмотреть на сложенную картинку и насладиться результатом. Вот он собрал, увидел, удовлетворился и на этом все. Если разобрать обратно и начать сызнова, то неужели возобновится то непреодолимое желание? Конечно же нет! Ведь уже известно, что в конце! Загадка исчезла, испарилась! – возбужденно привел пример Андрей.  

– Постой, неужели можно сравнивать какой-то жалкий паззл с человеком?  

– Ну а как же, ведь все взаимосвязанно! Так же между людьми. Влюбленность сохраняется до тех пор, пока продолжается процесс разгадывания, удивления и предвкушения. И девушка для мужчины будет величественной до той поры, пока не опустит ему голову на плечо и не выдаст своей скрытной природной слабости.  

– Возможно и есть какая-то правда в твоих словах. И как же ты, интересно, спасаешься этой идеей? – спросил я Андрея.  

– Вот! С этим-то я пришел. В общем, теперь я решил только влюбляться! – поделился товарищ, замолчав с таким выражением лица, будто ожидая похвалы или одобрения.  

– Это как?  

– Да очень просто. Я буду знакомиться с девушками, влюбляться в них, разгадывать, а потом, как только наскучит, все заканчивать. Так я и спасусь. – сказал Андрей и я начал замечать в нем признаки истерики. Становилось заметно, что возбуждение овладевает им.  

Мне стало даже смешно от его слов, но я сдержался, чтобы не раздражить его еще больше.  

– Но это же невозможно. Да и вообще, как у тебя получится постоянно влюбляться, если ты еще страдаешь по Алине?  

– Нет! Я почти уже не страдаю, и мне становится все равно! – резко произнес товарищ, заметно нервничая, – А влюбляться я могу. Мне уже присмотрелась одна наиприятнейшая особа, с которой мы не так давно знакомы, и она вызывает во мне неутолимый интерес. Я обнаружил, что мое сердце еще способно влюбляться!  

– Тихо, тихо, извини, если задел тебя. Но зачем тебе это? Ты же понимаешь, что с такими идеями ты не только себе можешь навредить, но и другим? – пытался я отговорить Андрея.  

– Понимаю, но что мне еще остается делать? Я негоден для серьезных отношений, негоден! Значит я буду влюбляться.  

Мы на минуту замолчали. Андрей поник, и прежняя радость бесследно улетучилась. Я не знал, что сказать, но вскоре он продолжил, но уже печальным и спокойным тоном.  

– Совсем недавно, около двух недель назад, я почувствовал, что не могу без неё. Также, как и прежде, вся моя жизнь сопровождается только горькими мыслями о ней. Я не могу читать, не могу писать, не могу даже фильм посмотреть. Это для меня такой ужас, понимать, что я обременен постоянно и всесильно одной и той же мыслью.  

Одним вечером я собрался и пошел к её дому. В голове творилось что-то такое неясное, что складывалось впечатление, будто я не владею собой. Наверное, в тот момент я шел извиняться. Но стоило мне дойти до её дома, встать напротив окон, так сразу я понял, что нет, не стоит. Мне припомнились наши отношения, моё глубокое нежелание во всем. Тогда я остановил себя и сказал: «Все, хватит! Не нужно двигаться дальше! Если я не уверен, то и нечего что-то предпринимать». Ведь тогда я бы снова мог сделать ей больно. Если б я хотел вернуться, то хотел бы всем существом своим. Тогда бы я не шел к ней, а бежал на всех парах, извинялся, целовал ноги, только бы она простила. Но я нисколько этого не испытывал. Видимо, я просто не знал куда деваться и чем спасаться. Еще эта дрянная жалость не дает покоя. А из жалости точно нельзя возвращаться, это глупо и подло. В этом случае я и её обману и себя. Потом, еще немного постояв у окон Алины, медленно, еле переставляя ноги, я поплелся домой.  

– Так я тебе еще раз повторяю, подожди, потерпи! Хорошо хоть не стал Алину тревожить.  

– Мне тоже так кажется. Пусть она лучше поимеет возможность со временем начать новую жизнь. Хотя какая к черту новая жизнь, если я ей все разрушил! Неужели она, такая маленькая, такая беспомощная сможет начать новую жизнь, ну неужели?!  

– Все она сможет, Андрюш. Только ты не трогай её. Ты ушел, вырвал кусок мяса. Теперь сырая рана, понимаешь? Ей нужно зарубцеваться, зажить. Пусть иногда на это требуется целые годы, но у нее все образуется, так же, как и у тебя, – искренне поддерживал я Андрея.  

– Как там в стихотворении: «Будь пожалуйста послабее…». Да, ты прав, она очень сильная. А я рядом с ней не мог быть таковым. Она мне неосознанно не позволяла быть сильным.  

Но, в любом случае, я уже решил, как мне спасаться и на днях же встречусь с той девушкой. Все, давай сменим тему. Расскажи лучше, как у тебя дела, а то все про меня, да про меня.  

 

Больше, в тот день, мы и правда не разговаривали с Андреем на эту тему. Он напоминал собаку, загнанную в угол, в неведении, куда деваться. Приятель всегда был нетерпелив и старался скорее избавиться от тревог и неприятностей. Он ни в коем случае не хотел ждать, когда ум отрезвеет, чтобы была возможность посмотреть на ситуацию со стороны. И в силу своего нрава, Андрей решил влюбляться. Это решение мне тогда показалось очень необдуманным, до смеха глупым и спонтанно пришедшим в голову нетерпеливому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Я считал нужным переубедить его, хоть и не был уверен в своей правоте. Однако похождения и постоянная смена партнерш точно не смогли бы ему помочь. Я не хотел, чтобы Андрей осквернял себя и невинных девушек, которые поведутся на его уловки. В такого молодого человека влюбиться совсем недолго. А он вполне осознанно способен был навредить, не испытывая глубокой вины и сожаления. Но у меня была несомненная уверенность, что Андрей долго так не протянет и в скором времени одумается. Поэтому я оставил все как есть и не стал вмешиваться.  

 

Миновало еще около двух месяцев. Андрей не звонил, не писал, и я тоже. Тогда я решил сам к нему наведаться. Воскресным днем, не предупредив товарища, я направился к нему. Он жил в многоэтажном доме спального района. Подойдя к зданию и обнаружив, что дверь в подъезд открыта, я направился по лестнице на пятый этаж. Запыхавшись от быстрого подъема, я позвонил в звонок, но спустя несколько секунд не произошло никакой реакции, хотя было слышно, что за дверью издается мелодия от звонка. Я позвонил второй раз, третий, но безуспешно. Огорчившись, я решил, было, спускаться обратно, но на всякий случай дернул дверную ручку. На удивление, дверь оказалась открытой. Тогда я заволновался, охваченный дурным предчувствием. Аккуратно, опасаясь каждого шороха, я вошел в квартиру. И как только затворил за собой дверь, мне в нос ударил едкий запах перегара. В прихожей по всему полу были разбросаны обувь, одежда и еще много всякой всячины. Прокравшись по коридору мимо кухни, меня привели в ужас груды немытой посуды и кучи мусора, как свежего, так и давно лежавшего. От прояснения ситуации плохое предчувствие меня покинуло, и без опаски войдя в гостиную, я увидел то, чего и следовало ожидать. Андрей, словно мертвый, в немыслимой позе лежал поперек кровати. В комнате царил неимоверный смрад, поэтому я сразу же распахнул окна. После я направился в ванную, где к удивлению, была терпимая обстановка, набрал ковш воды и не задумываясь плеснул ею Андрею в лицо. Он сильно поморщился, открыл опухшие глаза, вскочил и, спотыкаясь, побежал в уборную. Мне пришлось подождать, пока товарищ оклемается. Я не стал терять время и на скорую руку навел в гостиной порядок.  

Когда он вошел в комнату с бутылкой холодной воды, я с угрюмым видом, не обратив на него взгляда, спросил:  

– Что, совсем распустился?  

– А ты что, снова собираешься мне читать нотации, как правильно себя вести? – прохрипел Андрей, медленно опускавшись в кресло с приложенной к голове бутылкой.  

– Конечно собираюсь, иначе кто это сделает. Ты вообще видел себя?  

– Видел, и что с того?  

– Нет, ничего, так ведь и должно быть, – иронизировал я.  

– Я и сам все понимаю, что мне твои наставления?  

– То есть, по-твоему, это называется, понимаешь? – спросил я, обведя взглядом комнату, остановившись на Андрее.  

– Да, так и называется. Мне просто нужно было забыться.  

– Что ж, тогда другое дело, а как же твои «влюбленности»? Ты, кажется, говорил, что будешь ими спасаться.  

– Говорил, но у меня ничего не вышло, какой еще был выход? – недовольно ответил приятель.  

Андрей сидел в кресле в полуживом состоянии. Я понимал, что разговора никакого не может получиться.  

– В общем, отсыпайся, я пока пошел по своим делам. Вечером приходи ко мне, поговорим, только не вздумай больше пить. До встречи!  

Зная Андрея, я понимал уже раньше, что такое поведение было неминуемо и, несомненно, предстояло товарищу. Ближе к вечеру я вернулся домой и ожидал Андрея, которого все не было. Но стоило мне взять телефон, чтобы позвонить, как дверь открылась, и друг вошел.  

– Проходи, я тебе бутылку пива взял, может полегчает.  

– О, спаситель, это то, что нужно, – облегченно произнес Андрей.  

– Пошли в комнату, там посидим, – сказал я, выходя из кухни навстречу товарищу.  

– Ну, рассказывай, – сказал я, плюхнувшись на диван рядом с другом.  

– Про что именно? – в растерянности спросил он.  

– Так про свою идею спасения, что же с ней сталось?  

– А, ты про это. Да полная ерунда, ничего не вышло.  

– Почему же?  

– Помнишь я тебе говорил про девушку, с которой собирался встретиться?  

– Помню, конечно.  

– Ну так вот. Я ее пригласил в кафе неподалеку. Сели мы за столик в самом углу, чтобы было поуютнее, да и намеренно скрылись от любопытных глаз. Лена показалась мне очень скромной и хорошей девушкой. Кушать она напрочь отказалась. То ли от стеснения, то ли от сытости. Поэтому я заказал нам чайник зеленого чая и два десерта. Разговаривать нам удавалось легко, и очень скоро мы перешли на более личные темы. Интересовались про личные занятия, нравы и прошлые отношения. Все бы ничего, но обыкновенно, при первой встрече с понравившейся девушкой, я испытывал сильное волнение, смущение и, конечно же, большое удовольствие от знакомства. В этом же случае я не испытывал ничего подобного. Поначалу, она мне симпатизировала только как приятный и интересный собеседник, но не более. Я не ощутил ни малейшей эйфории, как случалось ранее. Но это ладно.  

Чем больше мы разговаривали, тем больше я убеждался в её узкости. Попробую объяснить на примере. В один момент она пожаловалась на то, что не смогла купить понравившееся ей платье. Сначала я не придал этому большого значения и сказал, что ничего страшного, ведь потом сможет купить другое. Но Лена продолжила: «Нет, нет, ты не так понял. Это платье так глубоко запало мне в душу, что теперь я очень расстроена». Я сказал: «Да не велика потеря в наше время. Потом понравится что-то другое и с новой покупкой забудется прежняя досада». «Я уверена, что не забудется. Это было платье, которое во всем соответствовало моим вкусам. Такого я точно больше не найду, оно вышло из коллекции. Это так меня расстроило, что теперь не знаю как быть», – продолжала она.  

Этот разговор меня сильно смутил. Может и глупо, что я осуждаю, но неужели, черт возьми, можно так переживать из-за какого-то платья? Неужели эта ерунда может настолько занимать голову, как будто больше нет забот, кроме шопинга? Я считаю, что не станет человек, с более глубоким мышлением переживать из-за одного платья, как чуть ли не из-за самой горькой утери в своей жизни! Но это еще не все.  

Чуть позже, из любопытства, я ей задал еще один вопрос. Но это тоже, наверное, глупо. Я спросил, верит ли она в Бога, в православного, конечно же. И знаешь, что Лена ответила? «Да», – говорит, – «Я верю во всякие приведения, колдовство…». Как можно сравнить Бога с привидениями и колдунами?! Ну как?! Алина бы ни за что не стала задумываться о каких-то глупостях, не стала бы говорить ерунду. После этого весь интерес к Лене у меня окончательно пропал и через пару дней я ей солгал, что помирился с бывшей девушкой, – рассказал мне Андрей историю, снова придя в возбуждение.  

– «Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих…» – цитировал я.  

– Что говоришь? – не расслышал меня Андрей.  

– Но послушай, её тоже нельзя винить, что она так мыслит. Если тебе это не понравилось, то не значит, что так не должно быть. Ты просто сравниваешь.  

– Да понятно, но не о чем мне с ней было потом разговаривать. Тоска зеленая, – занервничал товарищ.  

– Ну значит и не стоит! Все от среды зависит, в которой ее воспитывали. У нее другие заботы, непривычные, мелочные и чуждые тебе интересы. Но Бог с ней, с Леной. Ты говорил, что будешь менять спутниц, а рассказал лишь про одну, – продолжил я.  

– После этого неудачного опыта я опустил руки и желание искать ещё кого-то совершенно испарилось. Поэтому я, как обычно, нашел выход в алкоголе.  

– А с Алиной что?  

– А что с ней? – встречно спросил Андрей, в недоумении взглянув на меня.  

– У неё не думал прощения попросить?  

– Думал, но запретил себе это. Я страдаю, скучаю, но не собираюсь возвращаться. Уже много времени прошло и её это унизит еще сильнее. Погулял, значит, и вдруг опомнился. Нет уж. Тем более я стал понимать, что из этого ничего не выйдет. Я уже наступал на одни и те же грабли.  

– Так может теперь это то, что тебе нужно!  

– Что? Наступить на те же грабли?  

– Нет, возвращение к Алине. Попытка извиниться, – пояснил я.  

– Думаю, нет. Я не чувствую сейчас тех неприятных эмоций, что испытывал рядом с ней. И на этом могу обмануться, а потом попасть в те же сети. Я ценю, все что было, но теперь нужно начинать новую жизнь.  

– Ну что ж, тебе виднее. Спасибо, что поделился.  

– Нет, Саш, тебе спасибо. Теперь я начинаю понимать, что нужно время, нужно потерпеть. Пусть воспоминания до сих пор не дают покоя, но я чувствую постепенную поправку. Я верю в счастливое будущее. Верю, что все наладится. С Алиной же мне представлялась только рутина. Надеюсь, это не самообман.  

– Тогда да, потерпи, потом виднее будет.  

 

Наконец-то, спустя долгое время, мы смогли посидеть в спокойной уютной обстановке. Мы проговорили до глубокой ночи и потом Андрей ушел к себе в хорошем настроении. Такие встречи хранят в себе очень много дружеского тепла. До сих пор я с грустью вспоминаю нашу последнюю, на сегодняшний момент, встречу.  

Ровно через неделю мне пришло письмо. Я удивился, потому что кроме счетов мне ничего больше не могло прийти по почте, а тут самое настоящее запечатанное письмо. Оно было от Андрея. «Странно», – подумал я, – «Обычно он звонит или пишет в интернете». Еще не распечатав, стало ясно, что письмо содержало что-то особенно важное. Я аккуратно раскрыл конверт и развернул исписанный альбомный лист.  

«Дружище, я посчитал правильным написать письмо. Подумал, что этим смогу придать больше значимости и проявить уважение. Сперва хочу сказать огромное спасибо. Ты всегда помогал мне, выслушивал, поддерживал и готов был отдать последнее, лишь бы выручить. Я всей душой благодарен, что ты являешься моим лучшим другом и одним из самых близких и родных мне людей.  

Я пишу, чтобы сказать, что я не могу больше так жить. До тошноты надоели рутина и постоянная суета. Я не вижу никакой значимости во всей своей жизни. Будь это работа или личная жизнь, я не вижу никакого смысла. А я хочу просто любить жизнь, без всяких её смыслов. Хочу жить настоящим, а не бесконечно заглядывать в будущее, ожидая какого-то чуда. Если не начать действовать прямо сейчас, то ничего не произойдет. Практически все в нашей жизни зависит только от нас самих.  

Я решил, что собираю самое необходимое и ухожу странствовать. Мне не нужны эти никчемные деньги, машины, квартира. Разве это ценности? Я думаю нет. Я ухожу и в мыслях будет только то, как провести и прожить сегодняшний день, а не посторонняя морока. Я смело отказываюсь от всего, что у меня есть и ухожу с пустыми руками. Посмотрим же, куда заведет дорога и к какому итогу приведет. С этой самой минуты начинается абсолютно новая жизнь, абсолютно новый Я! Все прошлые заботы махом испарятся, потому что грядут новые дела и свершения! Ты единственный, кому я это говорю. Пусть все думают, что я испарился, исчез или пропал без вести. Мне от этого будет только легче. Поэтому огромная просьба, не говори никому обо мне, если спросят. И ни в коем случае не пытайся меня искать. Я не оставлю никаких признаков и следов, по которым меня можно будет обнаружить. Я забуду всё и всех, но не тебя. Ты навсегда останешься в моем сердце, Друг! Возможно, что когда-то ты еще получишь от меня письмо.  

И напоследок прими от меня небольшое напутствие. Живи, пожалуйста так, как вздумается. Так, как считаешь нужным, и ты будешь счастлив. Никого не слушай, Саш, и иди своей дорогой. Тогда все образуется! Отныне со мной вера в лучшее, и я желаю поделиться этой верой с тобой. Я хочу, чтобы сбылись все твои желания и мечты. Главное не бездействуй и тогда это представится возможным. Прости, что моя речь несвязна и нелепа. Я пишу в очень возбужденном состоянии и в предвкушении запланированного, поэтому прошу оправдать меня.  

Прощай, Александр! Надеюсь, ты поймешь меня и не осудишь! Видит Бог, еще свидимся! Ты навсегда в моем сердце! Будь счастлив!  

С уважением Мукин Андрей».  

Это письмо явилось для меня полной неожиданностью. Поначалу меня посетили страшные мысли. «Вдруг он решил покончить с собой! », – подумал я, но сразу отогнал невозможное. Он написал правду, и я уверен в этом. Присев на диван и осознав написанное, я очень расстроился. Но не осудил его и полностью оправдал в своих глазах.  

С тех пор прошло около года, а от Андрея по-прежнему ни слуху, ни духу. Я надеюсь, что с ним все хорошо и он нашел себя и свое счастье. Но как только его вспоминаю, так проговариваю: «Эх, Андрюша, от себя не убежишь…».  

| 424 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:30 13.07.2018

Комментарии

Seragov13:29 29.10.2018
Несчастный человек...

Книги автора

Незваный гость
Автор: Tikhomirovilya1999
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза
Произведение о том, как посторонний вмешивается в чужую жизнь и намеренно её разрушает.
Объем: 1.236 а.л.
17:24 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Случайный прохожий
Автор: Tikhomirovilya1999
Рассказ / Лирика Проза Философия
1. Порой нужно все потерять и всего лишиться, чтобы приобрести счастье 2. Вся наша жизнь строится на случайностях 3. Беда не приходит одна 4. Поиск смысла
Объем: 0.703 а.л.
00:44 17.09.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Завсегдатай "Приюта"
Автор: Tikhomirovilya1999
Рассказ / Проза Философия Другое
В рассказе представлен интересный диалог двух людей, где они говорят об одиночестве о потере своего "Я" и о счастье.
Объем: 0.47 а.л.
18:46 22.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Не удержавшееся счастье.
Автор: Tikhomirovilya1999
Рассказ / Драматургия Любовный роман Проза
Рассказ по большей части об отношениях между мужем и женой. О разнородности их чувств и их внезапной перемене. О том, что на состояние чувств влияет окружающая обстановка.
Объем: 0.873 а.л.
00:51 06.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Маменькин сынок.
Автор: Tikhomirovilya1999
Рассказ / Проза Реализм
1.Строгий запрет чреват страстью к его нарушению. 2.Воля всегда привлекает своим манящим ароматом. 3. Болезненная забота приводит к несамостоятельности. 4. Молчание и замкнутость рушит и самого т ... (открыть аннотацию)ебя и близких.
Объем: 1.257 а.л.
23:42 19.03.2018 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Последняя чашка чая.
Автор: Tikhomirovilya1999
Рассказ / Драматургия Проза
1.Несколько слов о нынешних детях и молодежи. 2.О том что каждый достоин понимания и оправдания.
Объем: 0.752 а.л.
18:35 26.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

На краешке дивана.
Автор: Tikhomirovilya1999
Рассказ / Проза
Место, куда мы хотим вернуться, олицетворяется человеком.
Объем: 0.814 а.л.
13:23 17.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.