Детали

Рассказ / Лирика, Проза, Философия, Другое
История о парне, ученом и поэте, к которому в момент самоубийства явился ангел.
Теги: желание мечта отчаяние спасение ангел поэт

Его рука судорожно тряслась. Он переливал зеленую жидкость в свой стакан. Рядом, на столе, стояли разного рода колбы, на полу хаотично лежали листки со стихами. Парень посмотрел в свой стакан. Жидкость медленно приобретала бледно-зеленый оттенок. Он сел на стул и посмотрел в окно. Солнце ярко освещало его лесную поляну, но на востоке уже были видны тучи, готовые вот-вот согнать этот ясный весенний день. Наконец, он запрокинул голову и готов был выпить яд.  

 

Он вздрогнул. Раздался стук в дверь. Кто это может быть, подумал он, кто может его здесь найти. Он медленно положил стакан и подошел к двери. Стук раздался еще раз. Парень неуверенно открыл дверь.  

 

– Ух, и запыхалась я! – перед ним предстала необычайной красоты девушка в легком белом платье. Ее зеленые глаза светились жизнью и будто являлись частью леса, окружавшего его дом. – Чего молчишь? Не пригласишь меня войти?  

 

– В-в-входите, – он собрался с силами, – но, знаете, Вы выбрали не самое лучшее время для похода в гости.  

 

– Ой, а мне кажется, что я выбрала прекрасное время, – она начала оглядываться. Он немного покраснел. – Ну и бардак у тебя здесь. Мог бы прибраться для приличия, – с укором посмотрела она и вдруг заметила стихи. – Ой, а это у нас что? Стихи! Как интересно!  

 

Она быстро отодвинула стул и присела на него. Ее босые чистые ноги ярко сверкали под солнцем, пробивавшимся из окна. Парень стоял в недоумении. Ему внезапно стало стыдно от того, что он не убрался в доме. Осторожно, как можно незаметнее, он убирал небольшой мусор, пока она читала стихи. Вспомнив о яде, парень тихонько решил припрятать его.  

 

– Но-но-но, – помахала она ему пальчиком, не отрываясь от стихов – это не трогай. Об этом мы еще поговорим. Дай только дочитать.  

 

– Так, – сказал он, – в конце концов, объясните мне, кто Вы такая?  

 

Она подошла к нему. Резко приблизившись к его лицу, девушка уставилась ему. в глаза. Потом также радостно отвернулась и прыжком уселась на стол. Взяв в руки стакан с ядом, она начала с улыбкой его рассматривать.  

 

– Дурак! Какая разница, кто я?! – Она залпом выпила яд. – Какая мерзость! И ты собирался это пить? Дурак! – крикнула она еще раз с негодовонием.  

 

Он обескуражено посмотрел на нее. Внезапно, до него дошло, что произошло и он ринулся к своим колбам. Со знанием мастера, парень начал смешивать разного рода микстуры, переливая их из одной колбы в другую. Наконец, он остановился и посмотрел пару секунд на жидкость в колбе и, убедившись, что вышло как надо, ринулся обратно к девушке:  

 

– Выпейте, прошу Вас, – залепетал он. – Вам обязательно надо это выпить!  

 

Она запрокинула голову и засмеялась. Взяв микстуру, девушка осторожно положила ее на стол, взяла парня за руку и вывела его из дома. Они немного прошлись по лесу и вышли на склон горы. Под ними открылась большая деревня, ослепив их бликами от крыш домов. С вершины открывался прекрасный вид: люди вели торговлю на рынке, дети играли на площади, весело смеясь. Над всем этой деревней, на горе, была построен небольшой деревянный дом, будто осторожно следивший за порядком.  

 

– Посмотри на этих людей, – сказала она с улыбкой и присела на землю.  

 

Парень посмотрел на деревню и улыбнулся. Да, он любит жителей деревни. Но вдруг его лицо изменилось. Он с досадой отвернулся от деревни и уже направился в сторону дома. Девушка схватила его за руку.  

 

– Сядь рядом со мной, – сказала она и парень с недовольством сел. – Ты ведь любишь этих людей.  

 

– Они глупы и невежественны, – отрезал он.  

 

– Да, – грустно сказала она, – но ведь ты на вершине. Будь кто-нибудь из них здесь, не думали бы они также? Ты им нужен.  

 

– Нет, – сказал он. – Они сами изгнали меня. Никто из них даже не хочет учиться.  

 

– А тех ли ты пытался обучать?  

 

– Ничего уже не важно. Они спокойно жили сотни лет без меня, также проживут и тысячу.  

 

– Не проживут, – она положила голову ему на плечо. Он вздрогнул. – Посмотри на них внимательно. Многие из них уже давно не живут. Они лишь ходят и смеются. Такие, как ты, – сказала она и посмотрела ему в глаза, – бывают всегда. Как и они не могут жить без тебя, так и ты не можешь жить без них. Посмотри, до чего тебя это довело.  

 

В ее руке внезапно появился тот самый стакан с ядом. Она положила его рядом, подскочила и весело засмеялась.  

 

– Дурак! – крикнула она и засмеялась еще громче. Потом посмотрела ему в глаза. – Вся их боль на твоих плечах, поэт. Они этого не знают, но ты знаешь, – вдруг она начала кружиться. – Ты можешь объяснить им радость и грусть, любовь и ненависть, страсть и покой, надежду и отчаяние. Ты можешь объяснить им их чувства. Они могут начать жить с твоей помощью. Лишь протяни им руку.  

 

Она остановилась и протянула ему руку. Он протянул руку ей в ответ и вдруг в ее руке возникло противоядие, за которое он ухватился. Девушка еще раз залилась.  

 

– Но самое главное, – сказала она, – ты можешь спасать их жизни. Дарить им неведомое и учить небывалому. Ты много раз спасал им жизнь с помощью науки. И я знаю, как ты ее любишь. Так если не ради себя, то живи ради науки. Неси в мир свет учения.  

 

Она засмеялась и указала ему на холм, который был довольно близко к горе. На холме сидел парень, пытаясь что-то смастерить. Наконец, у него это получилось и это что-то начало свое движение, независимо от парня, но через секунду развалилось. Он со злостью раскидал детали, резко встал и пошел в сторону деревни. Недалеко, в тени дерева, сидела девушка и наблюдала за ним. Стоило ему уйти, как она собрала все детали и побежала за ним.  

 

Поэт отвернулся от деревни и хотел сказать что-то девушке. Но ее нигде не было видно, лишь лежавшие на земле яд и противоядие были доказательством ее присутствия здесь. Он взял их и пошел в сторону дома.  

 

Он отложил противоядие, сел за стол и положил напротив себя яд. Он долго смотрел на него, наконец взял его в руки и крепко сжал его. В дверь постучали. Поэт открыл дверь. За порогом стоял тот самый парень. Он скромно опустил голову и протянул детали поэту.  

 

– Я хочу заниматься наукой. Научите меня.  

| 65 | оценок нет 22:04 13.07.2018

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017